Озеро Имандра
Имандра
Имандра — самое большое озеро в Мурманской области. И уж точно — самое живописное. Его подробно описал писатель Михаил Пришвин, когда в начале XX века путешествовал по Кольскому полуострову. Многое с тех пор изменилось на Имандре. В первозданном виде сохранилась только его красота.
Водное кружево
Озеро Имандра расположено на западе Кольского полуострова. По площади оно занимает четырнадцатое место в России, уступая таким гигантам как Байкал, Ладога и Онега. Оно имеет вытянутую форму — при длине 120 км его средняя ширина составляет всего 14 км. Нередко от берега до берега бывает не более трёх десятков метров.
Средняя глубина — около 16 м, но встречаются омуты глубиной 67 м! В зависимости от времени года, прозрачность колеблется от 3 до 6 м. В озеро впадает более десятка небольших притоков и три крупные реки — Пиренга, Монче и Белая, а вытекает только одна — Нива. Этим словом поморы называли участки между двумя порогами. А на Ниве насчитывается около 150 порогов.
Фото: Берега озера очень изрезаны
Берега озера настолько извилисты и изрезаны, что на карте оно напоминает голубое кружево. Такую сложную форму создали ледники в далёком прошлом. По водной глади разбросано более 140 островов. Самым большим считается Ерм. Поскольку в нескольких местах озеро предельно сужается, соединяясь протоками, принято делить его на три части — Большая Имандра, Экостровская Имандра и Бабинская Имандра. В начале XX века озеро было судоходным — по нему доставляли грузы для строящейся железной дороги.
Африканда на Имандре
На берегах озера расположены города Мончегорск и Апатиты, а также посёлки Имандра, Зашеек, Хибины и Тик-Губа. Есть ещё один посёлок, имеющий необычное название Африканда. Он входит в городской округ Полярные Зори. Когда здесь строили железнодорожную станцию, стояла жара, и рабочие-путейцы шутили: «Жарко, как в Африке». Когда построили посёлок, решили в шутку назвать его Африкандой. Имя прижилось.
Фото: Река Пиренга
А вот почему озеро назвали Имандра, точно неизвестно. Правда, есть легенда, согласно которой так звали дочь охотника, который жил на берегу крохотного озера. Однажды её увидел молодой человек. Он был настолько очарован, что не мог отвести от неё взгляда. Оступившись, он упал в пропасть и превратился в скалу. Имандра в отчаянии бросилась в озеро. Неожиданно оно расступилось и стало огромным. Позже его назвали по имени погибшей девушки.
Поскольку на берегах озера находится большое количество крупных промышленных предприятий, вряд ли можно говорить здесь о хорошей рыбалке. Хотя сига здесь ловят. Зато озеро и окрестные горы подходят для водных и пеших походов. Каждый апрель на льду организуют стокилометровый марафон на кайтах. Рядом расположен Лапландский заповедник, где проложены экологические тропы.
Как добраться
Водные походы по Имандре обычно начинаются в городе Кандалакша, где делают остановку поезда из Санкт-Петербурга и Москвы, следующие в Мурманск. На автомобиле до берега озера можно доехать по шоссе «Кола» (Р-21).
Озеро Имандра
Озеро Имандра — самый большой водоем в Мурманской области. Занимает четырнадцатое место в списке крупнейших озер на территории России. Сегодня это один из самых посещаемых водоемов области. Здесь отдыхают местные жители и туристы.
Панорама озера Имандра на картах Google maps
Озеро Имандра находится на западе Кольского полуострова Мурманской области. По берегу этого водоема распределены города и небольшие населенные пункты: Апатиты, Мончегорск, Имандра, Хибины, Тик-Губа, Африканда, Зашеек. На водоеме есть уникальное место под названием «Молочная губа». Вода здесь никогда не замерзает. На западном берегу водоема находится Лапландский заповедник.
Максимальная глубина озера Имандра 67 метров. Средняя глубина — 16 метров. Площадь озера Имандра — 876 кв. метров. Длина водоема 120 километров. Ширина — 14 километров. Площадь бассейна — 12342 кв. километров.
