Что делать, если встретил медведя в лесу: пять важных советов

Как не огрести от медведя: 5 основных правил

жирные медведи аляски самый жирный медведь фото отвратительные мужики disgusting men

Весна, медведи выходят из спячки, и встретить их проще, чем вы думаете. Вообще, выбираясь на шашлыки или за грибами, вы имели немалые шансы пройти неподалеку от медведя, просто не заметив его (а ему было наплевать). И эти животные до сих пор могут целенаправленно охотиться на людей как на источник белка. Помогают ли специальные баллончики? Стоит ли рассчитывать на помощь собаки, если вы потащили ее с собой в лес? Почему любопытные медвежата чуть ли не хуже злого взрослого самца? Собрали для вас пять правил, которые помогут не огрести от медведя:

Правило первое: привычный образ медведя нужно деконструировать (по крайней мере, для себя)

Мы выросли на произведениях, где медведи изображены туповатыми и забавными существами, которые любят мед и творят всякие шалости. Сказки про Бумми (немецкие), про Йоги (американские) и Винни-Пуха (соответственно, английские) вбивают в детские умы искаженный и опасный стереотип.

нападение медведя как защититься от медведя

Михаил Кречмар, кандидат биологических наук и пожизненный член ассоциации по изучению, охране и использованию медведей, в своей книге «Мохнатый бог» утверждает, что подобные сказки стоили человечеству сотни жизней. На самом деле медведь — это угрюмый индивидуалист; всеядный, но при наличии добычи всегда готовый перейти к открытому хищничеству. Более того, он еще и злобный каннибал, в его желудке исчез не один сородич. Но и это еще не самое жуткое: медведи способны убивать своих детей и других близких родственников. Кречмар вспоминает показательный случай. Находясь на Аляске, он обнаружил в кабинете своего друга Гарри Рейнольдса здоровенный череп медведя. Оказалось, что на этой территории все медведи были помечены, чтобы за ними можно было следить. Вот что сказал про этого зверя Гарри: «Так вот, этот медведь убил и съел четырех молодых медведей, которые, вероятно, были его детьми, а также старую медведицу, которая, судя по анализу ДНК, была его матерью. В конце концов, он возомнил себя самым крутым медведем на нашем участке тундры и вломился в балок к трапперам-эскимосам. Эскимосам он не успел объяснить, насколько он крут, потому что они его, не задумываясь, пришили».

Недавний трэш-хоррор «Винни-Пух: Кровь и мед» на этом фоне начинает казаться не таким уж китчевым.

Правило второе: медведь ближе, чем вы думаете

Если вам кажется, что эти байки актуальны только для жителей глуши, лучше избавляйтесь от этой иллюзии. По словам того же Кречмара, медведи в период бескормицы легко могут зайти не только в деревню, но и в густонаселенный город, привлеченные запахом гниющего съестного, вываленного на помойках. В лекции «Медведи против людей» биолог приводит случай, когда медведи заходили в супермаркеты Хабаровска. А в другой он рассказывает про медвежат, убивших грибника на окраине Магадана.

нападение медведя как защититься от медведя

нападение медведя как защититься от медведя

Совсем недавно, в 2020 году, медведь напал на парня прямо в городской черте Ярославля. Происшествие даже было запечатлено на видео. К счастью, Евгений Золотов, жертва нападения, отделался рваной раной на бедре и ссадинами. Его спас таксист, звуковым сигналом и светом отогнавший медведя и отвезший пострадавшего в больницу.

Даже самый маленький годовалый медвежонок может не только покусать, играя, но и убить. Тот же грибник из-под Магадана погиб из-за порванной бедренной артерии, в которую вцепился малыш. Но самое опасное в медвежатах — это их мамаша, двести кило тревожного материнского инстинкта. Как правило, она не пытается убить человека, лишь отогнать, но зачастую это приводит к переломам позвоночника. Медведи-отгоныши, подростки, которых мать уже отогнала от себя, опасны тем, что они уже довольно крупные, невероятно любопытные и по малолетству ничего не боятся. А еще они иногда ходят парами или тройками. Но самые опасные медведи — это старые самцы, опытные бойцы. С одной стороны, эти звери чаще всего знают о человеке, встречались с ним и представляют, насколько он может быть опасен. С другой, они ощущают себя хозяевами территории и могут не испугаться криков или даже выстрелов. Именно эти медведи могут целенаправленно охотиться на людей как на пищу.

нападение медведя как защититься от медведя

Кречмар приводит историю о том, как он чуть не погиб от такого нападения. Двигаясь рядом с речкой Калькутой, Михаил заметил медведя, который почему-то ему сразу не понравился. Топтыгин глянул на человека издалека и исчез. Охотник спокойно пошел под обрывистым берегом реки, слыша, как ветер шелестит в траве наверху. И вдруг ветер затих. Михаил резко остановился, и тут в полутора метрах перед ним на землю упал медведь. Пользуясь секундной заминкой, охотник приставил к его голове двустволку и вышиб мозги. Уже позже, сидя на коряге рядом с трупом, Михаил понял, что слышал отнюдь не шум ветра. Это медведь крался рядом с человеком и прыгнул, упреждая его движение. Спасло охотника только то, что он резко остановился, и медведь промахнулся.

