Как добраться из Санкт-Петербурга в Выборг
Как доехать в Выборг из Санкт-Петербурга: 4 простых варианта
Доехать в Выборг из Санкт-Петербурга можно двумя способами – на поезде или в составе организованной экскурсионной группой. Да, конечно, есть еще автобусы и электрички. Но они, никому не нужны, как Свинка Пэпа во вселенной Марвел. Если хотите сэкономить – выбирайте поезда. Если любите слушать истории гидов – выбирайте поездку с экскурсией. А я сейчас быстренько расскажу вам, какие плюсы и минусы есть у разных вариантов проезда. Вы готовы, дети? (Тут вы должны ответить: «Да, капитан»!).
Поезд «Ласточка»
Прежде всего, вам нужно сесть в метро и добраться до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Он находится у площади Ленина и связан переходами с одноименной станцией метро.
Расписание рейсов можно посмотреть на этом сайте.
Но обратите внимание, что здесь есть как обычные электрички, так и те самые «Ласточки». Электрички – это вариант для travel-мазохистов. Выбирать их стоит только в том случае, если по пути вы хотите посплетничать с дачниками о новой прическе Баскова. Билеты в эту обитель сканвордов стоят практически столько же, как и проезд на «Ласточках» (314 RUB против 360 RUB). Но при этом едут они в два раза дольше (129 минут против 75-ти).
Единственный плюс электричек – это то, что они посвободней. В пик туристического сезона «Ласточки» забиты на 110%; билеты продаются без мест, поэтому кому-то иногда даже приходится ехать стоя. Избежать этого можно, если вы не тормозите, как мой ноутбук, и быстро бегаете стометровку. Еще один вариант – добираться в Выборг на «Ласточке», следующей в Сортавалу. Она стоит дороже в два раза (591 RUB), но билеты здесь продаются с указанием места.
Итого… Давайте зафиксируем, какие плюсы и минусы есть у классических «Ласточек» Санкт-Петербург – Выборг?
Стоимость проезда: 360 RUB. Время в пути: 75 минут.
Плюсы: современные вагоны, есть туалет и иногда даже WI-FI пробивается. Кроме того, это самый быстрый и относительно недорогой вариант проезда из Петербурга в Выборг.
Минусы: есть вероятность, что вам придется ехать стоя. Но она относительно небольшая.
Поездка с экскурсией
Плюсы тут очевидны, поэтому давайте сразу начнем с финансовых вопросов. Поездка в Выборг на тех самых «Ласточках» суммарно обойдется вам в 720 RUB (туда-обратно). Плюс еще 120 RUB (60 + 60) вы потратите на метро. И еще 66 RUB (33 + 33) – на автобус в самом Выборге, если вдруг решите не шагать пешком в парк Монрепо, а подъехать к нему на автобусе.
Итого: 906 российских рублей.
Поездка с экскурсией стоит 1400 – 2000 RUB . Это дороже, но суммы вполне сопоставимые. Если вы не любите много ходить пешком или боитесь потеряться, я бы рассмотрел этот вариант в первую очередь. С вами везде будет гид, в центр города вас подвезут на автобусе, а еще вам не придется самому шагать до парка Монрепо. От Выборгского замка до него примерно 3 километра.
Ниже приведу парочку вариантов экскурсий, которые вы можете заказать. Они немножко разные, поэтому посмотрите все очень внимательно.
Плюсы: автобусы выезжают с Невского проспекта, в пути вас будет сопровождать гид, а значит, вы не просто посмотрите Выборг, но и узнаете много интересных фактов о нем. А еще вам не придется, как героине песни Maxim шагать босиком вдоль ночных дорог (к парку Монрепо). Для компаний с маленькими детьми или пожилых людей – я думаю, вариант отличный.
Минусы: экскурсии стоят дороже поездов. А сам автобус едет дольше тех самых «Ласточек» (около 2 часов).
