Виды хозяйственного использования озера Байкал
Значение озера Байкал для людей и его хозяйственное использование
Самый глубокий водоем планеты, возникший естественным путем. Он же является крупнейшим и наибольшим по площади пресноводным резервуаром Евразии. Все эти утверждения о Байкале.
В декабре 2021 года исполнилось 25 лет с момента внесения его в Список Наследия ЮНЕСКО. Однако помимо эстетического и туристического значения, озеро имеет огромную значимость в экономическом и хозяйственном плане. Так что же нужно знать о Байкале каждому жителю планеты? Каково значение озера для людей уже сегодня и в перспективе? Обо всем по порядку.
Общая информация
Байкал находится на юге Восточной Сибири и был образован в результате смещения тектонических плит. Территориально он расположен в Центральной Азии. Его берега омывают Иркутскую область и Бурятию. А протяженность озера составляет 636 километров.
По форме Байкал представляет собой огромный вытянутый полумесяц. Длина его береговой линии превышает 2000 километров. А самая глубокая точка озера находится в 1642 метрах от поверхности. Площадь за вычетом островов составляет 31 722 квадратных километра. Для сравнения, Израиль или Армения занимают меньшую территорию. А площадь Бельгии равна 32 545 квадратным километрам.
Краткий экскурс в историю
Касательно происхождения озера до сих пор нет единой версии. Согласно одной из них, возраст Байкала превышает 25 миллионов лет. По другой, водоем гораздо моложе. Его глубоководная часть по ней существует около 150 тысяч лет, а современная береговая линия – порядка 8 тысяч лет. По разным версиям, причиной появления озера стал:
- трансформный разлом на месте его образования;
- некогда действующий под Байкалом мантийный плюм;
- пассивный рифтинг из-за столкновения Индостана с Евразийской литосферной плитой.
Каждая из теорий, связанная с происхождением озера, все еще требует детального изучения.
Начиная со II тысячи лет до нашей эры, на территории Прибайкалья проживали различные народы. Сначала у озера находились поселения глазковской культуры, затем эвенков, монголов, древних тюрков, бурятов и баргутов.
Из русских первооткрывателем водоема историки считают Курбата Иванова, посетившего Байкал в 1643 году. С тех пор происходило активное освоение и заселение побережья. В настоящее время само озеро и местность рядом с ним – это заповедная зона. Вокруг него находятся несколько особо охраняемых природных зон, включая старейший на территории РФ Баргузинский заповедник.
Значение Байкала в жизни людей
Озеро оказывает огромное влияние на самые разные сферы, начиная от экологии центральной Азии и заканчивая экономикой Российской Федерации. Значение Байкала сложно оценить по каким-либо параметрам.
Остается лишь перечислить ключевые причины его важности для всей планеты и жителей России в частности:
- Байкал является самым большим резервуаром пресной воды на территории Евразии. Ранее уже осуществлялись попытки ее экспорта в Китай в промышленных масштабах.
- В озере и его окрестностях обитают 1600 видов фауны и почти 1100 представителей флоры, из которых около 1000 являются эндемиками, то есть, больше не встречаются нигде на планете.
- На Байкале широко развит рыбный промысел, ведется добыча осетра, хариуса, налима, окуня и других видов.
- Через озеро проходят важные пути сообщения.
- На Байкале и прилегающих территориях развивается туризм и экотуризм.
Плюс к вышеперечисленному, в окрестностях озера найдено большие залежи нефти. В настоящее время речь о начале добычи не идет, но в будущем на месторождении может начаться его активная разработка.
Хозяйственное использование озера Байкал
Уже сейчас водоем используется на благо человека. Он давно перестал быть просто источником питьевой воды и прекрасным местом для отдыха в любое время года. Благодаря Байкалу в регионе активно развивается туризм. Помимо этого:
- продолжает развиваться рыбный промысел;
- наращивает темпы грузовое и пассажирское судоходство;
- особое значение имеют несколько крупных производственных предприятий, особенно это касается Селегинского целлюлозно-картонного комбината, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Иркутской ГЭС и слюдянского мраморного карьера.