Сегодня озеро является водохранилищем с многолетним регулированием уровня воды. Оно находится в зоне подпора из-за строительства каскада Нивских ГЭС в 1950–1960 годах. Водоем поделен на три части: Большую Имандру, Экостровскую Имандру и Бабинскую Имандру.
Рыбалка на озере Имандра
Сегодня водоем подвергается сильной антропогенной нагрузке, которая исходит от заводов и промышленных объектов, расположенных на побережье источника. Пока что на озере экологическая обстановка находится в пределах нормы. В водах источника водится много рыбы, которую можно употреблять в пищу.
Озеро Имандра не богато на видовое разнообразие ихтиофауны. Здесь обитает тихоокеанская форель, кумжа, арктический голец, ряпушка, сиг, щука, налим, корюшка, колюшка, хариус, карп, язь, окунь, ерш. Больше всего в водоеме щуки, окуня, язя и ерша. В промышленном плане здесь идет вылов сига, ряпушки, налима, корюшки.
Арктический голец лучше всего ловится зимой и летом. Его можно найти в районе плесов и на участках с перепадами высот. На этот вид рыбы устраивают охоту браконьеры в местах их нереста. В водах Имандры много ряпушки и колюшки, но для рыболовов этот вид рыб не представляет особого интереса.
Сиг в основном держится большими косяками возле островов Нестеров, Кумжий и заливов Тик, Вите, Питкульская, Воче, Медвежья, Уполакша, Кислая. Средняя длина этого вида около 30 сантиметров. Средний вес примерно 500 грамм.
Рыбалка на озере Имандра идет круглый год. Большое пространство акватории и разное геологическое строение береговой линии дает возможность рыбачить здесь как с берега, так и с лодки.
Погода на озере Имандра
Водоем находится в северной атлантико-арктической климатической зоне. В этом районе длинная, но умеренно холодная зима. Лето прохладное, с минимальным количеством осадков. Средняя температура зимой -4…-14°C. Летом средняя температура находится в пределах +13…+15 °C. В теплое время года воздух может прогреваться до +25…+27 °C.
Имандра — ледниково-тектоническое озеро. Водоем начинается замерзать в ноябре. Подо льдом температура воды меняется от 0 до 2,6 °С. Таяние льда на поверхности начинается в мае. В июле средняя температура воды на поверхностном слое до 10 метров может быть +14…+18°C.
Озеро Экостровская Имандра
Самая большая часть акватории водоема. Площадь этого участка озера около 362 кв. километров. Экостровская Имандра протянулась с запада на восток. Максимальная ширина около 19 километров. В этой части озера много заливов. Самые большие из них: Охтоканда, Княжий, Тик-Губа, Зашеечная. В границах Экостровской Имандры больше 40 островов.
На западе этот водоем соединяется с Бабинской Имандрой проливом Заячья Салма. Самым большим притоком является река Пиренга.
Озеро Большая Имандра
Водоем расположен в северной части озера. Площадь 328 кв. километров. Озеро вытянуто с севера на юг. Длина 55 километров. Ширина источника находится в пределах 3–8 километров. Самое широкое место в районе залива Вите — около 16 километров.
С восточной стороны Большой Имандры расположены Хибинские горы. Западный берег изрезан заливами. В Большой Имандре находятся больше 80 островов. Их суммарная площадь почти 16 кв. километров. В этой части водоема между островами Высокий и Сяв находится самая глубокая точка всей акватории озера.
Отдых на озере
Окрестности водоема популярное туристическое место. Помимо рыбалки на Имандре распространены активные виды отдыха. Сюда приезжают любители горных троп, диких условий, экстремальных видов спорта. Остановится на берегу водоема можно в местных базах отдыха, кемпинг-парках, отелях и гостиницах. Также на побережье популярен отдых «дикарями».
Туристические программы в окрестности водоема — распространенный вид отдыха на Имандре. В рамках экскурсионных туров есть возможность посетить Нивский каскад водохранилищ. В районе Хибинских гор у водоема организованы туристические маршруты. Чем дальше по тропам, тем красивее вид на озеро Имандра с высоты Хибинской возвышенности.
