Выходные в Шуе
Раньше так не получалось. Выходные на даче — это бесконечные заботы, забитые дороги и прочие малоприятные штуки. Всё изменила пандемия (не к ночи будь помянута!): нас вывели на удалёнку, мы провели к дачному дому интернет — и вуаля: «землю попашешь — попишешь стихи». Ещё повезло так на удалёнке и остаться! И выходные, естественно, освобождаются от слова «совсем», если, конечно, кто-нибудь не приедет пошашлычить.
3Место, где мы живём летом, на 100 км сокращает путь в приятные для посещения области — Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Тверскую, потому что это и есть самая из них привлекательная — Владимирская, недалеко от Александрова. Сегодня — о поездке в Шую.
Путь неблизкий, зато интересный: можно проехать через Суздаль и Юрьев-Польской. Я люблю дорогу закольцовывать — так увидишь больше. В этот раз колечко получилось маленьким и очень изящным — всего где-то 570 км. Как раз на два дня.
Суздаль
В Суздале решили остановиться рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём и перекусить в ресторане «Огурец». Попали на время, когда завтраки уже закончились, а обедать вроде бы рано… Творожные вареники с голубикой и ягодно-сливочным соусом были чудесными.
3Быть в Суздале и совсем ничего не увидеть, кроме как из окна автомобиля, — нет! Смотровая площадка над Каменкой — лучшее место, с которого открываются красивые виды.
1 из 4 5Возвращаясь на парковку, зашли в Смоленскую церковь, в которую раньше по какой-то причине не удавалось зайти.
1 из 3 4Прошли мимо самого старого посадского дома (Дом Москвиной, конец 17 — нач. 18 в.) — единственного в Суздале и очень редкого в России памятника жилого каменного зодчества.
8Однако надолго задерживаться нельзя — впереди ещё длинный путь и планы кое-какие были в Шуе. Участок дороги от Суздаля до Шуи поразил большим количеством длинных крутых поворотов, которые на мелкой карте не разглядишь, а они есть!
Шуя
Без труда нашли наш Shuya Grand Hotel. 4 звезды, почти центр города, есть парковка, завтраки (стандартные), а номер так себе, в 2-звёздочной галичской Provintsiya был практически такой же, правда, мы и не люкс брали. В общем, на одну ночь нормально.
1А торопились мы, чтобы попасть до закрытия в Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, в небольших городах музеи закрываются рано. Музей практически напротив гостиницы.
2И опять же придерусь: почему Музей Бальмонта? Вот имени Бальмонта — я бы поняла. При всём уважении, это полноценный краеведческий музей, в котором одна экспозиция посвящена Константину Бальмонту. Родился он в имении, в деревне Гумнищи Шуйского уезда, в Шуе прожил с 1876 по 1884 год, пока его не исключили из гимназии и он не уехал доучиваться во Владимир (Шуя относилась тогда к Владимирской губернии), а потом поступил в Московский университет. На улице Малой Соборной сохранился дом, где жила семья Бальмонта; теперь там живут обычные шуяне, а немногие сохранившиеся вещи переданы в краеведческий музей. Остальная экспозиция — стенды с копиями документов, фотографиями, изданиями сборников с произведениями Бальмонта. Подозреваю, что здесь интересная экскурсия, но времени на неё, к сожалению, не было, тем более с биографией поэта мы знакомы.
1 из 3 1Полноценный отзыв о музее писать бессмысленно, потому что две основные экспозиции — историческая и краеведческая — были закрыты на реконструкцию. Задержались ещё немного в зале, посвящённом актрисе Екатерине Мазуровой. Имя не вспомните, как ни старайтесь, — только лицо: в кинофильмах она в основном играла бабушек, чаще в эпизодах, одна из самых крупных ролей — бабушка Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». В юности она играла в Шуйском драматическом театре, а в 1970-х решила посвятить себя местам, где выросла. Мазурова участвовала в создании этого краеведческого музея и безвозмездно передала свою личную коллекцию русской и зарубежной живописи, графики 19–20 вв., керамики, вышивки бисером, антикварной мебели — всего около тысячи экспонатов.
1 из 6 1 Портрет Екатерины МазуровойТуристам важно знать, что музей выполняет некоторые функции информационного центра. Здесь можно узнать о достопримечательностях, а если спросите, где лучше поесть, вам вручат листовку с перечнем кафе и ресторанов.
