Разбираемся вместе с Виасан с типами питания в отелях
Типы питания в отеле: полупансион
Полупансион — это один из возможных вариантов питания в гостинице, который предполагает двухразовый прием пищи: завтрак и ужин (или обед). При этом в данную услугу не входит доступ к алкогольным напиткам. Другое название подобного типа размещения, которое можно встретить в зарубежных отелях, — half board (сокращенно HB).
Заселение по типу полупансион предполагает наличие в отеле разнообразного меню. Состав и перечень блюд может отличаться в зависимости от категории гостиницы. Время, когда вы можете воспользоваться услугой, ограничено. Как правило, не превышает интервал в 2-3 часа.
Меню может состоять из перечня порционных блюд или базироваться на системе «шведский стол». Также оно зависит от времен приема пищи:
- На завтрак (обычно с 8:00 до 11:00) гостям предлагают различные молочные каши, блинчики, омлеты, яичницы, творожные запеканки, сосиски, овощи, фрукты, мюсли, йогурты и др.
- Во время ужина (как правило, с 18:00 до 20:00) постояльцев ждут рыбные и мясные блюда, салаты, десерты и т. д.
Отдельного упоминания заслуживает тип питания HB+, это значит, что в гостинице расширенный полупансион. Данный вариант включает безалкогольные напитки и спиртное местного производства.
Стоит также обратить внимание на отличие системы питания по типу полный пансион от полупансиона. Первый вариант предусматривает для гостей завтраки, обеды и ужины. В гостиничном языке это обозначается английской аббревиатурой FB (full board). Цена проживания в таких отелях включает трехразовый прием пищи. На усмотрение владельцев заведения гостям могут предложить «шведский стол» или блюда из определенного меню.
Расшифровка аббревиатуры типов питания
Чтобы лучше ориентироваться и понять, какой выбрать отель, рекомендуем ознакомиться с общепринятой аббревиатурой типов питания, которую можно встретить как в России, так и за границей.
RO (room only) | Без питания |
---|---|
BB (bed and breakfast) | Только завтраки |
HB (half board) | Полупансион |
FB (full board) | Полный пансион |
AI (all inclusive) | Все включено |
UAI (ultra all inclusive) | Расширенный вариант системы «все включено» |
HB+ (half board plus) | Расширенный полупансион |
FB+ (full board plus) | Расширенный пансион |
Преимущества питания в отеле полупансион
Учитывая тот факт, что в основном полупансион предполагает питание только утром и вечером, это освобождает постояльцев от необходимости возвращаться днем на территорию отеля, а значит, они свободно могут распоряжаться своим временем. Можно отправиться на прогулку по городу, посидеть в кафе или ресторане, принять участие в обзорной экскурсии, посетить удаленные достопримечательности и т. д.
Путешественники с детьми получают сразу несколько преимуществ от размещения подобного рода. Во-первых, таким образом можно сэкономить на стоимости проживания в отеле. А во-вторых, завтраки и ужины по системе полупансион гарантируют, что дети смогут выбрать для себя наиболее привычные блюда даже в странах с экзотической кухней.
Таким образом, полупансион подойдет для отдыха в странах, где туристы большую часть времени проводят на всевозможных экскурсиях (Европа, Азия). А вот если речь идет о курортах (Турция, Египет), основные развлечения которых сосредоточены на территории гостиницы, лучше рассмотреть другие варианты питания.
Разбираемся вместе с Виасан с типами питания в отелях
При выборе гостиницы вам обязательно попадутся на глаза аббревиатуры напротив пункта «Питание». Если All Inclisive еще понятен, то в BB, HB, FB и FB+ так легко запутаться! Что они означают на самом деле — читайте в нашей статье!
Виасан АвторRO (Room Only)
OB (Only Bed), RO (Room Only), AO (Accommodation Only), а также EP, BO, RR, NO — все эти аббревиатуры по сути означают одно и то же: размещение в номере отеля без питания. Если отель предлагает остановиться с типом питания RO, вам придется подыскать ресторан или кафе поблизости и ходить кушать туда. Или каждый день пробовать новое заведение, что тоже интересно!
BB (Bed and Breakfast)
BB (Bed and Breakfast) — тут уже отель предлагает вам ежедневный завтрак, который включен в стоимость проживания (обычно это шведский стол). По обилию блюд завтрак зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе заметно беднее, чем завтрак в Греции или ОАЭ.
HB (Half Board)
HB (Half Board) — эта аббревиатура означает «полупансион», то есть в отеле вас будут кормить завтраком и ужином (шведский стол). Также в стоимость тура входит бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. HB удобен для тех, кто на весь день покидает отель: всегда можно во время прогулок или экскурсий сделать паузу и покушать в каком-нибудь уютном заведении. HB+ (Half Board plus) — «расширенный полупансион». Практически то же самое, что и HB, но, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены спиртные напитки (как правило, местного производства).
FB (Full Board)
FB (Full Board) — это уже полный пансион: завтраки, обеды и ужины (шведский стол). FB+ (Full Board plus) — то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.
AI (All Inclusive)
AI (All Inclusive) — «Все включено», любимый тип питания многих туристов. В стоимость проживания в отеле входят: завтрак, обед и ужин; алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник). UAI (Ultra All Inclusive) — продвинутая версия «Все включено», отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве. На сайте viasun.ru представлена удобная система поиска туров с возможностью выбрать подходящий тип питания. Теперь, когда вы точно знаете, что означает каждая аббревиатура, попробуйте выбрать подходящий тур!
Поможем подобрать тур. Быстро, бесплатно, с вниманием к мелочам. Просто расскажите, как хотите отдохнуть. |
Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! А в Телеграм-канале мы публикуем актуальные горящие туры.
Источники:
- https://www.palladaran.ru/stati/tipy-pitaniya-v-otele-polupansion/
- https://viasun.ru/blog/tip-pitaniya-v-otelyah/