Ежегодно в апреле на льду этого водоема проходит международное состязание под зимними парусами на трассе в 100 километров. В районе крупных городов и населенных пунктов распространены активные виды спорта: каякинг, гребный слалом и фристайл. По рекам, впадающим в водоем, осуществляются туристические сплавы. Для отдыхающих здесь организованы прогулки на яхтах, лодках, байдарках и катамаранах.
На берегу озера Имандра открыт хаски-парк. Зимой, когда водоем покрывается льдом, организовывают прогулки в упряжке с хаски.
Особенности водоема
Озеро ледникового происхождения. В границах этого водоема насчитывается больше 140 островов разных площадей. Самым большим островом считается Ерма, с площадью в 26 кв. километров. Водоем по типу минерализации является пресным. Прозрачность воды в источнике колеблется от 3 до 6 метров.
В водоем впадают больше 20 рек. Самые крупные из них — Белая, Монче и Пиренга. Из озера вытекает река Нива. У водоема длинная и изрезанная береговая линия. Побережье характеризуется сложным геологическим строением. Имандре присуще многообразие береговых типов. Скалистый берег сменяется галечным, песчаным, болотистым. В некоторых частях водоема берег представлен совокупностью нескольких видов геологических образований.
Озеро Имандра богато на ихтиофауну. Здесь водятся представители семейств лососевых, окуневых, карповых, сиговых и щуковых. Берега водоема покрыты обилием растительности. В основном это хвойные леса. В лесополосе обитают заяц, медведь, белка, куницы, лоси, северные олени. В сезон здесь много ягод.
История
Считается, что водоем впервые был открыт в 1880 году ученым Н. Кудрявцевым во время геологической экспедиции русского географического сообщества. Существует несколько версий названия источника. Согласно одной из них, наименование походит из местного диалекта, где «инн» обозначает «лед», а «мандера» — «материк». Другой вариант — слово «имандра» переводится с саамского как озеро с извилистой береговой линией.
Местные жители рассказывают легенду о таком необычном названии озера. По преданию, так звали девушку, жившую на берегу водоема. После гибели любимого, она бросилась в воды Имандры.
Как добраться до озера Имандра
Доехать к водоему можно из Мурманска. Лучше всего ехать в Мончегорск, расположенный на западном берегу озера. Это ближайший город от Мурманска и здесь большой выбор баз отдыха, развлечений и экскурсионных программ.
От Мурманска к Мончегорску примерно 135 километров. Добраться сюда можно на автобусе. В сторону Мончегорска следует автобус № 202.
Также доехать до Мончегорска можно на автомобиле по трассе Е-105 (Р-21). Ехать примерно 1,5–2 часа.
Схема маршрута из Мурманска в Мончегорск на картах Google maps
Так как Мончегорск находится на берегу озера Имандра, то по городу к этому водоему можно добраться на местном такси. Здесь работают Яндекс. Такси, Алло, Центр, Торнадо.
Видео: озеро Имандра, пролив Экостровский
Озеро Имандра
Мурманская область славится завораживающей природой и большим количеством живописных озер, а Имандра как раз одно из них. В статье подробно рассказали о том, что из себя представляет озеро, когда оно пользуется особой популярностью среди туристов, можно ли рыбачить на Имандре и что здесь можно посмотреть.
Озеро Имандра Отдых на озере Рыбалка на озере Имандра Природа, флора и фауна Погода и температура воды Где находится и как добраться Интересные факты ВыводОзеро Имандра
Озеро Имандра находится в западной части Кольского острова и является крупнейшим в Мурманской области. В России Имандра занимает 14-е место по площади водного зеркала. Также озеро входит в Лапландский заповедник и одновременно с этим является водохранилищем с многолетним регулированием.
Более полугода, с декабря по май, озеро замерзает и покрывается льдом.
На его территории, как и в Мурманской области в целом, действует полярный день (с 22 мая по 22 июня) и полярная ночь (со 2 декабря по 11 января).
Экостровская Имандра
Имандра – это довольно большое озеро, которое разделено на три части. Все части соединены между собой притоками. Экостровская Имандра – это как раз одна из трех крупных частей водоема, которая находится в южной части, а ее площадь составляет 351 км². Несмотря на то, что эта часть частично пересыпана дамбами, она все еще доступна для судоходства, а также здесь продолжает водиться рыба.
