Выходные в Шуе

Раньше так не получалось. Выходные на даче — это бесконечные заботы, забитые дороги и прочие малоприятные штуки. Всё изменила пандемия (не к ночи будь помянута!): нас вывели на удалёнку, мы провели к дачному дому интернет — и вуаля: «землю попашешь — попишешь стихи». Ещё повезло так на удалёнке и остаться! И выходные, естественно, освобождаются от слова «совсем», если, конечно, кто-нибудь не приедет пошашлычить.

3

Место, где мы живём летом, на 100 км сокращает путь в приятные для посещения области — Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Тверскую, потому что это и есть самая из них привлекательная — Владимирская, недалеко от Александрова. Сегодня — о поездке в Шую.

Путь неблизкий, зато интересный: можно проехать через Суздаль и Юрьев-Польской. Я люблю дорогу закольцовывать — так увидишь больше. В этот раз колечко получилось маленьким и очень изящным — всего где-то 570 км. Как раз на два дня.

Суздаль

В Суздале решили остановиться рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём и перекусить в ресторане «Огурец». Попали на время, когда завтраки уже закончились, а обедать вроде бы рано… Творожные вареники с голубикой и ягодно-сливочным соусом были чудесными.

3

Быть в Суздале и совсем ничего не увидеть, кроме как из окна автомобиля, — нет! Смотровая площадка над Каменкой — лучшее место, с которого открываются красивые виды.

1 из 4

Выходные в Шуе

5

Возвращаясь на парковку, зашли в Смоленскую церковь, в которую раньше по какой-то причине не удавалось зайти.

1 из 3

Выходные в Шуе

4

Прошли мимо самого старого посадского дома (Дом Москвиной, конец 17 — нач. 18 в.) — единственного в Суздале и очень редкого в России памятника жилого каменного зодчества.

8

Однако надолго задерживаться нельзя — впереди ещё длинный путь и планы кое-какие были в Шуе. Участок дороги от Суздаля до Шуи поразил большим количеством длинных крутых поворотов, которые на мелкой карте не разглядишь, а они есть!

Шуя

Без труда нашли наш Shuya Grand Hotel. 4 звезды, почти центр города, есть парковка, завтраки (стандартные), а номер так себе, в 2-звёздочной галичской Provintsiya был практически такой же, правда, мы и не люкс брали. В общем, на одну ночь нормально.

1

А торопились мы, чтобы попасть до закрытия в Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, в небольших городах музеи закрываются рано. Музей практически напротив гостиницы.

2

И опять же придерусь: почему Музей Бальмонта? Вот имени Бальмонта — я бы поняла. При всём уважении, это полноценный краеведческий музей, в котором одна экспозиция посвящена Константину Бальмонту. Родился он в имении, в деревне Гумнищи Шуйского уезда, в Шуе прожил с 1876 по 1884 год, пока его не исключили из гимназии и он не уехал доучиваться во Владимир (Шуя относилась тогда к Владимирской губернии), а потом поступил в Московский университет. На улице Малой Соборной сохранился дом, где жила семья Бальмонта; теперь там живут обычные шуяне, а немногие сохранившиеся вещи переданы в краеведческий музей. Остальная экспозиция — стенды с копиями документов, фотографиями, изданиями сборников с произведениями Бальмонта. Подозреваю, что здесь интересная экскурсия, но времени на неё, к сожалению, не было, тем более с биографией поэта мы знакомы.

1 из 3

Выходные в Шуе

1

Полноценный отзыв о музее писать бессмысленно, потому что две основные экспозиции — историческая и краеведческая — были закрыты на реконструкцию. Задержались ещё немного в зале, посвящённом актрисе Екатерине Мазуровой. Имя не вспомните, как ни старайтесь, — только лицо: в кинофильмах она в основном играла бабушек, чаще в эпизодах, одна из самых крупных ролей — бабушка Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». В юности она играла в Шуйском драматическом театре, а в 1970-х решила посвятить себя местам, где выросла. Мазурова участвовала в создании этого краеведческого музея и безвозмездно передала свою личную коллекцию русской и зарубежной живописи, графики 19–20 вв., керамики, вышивки бисером, антикварной мебели — всего около тысячи экспонатов.

1 из 6

Портрет Екатерины Мазуровой

1 Портрет Екатерины Мазуровой

Туристам важно знать, что музей выполняет некоторые функции информационного центра. Здесь можно узнать о достопримечательностях, а если спросите, где лучше поесть, вам вручат листовку с перечнем кафе и ресторанов.

