Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где поесть в Сочи: топ-20 лучших кафе и ресторанов города
В Сочи приятно отдыхать в любое время года: летом купаться в море и ездить в горы, а зимой — кататься на лыжах и сноуборде. Ещё туристы едут в Сочи, чтобы поправить здоровье в санатории, погулять над пропастью в Скайпарке или посмотреть олимпийские объекты.
Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсиюОтправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных
Для гастротуризма Сочи тоже хорош — здесь можно попробовать морепродукты, хинкали, стейки, пасту и пиццу. Мы составили подборку из 20 лучших кафе и ресторанов города, в которые стоит идти за местными деликатесами.
Мамино — европейская и кавказская кухня в одном месте
В ресторане легко представить, что вы обедаете в очень уютной дачной беседке. В зале мягкие кресла, милые цветные занавески на панорамных окнах, много дерева и зелени в интерьере.
В меню акцент на кавказской кухне — стоит попробовать хинкали, хачапури, шашлык или люля-кебаб. Кроме этого, есть классические европейские блюда и десерты. Особая фишка барной карты — домашние настойки и натуральные лимонады из фруктов, ягод и трав.
Адрес: Курортный проспект, дом 50.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 01:00.
Средний чек: 1000–1700 рублей.
Оливье — домашние блюда в профессиональном исполнении
В Оливье стоит идти любителям домашней кухни — за той самой манной кашей без комочков, наваристым борщом или блинчиками как у бабушки. Ещё обязательно попробуйте одну из десяти разновидностей одноимённого салата. Если любите классику — заказывайте оливье с докторской и перепелиными яйцами, а если хотите поэкспериментировать — попробуйте вариант с жареным кальмаром, соусом терияки и зелëным салатом.
Адрес: улица Роз, дом 52.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Средний чек: 1000–1700 рублей.
GastroKUB — местные ингредиенты и традиционные кубанские рецепты
В меню ресторана — простые и понятные блюда по старинным кубанским рецептам, но в современном прочтении. Здесь стоит попробовать паштет из кролика с вишнëвым и луковым вареньем, борщ с говяжьими щëчками и мороженое из бородинского хлеба. Если любите обедать под шум волн — займите столик на видовой террасе на набережной.
Адрес: улица Приморская, дом 20/2.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.
Средний чек: 1200–2000 рублей.
Valhalla — брутальный интерьер и скандинавская кухня
Аутентичное место с деревянными столиками, коваными украшениями, дровяной печью и кожаными креслами. В меню много блюд из мяса, рыбы и морепродуктов на гриле и из печи. Если закажете шашлык или люля-кебаб, то подача будет с элементом шоу — официант снимет мясо с шампура топором. На закуску попробуйте сморреброд — традиционный датский сэндвич на поджаренном ржаном хлебе.
Адрес: улице Северная, дом 10.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.
Средний чек: 1200–2000 рублей.
CORKs — европейская кухня и хорошее вино
Зал ресторана напоминает уютный винный погреб с кирпичными стенами и деревянными балками на потолке. Вина в барной карте действительно много, и это одна из особенностей заведения.
В меню — блюда европейской кухни: брускетты, салаты, мясо, овощи и сыры. Если любите классику, попробуйте стейк мясника, а если цените оригинальную подачу, закажите салат из двух текстур свёклы.
Адрес: улица Навагинская, дом 7/3.
Режим работы: с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 1200–2000 рублей.
Mouse House — азиатский вок и бельгийские вафли
Камерное кафе, в котором готовят азиатский вок с разными начинками и соусами. Лапшу, мясо и наполнитель выбираете вы сами — например, можно взять курицу в устричном соусе. Ещë стоит попробовать бельгийские вафли с топпингами и десерты, среди которых есть сыроедческие.
В отличие от крупных заведений в центре, в Mouse House не бывает толп туристов, поэтому туда стоит идти, если хотите отдохнуть в тишине. Главное — случайно не пройти мимо: кафе находится на втором этаже и подниматься туда нужно по лестнице с улицы.
Адрес: улица Воровского, дом 25.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Бисквит — кондитерская с интерьером как во дворце
Место для тех, кто любит сладкое или хочет порадовать детей. В меню кондитерской около 50 десертов: торты, муссы, пироги и другая выпечка. Здесь можно выпить капучино с наполеоном или попробовать корзиночку почти как в детстве. Ещё в Бисквите подают свежие сырники и блины на завтрак.
Интерьер ресторана напоминает обеденный зал во дворце: резная мебель, изящные люстры, мягкие диваны и зеркала в позолоченных рамах. Сюда можно заглянуть на кофе, а оказаться на королевском приёме.
Адрес: улица Соколова, дом 2а.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Баран-Рапан — авторские блюда из местных ингредиентов
Ресторан авторской кухни, в котором для приготовления пищи используют ингредиенты из собственной теплицы. В Баран-Рапан действуют два меню — для первого и второго этажа.
На первом этаже можно попробовать знакомые блюда из ингредиентов кубанской кухни. Например, черноморские мидии с картофелем фри, куриный бульон с фрикадельками или деревенский салат с ягнëнком. Второй этаж — пространство для изысканной кухни, где подают свежие морепродукты, стейки из камеры сухого вызревания и другие оригинальные блюда.
