Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Где поесть в Сочи: топ-20 лучших кафе и ресторанов города

В Сочи приятно отдыхать в любое время года: летом купаться в море и ездить в горы, а зимой — кататься на лыжах и сноуборде. Ещё туристы едут в Сочи, чтобы поправить здоровье в санатории, погулять над пропастью в Скайпарке или посмотреть олимпийские объекты.

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных

Для гастротуризма Сочи тоже хорош — здесь можно попробовать морепродукты, хинкали, стейки, пасту и пиццу. Мы составили подборку из 20 лучших кафе и ресторанов города, в которые стоит идти за местными деликатесами.

Мамино — европейская и кавказская кухня в одном месте

В ресторане легко представить, что вы обедаете в очень уютной дачной беседке. В зале мягкие кресла, милые цветные занавески на панорамных окнах, много дерева и зелени в интерьере.

В меню акцент на кавказской кухне — стоит попробовать хинкали, хачапури, шашлык или люля-кебаб. Кроме этого, есть классические европейские блюда и десерты. Особая фишка барной карты — домашние настойки и натуральные лимонады из фруктов, ягод и трав.

Адрес: Курортный проспект, дом 50.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 01:00.

Средний чек: 1000–1700 рублей.

Оливье — домашние блюда в профессиональном исполнении

В Оливье стоит идти любителям домашней кухни — за той самой манной кашей без комочков, наваристым борщом или блинчиками как у бабушки. Ещё обязательно попробуйте одну из десяти разновидностей одноимённого салата. Если любите классику — заказывайте оливье с докторской и перепелиными яйцами, а если хотите поэкспериментировать — попробуйте вариант с жареным кальмаром, соусом терияки и зелëным салатом.

Адрес: улица Роз, дом 52.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.

Средний чек: 1000–1700 рублей.

GastroKUB — местные ингредиенты и традиционные кубанские рецепты

В меню ресторана — простые и понятные блюда по старинным кубанским рецептам, но в современном прочтении. Здесь стоит попробовать паштет из кролика с вишнëвым и луковым вареньем, борщ с говяжьими щëчками и мороженое из бородинского хлеба. Если любите обедать под шум волн — займите столик на видовой террасе на набережной.

Адрес: улица Приморская, дом 20/2.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.

Средний чек: 1200–2000 рублей.

Valhalla — брутальный интерьер и скандинавская кухня

Аутентичное место с деревянными столиками, коваными украшениями, дровяной печью и кожаными креслами. В меню много блюд из мяса, рыбы и морепродуктов на гриле и из печи. Если закажете шашлык или люля-кебаб, то подача будет с элементом шоу — официант снимет мясо с шампура топором. На закуску попробуйте сморреброд — традиционный датский сэндвич на поджаренном ржаном хлебе.

Адрес: улице Северная, дом 10.

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.

Средний чек: 1200–2000 рублей.

CORKs — европейская кухня и хорошее вино

Зал ресторана напоминает уютный винный погреб с кирпичными стенами и деревянными балками на потолке. Вина в барной карте действительно много, и это одна из особенностей заведения.

В меню — блюда европейской кухни: брускетты, салаты, мясо, овощи и сыры. Если любите классику, попробуйте стейк мясника, а если цените оригинальную подачу, закажите салат из двух текстур свёклы.

Адрес: улица Навагинская, дом 7/3.

Режим работы: с 12:00 до 00:00.

Средний чек: 1200–2000 рублей.

Mouse House — азиатский вок и бельгийские вафли

Камерное кафе, в котором готовят азиатский вок с разными начинками и соусами. Лапшу, мясо и наполнитель выбираете вы сами — например, можно взять курицу в устричном соусе. Ещë стоит попробовать бельгийские вафли с топпингами и десерты, среди которых есть сыроедческие.

В отличие от крупных заведений в центре, в Mouse House не бывает толп туристов, поэтому туда стоит идти, если хотите отдохнуть в тишине. Главное — случайно не пройти мимо: кафе находится на втором этаже и подниматься туда нужно по лестнице с улицы.

Адрес: улица Воровского, дом 25.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.

Средний чек: 500–1000 рублей.

Бисквит — кондитерская с интерьером как во дворце

Место для тех, кто любит сладкое или хочет порадовать детей. В меню кондитерской около 50 десертов: торты, муссы, пироги и другая выпечка. Здесь можно выпить капучино с наполеоном или попробовать корзиночку почти как в детстве. Ещё в Бисквите подают свежие сырники и блины на завтрак.

Интерьер ресторана напоминает обеденный зал во дворце: резная мебель, изящные люстры, мягкие диваны и зеркала в позолоченных рамах. Сюда можно заглянуть на кофе, а оказаться на королевском приёме.

Адрес: улица Соколова, дом 2а.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.

Средний чек: 500–1000 рублей.

Баран-Рапан — авторские блюда из местных ингредиентов

Ресторан авторской кухни, в котором для приготовления пищи используют ингредиенты из собственной теплицы. В Баран-Рапан действуют два меню — для первого и второго этажа.