Следующий наш шаг предскажет любой — гулять по городу, смотреть архитектуру старинного города, что ещё сохранилось и в каком состоянии. Иллюзий относительно состояния небольших провинциальных городов я давно не строю, но всё же интересно. Вот прямо от здания музея и начнём. В 18 веке на этом месте стояли соляные амбары — от них осталась основа здания. В середине 19 столетия здание заняли Городская дума и Сиротский суд. В 1904–1906 годах к управе сделали большие пристройки с обеих сторон. В результате реконструкции здание обрело черты русского стиля. В 1917-м председателем Шуйской городской думы был избран Михаил Васильевич Фрунзе.

1 из 2

Выходные в Шуе

5

К главной нашей цели — Воскресенскому собору с самой высокой в Европе отдельно стоящей колокольней — мы продолжили путь по Театральной улице. Судя по названию и остаткам старинной архитектуры, здесь жили состоятельные шуяне.

Вот, например, бывшая усадьба Посылиных (рубеж 18–19 вв.). Сейчас в ней Центр детского творчества, а когда-то жили одни из богатейших купцов Шуи, владельцы миткалевой и ситценабивных фабрик, а позднее — и бумагопрядильных предприятий. 12 мая 1837 года в этом доме усадьбы остановился наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II) во время путешествия по Владимирской губернии. Цесаревича сопровождал его наставник — знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский. В 1918 году здесь работал Шуйский уездный совет рабочих депутатов под председательством Фрунзе, а в 1923-м открыли школу для глухонемых. Уже интересно, идём дальше.

3

Чуть дальше разрушенных, но стоящих в лесах Георгиевской и Воздвиженской церквей по одну сторону — деревянная усадьба Дамановых (о владельцах ничего не нашла, но дом поставлен на учёт как выявленный объект культурного наследия); по другую, вплоть до самого Воскресенского собора, — отреставрированные каменные усадьбы купца Дудкина, занимавшегося торговлей бакалейными товарами (вторая четверть 19 — начало 20 в., ныне принадлежит Шуйской епархии), и купцов Щеколдиных (складывалась на протяжении 19 века, ныне здесь детский сад № 1 и Центральная библиотека).

1 из 4

Вид на Театральную улицу от Воскресенского собора

2 Вид на Театральную улицу от Воскресенского собора

Вот и Воскресенский собор — ровесник Пушкина (1799). Красавец. И колокольня рядом (1810), но попасть в неё сегодня нам не суждено: служба уже закончена, ключник ушёл домой — приходите завтра утром. Но в храм, где слева у царских врат находится чтимый список иконы Шуйско-Смоленской Божией Матери, спасшей город от чумы в 1654 году, удалось войти и даже сделать несколько снимков.

1 из 2

Выходные в Шуе

8

Об иконе расскажу подробнее, тем более я уже показала её в отзыве о Музее палехского искусства. Есть в ней некая непонятная деталь. Икона была написана как обетный список со Смоленского образа Богоматери. Всю неделю, пока городской иконописец Герасим Тихонович Иконников её писал, в храме непрестанно молились о прекращении эпидемии чумы. В процессе создания образа произошло странное событие, которое сочли первым чудом: изменялось положение рук и ног младенца Христа — ступня правой ножки оказывалась стоящей на колене левой, пяточку Младенец поддерживал левой рукой. Иконописец исправлял несколько раз, а затем сообщил о случившемся начальству и горожанам. Вскоре чума прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению патриарха Иоасафа в Шую была направлена комиссия с целью установления подлинности чудес. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор её местонахождение неизвестно, в иконостасе храма, слева от Святых врат, находится её чтимый список.

1 из 2

Выходные в Шуе

3

Подняться на колокольню Воскресенского собора очень хотелось. Муж смеётся: тебе фамилию надо сменить — Люся Колокольникова! Но согласитесь, взглянуть на город с высоты — отдельное и очень большое удовольствие; не видишь досадных бытовых деталей, только чёткие линии улиц, голубизна высокого неба, которая отражается в реках и озёрах! А в Шуе самая высокая отдельно стоящая колокольня не только в России, но и в Европе — 106 метров! Работы по возведению колокольни начинал итальянский зодчий Яков Маричелли, но в 1819 году доведенная до третьего яруса постройка обрушилась. Достраивала сооружение артель умелого каменщика, крестьянина Михаила Савватеева под руководством губернского архитектора Евграфа Петрова. Но сегодня подняться на смотровую площадку не судьба.

1

Дальше последовал, пожалуй, один из самых замечательных эпизодов этой прогулки: по улице Зинаиды Касаткиной до городского парка. Единственное на ней краснокирпичное здание — бывшая женская гимназия, построенная здесь в начале 20 века и по-своему знаменитая.

Источники:

  • https://www.tourister.ru/responses/id_41061
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40180969238281Mb; real memory usage: 2Mb