Правило четвертое: знай, что поможет защититься, а что — нет

Кречмар не пытается никого успокоить: по его словам, если медведь хочет вас съесть, он вас съест. Но чаще всего животному вы просто не интересны. Девяносто процентов встреч с медведями в лесу происходят по одной схеме: грибник или турист даже не осознают, что метрах в двадцати от него прошла смерть. Однако случается, что человек так или иначе начал интересовать медведя. И тогда безоружному путешественнику нужно знать, что поможет, а что — нет.

нападение медведя как защититься от медведя

нападение медведя как защититься от медведя

Огонь не особо пугает медведя, так как он не раз видел это явление в природе, а для того, чтобы тыкать горящим факелом в оскаленную морду чудовища, как делали наши волосатые предки, у городского жителя не хватит яиц. Также неоднозначно действуют специальные баллончики от медведя. Во-первых, большинство из них американские и созданы против местного небольшого вида медведей барибала. Так что нашему бурому они могут просто не навредить или навредить меньше. Во-вторых, Кречмар приводит пример сомнительной эффективности баллончика: в 2003 году медведь задрал и съел фотографа Виталия Николаенко, рядом с мужчиной был обнаружен полностью выпущенный антимедвежий баллончик.

Также отлично действуют резкий звук свистка, а также манипуляция размерами. Животное пугается, когда объект перед ним резко увеличивается. Этим постоянно пользуется удивительно храбрая приятельница Кречмара, ботаник Ольга Мочалова. Исходив всю Сибирь в местах, полных медведей, она ни разу не была атакована. Помогают ей два предмета: свисток и брезент. При виде медведя она свистит, и если тот не убрался, резко разворачивает над собой кусок брезента на палках. Такая демонстрация пугает медведя, и тот уходит. Лучший из нелетальных способов отгона медведя, по мнению Кречмара, — это фальшфейер, прибор, предназначенный для подачи сигнала о бедствии. Сноп вонючего искрящегося дыма, вылетающий высоко вверх, заставляет животное улепетывать в ужасе. Более того, был случай, когда мужчина спасся, уже лежа под напавшим и повалившим его медведем. Искры обожгли агрессора, и он убежал.

Правило пятое: собака — не всегда друг человека

нападение медведя как защититься от медведя

Защищаться от медведя, используя пса — идея обоюдоострая. С одной стороны, известны случаи, когда лайка или овчарка, тренированная и храбрая, бросалась на зверя, трепала его и этим помогала выиграть время, чтобы найти оружие или убежать. Бывало и так, что собака прогоняла зверя. Да и вообще, собачье чутье — прекрасная вещь. Медведь, которого облаяли издалека, часто просто не решается подойти к людям.

Подводя итог, можно сказать, что медведь — угрюмое, могучее и умное существо, наблюдать за которым лучше всего на экране. Учитывайте, что медведи могут водиться не только в глуши, используйте наши пять простых правил и, скорее всего, вы не огребете от хозяина леса. медведи

Что делать, если встретил медведя в лесу: пять важных советов

Что делать, если встретил в лесу медведя?

18 июня, Сахалин, Холмский район. Медведь загрыз пенсионерку на даче – причем соседи пытались ее отбить, но бесполезно. Хищник стал на них кидаться, а после утащил жертву в лес.

27 июня, Колыма, в 150 километрах от поселка Омсукчан нашли тело 68-летнего участника геологоразведочной экспедиции.

9 июля, Красноярский край, 39-летня местная жительница возвращалась домой пешком от домика на озере и стала жертвой двух хищников.

Фото: Мария ЛЕНЦ

20 июля, Камчатка, село Чаловка. В его окрестностях пропал 63-летний мужчина, который ушел косить сено. Его обнаружили погибшим 25 июля. Это данные только за два месяца, и то далеко не полные. А приближается самый рисковый сезон – практически массового сбора ягод и грибов. Как при встрече со зверем свести риск к минимуму, рассказали «Комсомольской правде» специалисты министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

1. Когда медведь идет в атаку?

Важно: обычно медведь нападает на человека в очень редких случаях. Но (!) здесь есть пять исключений: если побеспокоить хищника в зимней берлоге или захватить врасплох с добычей. Очень опасен раненый зверь, «шатун» и медведица, защищающая детеныша.

Медведь редко нападает сам

Медведь редко нападает сам Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Лучше предупредить о своем присутствии: повесьте на рюкзак колокольчик, громко разговаривайте или пойте песни. Не стоит забредать в густые кусты, заросли, буреломы. Там больше вероятность столкнуться с «хозяином тайги».

2. Зачем хищник приходит в лагерь?

