Пустыня Гоби

Пустыня Гоби

Пустыня Гоби

От степей с цветущими ирисами и тюльпанами до выжженных каменистых равнин — облик пустыни Гоби, отделяющей северную Азию от южной, чрезвычайно переменчив. Территория, каймой протянувшаяся на 1600 километров по югу Монголии и северу Китая, делится на 5 частей по географическому расположению и на 33 области по своеобразию ландшафта, а также животного и растительного мира. Побывать на раскопках динозавров, увидеть марсианские пейзажи каньона Баянзаг, услышать «песню» барханов Хонгорын-Элс, спуститься в прохладное ущелье или самостоятельно осмотреть рисунки первобытных людей — все это и многое другое можно сделать за время путешествия в пустыню Гоби.

Каньон Баянзаг

Вид с вершин каньона Баянзаг, © Константин Павлов

Где находится пустыня Гоби

Если условно разделить территорию Монголии двумя горизонтальными линиями на равные части, то нижняя треть окажется занята пустыней Гоби. Южная часть пустыни затрагивает север центральной части Китая (провинции Ганьсу и Внутренняя Монголия, север Синьцзян-Уйгурского автономного района).

Общая площадь равна 1,3 млн квадратных километров, что ставит Гоби на 1 место по величине территории среди других азиатских пустынь.

Границы пустыни определяются по природным объектам. На северо-западе в качестве такового выступают горы Алтая: хребет Гичгэний и Гобийский Алтай. Север пустыни плавно переходит в степи, за которыми в центре Монголии находится хребет Хангай, а ближе к востоку — долина реки Керулен.

Восточная граница пустыни — западный рубеж Северо-Китайского плато. Южная граница проходит вдоль извилистой долины реки Хуанхэ. По мере продвижения к западу этот край Гоби вслед за Хуанхэ опускается с 41-й широты до 37-й. На юго-западе пустыня упирается в северную окраину Тибета — горы Куньлунь, которые здесь представлены массивом Наньшань и его западным соседом хребтом Алтынтаг.

На западе Гоби переходит в Таримскую впадину и пустыню Такла-Макан. С севера эта засушливая долина ограничена горами Тянь-Шаня. За этой горной системой находится Джунгария — область, лежащая между хребтами Тянь-Шаня и Алтая и являющаяся северо-западной оконечностью Гоби.

Пустыня Гоби

Гоби находится в Монголии и Китае, © TheDrive

Ученые выделяют 5 пустынь в составе Гоби, 2 из которых находятся на территории Монголии, 3 — в Китае. Заалтайская Гоби — сектор, который находится южнее хребта Гобийский Алтай и простирается до границы с Китаем. Восточнее на территории Монголии находится самая большая составная часть пустыни — Монгольская Гоби. С китайской стороны вдоль Хуанхэ тянется Алашань. Гашунская Гоби примыкает к горам Куньлунь. Наконец, Джунгария располагается в одноименной исторической области.

Климат

Трудно поверить, но когда-то едва пригодную для жизни, бесприютную территорию Гоби покрывали тропические леса, в которых бродили, ползали и летали доисторические ящеры. В пользу представлений говорят многочисленные находки костей динозавров — пустыня до сих пор является местом паломничества как для ученых, так и для «черных археологов». Но в дальнейшем динозавры вымерли, а тектонические процессы подняли территорию на такую высоту, что климат изменился. Считается, что морей тут не было более 40 млн лет, то есть ни до Ледникового периода, ни во время него, ни после. Все это повлияло на формирование погодных условий.

Погода Гоби — это, в первую очередь, большие перепады температур в течение как года, так и суток, а также сильные ветры, которые на огромных открытых пространствах могут разогнаться до 80 километров в час.

Если вы планируете посетить пустыню Гоби, лучше делать это в августе или в сентябре. Июнь и июль очень жаркие, в середине лета днем столбик термометра может подняться и до +50 °C. Зимой же здесь очень холодно — в отдельных частях температура снижается до -45 °C, чему способствуют и сильные ветра. В августе и сентябре днем показатель будет держаться в районе +23… 26 °C, а ночью опускаться до +3… +7 °C. Обязательно захватите в поездку теплые вещи, они могут пригодиться и днем, если вы решите спуститься в ущелье.

Весна не рассматривается для путешествий по Гоби из-за ураганов — в это время ветра здесь особенно сильны. Их скорость достигает 25 метров в секунду, возникают песчаные бури, которые не только сносят палатки на несколько километров, но и попутно превращают их в лохмотья. К середине лета интенсивность ветров снижается.

