Как называется высшая точка алтая
Семь главных вершин Алтая. Заснеженная красота
Если спросить школьников про самые знаменитые горы Алтая, все без запинки, назовут Белуху. Белуха – это символ, это бренд, многие даже узнают её на фотографии по двум вершинам. Но одной Белухой Алтай не ограничивается.
Алтайские горы – не самые высокие в мире. Это не Гималаи, и не Памир. Но это настоящая горная страна, которая простирается с северо-запада на юго-восток на 2000 километров и занимает площадь больше чем Украина или Франция. Четыре страны могут похвастаться своим Алтаем – Россия, Казахстан, Китай и Монголия. И конечно в горах Алтая, больше половины которого занимают вершины от 800 до 2000 метров, есть выдающиеся, куда более высокие пики. В том числе и на территории Республики Алтай. К слову, на территории Алтайского края высшей точкой является Маяк Шангина – 2490 метров в Чарышском районе.
Белуха (4509 метров)
Самая высокая точка Сибири на границе России и Казахстана. Заплутавших альпинистов не раз возвращали с территории соседнего государства. Граница Китая и Монголии так же недалеко, поэтому для пребывания возле горы нужно разрешение пограничной службы.
У Белухи ярко выражены две вершины – Восточная (4509 метров) и Западная (44З5 метров). Но есть ещё и третья вершина — пик Делоне (4260 метров), которая составляет c Белухой единый горный массив. Белуха имеет несколько названий. Алтайцы называют её – Уч-Cумep - «тpexглaвaя священная гора». Второе алтайское название – Kaдын-Бaжы - «голова госпожи» или «главная гора».
Белуха, удалённая на одинаковое расстояние от трёх океанов - Тихого, Атлантического и Индийского – центральная вершина Евразии. Первыми покорить вершину Белухи с южной стороны удалось братьям Михаилу и Борису Троновым.
Новость по темеПервовосхождение на Белуху было совершено 26 июля 1914 года и этот год считается началом альпинизма на Алтае. В 1933 году экспедиция под руководством Виталия Абалакова впервые достигла вершины Белухи с более трудной северной стороны – со стороны Алтая. В 1936 году была покорена и Западная вершина Белухи.
Несмотря на «скромный», по сравнению с Эверестом, рост, восхождение на Белуху сложное и может быть опасным. Каждый год погибают и пропадают без вести люди. Достаточно часто гора просто «не пускает» восходителей – не каждый поход на Белухе успешен даже для опытных восходителей. Из-за того, что Белуха находится севернее многих горных стран, восхождения на неё, вероятно, можно сравнить с покорением шеститысячников на Памире или семитысячников в Гималаях.
Маашей-Баш (4173 метра)
Вершина расположена на Северо-Чуйском хребте. С горы спускается ледник Машей и каменные россыпи. Склон сложен туфами и лавами, глинистыми и кремнистыми сланцами. Южная часть вершины обрывается крутой стеной, а западный склон постепенно снижается до 3600 метров. Вершина доступна только опытным альпинистам. Минимальная категория сложности восхождения 3А – средний уровень в альпинизме, с преодолением значительных скальных и ледово-снежных участков и обязательной крючьевой страховкой. Наиболее популярен подход на вершину из долины реки Маашей. Но альпинистам приходиться много груза нести на себе, так как подходов удобных для коней к горе нет.
Таван-Богдо-Ула (4082 метра)
Вершина пика Таван-Богдо-Ула с отметкой 4082 метров является точкой стыка границ России, Монголии, и Китая. Ввиду труднодоступности этой вершины, покрытой вечными снегами, граничащие государства договорились не устанавливать на ней пограничного знака. Считается, что до вершины крайне трудно добраться. Технически, восхождения на неё проще, чем на многие другие четырёхтысячники Алтая, но из-за труднодоступности цена индивидуального альпинистского тура может оказаться в два раза выше, чем восхождение на Белуху – до 140 тыс. рублей вместо 70 тыс. рублей.
Актру (4044 метра)
Одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Актру, в переводе с алтайского языка, означает «белый дом». Склоны Актру покрыты ледниками, из которых берёт начало одноименная река, проходящая через Курайскую степь и впадающая в реку Чуя.
Новость по темеНа вершину Актру альпинисты поднимаются тремя основными маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника – это маршрут простой категории сложности, по Восточному гребню с ледника – средняя категория сложности и по Восточной стене – выше средней трудности.
Район Актру — один из основных центров альпинизма на Алтае. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности – для новичков и профессионалов. Расположенный в одноимённом ущелье альпинистский лагерь впервые был организован ещё в 1938 году, а с 1953 года и вплоть до 1970-х годов являлся основной спортивной базой подготовки альпинистов Сибири.