Автобусы
Я вам про них расскажу, но напомню: «Это не те дроиды, которых вы ищите». Рассматривать этот вариант стоит только в том случае, если произойдет восстание машин. Поезда начнут есть людей, и на светлой стороне останутся только автобусы.
Итак… Автобусы в Выборг отправляются из двух разных частей Санкт-Петербурга. Одни ездят с площадки возле станции метро «Парнас» . Другие – с Северного вокзала в районе Мурино (станция метро «Девяткино»).
От станции «Парнас» в Выборг ездит автобус №850 . Отправляется он дважды в день:
- Из СПБ в 12-40 и 19-00.
- Из Выборга в 10-00 и 15-20.
Со станции в Мурино в Выборг ездит автобус №810 . Тут рейсов больше.
- Из СПБ автобусы отправляются в 8:10, 12:10, 17:10 и 21:00.
- Из Выборга – в 9:45, в 12:05 и 18:30.
Но перед поездкой я рекомендую вам свериться с информацией на сайте Яндекс.Расписание. Российские перевозчики со мной не советуются. Поэтому на маршруте возможны любые изменения.
Билеты стоят 260-280 RUB. Время в пути – 118 минут.
Также с Северного вокзала в том же Мурино ходит пригородный автобус Санкт-Петербург — Выборг. На этот рейс можно даже купить билеты заранее (например, вот на этом сайте).
Стоимость проезда – 327 RUB. Время в пути – 2 часа 42 минуты.
Плюсы: есть довольно дешевые рейсы. На поездке туда-обратно можно сэкономить 160 RUB (а это почти 2 евро). Автобусы довольно новые, но это преимущество обозначим пунктирной линией, так как модель автобуса вам, конечно, никто не гарантирует.
Минусы: ехать долго, рейсов мало, «обратное» расписание довольно неудобное. Кроме того, в пятницу и в выходные дни можно попасть в пробку. Сами автостанции находятся далеко от центра Петербурга, поэтому автобусы (как и электрички) – это, скорее, вариант для дачников, чем для туристов.
Еще немного советов
Навигация . Чтобы не потеряться в пути, используйте мобильный навигатор MAPS.me. А еще почитайте мою большую статью о путешествии в Выборг. Так вы сможете еще до начала поездки составить свой маршрут и побольше узнать об этом городе.
Хостел в центре СПб. Если вы еще не определились с жильем, тогда обратите внимание вот на этот капсульный хостел. Там жил я сам. И решительно заявляю – за свои деньги (8€) это просто ТОП. Он находится рядом с метро и Невским проспектом. Из окон открывается красивый вид на Казанский собор. А еще там есть выход на крышу. Я уверен, вам это место понравится.
Другие варианты жилья можно найти вот на этой площадке. Это такой российский аналог AIRBNB. Поэтому здесь представлено очень много недорогих квартир и студий.
Также я рекомендую вам почитать мои другие статьи из «питерского» цикла. Как дешевле всего доехать в Санкт-Петербург, какие правила въезда в Россию сейчас актуальны, и куда еще можно съездить из СПб на полдня? Они помогут вам лучше подготовиться к поездке и сделать свой маршрут еще интересней.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на меня в Инстаграме. Он, скорее, про жизнь, чем про путешествия, но думаю, вам понравится. Всем удачи! И пока!
Как добраться из Санкт-Петербурга в Выборг
Выборг, если вы еще не знаете, — удивительнейший город. Без натяжек. Самый настоящий средневековый со всеми атрибутами – рыцарским замком (кстати, единственным в России!), рыночной площадью, ратушей, узкими улочками, башнями… Причем реальными, а не игрушечными, построенными для туристов. Мы расскажем в этом посте о том, как удобнее всего доехать до Выборга и как сподручнее сориентироваться в нем самом.
Информация обновлена в январе 2023 года.
Внимание: башня Олафа Выборгского замка закрыта на реставрацию. Сам замок работает.
Как доехать до самого Выборга
Помимо личного транспорта, в Выборг можно уехать на:
— автобусе;
— электричке, в том числе «Ласточке».