Большая Имандра
Большая (иногда ее называют Хибинской) Имандра – это северная часть озера с площадью в 328 км². В длину эта часть озера составляет 55 км, а в ширину 3-4 км. Как можно догадаться по характеристикам, это вытянутый плес, в пределах которого расположено большинство озерных островов, т.е. 80 из 144. Западный берег Большой Имандры изрезан и имеет множество губ, самые крупные из которых – Куреньга, Монче, Вите и др.
Бабинская Имандра
Бабинская Имандра – это третий и самый маленький плёс. Он имеет более округлую форму и является самым маленьким по площади и объему вод. Однако именно тут можно обнаружить самый крупный остров Ерм.
Также здесь располагается Молочная губа, которая знаменита тем, что никогда не замерзает.
Описание и характеристики
Озеро Имандра обладает следующими характеристиками:
Апатиты, Мончегорск, Полярные зори, Мурманск
Высота над уровнем моря
Пиренга, Печа, Гольцовка, Монче, Куна, Белая, Вите
История
Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение. В 1936 года на Ниве (которая вытекает из Имандры) была построена гидроэлектростанция, из-за чего в том же году озеро получило статус водохранилища. С тех пор на постоянной основе контролируется затопление прибрежной территории.
Легенды об озере Имандра
Существует одна легенда о происхождении озера Имандра. Она гласит, что однажды на берегах жил охотник, у которого была дочь по имени Имандра. Дочь охотника была необычайно красивой и имела чудесный голос. Она часто охотилась вместе со своим отцом.
Однажды ее голос услышал юноша и влюбился в него. Он отправился на поиски Имандры, но сорвался с отвесной скалы и погиб. Узнав об этом, Имандра молила богов о том, чтобы те вернули ему жизнь, но тщетно. Тогда она прыгнула со скалы вслед за ним.
Имандра воссоединилась с юношей, и они превратились в острова на водной глади озера, которого назвали в ее честь.
Отдых на озере
Отдых на Имандре пользуется большой популярностью среди местных жителей и приезжих со всей страны. На берегу можно найти множество современных баз отдыха для комфортного отдыха круглый год. Также здесь можно найти большое количество развлечений для всей семьи.
Где остановиться – отели, базы отдыха
Вдоль береговой линии озера Имандра расположилось несколько баз отдыха, где можно насладиться природой севера с комфортом. Ниже рассказали о нескольких лучших предложениях:
Название отеля/базы отдыха
Примерная стоимость за ночь
База отдыха “Лесная”
Апатиты, 23 километр
База отдыха “Экостровская”
Апатиты, 16 км. по трассе Апатиты-Мурманск
Апатиты, ул. Победы, д. 29а
База отдыха “Огни Имандры”
Апатиты, 16 км. трассы Апатиты-Мурманск
Мурманская область, территория Автоподъезд к городу Апатиты, километр 15-й База отдыха № 4, дом 1
г. Полярные Зори, ул. Ломоносова, 1а
Пляжи
Озеро Имандра имеет 5 типов различных берегов: скалистые, валунные, галечные, песчаные и болотисто-торфяные. Большинство из них пригодны для отдыха и любованием местной природой, однако купание во всех водоемах Мурманской области запрещено. Купаться в Имандре независимо от времени года нельзя, так как вода и берег непредсказуемые и небезопасные. Снизу могут протекать ледяные воды, которые могут привести к судорогам и летальному исходу.
Будьте внимательны и не подвергайте свою жизнь риску!
Активный отдых
Активный отдых на Имандре очень распространен. Так, зимой туристы предпочитают катание на лыжах, санках, коньках. Некоторые базы отдыха предоставляют снегоходы и квадроциклы. В летний период здесь распространены игры в футбол, волейбол и теннис. Круглый год доступна рыбалка и охота. Некоторые практикуют проживание на берегах Имандры в палатках. Из необычного туристам предлагают заняться кайтингом, вейкбордингом или прокатиться на гидрофойле.
Экскурсии
Так как озеро Имандра пользуется большой популярностью среди туристов, здесь распространены экскурсии по местным достопримечательностям, например:
- Обзорная экскурсия по Имандре на яхте.