Ирбисту (3967 метров)
Высшая точка Южно-Чуйского хребта – «гора снежных барсов». На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северно-Чуйского, практически нет леса - лишь луга и заросли карликовой берёзы. Благодаря этому со многих вершин открывается красивейший обзор на 30-50 километров вокруг, живописные панорамы суровой Чуйской степи, Катунского и Северо-Чуйского хребтов. Считается, что гора удобна для восхождения, так как маршрут по западному гребню возможен для начинающих альпинистов, и нет длительных подходов к горе.
Иикту (3936 метров)
Иикту - вершина Южно-Чуйского хребта. Со склона горы в северо-восточном направлении спускается один из крупнейших ледников Алтайской горной системы — Большой Талдуринский. Административно вершина расположена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Иикту с алтайского – «священная гора». Первовосхождение на вершину по восточной стене совершила группа Виталия Абалакова в 1933 году. Управились за пять часов. В 1937 году специально организованная школа из 33 инструкторов по альпинизму установила на вершине бюст Владимира Ленина.
Как и Маашей-Баш – требует от альпиниста хорошей подготовки, но из-за труднодоступности пользуется небольшой популярностью – необходимо пройти больше 17 километров от села Джазатор.
Джаниикту (3922 метра)
Вершина с правильным куполом считается священной для одного из племён алтайского народа. Так же переводится как «священная гора» или «гора великого духа». По одной из легенд сослужила роль ковчега во времена давнего великого катаклизма. Джаниикту является заметным ориентиром на местности – выглядит как главенствующая во всем Южно-Чуйском хребте и тоже представляет интерес для альпинистов.
Как называется высшая точка алтая
Алтайские горы неизменно привлекают сотни тысяч пытливых туристов из России и зарубежья ежегодно. В чем секрет такой популярности "Золотых гор" (как и переводится название "Алтай")?
Горная система Алтая
Быть может, притягательность их в том, что это одно из самых "диких" и экологически чистых мест в России. Здесь нет производств и даже железной дороги. А буквально каждая природная и историческая достопримечательность помечена знаком "самая-самая". Не даром здешние места вошли во всемирное материальное наследие, находящееся под защитой ЮНЕСКО.
Уникальные пейзажи сменяют друг друга от заснеженных шапок горных вершин к "альпийским" лугам и озерам, меняющим свой цвет в зависимости от времени года. Алтайские горы - это довольно сложная система различных хребтов, которые являются самыми высокими в Сибири. Они разделены долинами многочисленных рек и котловинами причудливой формы.
Сама горная система расположена на границе 3 крупных государств: Российской Федерации, Китая, Монголии, Казахстана. При этом Горный Алтай делится на несколько областей в соответствии со сторонами света: Восточный, Юго - Западный Алтай и т.д.
Где находятся Алтайские горы?
Алтайские горы (их часть, находящаяся на территории России) расположены на Юге Сибири. Их составляют высокие горы и средней высоты хребты. С севера и северо-запада их ограничивает Западно-Сибирская равнина, на юге - Джунгарская равнина и часть пустыни Гоби, на востоке - Большие Озера.
При этом Алтайская горная система не ограничена Республикой Алтай (как ошибочно считают многие), а простирается намного дальше. Вокруг территориально находятся такие крупные города, как Барнаул, Красноярск, Новокузнецк.
Какие горы есть на Алтае?
Алтай как горная система представляет собой сложную по строению и формам рельефа совокупность различных хребтов. Преобладают горы средней высоты от 800 до 2000 метров. Хребты имеют сглаженную форму и обычно разделены довольно широкими речными долинами. Такой рельеф отличает северную и западную части Алтайских гор. А наиболее острые пики высоких гор достигают 4000 - 4500 метров. При этом горы перемежаются с котловинами.
На Алтае много вершин с необычной формой. За их рельеф, схожий с какими-то очертаниями и предметами, большинство получили интересные говорящие названия.
Такими являются, например:
• Каменный останец "Стожок".
• Гора "Колокольня" и гора "Церковка".
• Гора "Семи пещерная".
• Скала "Четыре брата".
• Гора "Чертов палец".
• Гора "Бабырган" (по имени одного из местных легендарных богатырей).
Каждая из этих вершин достойна особого внимания и отдельного посещения.
Высота гор Алтая
Основная часть гор Алтая относится к средневысотным. Есть здесь и плоскогорья, и почти равнинные участки, высота которых не превышает 200 метров. Большинство горных хребтов имеют отметки высотой 800 - 1900 метров. И лишь отдельные гордо возвышаются на высоте более 4000 метров своими заснеженными сверкающими шапками.
Самая высокая точка Алтая
Наивысшей точкой системы величавых хребтов Южной Сибири является гора Белуха. Она является своеобразным знаковым местом Алтая, к которому стягиваются люди изо всех регионов. Располагается на границе России и Казахстана. Высота горы Белуха составляет 4509 метров (по обновленным данным последних исследований).