Автобус в Выборг
В настоящее время прямых автобусных рейсов из Петербурга в Выборг нет.
Раньше они были со всех трех автовокзалов города: Центрального, Северного (Мурино) и Парнаса. Последним долго держался рейса из Девяткино («Северный», Мурино). Теперь же — только с пересадками. Если вы по каким-то причинам не хотите ехать на поезде, то вот пересадочные пункты — города, до которых можно доехать из СПб и потом сесть там на местный автобус до Выборга:
— Первомайское;
— Каменка;
— Советский;
— Приморск.
Важно: обратите внимание на место отправления автобуса из Петербурга. Это вовсе не обязательно автовокзал, некоторые маршруты начинаются от метро, например, Гражданский проспект.
Время, указанное в пути, расчетное. В реальности путешествие может затянуться на час-другой из-за пробок, особенно летом в пятницу или в воскресенье вечером, в общем, когда люди едут на дачи или возвращаются с них. К тому же выборгское направление не только дачное, но еще и финское, так что бывает перегружено путешественниками на личном автотранспорте. Усложняют дорожную ситуацию ДТП и ремонт трассы «Скандинавия».
Более подробно об автовокзалах Петербурга читайте в этом материале.
В Выборг на электричке и скоростном поезде «Ласточка»
Электрички отправляются с Финляндского вокзала (станция метро Площадь Ленина). Расписание вы можете посмотреть ниже:
Электричка «Ласточка» — самый быстрый вариант, но не всегда самый комфортный: в высокий сезон в «Ласточки» набивается полный вагон, поэтому приходится ехать стоя. Да, это важный нюанс — билеты продаются без конкретного места. «Обычные» электрички менее востребованы и поэтому посвободнее. Но они идут дольше, а по цене почти такие же.
«Ласточка» уходит из Петербурга в Выборг шесть раз в рабочий день (и столько же раз возвращается обратно) с утра до вечера, в выходные и праздники — семь раз. Время в пути — всего 1 час 12 минут. Стоимость поездки в 2023 году — 393 рубля в одну сторону. Кроме того, остались и обычные, «медленные», электрички, ненамного, как уже было сказано, дешевле (339 рублей), идут они в большинстве своем 2 часа 12-16 минут.
Кроме того, есть еще «Ласточка» до Сортавалы, она отправляется два раза в день. У этой «Ласточки» есть существенное отличие от «Ласточки» Петербург-Выборг: в ней указывается ваше место, то есть оно гарантированно. Стоять в переполненном вагоне не придется. Стоит она от 556 рублей. Единственная проблема: утренняя отправляется в 6 утра (в Выборге вы будете в начале восьмого), а вечерняя — в половину восьмого. В общем, она подходит разве что для ярых жаворонков или для тех, кто едет в Выборг с ночевкой.
Мы бы порекомендовали вот такое расписание для выходного дня, если вы планируете в Выборг однодневное путешествие с целью посмотреть основные достопримечательности или просто прогуляться по его уютным мощеным улочкам:
— в 09:30 вы отправляетесь с Финляндского вокзала на «Ласточке», которая прибывает в Выборг в 10:42; или на обычной электричке в 09:35 и прибываете в Выборг 11:49;
— в 20:44 уезжаете с вокзала Выборга на «Ласточке» и прибываете в СПб в 21:56; или в 20:50 и возвращаетесь в Петербург в 23:14 на обычной электричке.
В будние дни расписание выглядит примерно также, но с легким сдвигом по времени.
Важно: в выходной / праздничный погожий день приходите на Финляндский вокзал за полчаса до отправления поезда. Дело в том, что к автоматам по продаже билетов и к кассам, особенно в весенне-летне-осенний период, выстраиваются очереди из дачников, туристов и любителей Выборга (а их много), так что вполне реально и опоздать на свой рейс.
Летом, в самый пик сезона, мы рекомендуем приходить пораньше даже в будний день. Особенно на электричку в 09:30. Бывает, что даже в понедельник за 15-20 минут до отправления сидячих мест нет.
