Когда Нижнему Новгороду вернули историческое название
Как сейчас называется город Горький?
Город Нижний Новгород с 1932 по 1990 годы назывался городом Горький, в честь пролетарского писателя Максима Пешкова (Горький), который был основан как город в 1221 году. С 1990 года переименован в город Нижний Новгород.
модератор выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Aleso [117K] 8 лет назадГороду Горькому вернули его историческое название Нижний Новгород.
Основан Нижний Новгород в 1227 году.
7 октября 1932 года Нижний Новгород переименовали в город Горький.
А поводом переименования города стало 40-летие литературной деятельности Максима Горького.
Хотя сам Максим Горький не очень то хотел, чтоб город называли в честь его имени, но писателей в ту пору особо никто не спрашивал, хотят они или нет, чтоб в их честь называли города и улицы.
И только 22 октября 1990 года городу вернули его историческое название Нижний Новгород.
А 12 июня 2015 года Нижний Новгород отметит День города, городу исполняется 794 года.
Название города Горький просуществовало совсем не долго по отношению к многовековой истории города Нижний Новгород. Нижний Новгород был основан в далеком 1221 году, его исторический центр, Кремль, известен тем, что ни разу не покорялся приступам врага, а сам город стал центром самой крупной ярмарки России - Нижегородской. Так же называлась сперва и губерния, а потом и область, центром которой являлся Нижний Новгород. В 1932 году, после смерти пролетарского писателя, город был переименован в Горький, но название это просуществовало чуть менее 60 лет и в 1990 году город вновь обрел свои историческое имя. Вместе с городом в то же время переименовывалась и область.
Когда Нижнему Новгороду вернули историческое название
Нижний Новгород был основан в 1221 году у места слияния великих русских рек — Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Как предполагают историки, название «Нижний» город получил из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого.
С конца 15 века на Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, от стен которого зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.
С 1714 года Нижний Новгород стал губернским, а с 1779 по 1796 год — центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.
Читайте также:
На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка Иван Кулибин, математик Николай Лобачевский, историк Николай Ильинский и многие другие выдающиеся деятели науки. Своё новое имя город получил в честь одного из знаменитых жителей — пролетарского писателя Алексея Пешкова, который творил под литературным псевдонимом Максим Горький.
7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности пролетарского писателя Максима Горького. С идеей дать городу имя земляка-писателя 26 сентября 1932 года выступил сормовский рабочий Овсянников. Не прошло и двух недель, как ЦИК СССР удовлетворил просьбу рабочих масс, и 7 октября 1932 года Нижний Новгород стал Горьким. Это решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Очевидцы тех событий утверждают, что одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький.
Вопрос о возвращении городу исторического названия впервые, как ни странно, возник еще в 50-х годах после того, как приехавший в Горький Никита Хрущев назвал встречавших его нижегородцами. Местная интеллигенция не хотела называться «горьковской». Но до принятий решений тогда дело не дошло.
В перестроечные времена этот вопрос вынесли на голосование в горсовет. Тогда, в 1987 году, народные депутаты оставили городу имя писателя.
В 1990 году был проведен социологический опрос — более половины опрошенных нижегородцев высказались за переименование. В апреле того же года городской совет выпустил решение «О возвращении городу Горькому его исторического названия Нижний Новгород». Утверждение решения горсовета за подписью Председателя Верховного Совета РСФСР пришло 22 октября 1990 года. И город Горький снова стал Нижний Новгородом.
95443
Нижний Новгород – Горький – Нижний Новгород. Как город переименовывали
7 октября 1932 года Нижний Новгород назвали в честь писателя Максима Горького, а через 58 с лишним лет, 22 октября 1990 года, городу вернули историческое название. Как это было?
Подарок к юбилею «Буревестника»
В 1932 году в Советском Союзе широко отмечали 40-летие творческой деятельности «первого пролетарского писателя» Максима Горького – несмотря на то что на тот момент он жил за границей, лишь время от времени наведываясь на родину. «За литературные заслуги перед рабочим классом и трудящимися» ЦИК СССР решил не только наградить Горького орденом Ленина, но и присвоить имя писателя центральной улице Москвы, ещё не открытому литературному институту, Художественному театру и проч.
Более того, именем писателя решили назвать город, его родной город.
Краевед Владимир Муравьёв в книге «Московские улицы. Секреты переименований» пишет, что Сталин заранее предупредил пролетарского писателя, приехавшего из Италии в Москву, о грядущем переименовании Нижнего Новгорода. Горький просил не делать этого. В ответ Сталин развёл руками, сказав: «Алексей Максимович, дорогой! Ну, конечно, мнение руководителей нашей страны кое-что значит. Но главное всё же – воля народных масс!»
А волю массы выражали. 26 августа 1932 года на торжественном объединённом пленуме краевого комитета ВКП(б), краевого исполнительного комитета, городского комитета партии, городского Совета сормовский рабочий Овсянников предложил дать Нижнему Новгороду имя земляка-писателя. Выступавшие следом работники заводов и фабрик поддержали эту идею.