- Организованные рыбалки.
- Маршруты по горам Хибинам.
Местные достопримечательности
На берегах озера Имандры и в населенных пунктах неподалеку можно познакомиться со следующими достопримечательностями:
- Парк Бровцева.
- Турстоянка “Раккард” рядом с полуостровом Риж.
- Лапландский заповедник.
- Ленинградская набережная.
- Арт-объект “Солнцекруг”.
- Музей цветного камня им. В.Н. Дава.
- Арт-объект “Мечтатель”.
Рыбалка на озере Имандра
Рыбалка на озере Имандра пользуется большой популярностью благодаря тому, что здесь водится огромное количество разных видов рыб. Из-за повышенного спроса здесь даже можно отправиться в организованный рыболовный тур, который подойдет не только опытным рыболовам, но и начинающим. Туркомпании предоставляют все необходимое оборудование, а после ловли предложат приготовить улов на мангале.
Рыбаки могут выловить здесь окуня, сига, хариуса, кумжу, щуку, налима, гольца, ряпушку, язя и др.
Природа, флора и фауна
Природа берегов озера Имандра обладает невероятной и уникальной красотой и не оставит равнодушными любителей северной природы. Так, озеро примыкает к Лапландскому заповеднику, одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе площадью в 278 435 Га. Территория Лапландского заповедника на 55% состоит из лесов и 30% из тундры. Остальное занимают болота, скалы, каменистые осыпи, озера, реки и ручьи. Главная ценность заповедника старовозрастные нетронутые леса, чей возраст достигает 10 000 лет. Возраст деревьев здесь варьируется от 400 до 600 лет в среднем. В основном здесь можно встретить хвойные деревья. Впрочем, заповедник заслуживает отдельной статьи.
Погода и температура воды
Озеро Имандра расположилось в северной атлантико-арктической зоне. Местность здесь имеет субарктический климат. Зимы здесь хоть и длинные, но не отличаются особой суровостью. Так, столбик термометра зимой варьируется от -4 до -14°C. Средняя температура летом +13°C. Максимальная температура в теплое время года +27°C. Озеро в зимний период времени замерзает. Лед держится на Имандре с ноября по май.
Где находится и как добраться
Озеро Имандра находится в Мурманской области. Проще всего будет добраться до Мурманска. Это ближайший город, в котором есть аэропорт. От Мурманска по трассе Е-105 за 2 часа можно добраться до Мончегорска, ближайшего крупного города неподалеку от озера.
Интересные факты
Вот еще несколько интересных фактов об озере Имандра, которые стоит знать перед тем, как поехать в это место:
- На одном из берегов озера, на Бабинской Имандре, есть так называемая “Молочная губа”. Это место, в котором вода не замерзает круглый год.
- На западном берегу озера находится Лапландский заповедник.
- С окраин озера можно наблюдать за северным сиянием.
FAQ
Можно ли рыбачить на Имандре?
Да, рыбалка на Имандре разрешена. Вы можете рыбачить как с берега, так и с лодки, которую можете привезти с собой или взять на прокат на базах отдыха. Вдоль берега можно встретить множество таких. В Имандре можно поймать кумжу, арктического гольца, сига обыкновенного, европейскую ряпушку, гольяна обыкновенного и др.
Можно купаться в Имандре?
Во всех водоемах Мурманской области купание официально запрещено, и озеро Имандра не исключение. Воды здесь непредсказуемые и могут быть опасны для жизни.
Какой месяц самый теплый на Имандре?
Теплее всего на Имандре летом. Самым теплым месяцем считается август. Средняя температура воздуха на Имандре в августе составляет 12 °С. Однако люди приезжают отдыхать сюда круглогодично. Вдоль береговой линии расположилось множество баз отдыха, благодаря котором вы сможете комфортно провести время в любое время года.
Вывод
- На всех озерах Мурманской области купание запрещено, в т. ч. на Имандре.
- Имандра представляет собой соединение трех больших плесов: Большого, Экостровского и Бабинского плеса.
Источники:
- https://www.vpoxod.ru/page/toponym/imandra
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/monchegorsk/lakes/33204
- https://www.sravni.ru/vzr/info/ozero-imandra/