Пустыня Гоби

Флора и фауна

Помимо пустынных ландшафтов и оазисов в Гоби встречаются и зоны полупустыни. Больше похожие на степь, они отличаются разнообразием растительного мира. В 2015 году мир удивило повторное цветение дикого чеснока в Гоби, покрывшее ее просторы белоснежным пушистым ковром. Фиолетовыми вкраплениями картину дополнял дикий лук-порей.

В южной части пустыни пейзаж куда сдержаннее. Тут можно встретить верблюжью колючку, саксаул, эфедру, селитрянку, ревень. Вблизи источников растут тамариск и тростник, встречаются даже тополя. Заболоченную почву высохших родников занимает солянка.

Животный мир пустыни Гоби богат исчезающими видами. На территории Заалтайской Гоби организован Большой Гобийский заповедник, в котором живут антилопа джейран и дальний родственник осла кулан, тибетский бурый медведь (медведь-пищухоед) и дикий верблюд, дрофа-красотка и сибирский козерог, краснощекие и даурские суслики, песчанки, хомяки, сурки и другие животные.

В пустыне обитает и мазалай или гобийский бурый медведь, вид которого находится на грани исчезновения — число особей в мире не превышает 40 экземпляров. В труднодоступных для человека ущельях и горах встречаются снежные барсы.

Достопримечательности

Ближайшими к населенным пунктам у края пустыни и наиболее значимыми ее достопримечательностями являются впадина Нэмэгэт и каньон Баянзаг. Эти места, расположенные в 300 км западнее Даланзадгада у хребта Нэмэгт-Ула, получили всемирную известность в начале XX века, когда в 1925 году экспедиция американских археологов нашла останки динозавров. Два десятка лет спустя успех коллег повторила группа советских ученых под руководством Ивана Ефремова обнаружила кости велоцирапторов, тарбозавров и других древних ящеров.

Нэмэгэтинская долина покрыта барханами, а каньон Баянзаг радует глаз марсианскими пейзажами. Особенно эффектно красный песчаник, из которого сложены стены, выглядит на закате. Ориентировочные координаты впадины Нэмэгэт: 43.468300, 100.448300. Добираться лучше от селения Гурвантэс, проехав от него примерно 55 км на северо-запад.

Каньон Баянзаг

Каньон Баянзаг, © Константин Павлов

Примерно в 40 км западнее Нэмэгэт на территории одноименного хребта расположен каньон Хэрмэн Цав с его оазисами и камнями, причудливо обточенными ветром. Среди них есть даже сфинкс! Однако из-за непростой дороги сюда добираются немногие туристы. Координаты каньона: 43.466767, 99.832933.

Севернее этих мест на хребте Гобийский Алтай в 40 км на северо-восток от селения Баянлиг находится пещера Цагаан-Агуй. Установлено, что около 700 тысяч лет назад в ней жили древние люди. Орудия каменного века забрали археологи, но о пребывании здесь человека по-прежнему свидетельствуют петроглифы — наскальные изображения. На территории Гоби эти первые в мире картины вообще встречаются довольно часто, так что стоит приглядываться к камням и скалам, которые попадаются по пути. Координаты Цагаан-Агуй: 44.712028, 101.170389.

На подъезде к Гоби, где пустыня еще не уступила место бескрайней, но зеленой степи, возвышаются горы Бага Газрын Чулуу. Чтобы осмотреть скальный массив и спрятанный в нем приют отшельников подробнее, нужно у селения Дэлгэрцогт свернуть на запад. В древние времена среди гранитных валунов прятались буддийские монахи, бежавшие из Китая. На одном из камней сохранилось изображение Будды. Примерные координаты: 46.203708, 106.028656.

Еще одна достопримечательность — просторы заповедника «Цагаан Суварга», что в переводе значит «Белая ступа». Причудливой формы холмы богатой палитры от белого и золотистого оттенка до коричнево-красного и малинового простираются до самого горизонта с восточной стороны от дороги между селениями Хулд и Цогт-Овоо. Многие останавливаются здесь с палатками на ночлег, чтобы увидеть эту территорию в лучах заката и восхода. Примерные координаты: 44.598560, 105.751380.

Одно из самых популярных мест у туристов в Гоби — «поющие пески» Хонгорын-Элс недалеко от города Даланзадгад. Интересны они не только звуком, который создает ветер, перемещая массы песка, но и самими барханами высотой до 300 метров, поскольку Гоби считается, скорее, каменистой пустыней, нежели песчаной.

