HDR-фотография: что это такое и как её сделать

Поясняю за HDR Часть раз

Сегодня речь пойдет об HDR дисплеях, а так же потреблении кино, игр и прочего контента на оных.

Во второй части поделюсь секретами жизни HDR гейминга на самой боярской системе, объясню почему консоли обходят ПК, затрону тему выбора монитора или телевизора, а так же поделюсь воспоминанием о своем старом мониторе - Benq EW277HDRen't.

Что есть HDR - High Dynamic Range?

Простого игрока термин HDR может легко запутать. Мы слишком часто слышим его, при этом применяется он во многих сферах. В первую очередь эта технология появилась в фотографии. Дело в том что у камеры, какой бы крутой и дорогой она не была, довольно скудный динамический диапазон по сравнению с человеческим глазом. Это значит что сделать снимок на котором будет одновременно видно, скажем, детали ярко-освещенных облаков и темной пещеры в скале у вас не получиться. Даже не смотря на то что глазами вы видите и то и другое одновременно. Камера же может либо на низких значениях экспозиции видеть детали облаков, либо на высоких значениях детали внутри пещеры. Для улучшения ситуации был придуман алгоритм склейки двух и более кадров с разными настройками экспозиции. Он и был назван HDR. С течением времени таким трюкам научили и кинооборудование, а следом встал вопрос - а на чем получившееся видео смотреть.

Вас может шокировать, но наши с вами LCD экраны способны отражать довольно скудный динамический диапазон. Типичный SDR экран это около 250 нит яркости, около 1000:1 показатель контраста и возможность отобразить чуть более шестнадцати миллионов цветов. И, внезапно, этого мало. Выйдите на улицу, оглядитесь.

Примерно так будет выглядеть мир, если вы направите на него датчик освещенности. Цветок в парке в пасмурный день будет ярче ЛЮБОГО домашнего дисплея доступного сегодня на рынке.

Вы можете возразить. Но я вижу картинку из статьи на своем офисном мониторе, а значит. опять прогрев? Нет. Дело в том что любое изображение отображаемое на вашем дисплее обрабатывается множество раз по пути от объектива камеры, до ваших глаз. Динамический диапазон сжимается сперва камерой, затем софтом просмотра, а уже потом даже самим дисплеем - все для того что бы вы увидели изображение.

Но в реальности это суррогат. Вы видите солнце, небо, яркий блик на воде. Вот только яркость этих объектов усреднена. И в отличии от реальной жизни, на экране вы не чувствуете того неимоверного контраста, который лежит между освещенной половиной лодки и не освещенной. А детали в тени под лодками не видите вовсе, ведь монитор не способен отобразить их.

Не смотря на то что многие SDR дисплеи давно превзошли яркость в 100 нит, контент под них ВСЕГДА делался именно под эту пиковую яркость.

Здесь и приходит на помощь новый стандарт дисплеев. В отличии от предыдущего он повышает порог максимальной яркости, количество отображаемых цветов и что важнее всего - статический контраст экрана.

Но причем тут игры?

HDR в играх впервые появился в 2005 году. Первыми представителями стали Half-life, Oblivion и прочие Call of Duty. Активация HDR в настройках игры позволяла движку рендерить сцену с учетом широкого диапазона яркостей приближенному к реальной жизни. Однако затем движок как бы делал снимок, ужимая весь широчайший диапазон в SDR формат. Все что выбивалось превращалось в засветы на экране или черную кашу.

Забавно, но технология HDR в движках видеоигр тех лет по сути делала эффект обратный своей теске из мира фотографии.

Сегодня дела обстоят иначе. HDR рендеринг в современных играх направлен на работу с современными дисплеями. Его задача отрендерить сцену исходя из параметров вашего дисплея так, что бы вы получили наиболее полный динамический диапазон из возможных.

Слон в комнате

Ладно, карты на стол. HDR стандарт это жуткое месиво. Проблемы начались еще на стадии принятия этого стандарта. Идеальные параметры для заветного стандарта раз так в десять превосходили те что были на момент формирования стандарта в домашних экранах за ПОЧТИ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ! Не трудно догадаться что единого стандарта не вышло. Наплодили их. много.

Одних киноформатов у нас вагон и маленькая тележка:

HDR10, Dolby Vision, HDR10+, HLG, PQ format, HDR Vivid

Но нам ведь мало? Вот и VESA так решила и сказав заветное : "подержи мое пиво", запрыгнула с двух ног в эту кашу:

DisplayHDR 400

DisplayHDR 500

DisplayHDR 600

DisplayHDR 1000

DisplayHDR 1400

DisplayHDR 400 True Black

DisplayHDR 500 True Black

DisplayHDR 600 True Black

Проблема в том что современные экраны все еще не дошли до необходимых показателей яркости, контрастности и точности отображаемого цвета, а так же в том что не все доступные сегодня дисплеи находятся на одном уровне по этим параметрам. В кинематографе ответом стал - динамический тонмаппинг (DTM) встроенный в телевизор. Он считывает данные из файла и конвертирует их в пригодные для отображения на текущем дисплее. И если это прозвучало так, словно я в два предложения сказал простое - "преобразовывает HDR в SDR", то вам не показалось. Конечно же зависит все в итоге от вашего дисплея. Чем он ближе к идеальному, тем меньше вреда нанесет DTM. А в отдельных моделях его и вовсе можно отключить. В видеоиграх все сложнее. Движок игры подготавливает кадры в реальном времени и задает яркость обектам в сцене, по сути занимаясь тем же тонмаппингом. А значить проще всего переложить эту работу на него. Для этого игре необходимо сообщить три вещи о своем монитор: Минимальную яркость на которой монитор способен отображать детали, максимальную яркость для средней сцены и максимальную пиковую яркость. И раз мы решили что тонмаппингом будет заниматься движок, то можно просто выключить DTM в настройках телевизора или монитора. ВЕРНО?

HDR-фотография: что это такое и как её сделать

HDR (High Dynamic Range) в фотографии — это приём, когда на снимке расширяют динамический диапазон. Это значит, что и на свету, и в тени вы можете разглядеть детали.

Если кажется, что такой эффект — «фотошопный фотошоп», то это не так. HDR-эффект приближает картинку к тому, как мы воспринимаем сцены в реальном мире. Наши глаза — совершенный оптический инструмент с невероятно широким динамическим диапазоном. Находясь в здании в солнечную погоду, мы одновременно видим, что происходит внутри, в помещении, и снаружи, за окном, и даже в полной темноте легко различаем детали.

Разбираемся, как сделать HDR-снимок на съёмке и доработать его в Фотошопе.

На снимке видно и небо, и детали в тёмных участках около цветов. Применяя HDR, автор приближает фотографию к картинке, которую способен увидеть глаз человека вживую, а не создаёт невозможное / Фото: unsplash.com

Как снять HDR-фотографию

К HDR-фотографии прибегают, если съёмка проводится в сложных условиях освещения. Например, вы фотографируете солнечный пейзаж из пещеры и хотите, чтобы были виден рельеф в темноте и небо на заднем плане. Поэтому HDR часто используют пейзажисты и архитектурщики.

Портретным фотографам тоже нужно знать этот приём. Его используют, чтобы и человек, и фон были проработанными и детализированными. В ином случае получается кадр с плоским фоном, где вместо неба позади модели висит сплошная белая пелена. И это в лучшем случае. В худшем зритель разглядит облака, а модель полностью потонет в тени.

Если бы фотограф использовал HDR, вместо белого пятна над головой на фоне было бы небо с облаками / Фото: unsplash.com

Что нужно, чтобы снять HDR

– Штатив. Камера должна быть абсолютно устойчива.

– Любой фотоаппарат. Подойдёт даже самый дешёвый. Главное, чтобы вы могли менять экспозицию, то есть делать снимок темнее или ярче. Да, с HDR справится даже телефон, закреплённый в статичном положении!

– Графический редактор, чтобы доработать фотографию. Для HDR есть специальные программы, но не стоит так заморачиваться — хватит и Photoshop.

Конвертеры типа Lightroom, Capture One и Camera Raw также подойдут, но всё зависит от способа. В некоторых случаях это будет HDR на минималках — алгоритм создания чуть проще, но качество ниже, а настроек меньше.

Но до постобработки ещё нужно дойти. Сначала — алгоритм, как снять HDR на фотоаппарате.

Поэтапный план, как снять HDR

  • Закрепите фотоаппарат на штативе и поставьте на устойчивую поверхность.
  • Выберите лучший ракурс и кадрирование. Для этого сделайте пару пробных кадров.
  • Выставьте настройки экспозиции. Чтобы выбрать оптимальную яркость для сцены, остановитесь на настройках, когда детали видны в участках со средней яркостью, а в совсем белых и тёмных зонах — не обязательно.

4. В меню фотоаппарата поставьте настройку брекетинга экспозиции. Она может так и называться — брекетинг экспозиции или сокращённо AEB (от automatic exposure bracketing).

Задача брекетинга экспозиции сделать несколько одинаковых фотографий с разной яркостью. Именно их потом объединяют в графическом редакторе, чтобы получить HDR-кадр.

5. Выберите, как сильно раздвинуть вилку экспозиции, а в некоторых фотоаппаратах также укажите сколько кадров с разной яркостью сделать (обычно на выбор 3 или 5).

Чем шире вилка, тем больше разброс яркости кадров из серии. Один будет очень тёмным, а другой — очень светлым. Ориентируйтесь на пробные фотографии и оценивайте результат. Важно, чтобы в итоге у вас были снимки, на которых проработаны и света, и тени / Фото: unsplash.com

Важно: можно найти фотоаппарат со встроенным автоматическим HDR. Например, Sony ZV-E10, Nikon D5100, Canon EOS 6D и десятки других моделей разных фирм. Эти камеры делают фотографии с разной яркостью и сами объединяют их. Минус таких снимков в том, что чаще всего автор мало чем может управлять, а на выходе вы получите JPEG, который к тому же сложно доработать.