Озеро продолжает исследоваться и в будущем станет приносить местным жителям еще больше пользы. Главное, учитывать уникальность природы Байкала и сохранять ее в первозданном виде. Именно по причине охраны местной экосистемы в районе озера нет больших городов и не так много крупных промышленных предприятий.
Что в итоге?
Байкал имеет огромное значение для жителей Российской Федерации и других стран. Это уникальное озеро с неповторимой экосистемой, требующей детального изучения и бережного отношения.
Однако уже сейчас значимость природного водоема крайне сложно оценить по достоинству. А уже в ближайшем будущем благодаря дальнейшему развитию туризма, рыбного промысла и других сфер деятельности его влияние на жизнь человека существенно увеличится.
А теперь оцените статью
Виды хозяйственного использования озера Байкал
Байкал – это водоем тектонического происхождения, который является самым глубоким озером мира и крупнейшим природным хранилищем пресной воды.
Приозерная территория имеет важное хозяйственное значение, что объясняется ее особой экосистемой, географическим положением и наличием месторождений полезных ископаемых.
О хозяйственном использовании озера Байкал поговорим в статье.
Значение водоема
Промышленное освоение самого глубокого озера мира началось сразу после появления первых поселений на прибайкальской территории. Первыми сферами, которые активно развивались в этом регионе, были рыбная ловля, добыча минерального сырья и заготовка леса.
С приходом советской власти хозяйственное значение Байкала и связанных с ним объектов резко возросло.
На территории Прибайкалья расположились следующие объекты промышленности:
- предприятия по добыче полезных ископаемых, в т.ч. топлива;
- предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной сферы;
- лесозаготовительные заводы;
- рыбный промысел;
- предприятия пищевой промышленности;
- фабрики и комбинаты по производству строительных материалов (асбеста, железобетонных конструкций и др.);
- объекты транспортного сообщения.
Сегодня Байкал является не только стратегически важным транспортным узлом, туристическим и промышленным центром, но и крупнейшим в мире пресноводным резервуаром. Ученые и инженеры исследуют возможность использования озера в качестве источника воды на экспорт.
Как используется человеком?
Наиболее значимые сферы хозяйственной деятельности на Байкале:
- рыбный промысел,
- лесосплав,
- переработка леса и местного сельскохозяйственного сырья,
- туризм и гидроэнергетика.
Рыбная ловля
В промысловых целях вылавливается около 25% всех видов рыб, которые обитают в самом глубоком озере мира.
К ним относятся:
Общую биомассу промысловых рыб Байкала оценивают в 60 тыс. тонн. Ежегодная масса вылова составляет 3-4 тыс. тонн.
В регионе функционируют рыборазводные заводы (Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский), которые позволяют сочетать естественное и искусственное разведение. О том, какая рыба водится в Байкале, читайте здесь.
Гидроэнергетика
Байкал – главная регулирующая емкость для Ангаро-Енисейской системы гидроэлектростанции. Использование озера в качестве водохранилища позволило значительно снизить стоимость электроэнергии в регионе.
Показатели уровня воды, а также график наполнения хранилища полностью зависят от потребностей каскада ГЭС.
Лесное хозяйство
Общая площадь лесов в Прибайкальском регионе составляет более 130 млн. гектар.
Объектами лесозаготовок являются хвойные породы (сосна, ель, кедр и др.), лиственные (береза, осина).
Запас древесины в регионе приближается к 15 млрд. гектар, что превышает аналогичный показатель на территории некоторых стран-экспортеров леса (Финляндии, Швеции).
Промышленные объекты
Низкая себестоимость электроэнергии и развитая транспортная сеть позволила разместить на Прибайкальской территории ряд крупных промышленных объектов:
- Машино- и судостроительные заводы (Машзавод, завод горного оборудования и др.).
- Металлургические предприятия (Жирекенский ферромолибденовый завод, Иркутский алюминиевый завод и др.).
