Не тот Вифлеем? Где на самом деле родился Иисус Христос
Где родился Христос и кто находился рядом с Ним

Незадолго до того как Иисус Христос должен был появиться на свет, Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, город, откуда происходил родоначальник их рода — царь Давид. В небольшом городке собралось столько людей, что все места для комфортного ночлега оказались заняты. И тут у Марии наступили роды. Как пишет евангелист Лука, и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк 2:7).
Слова о том, что Богородица положила Сына в ясли — кормушку для скота — подразумевают, что Христос родился в месте, где могли находиться домашние животные. Именно их часто изображают на картинах с рождественскими сюжетами. На православной иконе Рождества за спеленутым Иисусом тоже изображена голова теленка. В Евангелии животные не упомянуты, но, возможно, они действительно были там и согревали Младенца Христа своим дыханием, ведь ночи в Палестине бывают холодными! В церковном предании сохранилось представление, что рядом с Иисусом находились вол и осел. «Оба эти бессловесные животные, стоя у яслей, своим дыханием согревали Младенца, по случаю тогдашнего зимнего времени, и таким образом служили своему Владыке и Творцу», — пишет, например, Димитрий Ростовский.
Образы вола и осла, склонившихся над Богомладенцем и олицетворяющих собой отличный от человека мир фауны, отражают еще один смысл пришествия в мир Спасителя. Христос пришел не только спасти человека, но и вернуть всему тварному миру, космосу способность воспринимать и усваивать Божественную благодать, которой он лишился через грехопадение Адама и Евы. Как поется в тропаре перед праздником Богоявления, «Христос явился, желая обновить все творение». И животные, склонившиеся над маленьким Иисусом, бережно и благодарно согревающие Его теплом своего дыхания — предвкушение того дня, когда, по слову апостола Павла, сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим 8:21).
Почему же Иисус родился в таком неприглядном месте? Почему Он в принципе пришел на землю беззащитным младенцем, а не явился в образе марвеловского супергероя во главе ангельского войска? По мысли святых отцов, это было проявлением Божественного смирения, когда Бог, по слову апостола, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Фил 2:7). Кроме того, это означает, что Бог не принуждает нас силой верить в Него, не подчиняет нас Себе, а предоставляет абсолютную свободу выбора, когда вера становится результатом добровольного решения человека. «Бог приходит в мир не как всемогущий тиран, а как беспомощный, беззащитный Ребенок, — размышляет протопресвитер Александр Шмеман. — Где тут принуждение к “слепому поклонению”? Где “порабощение”? He разрушаются ли здесь разом все расхожие представления о Боге, не обличается ли все то, во имя чего атеисты требуют отказа от религии? Ведь они постоянно говорят: “Человек — это звучит гордо!” А здесь все наоборот: Бог — звучит смиренно. Ничего внешнего, что принуждало бы человека унизиться, подчиниться, сдаться. Ибо не правда ли: увидеть и признать в этом Ребенке Бога можно только свободно!»
- Традиции и история рождественского вертепа
- «Мир в яслях переворачивается!» или Рождество начинает историю человечества
- Истории Рождества — цикл материалов о празднике
"Не тот Вифлеем?" Где на самом деле родился Иисус Христос
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости, Антон Скрипунов. Православные отмечают Рождество Христово. Одно из важнейших для христиан событий произошло, как считается, в Вифлееме. Однако исследователи в последнее время все чаще подвергают это сомнению. О том, где мог родиться Иисус Христос, — в материале РИА Новости.
Почти европейский
В конце декабря — начале января арабский городок Вифлеем почти ничем не отличается от европейских. Те же разноцветные гирлянды, деревья с иллюминацией. На главной площади — огромная елка. Ставят ее напротив базилики Рождества, где уже много веков проходит важнейшее праздничное богослужение.
Храм возвели в 20-х годах IV века. С тех пор его практически не перестраивали. И не разрушали: ни персы, ни монголы, ни турки-османы не смели трогать одну из величайших святынь христианства.
Построили церковь по распоряжению Елены — матери римского императора Константина. Но непонятно, почему именно здесь. Предание молчит о том, кто подсказал точное местоположение пещеры, где родился Иисус. Хотя, например, история поисков места распятия и воскресения Христа хорошо известна.
CC BY-SA 3.0 / Stanislav Kozlovskiy / Базилика Рождества Христова в ВифлеемеЭто и заставило некоторых исследователей засомневаться. Еще в XIX столетии ученые назвали другое возможное место. И как ни странно, их теорию косвенно подтверждает само Евангелие.
Исторические противоречия
Из четырех евангельских книг только одна обстоятельно повествует о рождении Спасителя. О пастухах, пещере, звезде и волхвах нам известно из благовестия от Луки. Там четко указано место и время Рождества: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею".