Если разбили лагерь в лесу или встали на привал, проследите, чтобы не оставлять рядом продукты. Нет смысла также закапывать их поглубже. Медведь с его острым нюхом придет на запах еды.

Пищевой мусор туристам лучше сжечь. А владельцам дач/домов в деревни – вывезти отходы на свалку.

Фото: Мария ЛЕНЦ

И еще один момент: предположим, вы заметили в лесу останки мелких животных или куски рыбы. Ни за что не походите поближе, немедленно уносите ноги. Скорее всего, здесь «обедал» бурый медведь. И, если застать его с добычей, он почти 100% перейдет в нападение.

3. Держим дистанцию

Передвигаясь по тайге или тундре, обратите внимание, чтобы не воспользоваться – пусть и случайно – медвежьей тропой. Как ее узнать? Это две цепочки «ямок», расстояние между которыми примерно 20 сантиметров.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Теперь про собак. Если взяли в лес пса, который не боится медведей, злобно реагирует на них, он может защитить вас от нападения. Однако учтите: домашние животные и их корм тоже могут приманить хищников.

Впрочем, медведь может приблизиться просто из интереса. Он может проявить любопытство к тому, что вы едите. Например, начать ходить кругами с подветренной стороны, пытаясь почувствовать запах. Оказавшись рядом, медведь может медленно и осторожно подойти. При этом он насторожит уши и поднимет голову.

4. С хищником нужно… говорить

Любопытный (или проверяющий человека) медведь в одну секунду может превратиться в опасного хищника. В одном случае: если не сумеете дать отпор, и он увидит в вас добычу. Как же правильно себя вести?

Заметив медведя, остановитесь. Следя за ним, максимально тихо начинайте двигаться в сторону, сделав широкий крюк. Чем ближе окажетесь к медведю, тем вероятнее у него включится «оборона».

Предположим, медведь приближается. Смотрите, не меняется ли его поведение. С одной стороны, старайтесь не казаться угрожающим, остановитесь. Можно даже заговорить – но уверенно. Это поможет успокоиться – и вам, и ему.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Иногда медведь не может распознать, кто вы. Тогда он может подойти еще ближе, даже встать на задние лапы. Тогда надо попробовать отходить назад по диагонали, но ОЧЕНЬ медленно. Если хищник последует за вами, сразу же встаньте, не сходите с места. Имейте в виду: если медведь просто стоит с опущенными лапами – это всего лишь поза любопытства, он вряд ли опасен.

5. Ни шагу назад

Крайний случай: медведь вас заметил, идет навстречу. Не вздумайте кричать или швырять что-то в него! Вы сами спровоцируете атаку. Убегать тоже бессмысленно – медведь всегда будет быстрее вас.

Соберитесь, постарайтесь говорить с ним как можно увереннее.

Если зверь остановится, незаметно начинайте увеличивать расстояние между вами (уходите вбок – как писали выше). На этом этапе медведь может отказаться продолжать столкновение и уберется, если он не слишком агрессивен.

Предположим, у вас не получилось отпугнуть медведя, когда тот был на расстоянии. И он несется на вас. Тут варианта два: видите, что медведь защищается, притворитесь мертвым. Обязательно прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. Медведи часто норовят задеть лицо, если оно не укрыто. Для этого он может перевернуть вас на спину. Попробуйте перекатиться по земле, пока опять не будете лицом вниз.

И второй случай – если нападает, надо сопротивляться. Медведю нужно дать понять, что вы готовы вступить в бой, если кинется. Вы можете повышать голос, стучать по деревьям. Но нельзя имитировать рычание зверя или вопить пронзительно – результат будет обратным.

Можно попытаться выглядеть крупнее, чем вы есть. Топните ногой, сделайте шаг или два навстречу. И медленно поднимитесь выше – на бревно или камень. Пригрозите любым предметом, который попадется. Главное – будьте угрожающим, и тогда хищник может спасовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Победитель Митрофан: в Якутии рыбак вступил с напавшим медведем в рукопашную схватку

Сегодня все соцсети Якутии гудят: 68-летний житель города Среднеколымска Митрофан Третьяков голыми руками отбился от разъяренной медведицы. И не только выжил, но и сам вызвал себе помощь. Как? В голове не укладывается. Местные жители говорят: косолапых в последнее время тут очень много, расплодились, выходят прямо к людям, ничего не боятся. И само нападение произошло буквально в паре километров от черты города (подробнее).

«Он хотел меня сожрать»: житель Якутии отбился от медведя-людоеда деревянными палками

37-летний Иван Кириллин, обороняясь от напавшего медведя, смог остаться в живых и рассказал журналистам о том, как все произошло. (Подробности)

АКТУАЛЬНО

Аудио: Как сохранить тепло в многоквартирных домах Красноярска

Источники:

  • https://disgustingmen.com/zhizn/napadenie-medvedya/
  • https://www.krsk.kp.ru/daily/217164/4264215/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41737365722656Mb; real memory usage: 2Mb