- Целлюлозно-бумажные и строительные комбинаты.
В приозерных областях находятся также предприятия по ремонту железнодорожного транспорта, которые необходимы для бесперебойной работы магистралей.
На Байкальской территории действуют несколько линий магистрального нефтепровода:
- Омск-Ангарск;
- Ангарск-Аркутск;
- Аргарск-Саянск.
Поступающая по ним нефть снабжает «Ангарскую нефтехимическую компанию», «Саянскхимпласт», аэропорт Иркутска и другие крупные предприятия.
Туристическая сфера
Туристическая сфера Прибайкалья активно развивается. Ежегодно области, расположенные около озера, принимают более 1,5 млн. туристов из европейских стран, Японии, Китая и др. Важную роль играет также внутренний туризм.
Наиболее распространенные виды туризма в этом регионе:
- познавательный,
- экологический,
- лечебно-оздоровительный,
- охотничий и экстремальный.
Транспортное сообщение
Транспортные сети, проходящие через Байкальскую территорию, играют важную роль в инфраструктурном комплексе Иркутской области, Забайкальского края и других соседних регионов.
Прежде всего, к стратегически важным объектам относятся железнодорожные магистрали: Транссибирская (Транссиб) и Байкало-Амурская (БАМ).
Ежегодно транспорт Прибайкальских регионов перевозит более 200 млн. тонн грузов и около 300 млн. пассажиров. Основную долю нагрузки несут автомобильные и железнодорожные магистрали.
Внутренние судоходные пути используются значительно менее активно, но обеспечивают доставку и транзит грузов в отдаленные точки областей Прибайкалья.
Добыча полезных ископаемых
Добывающая отрасль занимает третье место в структуре промышленности Прибайкалья, уступая обрабатывающей и энергетической.
В областях, примыкающих к озеру, обнаружены следующие полезные ископаемые:
- нефтепродукты, газогидраты;
- уголь;
- золото;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- свинец;
- бериллий;
- молибден;
- вольфрам;
- слюда и др.
Приозерные районы богаты редкими минералами и мрамором.
Запрещенная деятельность
Порядок использования и охраны озера Байкал регламентируется ФЗ №94 от 1.05.1999. Согласно этому нормативному акту, в состав Байкальской природной территории входят:
- Прилегающая к озеру водоохранная зона.
- Водосборная площадь, располагающаяся в границах РФ.
- Особо охраняемые природные зоны в прилегающих зонах.
- Прилегающие территории шириной до 200 км западном и северо-западном направлении от озера.
Для охраны водоема на его природной территории запрещены любые виды деятельности, которые приводят к таким последствиям:
- химическому загрязнению озера и прилегающих территорий промышленными стоками, агрохимикатами, радиоактивными веществами и другими опасными отходами;
- изменению температурных режимов, уровня воды и других параметров, которые влияют на экосистему озера;
- биологическому загрязнению, связанному с разведением организмов, не характерных для Байкала.
Строительство новых хозяйственных объектов или реконструкция существующих возможна только после заключения государственной экологической экспертизы.
Экологические проблемы
К основным проблемам экологии водоема относят:
- загрязнение воды и почвы промышленными объектами;
- слив бытовых стоков;
- сброс балластных вод, нефтепродуктов;
- браконьерство, незарегистрированный промысловый вылов рыбы;
- развитие нитчатых водорослей;
- нарушение прибрежной экосистемы из-за подъема уровня воды ГЭС.
Наиболее эффективные методы их решения – это жесткий контроль над деятельностью и строительством промышленных объектов, запрет на сброс бытовых стоков в озеро, а также развитие лимнологических исследований и экологических проектов.
Об экологических проблемах озера Байкал читайте тут.
Заключение
Озеро Байкал имеет важное хозяйственное значение как объект гидроэнергетики, транспортный узел, источник полезных ископаемых, сельскохозяйственной продукции и леса.
Красивые виды и заповедные территории делают его также ценной туристической достопримечательностью. Для сохранения экосистемы и ресурсов озера необходимо строгое соблюдение экологического законодательства.