Речь идет о консуле Публии Квиринии, который правил Палестиной в начале I века. В шестом году он стал первым главой региона, только что примкнувшего к Риму. В таких случаях прежде всего проводили перепись — чтобы собирать налоги.
"Когда император Август хотел узнать, как велико было число жителей в Римской империи, он приказал произвести личную перепись. Число всех подчиненных Римской империи доходило до 4 101 017 лиц", — свидетельствуют античные хроники.
© Фото : Алена Хлестунова Рождество Христово в Богоявленском Кафедральном собореРимские посланники подсчитывали дворы и проживающих там — стандартная практика, дошедшая до наших дней. Вот только у Луки схема другая: каждый отправлялся в свой родовой город. Марии с Иосифом пришлось покинуть Назарет и совершить переход на юг — 175 километров. По мнению ряда историков, подобное правило вызвало бы хаос на дорогах. Отсюда и скепсис насчет места рождения Христа.
Более того, о Вифлееме нет ни слова в Евангелии от Марка — самом древнем, 50-70-х годов I века. Это на несколько десятилетий раньше благовестия от Луки. Там есть намек на то, что Иисус родом из Назарета.
А в посланиях апостола Павла, записанных, как полагают ученые, до первых евангельских текстов, вообще ни слова о месте рождения Христа.
Другой Вифлеем
Вместе с тем Вифлеем вскользь упоминает Матфей, чье Евангелие датируется периодом между Марком и Лукой. О городе в контексте Рождества говорят и апокрифы — раннехристианские тексты, которые Церковь не признала каноническими.
Несколько лет назад израильский археолог Авирам Ошри заявил о сенсации: точное место найдено! Вифлеем. Только другой.
Один Вифлеем находится в исторической области Иудея — именно там, по общепринятой версии, родился Христос. Другой — в Галилее.
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанк Православный греческий храм в городе Назарете, построенный в честь благословения Девы Марии Архангелом Гавриилом
Православный греческий храм в городе Назарете, построенный в честь благословения Девы Марии Архангелом Гавриилом
"Вифлеем Галилейский был очень известен в I веке. Он был совсем рядом с Назаретом", — говорит ученый.
Там он раскопал фундамент византийской церкви. Ее пол украшен замысловатой дорогой мозаикой — что свидетельствует о значимости храма.
"Как мы знаем из преданий, беременная Мария отправилась с Иосифом на осле, — приводит аргументы Ошри. — Дорога из Назарета до Вифлеема Галилейского занимает несколько часов. А до Иудейского — трое суток. К тому же путь был опасным".
Опора на предание
Научное сообщество восприняло теорию Ошри скептически. Тот, в свою очередь, обвиняет коллег "в заговоре" — якобы не хотят разрушать многовековую традицию паломничества в Вифлеем Иудейский. Но на самом деле доводы критиков чисто научные.
Во-первых, найденную археологом в Галилее церковь построили не раньше середины V века. Довольно поздно по меркам региона. И тем более — поселения, претендующего на особый статус в христианском мире.
Во-вторых, исследователи полагают, что Елена неспроста выбрала место для базилики Рождества. По всей видимости, на него указали проживавшие в Палестине христиане. Из поколения в поколение они передавали сведения о наиболее значимых локациях земной жизни Христа.
© Raleb Abu Diab, IAA Надпись, сделанная около 1600 лет назад и обнаруженная при раскопках в городе Цур Натан, Израиль
"У нас, конечно, нет таблички с надписью: "Именно здесь родился Иисус". Но есть предание, которое дошло до времен императора Константина. И оно говорит в пользу Вифлеема Иудейского", — отмечает немецкий археолог Луиза Гольдаммер.
То есть ученые не могут ни подтвердить, ни опровергнуть версии о месте рождения. Другое дело богословы.
Согласно христианскому вероучению, пришествие в мир Спасителя предсказали еще ветхозаветные пророки. В их книгах довольно подробно описаны признаки Мессии. Главный — он будет потомком царя Давида и родится в его городе, Вифлееме Иудейском.
"То есть Мария направилась туда из Назарета исполнить предначертанное, чтобы чаяния людей (ожидавших Мессию. — Прим. ред.) сбылись", — объясняет доцент кафедры библеистики богословского факультета ПСТГУ протоиерей Константин Польсков.
И поколения христиан, по его словам, бережно хранили подробности великого события. Сведения, дошедшие от первых последователей Спасителя, были, подчеркивает ученый, довольно убедительны: царица Елена смогла найти точное место рождения Спасителя и построить там храм.
Источники:
- https://foma.ru/gde-rodilsja-hristos-i-kto-nahodilsja-rjadom-s-nim.html
- https://ria.ru/20220107/rozhdestvo-1762906296.html