История главной площади в России

Красная площадь. История

Васнецов Красная Площадь

Одна из красивейших площадей Москвы, Красная площадь является историческим и художественным центром города. Нигде более в России не найдется места, настолько связанного с главными в истории России событиями, хранительницей исторических воспоминаний сквозь многие годы и века.

Происхождение названия

Площадь образовалась в конце XV века. Первоначально она называлась Пожаром, пожарищем, выгоревшем местом, долгое время называли её Торгом по многочисленным торговым лавочкам, затем Троицкой от имени церкви Троицы, стоявшей в её южной части, а с середины XVII века площадь уже стала Красной, что означало красивой — от ансамбля с Храмом Василия Блаженного, стоявшем на обрыве к Москва-реке.

В конце XV века была возведена Спасская башня, почти одновременно с Кремлевской стеной. Ворота Спасской башни выходили на Красную площадь. Иван III приказал избавить от строений территорию вокруг Кремля и со стороны посада освободилось значительное пространство, которое затем было отдано под торги. На площади появилось много мелких лавочек, отчего площадь также называли Торгом. Также в XVI веке какое-то время, не столь продолжительное в истории, площадь называли Троицкой, по имени, стоявшей в южной её части церкви Троицы. Но выстроенный в 1555-1561 годах Храм Василия Блаженного, а затем и здание Земского приказа в 1564 году, в очередной раз поменяли площади облик и она приняла свой нынешний вид. Так в XVII веке площадь закрепило за собой статус красивой (Красной), и так и стало окончательно называться — Красной площадью.

(На картине А. Васнецова, еще Троицкая по названию, площадь)

В начале XVI века перед кремлевскими стенами выкопали глубокий и широкий ров, заполненный водой из реки Неглинной. После постройки Лобного места и возведения в 1561 году. Покровского собора площадь приобрела значение общемосковского форума, то есть сборища или собрания. В конце XVI века по указу царя Бориса Годунова на восточной стороне возвели каменные Верхние, Средние и Нижние ряды, куда перевели мелкую торговлю.

В конце XVII — начале XVIII веков в северной части площади появилось несколько значительных сооружений — надстройки над Воскресенскими воротами китайгородской стены, каменное здание Земского приказа (впоследствии Главная аптека и Университет), "комедийная хоромина" (общедоступный театр), Монетный двор.

(Верхние торговые ряды Гум)

После пожара 1812 года Верхние торговые ряды получили новый фасад (архитектор О.И. Бове), Покровский собор очистили от пристроек, в 1818 году открыли памятник Минину и Пожарскому, и постепенно площадь утратила торговую функцию, став в большие праздники местом народного гулянья.

(Храм Василия Блаженного на дореволюционной открытке, здесь же видны конные упряжки и трамваи)

Во второй половине XIX века на Красной площади появились большие сооружения, изменившие её облик, — Исторический музей, Верхние и Средние торговые ряды. В 1909 году через площадь проложили трамвайные пути.

(Один из проектов Дворца Советов и расширение Красной площади)

С 1918 года в советское время Красная площадь стала главным идеологическим местом в проведении праздничных торжеств, шествий, так еще Ленин провел там парад физкультурников. В 1924 году поставили мавзолей Ленина. В 1938 году в амбициозном проекте строительства Дворца Советов, Красная площадь также фигурировала в плане Новой Москвы, были варианты невероятного расширения площади за счет освобождения, путем сноса Гума и других исторических строений на Ильинке, Никольской, но эти проект был перенесенна место Храма Христа Спасителя, а само строительство Дворца Съездов так и не было реализовано.

исторический Парад Победы

(Исторический Парад Победы 24 июня 1945 года )

(Движение автотранспорта на Красной площади в начале 60-х годов)

До 1963 года площадь была открыта для движения по ней автотранспорта и общественного транспорта, затем она стала полностью пешеходной. В 1990 году ЮНЕСКО присвоило ансамблю на Красной площади статус объекта всемирного наследия.

Москва Красная площадь

(Красная площадь в XXI веке)

История главной площади в России

История главной площади в России

Происхождение Красной площади и ее названия

Многие средневековые русские города строили кремли, или крепости, для защиты от захватчиков. Первоначальный Кремль в Москве возник в 1156 году как деревянное строение к северу от Москвы-реки. По мере роста могущества и богатства москвичей в конце 1400-х годов князь Иван III приказал расчистить территорию, известную сегодня как Красная площадь, которая в то время была трущобами или лачугами, где жили бедные крестьяне и преступники. Иван Великий, как его называли, построил Кремль в его самом великолепном виде, пригласив итальянских архитекторов для возведения новых каменных крепостных стен и таких сооружений, как Успенский собор.

Вопреки распространенному заблуждению, название Красной площади совершенно не связано с малиновым цветом ее многочисленных зданий, а также с ассоциацией Коммунистической партии с красным цветом. В самом начале своего существования Красная площадь была известна как Троицкая площадь, в честь Троицкого собора, который стоял на ее южном конце во времена правления Ивана III. Однако начиная с XVII века, русские стали называть площадь ее нынешним именем — "Красная площадь". Это название происходит от слова "красный", которое на древнерусском языке означало "красивый" и лишь позднее стало означать "красный".

Красная площадь: Центр русской жизни

Царь Иван IV (известный как Иван Грозный) в 1554 году приказал построить на юго-восточной стороне Красной площади собор в честь взятия монгольской крепости Казани. Хотя официально собор назывался Покровским, он был более известен как собор Василия Блаженного из-за ассоциации с нищим пророком, предсказавшим московский пожар 1547 года. Со множеством куполов, башен, куполов, шпилей и арок собор Василия Блаженного остается одним из самых узнаваемых зданий в России.

На протяжении веков Красная площадь выполняла функции центрального рынка, а также места встреч москвичей. Площадь видела бесчисленные речи, демонстрации, парады и другие крупные собрания, многие из которых проходили на белокаменной платформе, построенной в XVI веке и известной как Лобное место. Цари выходили на платформу, чтобы выступить с ежегодными посланиями к русскому народу, а тех, кто не подчинялся царской воле (особенно во времена правления Ивана Грозного и Петра Великого), казнили на Красной площади при большом стечении народа.

Красная площадь в XX веке

Даже после распада Советского Союза Красная площадь остается важным центром культурной жизни России и одним из главных туристических направлений. В 1990 году ЮНЕСКО включила Красную площадь в список объектов Всемирного наследия. Огромный универмаг ГУМ (аббревиатура ГУМ означала "Государственный универсальный магазин"), символ советской эпохи, занимающий всю восточную часть площади, сегодня рекламируется как место для элитных покупок. В северной части площади расположен Государственный исторический музей (построенный в 1873-75 годах), построенный из красного кирпича, в котором собраны лучшие образцы российской истории и искусства. И хотя, возможно, все меньше людей выстраивается в очередь у могилы Ленина, толпы продолжают стекаться на Красную площадь на рок-концерты, фестивали и другие мероприятия.

Справка:

ЮНЕСКО — это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, занимающееся вопросами образования, науки и культуры. Оно также отвечает за составление списка Всемирного наследия, в который включаются известные достопримечательности.

Источники:

  • https://moscowchronology.ru/Red_Square.html
  • https://nasledie.pravda.ru/1810230-ploschad/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39408874511719Mb; real memory usage: 2Mb