Хозяйственное использование озера Байкал
Байкал покоряет, влюбляет и удивляет, им можно восхищаться, и он заслуживает быть первым и самым лучшим абсолютно во всём. Мы знаем о нём многое, но в тоже время множество вопросов так и остаются без ответов, несмотря на тщательные и продолжительные исследования учёных. Вокруг него ведутся споры и остаётся только догадываться, что и какие тайны на самом деле хранит в себе Байкал. Заслуживает внимания и хозяйственное использование озера Байкал, поскольку значение этого водоёма действительно велико.
Общие характеристики
Конечно же, самое первое, что нужно отметить, так это огромное значение озера для человека, как природного резервуара пресной воды. Огромные размеры озера впечатляют и делают его лидером среди других водоёмов, тоже касается и его глубины. Стоит сказать и о кристально чистой воде. В водоёме живёт рачок эпишура, который для озера является настоящим санитаром, он способен очищать воду, благодаря чему она кристально чистая круглый год.
Безусловно, Байкал является туристическим центром, который круглый год принимает тысячи туристов. Их привлекает первозданная природа, невероятной красоты пейзажи, прекрасные пляжи, чистейшая вода, лечебный воздух и множество развлечений.
Этот водоём изучают учёные долгие годы, но остается очень много тайн и загадок. По сей день не удаётся прийти к единому мнению относительно его происхождения и возраста. Но точно известно одно – это действительно уникальное место и на планете больше не найти таких.
Хозяйственное значение
Это озеро для человека несёт особое значение. Им можно не только любоваться и восхищаться, наслаждаться красотой и идеальным отдыхом. О чём нужно знать:
- Байкал — это природный источник чистой и питьевой воды.
- Водный мир разнообразен и очень богат, в нём насчитывается более тысячи видов растений и больше 1550 видов животных. Среди этого разнообразия имеются виды эндемики, которые обитают только в Байкале и нигде в мире их больше не найти. Кроме этого, ежегодно учёные открывают новые виды.
- Огромное значение имеет рыбный промысел, воды богаты разнообразными видами рыб, среди которых осётр, хариус, омуль, хариус, сиг, налим, и многие другие.
- Этот водоём является удобным и важным путём транспортного сообщения.
- Тут есть термальные и минеральные источники, лечебные свойства которых давно доказаны с научной точки зрения. На территории работают курорты и санатории.
- Само озеро и прибрежная зона относится к охраняемой заповедной зоне. Тут находится Баргузинский заповедник, который относится к самым старейшим.
- На Байкале расположены крупные производственные предприятия: Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Иркутская ГЭС, Мраморный карьер в Слюдянке. Эти производства оказывают наибольшее влияние на экологию Байкала.
- На прибрежной территории учёными обнаружены залежи нефти, которые на сегодняшний день находятся в активной разработке.
- На островах растут уникальные растения и деревья, благодаря которым воздух является лечебным.
В результате хозяйственной деятельности человека возникают основные проблемы природы байкала: вырубка леса, понижение уровня воды, мусор, погрешности в строительсве дороги.
- На Байкале нельзя строить большие города, чтобы предотвратить ещё большее образование отходов
- Требуется строить очистные сооружения
- Проводить мероприятия по возобновлению природных богатств
На самом деле, озеро активно изучается и исследуется, остаётся только догадываться, какие открытия произойдут в ближайшем будущем. Трудно переоценить значение и важность Байкала. Его нужно оберегать и ценить, чтобы мы могли и дальше им восхищаться и пользоваться всеми его дарами.
Читайте далее:Особенности озера Байкал
Источники:
- https://global-ocean.ru/chelovek/znachenie-ozera-bajkal-dlya-lyudej-i-ego-xozyajstvennoe-ispolzovanie/
- https://o-vode.net/kakaya-byvaet/ozera/bajkal/hozyajstvennoe-ispolzovanie-ob
- https://altaitop.ru/ozyora/hozyajstvennoe-ispolzovanie-ozera-bajkal