На первом этаже можно попробовать знакомые блюда из ингредиентов кубанской кухни. Например, черноморские мидии с картофелем фри, куриный бульон с фрикадельками или деревенский салат с ягнëнком. Второй этаж — пространство для изысканной кухни, где подают свежие морепродукты, стейки из камеры сухого вызревания и другие оригинальные блюда.

Адрес: улица Театральная, дом 11.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

Средний чек: 2000–3500 рублей.

Плакучая Ива — рыбный ресторан с европейской и азиатской кухней

Если вы любите рыбу и не хотите выбирать между восточной и западной кухней, зайдите в «Плакучую Иву». Меню ресторана состоит из двух разделов: в одном — классические рыбные блюда вроде филе и стейков, в другом — сашими, суши и роллы. Азиатские блюда отлично дополнит настоящий японский саке.

Адрес: улица Войкова, дом 3.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

Средний чек: 2000–3500 рублей.

ВиноГрад — европейская, грузинская и японская кухня, а ещё собственный бассейн и пляж

Это не просто ресторан, а целая зона отдыха, в которой можно поесть, позагорать, искупаться, а если прийти вечером, то и потанцевать под живую музыку. Меню без привязки к региону: есть бургеры, роллы, пицца, морепродукты, салаты и десерты. Поесть можно за столиком у бассейна или в бунгало на берегу моря.

Адрес: улица Бестужева, дом 1/1.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00.

Средний чек: 1700–3000 рублей.

По тихому — вино, рыба и морепродукты

Винный гастробар с черноморской кухней и коллекцией редких вин. Фишка ресторана — необычные сочетания вина и еды, которые подбирают индивидуально для каждого гостя. Достаточно назвать сомелье свои предпочтения или любимые вкусы, и он предложит варианты напитков к вашему заказу. В бар «По тихому» стоит зайти, чтобы попробовать пасту с морепродуктами или стейк из лосося и насладиться бокалом хорошего вина.

Адрес: улица Советская, дом 40.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Средний чек: 1000–1500 рублей.

La Punto — разнообразное меню, авторская подача и терраса на берегу моря

Гастропаб с интерьером в стиле лофт и видовой террасой на берегу моря. Меню не ограничивается конкретным направлением: в La Punto подают пасту и ризотто, бургеры, брускетты, кавказскую выпечку и живые морепродукты. Есть и оригинальные авторские блюда — например, говядина с соусом из тунца, каперсами и малиновым луком или салат с форелью и маринованным яблоком.

Адрес: улица Парусная, дом 7/2.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.

Средний чек: 1700–3500 рублей.

The Prince and Horse — английский паб с пивом, бургерами и фиш-энд-чипс

Паб с классическим британским интерьером в центре Сочи. Зайти сюда стоит прежде всего любителям пенного — в заведении предлагают 15 видов разливного пива и десятки видов бутылочного. К напитку стоит взять бургер, стейк или традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс, то есть рыба с картофелем фри.

Адрес: улица Орджоникидзе, дом 8.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

Средний чек: 700–1700 рублей.

Pro.Хинкали — кавказский ресторан с открытой кухней

Ресторан кавказской кухни, в котором подают большие и сытные хинкали, шашлык и национальные грузинские блюда. Повара готовят еду на открытой кухне прямо при вас — можно посмотреть, как лепят хинкали и сколько кладут начинки. Одно из фирменных блюд, которое обязательно стоит попробовать, — сливочно-грибной суп в хлебе из печи.

Адрес: улица Бестужева, дом 1/1.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Средний чек: 500–1000 рублей.

Как мы любим — сидрерия с домашней пиццей

Маленький уютный бар с большим выбором крафтового пива и сидра из разных стран. Из еды — домашняя пицца, в которой много начинки, а ещё мясные и сырные закуски. Сюда стоит зайти, чтобы послушать хорошую музыку, насладиться вкусным напитком и забрать пару бутылок с собой.

Адрес: набережная Времена Года, дом 3.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Средний чек: 500–1000 рублей.

Кашалот — устричный бар с живыми морепродуктами

Небольшой устричный бар, в котором живые морепродукты достают из аквариума и сервируют прямо у вас на глазах. В Кашалот стоит идти за морскими деликатесами: устрицами, рапанами и гребешками. В дополнение к блюдам бармен предложит коктейль из местных фруктов и трав или поможет выбрать вино.

Адрес: улица Орджоникидзе, дом 24.

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.

Средний чек: 2000–3000 рублей.

Мидийное место — три вида мидий под соусом и авторские брускетты

В ресторане подают мидии в трёх разных соусах: томатном, сливочно-сырном и том ям. Одна порция весит 500–700 грамм, поэтому можно наесться даже без дополнительных закусок и салатов. Ещё в «Мидийном месте» можно попробовать брускетты с креветками, рапанами, лососем или говядиной. Ресторан находится на берегу моря, поэтому поесть мидии можно прямо у воды под шум волн.