В песках Хонгорын-Элс

В песках Хонгорын-Элс, © Константин Павлов

Уникальная достопримечательность находится на территории национального парка «Гоби — Гурвансайхан» и представляет собой песчаный пояс, протянувшийся на 185 км. Добраться до песков можно из поселков Баяндалай и Сэврэй, координаты: 43.703059, 102.510101.

Недалеко от этого места в горах Гурван-Сайхан-Уул прячется глубокое ущелье Елын-Ам. В нем очень холодно, местами встречаются снег и лед, которые тают только в августе—сентябре. Чтобы добраться до него, используйте координаты 43.825280, 104.143890.

Как добраться до пустыни Гоби

Путешествовать по пустыне Гоби лучше с сопровождающими. Можно отправиться в тур от агентства или воспользоваться услугами местных гидов. Попасть в Монголию можно либо на самолете, либо на машине. Если вы планируете предварительно посмотреть столицу страны, то берите билет до международного аэропорта «Чингисхан». До ближайших к Гоби городов ходят рейсовые автобусы из Улан-Батора. Например, в Даланзадгад выполняются 2 рейса в день: утром и после обеда. Автобусы отходят от автобусного терминала Lavai в округе Хан-Уул.

Если в фокусе только пустыня, отправляйтесь до аэропорта «Гурван Сайхан» в окрестностях Даланзадгада. В этом городе сходятся 7 дорог, ведущих в разные города Монголии, а немного южнее начинается каменистая пустыня, поэтому отсюда удобно начинать путешествие. Для перемещения по пустыне в том же аэропорту можно арендовать внедорожник у Sixt Car Rental или обратиться за этими услугами к компаниям, расположенным в городе.

На своем автомобиле нужно ехать в Монголию по трассе Р-256 из Горно-Алтайска (Чуйский тракт), пересечь границу и следовать по AH-4 в юго-восточном направлении до нужного города. До Даланзадгада расстояние от границы составит около 1800 км, при этом надо будет у селения Арвайхээр свернуть с трассы направо на дорогу до Мандал-Овоо и после этого населенного пункта ехать на юг через Ханхонгор до Даланзадгада.

Маршрут поездки от пограничного поста на Алтае до Даланзадгада:

Ни в Даланзадгаде, ни в других городах Монголии, включая Улан-Батор, не действуют такие перевозчики, как Uber или Lyft. Однако до нужного места легко добраться, поймав попутку. Нередко водители сами предлагают пешеходам подвезти их. Такие перевозки в Монголии — распространенное явление. Садясь в машину, заранее договоритесь о цене, а по приезду на место не забудьте поблагодарить водителя. Бывалые путешественники рекомендуют выучить хотя бы минимум лексики для объяснения маршрута.

Видео о пустыне Гоби:

Панорама заповедника «Цагаан Суварга» в пустыне Гоби:

Пустыня Гоби

Background

Пустыня Гоби – пятая по величине в мире – дуги через пограничные районы северного Китая и южной Монголии. Расширяясь примерно в 2000 км к северо-востоку от китайского Тянь-Шаня или горного хребта «Небесный» в китайском Маньчжурском регионе, он охватывает более полумиллиона квадратных миль, лежащий в самом сердце Азии.

Пустыня Гоби: описание, фото, видео

К западу от Гоби лежит Большой Хинганский хребет. Большая часть ландшафта Гоби состоит из скалистого, тяжелого массива. В названии Гоби содержится ключ к историческому восприятию как негостеприимного региона, который происходит от монгольского слова «очень большой и сухой». Гоби состоит из нескольких отдельных экологических и географических регионов, основанных на вариациях климата и топографии. Пустыня наиболее известен в истории как часть великой Монгольской империи и как место расположения нескольких важных городов вдоль Шелкового пути .Пустыня Гоби подразделяется на Всемирную федерацию дикой природы, состоящую из двух широко определенных экорегионов: пустыни Гоби и пустыни степной долины Гоби. Панорама пустыни Гоби:

Где находится пустыня Гоби

Пустыня Гоби, крупнейшая в Азии и четвертая по величине в мире, простирается в современный Китай и Монголию, расширяя свой суровый скалистый ландшафт площадью более 500 000 квадратных миль. Он находится в самом сердце Азии, в самом отдаленном районе, между Сибирью на севере и Тибетским плато на юге, охватывающим южную треть Монголии.