Еще момент: Wi-Fi в «Ласточке» плохой. Мобильный Интернет, увы, тоже не всегда выручает. Зато есть розетки.
Стоимость проезда на «Ласточке» до Выборга на всякий случай всегда можно уточнить на сайте оператора пригородного движения – Северо-Западной пригородной пассажирской компании http://www.ppk-piter.ru.
Экскурсия не выходя из поезда
В летний период (с мая по сентябрь) по отдельным праздникам и выходным в составе «Ласточки» курсирует «Туристический вагон». Тем, кто купил билет в него, по пути рассказывают экскурсию о местах, через которые проезжает электричка, и о самом Выборге. А места здесь ох какие «насыщенные».
Станция Удельная знаменита своим самым крупным в Петербурге блошиным рынком, визит на который можно приравнивать к посещению экспозиции советского быта и даже музея Великой Отечественной войны.
В Разливе, в сарае и шалаше, прятался от Временного правительства Владимир Ленин и даже как-то умудрялся руководить подготовкой к Октябрьскому перевороту (успешно).
Зеленогорск, где поезд делает остановку, — место рождения советского актера Георгия Вицина, одного из героев популярной киношной тройки «Трус, Балбес, Бывалый». Подробнее об этом городке читайте здесь.
Ну а весь Карельский перешеек – бывшая территория Финляндии и место активных боев Белой войны и оборонительных линий Маннергейма и ВТ.
Для того, чтобы попасть в «Туристический вагон», в кассах №4 и №5 Финляндского вокзала вместе с билетом на поезд купить также билет на экскурсию, он стоит 99 рублей. Либо вы можете купить этот билет уже прямо в поезде, но имейте в виду, что количество мест в нем ограничено.
В самом конце поездки среди «туристов» проводится викторина, чтобы выявить самых внимательных и наградить их сувенирами.
Как добраться до Выборгского замка и парка Монрепо
В начале 2022 года от вокзала Выборга до парка Монрепо запустили микроавтобус по системе hop-on hop-off под названием Vyborg City Tour: вы покупаете билет (500 рублей) и катаетесь по маршруту целый день, выходя на любых остановках и садясь на следующий подошедший автобус. Последняя точка автобуса — как раз Монрепо. Есть и такой вариант: покупаете билет за 400 рублей, доезжаете до Монрепо, там выходите, и все, билет заканчивается.
От парка автобус прямиком, без заезда куда-либо еще, едет на вокзал. Причем билет от Монрепо до вокзала (если у вас нет полного билета, на весь маршрут) можно купить всего за 100 рублей.
Если же вы хотите от вокзала до Монрепо дойти пешком, то следуйте нашим рекомендациям ниже.
Стандартный маршрут прогулки по Выборгу предполагает прогулку от вокзала (автовокзала) через Рыночную площадь до Выборгского замка, затем в парк Монрепо, потом в обратном направлении либо ровно тем же маршрутом, либо через главную площадь. Мы по этому пути и отправимся.
Для начала пара советов новичкам:
— не спешите в туалет на вокзале в Выборге, особенно если приехали в переполненной «Ласточке» — рискуете зависнуть надолго. Туалеты по пути вам еще повстречаются, самый ближайший на заправке Neste, о ней чуть ниже;
— то же самое с едой: проголодавшиеся пассажиры, выйдя из поезда или автобуса, оккупируют едальни возле вокзала и теряют время в очередях. Выборг город не бедный, и ларьков и кафе здесь, поверьте, предостаточно, в том числе недорогих.
Итак, выйдя из железнодорожного вокзала, вы увидите перед собой большое здание (по центру) и две улицы, огибающие его слева и справа. Вам нужна правая улица, Ленинградский проспект.
Если вы вышли из автобуса на автовокзале, то увидите другое здание, похожее на хозяйственную постройку. Вам просто нужно его обойти.
Пройдя немного по Ленинградскому проспекту, вы увидите автозаправку компании Neste.