На московский адрес пролетарского писателя участники пленума отправили письмо: «Мы обращаемся к правительству с просьбой дать Нижнему Новгороду твоё имя, переименовать Нижний Новгород в город Горький, а Нижегородский край в Горьковский край. Мы заверяем тебя, рабочий класс города твоего имени, пролетарии, колхозники и трудящиеся-единоличники Горьковского края с ещё большей энергией, ещё большим большевистским упорством и настойчивостью будут бороться за великое дело построения социализма…»
По данным государственного общественно-политического архива Нижегородской области, было решено просить ВЦИК РСФСР утвердить единодушное решение трудящихся о присвоении городу имени писателя Максима Горького. Первый секретарь Нижегородского крайкома ВКП(б) Андрей Жданов поддержал порыв пролетарских масс: «…купеческий, старый город с диким нравом уйдёт, родился новый, советский, социалистический город Горький».
Появилось постановление о мероприятиях по подготовке к переименованию города. В частности, все учреждения были обязаны готовиться к событию с таким расчётом, «чтобы с момента опубликования решения Правительства новое наименование было внедрено в жизнь и работу города и края».
И 7 октября 1932 года постановлением Президиума ЦИК СССР утвердил решение Нижегородского крайисполкома. Нижний Новгород стал Горьким, а Нижегородский край был переименован в Горьковский.
Точно неизвестно, как писатель отнёсся к этому событию, но есть версия, что Горький игнорировал его. И в письмах землякам благодарил их за поздравление с юбилеем, а вот на поздравления с переименованием города в его честь отвечать не стал. Впрочем, Горький был недоволен и тем, что его имя дали и бывшей Тверской улице в Москве.
Столь массовое прославление «буревестника революции» возымело действие: в 1933 году он окончательно вернулся на родину.
Возвращение имени
Но уже в 1950-е годы стал подниматься вопрос о возвращении городу исторического названия, поскольку местные писатели не хотели называться «горьковскими». По данным историка-краеведа Игоря Кирьянова, в 1960-е годы на конференции краеведов историк Николай Добротвор тоже предложил вернуть городу прежнее название. 300 человек из присутствовавших проголосовали за Нижний Новгород. Против были только четверо. Но, видимо, на этом всё и закончилось.
В конце 1980-х годов снова встал вопрос о переименовании города. Среди сторонников этой идеи бытовало мнение, что писатель выбрал свой псевдоним как выражение протеста против тяжёлой жизни, поэтому Горький – неподходящее название для города.
В июле 1987 года на V Всероссийском съезде общества охраны памятников истории и культуры к группе делегатов-горьковчан подошёл художник Ашкенази и показал проект письма съезду: это была просьба поддержать идею возвращения городу Горький прежнего названия. Обращение подписали академик Андрей Гапонов-Грехов, писатель Валерий Шамшурин, хирург Борис Королёв, архитектор Святослав Агафонов и др. В октябре 1987 года аналогичное письмо, направленное городским властям, было опубликовано в газете.
«Наши предки дали городу очень хорошее во всех отношениях имя… – говорил физик Андрей Гапонов-Грехов. – С этим названием жили и творили десятки поколений наших предков-нижегородцев… И вдруг пришли мы и по соображениям сиюминутным переименовали древний город… Но… тогда и будущие поколения будут вправе вести себя столь неуважительно к своим предшественникам».
Но не всё так просто. В декабре 1987 года городской Совет народных депутатов вынес резолюцию о сохранении прежнего названия города. Мотивы были такими: во-первых, инициатива об обратном переименовании исходила не от всех трудящихся, а от небольшой группы интеллигенции, во-вторых, переименование города обошлось бы в 50-60 млн руб., в-третьих, нужно проявить уважение к личности писателя Горького.
Кстати, после тщательного подсчёта всех затрат оказалось, что переименование города обойдётся в сумму чуть больше 500 тыс. руб., а не в десятки миллионов, как считал тогдашний горсовет.
После долгих дискуссий в августе 1989 года была создана комиссия по переименованию города. Решили провести социологическое исследование, чтобы узнать мнение горьковчан по этому вопросу. В апреле 1990 года 52% горьковчан поддержали переименование города в Нижний Новгород, против высказались 28,6% жителей города. Среди жителей области мнения разделились следующим образом: 36,1% – за, 40,7% – против.
На заседании горсовета, которое состоялось 28 апреля 1990 года, вновь подняли тот же вопрос. Тогда за переименование проголосовали 149 депутатов, против – трое. В итоге 10 мая 1990 года решение «О возвращении городу Горькому его исторического названия Нижний Новгород» было подписано и направлено в Москву.
А 22 октября 1990 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу вернули его историческое название Нижний Новгород, а Горьковскую область переименовали в Нижегородскую.
С тех пор Нижний Новгород живёт под своим историческим названием, не забывая о великом писателе, которого подарил миру.
Источники:
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/662802-kak-sejchas-nazyvaetsja-gorod-gorkij.html
- https://www.pnp.ru/social/30-let-nazad-nizhnemu-novgorodu-vernuli-istoricheskoe-nazvanie.html
- https://nn.aif.ru/society/details/nizhniy_novgorod_gorkiy_nizhniy_novgorod_kak_gorod_pereimenovyvali