Если же фотоаппарат настолько простой, что в нём нет брекетинга экспозиции, не расстраивайтесь! Просто сделайте несколько кадров с разными ISO или выдержкой. Этого достаточно, чтобы полностью сымитировать брекетинг.

6. Фотографируйте! Теперь нужно просто несколько раз нажать на кнопку спуска затвора, а камера сама сделает фотографии с разной экспозицией.

Самое важное тут — нажимать настолько аккуратно, чтобы случайно не сдвинуть штатив и камеру. Всю съёмку они должны быть неподвижными. Можно использовать таймер на 2–3 секунды или инфракрасный пульт / Фото: unsplash.com

7. Объедините фотографии, чтобы получить HDR-кадр. Подробная инструкция — ниже.

Как сделать HDR-фотографию в Фотошопе

1. Положите фотографии для HDR в отдельную папку.

2. Откройте Фотошоп.

3. Зайдите в Файл / File - Автоматизация / Automate - Объединить в HDR Pro / Merge to HDR Pro .

4. В графе Использовать / Use выберите Файл / Files или Папку / Folder.

В первом случае фотографии нужно выбирать поштучно, а во втором — просто указать папку на компьютере / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

5. Дождитесь, пока выбранные снимки загрузятся. Нажмите Ок.

6. Фотошоп начнёт объединять кадр в HDR.

В появившемся окне доработайте настройки снимка. Например, понизьте насыщенность или сдвиньте экспозицию. Нажмите Ок, чтобы результат применился / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как сделать HDR в Camera Raw

Camera RAW — конвертер, встроенный в Photoshop. Можно сказать, это второй способ, как сделать HDR в Фотошопе.

1. Откройте в Camera RAW все фотографии, сделанные с помощью брекетинга.

2. Выделите их. Для этого зажмите Ctrl и нажмите на каждую фотографию.

Кликните правой кнопкой мыши и выберите Объединить в HDR, либо нажмите горячие клавиши Alt + M / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

3. Дождитесь, пока графический редактор склеит фотографию в HDR.

Готовый снимок также откроется в Camera RAW, чтобы вы могли сразу же доработать кадр / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как сделать HDR из одной фотографии

Полноценный и масштабный HDR-снимок создать из одного кадра нельзя. Да, вы сможете сымитировать эффект, но не добиться качественного результата.

Чтобы сделать HDR из одного, понадобятся:

1. Фотография в RAW. Снимок в JPEG не подойдёт, так как вытащить информацию из светлых и тёмных областей не получится.

2. Любой raw-конвертер: Lightroom, Capture One или Adobe Camera RAW.

3. Загрузите фотографию в графический редактор, а дальше, опуская и поднимая ползунок Экспозиция, сделайте три кадра, сохраните, а дальше объедините, как рассказано в предыдущем блоке «Как сделать HDR-фотографию в Фотошопе». Это более долгий и качественный вариант.

Второй вариант: сдвигая ползунки Света / Lights и Белые / Whites влево, а Тени / Shadows и Чёрные / Blacks — вправо, а также пользуясь масками, добейтесь оптимального результата. Лучший результат не выйдет, но это самый быстрый способ для ленивых / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Что такое режим HDR в телефоне Xiaomi?

Затем надо навести камеру на объект и нажать на кнопку спуска. Смартфон должен удерживаться в руках неподвижно. О том, что фотосъемка завершена, сообщит появление белой окружности вокруг снимка в нижней левой части экрана.

Программное обеспечение позволяет осуществлять и видеосъемку HDR на телефонах Xiaomi.

Когда стоит снимать с HDR?

Есть несколько случаев, когда фотосъемка получится особенно удачной:

  • Портреты при солнечном свете. Если на лице будет слишком много света, то неизбежно появятся блики, тени и иные дефекты. При использовании этого режима все такие недостатки будут устранены, а лицо останется светлым и чистым.
  • Пейзажи. Ландшафтная и портретная съемка смотрится особенно эффектно с HDR за счет максимальной детализации картинки.

Пример пейзажной съемки с HDR и без него на телефоне Xiaomi

Когда не стоит пользоваться HDR?

Качество снимков может ухудшиться, если осуществляется фотосъемка сцен:

  • С высоким контрастом. Если предполагается, что на фото будет сделан акцент на высокую контрастность, то этот режим может ее сгладить. Естественно, следствием станет потеря нужной интенсивности контраста.
  • С движением. Даже небольшое движение в кадре, например, трепетание листьев или поднятие рук становится причиной появления размытостей в кадре.
  • С яркими цветами. Если вы хотите сохранить яркость и сочность оттенков, то HDR может стать причиной более тусклой их передачи.

Основное правило заключается в том, что снимать с HDR на Xiaomi стоит в тех случаях, когда требуется отличная детализация неподвижных объектов.

Источники:

  • https://dtf.ru/hard/2370191-poyasnyayu-za-hdr-chast-raz
  • https://www.fotosklad.ru/expert/articles/hdr-fotografia-cto-eto-takoe-i-kak-ee-sdelat/
  • https://xiacom.ru/articles/chto-takoe-rezhim-hdr-v-telefone-xiaomi/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41716003417969Mb; real memory usage: 2Mb