На заправке можно заправиться – не бензином, конечно, а чаем-кофе, пирожными и бутербродами, взять с собой напитки и прочие «расходные материалы».
Сразу позади заправки, метрах буквально в 50, располагается набережная залива Салакка-Лахти. Вот вдоль нее вам и надо все время идти по направлению от вокзала.
По пути слева покажется Рыночная площадь с Круглой башней.
На площади в выходные дни устраивается базар, где можно за небольшие деньги прикупить сувениров. Например, магнит стоит всего рублей 50-100. Кстати, символом Выборга является буква W, долгое время служившая его официальной печатью. Эта буква установлена на привокзальной площади, вы можете, если приглядитесь, увидеть ее на фотографии выше.
Здесь же, на площади, находится и крытый рынок, где тоже торгуют сувенирами, да еще в придачу продуктами и шмотками.
Вернувшись на набережную, продолжайте движение в прежнем направлении к замку, башню которого вы уже, скорее всего, заприметите еще раньше. Обязательный пункт программы – подъем на смотровую площадку замка.
Когда вы вышли из замка на мост, поворачиваете направо, продолжая движение от вокзала. Теперь мы идем в парк-заповедник Монрепо. Через метров двести вам повстречается памятник генерал-адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину.
Посмотрите на здание на заднем плане. Обойдите его по правой стороне и попадете на тропинку, которая ведет через симпатичные арки.
Выходите прямо вот к этому перекрестку:
Вам дальше вниз по этой дороге, она через минут десять выведет вас к Монрепо.
Особенности местности: если вы на этом перекрестке свернете налево, то через небольшое расстояние выйдете к гипермаркету «Карусель», где можно запастись всем необходимым для пикника. От Монрепо прямо до вокзала идет автобус номер 6, а такси, которое дежурит тут же, стоит пока всего 200 рублей.
Расклад по времени выглядит следующим образом: пройти пешком от вокзала по набережной до замка с 25-минутным зависанием на Рыночной площади занимает 40-50 минут. На замок надо отвести 1,5 – 2 часа, многое зависит от того, сколько народу будет на смотровой площадке. Если без выставок и стрельбы из лука, то можно и за 40 минут уложиться, на самой площадке больше 20 минут делать особо нечего. До Монрепо от замка шагать еще где-то 20-30 минут. Время мы посчитали с запасом, предположив, что быстрым шагом вы идти не планируете.
Обратный путь от Монрепо лежит через замок, то есть вы идете ровно тем же маршрутом, которым пришли, а вот после замка, когда вы сошли с моста на землю, возможны варианты. О парке Монрепо мы подробно написали здесь.
Посмотрите на эту фотографию с памятником основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону.
Вы можете пойти от него влево, по набережной, и вернуться к вокзалу по той же дороге, по которой пришли. А можете обойти его справа и, шагая по улице Крепостная, через сеть маленьких мощенных брусчаткой улочек и переулков выйти на главную площадь – Красную площадь, которая служит торговым и культурным центром города. Здесь собраны отделения банков, операторов сотовой связи и пр. и пр. От нее уже и до вокзала рукой подать. Этот вариант, конечно, более предпочтителен, если вы не опаздываете на поезд или автобус.
Еще фотографии Выборга смотрите на нашем англоязычном проекте: http://guidetopetersburg.com
Заказать тур из Петербурга в Выборг и избавить себя таким образом от организационных хлопот можно здесь:
Если вы хотите просто прогуляться по Выборгу, предлагаем вашему вниманию пешую обзорную экскурсию с опытными гидами — жителями этого старинного городка. Подробнее смотрите тут:
О самых популярных экскурсиях по Выборгу мы писали в этой статье.
Источники:
- https://my-travel-diary.by/kak-doehat-v-vyborg-iz-sankt-peterburga-4-prostyh-varianta.html
- https://spb-gid.ru/transport/kak-dobratsia/dobratsya-iz-pitera-v-vyborg/