Следующий наш шаг предскажет любой — гулять по городу, смотреть архитектуру старинного города, что ещё сохранилось и в каком состоянии. Иллюзий относительно состояния небольших провинциальных городов я давно не строю, но всё же интересно. Вот прямо от здания музея и начнём. В 18 веке на этом месте стояли соляные амбары — от них осталась основа здания. В середине 19 столетия здание заняли Городская дума и Сиротский суд. В 1904–1906 годах к управе сделали большие пристройки с обеих сторон. В результате реконструкции здание обрело черты русского стиля. В 1917-м председателем Шуйской городской думы был избран Михаил Васильевич Фрунзе.
1 из 2 5К главной нашей цели — Воскресенскому собору с самой высокой в Европе отдельно стоящей колокольней — мы продолжили путь по Театральной улице. Судя по названию и остаткам старинной архитектуры, здесь жили состоятельные шуяне.
Вот, например, бывшая усадьба Посылиных (рубеж 18–19 вв.). Сейчас в ней Центр детского творчества, а когда-то жили одни из богатейших купцов Шуи, владельцы миткалевой и ситценабивных фабрик, а позднее — и бумагопрядильных предприятий. 12 мая 1837 года в этом доме усадьбы остановился наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II) во время путешествия по Владимирской губернии. Цесаревича сопровождал его наставник — знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский. В 1918 году здесь работал Шуйский уездный совет рабочих депутатов под председательством Фрунзе, а в 1923-м открыли школу для глухонемых. Уже интересно, идём дальше.
3Чуть дальше разрушенных, но стоящих в лесах Георгиевской и Воздвиженской церквей по одну сторону — деревянная усадьба Дамановых (о владельцах ничего не нашла, но дом поставлен на учёт как выявленный объект культурного наследия); по другую, вплоть до самого Воскресенского собора, — отреставрированные каменные усадьбы купца Дудкина, занимавшегося торговлей бакалейными товарами (вторая четверть 19 — начало 20 в., ныне принадлежит Шуйской епархии), и купцов Щеколдиных (складывалась на протяжении 19 века, ныне здесь детский сад № 1 и Центральная библиотека).
1 из 4 2 Вид на Театральную улицу от Воскресенского собораВот и Воскресенский собор — ровесник Пушкина (1799). Красавец. И колокольня рядом (1810), но попасть в неё сегодня нам не суждено: служба уже закончена, ключник ушёл домой — приходите завтра утром. Но в храм, где слева у царских врат находится чтимый список иконы Шуйско-Смоленской Божией Матери, спасшей город от чумы в 1654 году, удалось войти и даже сделать несколько снимков.
1 из 2 8Об иконе расскажу подробнее, тем более я уже показала её в отзыве о Музее палехского искусства. Есть в ней некая непонятная деталь. Икона была написана как обетный список со Смоленского образа Богоматери. Всю неделю, пока городской иконописец Герасим Тихонович Иконников её писал, в храме непрестанно молились о прекращении эпидемии чумы. В процессе создания образа произошло странное событие, которое сочли первым чудом: изменялось положение рук и ног младенца Христа — ступня правой ножки оказывалась стоящей на колене левой, пяточку Младенец поддерживал левой рукой. Иконописец исправлял несколько раз, а затем сообщил о случившемся начальству и горожанам. Вскоре чума прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению патриарха Иоасафа в Шую была направлена комиссия с целью установления подлинности чудес. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор её местонахождение неизвестно, в иконостасе храма, слева от Святых врат, находится её чтимый список.
1 из 2 3Подняться на колокольню Воскресенского собора очень хотелось. Муж смеётся: тебе фамилию надо сменить — Люся Колокольникова! Но согласитесь, взглянуть на город с высоты — отдельное и очень большое удовольствие; не видишь досадных бытовых деталей, только чёткие линии улиц, голубизна высокого неба, которая отражается в реках и озёрах! А в Шуе самая высокая отдельно стоящая колокольня не только в России, но и в Европе — 106 метров! Работы по возведению колокольни начинал итальянский зодчий Яков Маричелли, но в 1819 году доведенная до третьего яруса постройка обрушилась. Достраивала сооружение артель умелого каменщика, крестьянина Михаила Савватеева под руководством губернского архитектора Евграфа Петрова. Но сегодня подняться на смотровую площадку не судьба.
1Дальше последовал, пожалуй, один из самых замечательных эпизодов этой прогулки: по улице Зинаиды Касаткиной до городского парка. Единственное на ней краснокирпичное здание — бывшая женская гимназия, построенная здесь в начале 20 века и по-своему знаменитая.
Источники:
- https://www.tourister.ru/responses/id_41061