Высочайший пик Алтайских гор относится к Катунскому хребту. Это одно из самых суровых и труднодоступных мест. Ледники здесь не тают даже летом. А окрестности поражают великолепием сверкающих водопадов и чистейших горных рек. Именно здесь находятся практически все самые крупные ледники Алтая, от которых берут начало крупные местные источники воды.
Возраст Алтая: в какую эпоху образовались Алтайские горы
Алтайские горы имеют необычную и сложную историю образования на протяжении миллиардов лет. В современном состоянии, как мы можем наблюдать их, горные хребты образовались только во второй период поднятия тектонических плит.
Геологические исследования говорят о том, что первоначально Алтайские горы образовались в Каледонскую эпоху. А уже вторичное их изменение происходило в Мезозойский и Кайнозойский периоды. Позднее горы стали постепенно разрушаться и становиться ниже под воздействием внешних природных факторов (ветер, солнце и т.д.). Поэтому Современные Алтайские горы - это только малая часть, оставшаяся от древних хребтов.
До сих пор горная система Южной Сибири остается весьма сейсмически активной. Внутренние процессы в земной коре продолжаются. Периодически бывают довольно сильные землетрясения. В результате этого южные хребты поднимаются примерно на 1 см в год. В данный момент действующих вулканов на Алтае нет.
Интересные факты о Горном Алтае
Алтай манит своими загадками, уникальным климатом и местами, где почти не ступала нога человека. Здесь множество интересных мест, о которых после посещения долго можно рассказывать своим знакомым. А еще:
• Алтай бьет рекорды по количеству солнечных дней в году и свободно соперничает с популярными южными курортами. Солнце бывает здесь не меньше 300 дней ежегодно.
• Здесь же находится и вторая по степени холода точка в России. Уступает она только Оймякону с его абсолютными минусовыми температурами и полюсом холода с вечной мерзлотой.
• Плато Укок стало своеобразным мистическим местом после находки прекрасно сохранившейся мумии местной древней принцессы.
• Главная транспортная артерия - Чуйский тракт - входит в число 5 красивейших дорог мира.
• Телецкое озеро в Горном Алтае является вторым по величине (после Байкала) естественным резервуаром с чистейшей пресной водой. Дно здесь видно на глубине свыше 15 метров.
• В Алтайских горах множество животных и растений, которые встречаются только в данной местности и уникальны по своей природе. Имеется на Алтае и впечатляющее количество краснокнижных растений.
• Мистическая гора Белуха (самая высокая точка Алтая) одинаково удалена от 3 океанов - Северного Ледовитого, Индийского и Тихого океана.
Аэропорт на Алтае
Один из самых удобных и доступных способов посмотреть красоты Алтайского края - добраться воздушным путем. На Алтае развито регулярное воздушное сообщ
Денисова пещера (Алтайский край)
Среди самых таинственных находок археологов и загадок человечества Денисова пещера на Алтае стоит в первых рядах. Это одна из главных достопримечатель
Горный Алтай: условия страхования
версия для печати Страхование туристов, путешествующих по Горному Алтаю, является не обязательным, но рекомендуемым условием. В стоимос
Достопримечательности Чуйского тракта
Удивительно, но на Алтае, наряду с горами, реками, озерами и лесами достопримечательностью является даже дорога! Чуйский тракт - крупнейшая транспорт
Памятник Кольке Снегиреву
На 744-м километре Чуйского тракта установлен очень символичный памятник. В народе его окрестили "памятником Кольке Снегиреву" (окрестили, кстати, не
Рыбалка на Алтае
Алтай по праву называют страной тысячи рек и озер. Не менее двадцати тысяч озер больших и малых раскинулось на территории Алтайского края. Большинство
Горно-Алтайский ботанический сад «Чистый луг»
Горно-Алтайский ботанический сад «Чистый луг» находится в урочище природного памятника Горного Алтая «Шишкулар-Катаил». «Чистый луг» - филиал Сибирско
Экскурсия в Белокуриху
Белокуриха – уникальный город-курорт, расположенный в Алтайском крае. Вот уже 215 лет в Белокуриху отправляются за лечением и оздоровлением. А также з
Пещерский водопад
Мы не устаем восхищаться творениями природы, которыми богат Алтай. Реки и озера, покрытые лесом и безжизненные скалистые горы, растения, животные птиц
Пазырыкские курганы
В 1929 году возле села Балыктуюль Улуганского района Горного Алтая группа археологов наткнулась на усыпальницу пазырыкской племенной знати. Богатую на
Река Катунь
Катунь. Царица, хозяйка, госпожа. Очевидно, что река, название которой так переводится, почиталась алтайцами особенно. Не даром до нас дошло такое кол
Сколько стоит съездить на Алтай?
Если Вы пресытились экзотическими странами, стоит открыть для себя местную экзотику и приехать на Алтай. В связи с будущим путешествием возникает зако
Источники:
- https://altai.aif.ru/society/sem_glavnyh_vershin_altaya_zasnezhennaya_krasota
- https://www.sibalt.ru/info-gornyj-altai/748-gory-altaya