Пустыня Гоби на карте

  • Широта – 43°45′00′′
  • Долгота – 111°50′00′′

Как добраться до пустыни Гоби

Итак, как вы планируете тур по пустыне Гоби? Наилучший способ – заказать его через туристические агенство . Почти все туристические фирмы могут организовать ряд вариантов тура Gobi, а также туры во все уголки этой величественной страны.Сначала вам нужно найти компанию, которой вы можете доверять. Всегда делайте свое собственное независимое исследование при планировании приключений в Монголии.

Пустыня Гоби фото

Следующее, что вам нужно подумать о планировании поездки в пустыню Гоби, – это то, с кем вы едите. В одиночку такое путешествие очень и очень опасно. Если же вы уже собрали свою группу друзей, или единомышленников, то вы готовы к следующему шагу.

Когда лучше посетить пустыню Гоби

Пустыня Гоби отмечена экстремальным изменением температуры, температура может колебаться от высокой в течение дня, к замерзающей ночью. Зимой пустыня Гоби испытывает чрезвычайно низкие температуры, которые не встречаются в других прилегающих районах Китая и Монголии. Не останавливаясь на каких-либо значительных горных образованиях, ветры добавляют холод к температуре, которая делает жизнь в зимней пустыне Гоби особенно сложной.

Пустыня Гоби где находится

Пустыня Гоби на картеПустыня Гоби Китай Пустыня Гоби Монголия

Летний сезон, отмеченный температурами, повышающимися до 37 ° С, этот сезон является дождливым для пустыни Гоби. Высокие температуры приносят с собой обещание дождя , которое очень необходимо для жителей пустыни. И так лучшим периодом для посещения пустыни является весна и осень в меру прохладно днем, и не очень холодно ночью.

Особенности

Гоби простирается в современный Китай и Монголию , расширяя свой суровый скалистый ландшафт площадью более 500 000 квадратных миль. Он находится в самом сердце Азии, в самом отдаленном районе, между Сибирью на севере и Тибетским плато на юге, охватывающим южную треть Монголии.

Пустыня Гоби

В то время как суровая среда и отсутствие видимой растительности могут привести к тому, что пустыня Гоби окажется неприветливой и незанятой, обратное представляется правдивым при ближайшем рассмотрении. Пустыня изобилует жизнью, в которой обитают особенно большие популяции природы , антилопы сайгака, газели с черным хвостом и мраморного хорька. Меньшие животные и насекомые также вносят вклад в экосистему пустыни наряду с значительными популяциями птиц.

Что посмотреть в окрестностях

Каракорум (также Харахорум, или Хара Хорам) был древним дворцом и «столицей» Монгольской империи в тринадцатом веке, хотя и только около 30 лет. Его руины лежат в северо-западном углу провинции Оверхангай, недалеко от современного города Хархорин и прилегающих к монастырю Эрдене Зуу. Он является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Орхон. Монастырь Эрдэнэ Зуу , вероятно, самый древний буддийский монастырь в Монголии. Он находится рядом с древним городом Каракорум, а также является частью Всемирного наследия. Культурный ландшафт долины Орхон . Монастырь был построен в 1585 году Абтай Саином Ханом после введения буддизма в Монголию как государственную религию. Камни из руин Каракорума использовались в строительстве. Монастырь был разрушен войной в 1680-х годах, но был восстановлен в восемнадцатом веке и к 1872 году содержал 62 храма.

Пустыня Гоби на карте мира

Координаты Пустыни ГобиПустыня Гоби панорама Пустыня Гоби координаты на карте

Несмотря на то, что большая часть пустыни Гоби состоит из гравия или скалистого ландшафта, несколько песчаных дюн, которые существуют, продолжают набирать научный запрос и туристов. Существует много теории о происхождении песчаных дюн в Монголии. Одна теория, которая является более популярной теорией среди ученых, утверждает, что пески были перенесены в пустыню на ветровые течения, так же, как вода может нести песок.

В Гоби имеются крупные месторождения меди и золота, а китайские и монгольские чиновники изучают добычу полезных ископаемых. На сегодняшний день много людей живут в пустыне, хотя многие из них – кочевники, которые следуют за стадами животных. Если вы хотите увидеть что-то новое и почувствовать положительные эмоции пустыня Гоби это именно то что вам нужно.

Источники:

  • https://www.tourister.ru/world/asia/mongolia/city/dalanzadgad/nationalparks/36477
  • https://radioiskatel.ru/landmarks/pustyni/pustynya-gobi/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42881011962891Mb; real memory usage: 2Mb