Адрес: улица Приморская, дом 17.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Средний чек: 600–1000 рублей.

Fish Bone — рыбные деликатесы и вид на море

В ресторане стоит попробовать блюда из рыбы, например щёки тунца с муссом из брокколи или барабулю с корочкой под острым соусом. Ещё в меню есть свежие морепродукты и несколько блюд из мяса. В Fish Bone легко представить себя на корабле: повсюду деревянная мебель, канаты и плетёные рыболовные корзины, а с террасы открывается вид на море.

Адрес: улица Парусная, дом 9.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 23:59.

Средний чек: 1500–2500 рублей.

Сыроварня — свежие сыры и выпечка из собственной пекарни

В ресторане стоит попробовать блюда с сырами: салаты, пиццу или брускетты. Ещё сыр можно заказать отдельно — съесть прямо в зале или взять домой. В остальном меню классическое: есть паста, мясные и рыбные блюда, десерты. В качестве бонуса к еде предлагают свежий хлеб из собственной пекарни.

Адрес: улица Орджоникидзе, дом 24.

Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 23:59, в пятницу и субботу — с 10:00 до 01:00.

Средний чек: 1500–2500 рублей.

Хачапури — национальные грузинские блюда и выпечка

В меню кафе около 10 видов хачапури: с сыром, курицей, тушёными овощами, фасолью, есть даже с солянкой и харчо. Ещё в Хачапури стоит попробовать традиционные грузинские блюда: слоёный пирог ачму с разными начинками или курицу под соусом сациви.

Адрес: улица Навагинская, дом 9Д.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Средний чек: 800–1500 рублей.

Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Аватар автора

Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.

Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.

У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.

Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.

Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.

О чем расскажу

Барабуля

Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.

Жареную барабулю подают в каждом третьем кафе. Еще можно попробовать вяленую. Ее продают только на рынках, иногда в рыбных павильонах. Она вкусная, но чешуя постоянно пристает к пальцам. В 2022 году я покупала ее на центральном рынке в Адлере по цене 600—800 ₽ за килограмм. Копченая барабуля, на мой взгляд, жирновата, но тоже вкусная.

Где искать и сколько стоит:
🐟 Ресторан «У Рыбака» — 230 ₽ за 100 г
🐟 «Че? Харчо!» — 370 ₽ за 100 г
🐟 «Дельфин и русалка» — 650 ₽ за 200 г
🐟 «Рыбус» — 600 ₽ за 300 г

На рынке свежая барабуля в 2022 году стоила от 350 ₽ за килограмм

Это фото я делала несколько лет назад. Сейчас цены выросли

Копченую барабулю можно брать на пикник. Она чистится лучше вяленой

Хинкали

Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.

Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.

Обложка статьи

Я наедаюсь четырьмя хинкали. К ним рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.

Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че? Харчо!» — 540 ₽ за 5 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 ₽ за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 350 ₽ за 3 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 350 ₽ за 3 шт.

Чтобы наесться, мне хватает четыре хинкали. Это блюдо для двоих

Чтобы наесться, мне хватает четыре хинкали. Это блюдо для двоих

Мидии

Черноморские мидии мельче чилийских, но для меня вкуснее. Самое любимое мидийное место — кафе «У рыбака» на берегу моря в Адлере. Там готовят мидии в казане, с соевым или сливочным соусом.

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 590 ₽ за 300 г
🐚 «Мидийное место» — 580 ₽ за 600 г
🐚 «Сан-Ремо» — 890 ₽ за 400 г
🐚 Sea Zone — 690 ₽ за 400 г

Раньше ресторан «У рыбака» был простой приморской харчевней, где мидии подавали в пластиковых коробках

Раньше ресторан «У рыбака» был простой приморской харчевней, где мидии подавали в пластиковых коробках

Интерьер в «У рыбака» простой, зато рядом море

Интерьер в «У рыбака» простой, зато рядом море

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

Обложка статьи

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит:
🌊 Fish Zone Seabus, томленые рапаны с мидиями в сливочном соусе — 570 ₽ за 330 г
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным пюре — 810 ₽ за 260 г
🌊 «Гастрокуб», рапаны с муссом из жареного картофеля — 510 ₽ за 280 г
🌊 «Баран-рапан», рапаны в сливочном трюфельном соусе с молодой печеной капустой и муссом из пармезана — 990 ₽ за 200 г

Все, кто был на Черном море, знают, как выглядит рапана. Их раковины продают в каждом сувенирном ларьке. Фото: NDanko / Shutterstock

Все, кто был на Черном море, знают, как выглядит рапана. Их раковины продают в каждом сувенирном ларьке. Фото: NDanko / Shutterstock

Мясо рапаны выглядит так. Фото: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock

Мясо рапаны выглядит так. Фото: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock

Хачапури

Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи на цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

Источники:

  • https://www.sputnik8.com/ru/sochi/pages/luchshie-restorany-sochi
  • https://journal.tinkoff.ru/list/sochi-food/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.56132507324219Mb; real memory usage: 2Mb