Адрес: улица Театральная, дом 11.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 2000–3500 рублей.
Плакучая Ива — рыбный ресторан с европейской и азиатской кухней
Если вы любите рыбу и не хотите выбирать между восточной и западной кухней, зайдите в «Плакучую Иву». Меню ресторана состоит из двух разделов: в одном — классические рыбные блюда вроде филе и стейков, в другом — сашими, суши и роллы. Азиатские блюда отлично дополнит настоящий японский саке.
Адрес: улица Войкова, дом 3.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 2000–3500 рублей.
ВиноГрад — европейская, грузинская и японская кухня, а ещё собственный бассейн и пляж
Это не просто ресторан, а целая зона отдыха, в которой можно поесть, позагорать, искупаться, а если прийти вечером, то и потанцевать под живую музыку. Меню без привязки к региону: есть бургеры, роллы, пицца, морепродукты, салаты и десерты. Поесть можно за столиком у бассейна или в бунгало на берегу моря.
Адрес: улица Бестужева, дом 1/1.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00.
Средний чек: 1700–3000 рублей.
По тихому — вино, рыба и морепродукты
Винный гастробар с черноморской кухней и коллекцией редких вин. Фишка ресторана — необычные сочетания вина и еды, которые подбирают индивидуально для каждого гостя. Достаточно назвать сомелье свои предпочтения или любимые вкусы, и он предложит варианты напитков к вашему заказу. В бар «По тихому» стоит зайти, чтобы попробовать пасту с морепродуктами или стейк из лосося и насладиться бокалом хорошего вина.
Адрес: улица Советская, дом 40.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Средний чек: 1000–1500 рублей.
La Punto — разнообразное меню, авторская подача и терраса на берегу моря
Гастропаб с интерьером в стиле лофт и видовой террасой на берегу моря. Меню не ограничивается конкретным направлением: в La Punto подают пасту и ризотто, бургеры, брускетты, кавказскую выпечку и живые морепродукты. Есть и оригинальные авторские блюда — например, говядина с соусом из тунца, каперсами и малиновым луком или салат с форелью и маринованным яблоком.
Адрес: улица Парусная, дом 7/2.
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00.
Средний чек: 1700–3500 рублей.
The Prince and Horse — английский паб с пивом, бургерами и фиш-энд-чипс
Паб с классическим британским интерьером в центре Сочи. Зайти сюда стоит прежде всего любителям пенного — в заведении предлагают 15 видов разливного пива и десятки видов бутылочного. К напитку стоит взять бургер, стейк или традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс, то есть рыба с картофелем фри.
Адрес: улица Орджоникидзе, дом 8.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.
Средний чек: 700–1700 рублей.
Pro.Хинкали — кавказский ресторан с открытой кухней
Ресторан кавказской кухни, в котором подают большие и сытные хинкали, шашлык и национальные грузинские блюда. Повара готовят еду на открытой кухне прямо при вас — можно посмотреть, как лепят хинкали и сколько кладут начинки. Одно из фирменных блюд, которое обязательно стоит попробовать, — сливочно-грибной суп в хлебе из печи.
Адрес: улица Бестужева, дом 1/1.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Как мы любим — сидрерия с домашней пиццей
Маленький уютный бар с большим выбором крафтового пива и сидра из разных стран. Из еды — домашняя пицца, в которой много начинки, а ещё мясные и сырные закуски. Сюда стоит зайти, чтобы послушать хорошую музыку, насладиться вкусным напитком и забрать пару бутылок с собой.
Адрес: набережная Времена Года, дом 3.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.
Средний чек: 500–1000 рублей.
Кашалот — устричный бар с живыми морепродуктами
Небольшой устричный бар, в котором живые морепродукты достают из аквариума и сервируют прямо у вас на глазах. В Кашалот стоит идти за морскими деликатесами: устрицами, рапанами и гребешками. В дополнение к блюдам бармен предложит коктейль из местных фруктов и трав или поможет выбрать вино.
Адрес: улица Орджоникидзе, дом 24.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.
Средний чек: 2000–3000 рублей.
Мидийное место — три вида мидий под соусом и авторские брускетты
В ресторане подают мидии в трёх разных соусах: томатном, сливочно-сырном и том ям. Одна порция весит 500–700 грамм, поэтому можно наесться даже без дополнительных закусок и салатов. Ещё в «Мидийном месте» можно попробовать брускетты с креветками, рапанами, лососем или говядиной. Ресторан находится на берегу моря, поэтому поесть мидии можно прямо у воды под шум волн.
Адрес: улица Приморская, дом 17.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Средний чек: 600–1000 рублей.
Fish Bone — рыбные деликатесы и вид на море
В ресторане стоит попробовать блюда из рыбы, например щёки тунца с муссом из брокколи или барабулю с корочкой под острым соусом. Ещё в меню есть свежие морепродукты и несколько блюд из мяса. В Fish Bone легко представить себя на корабле: повсюду деревянная мебель, канаты и плетёные рыболовные корзины, а с террасы открывается вид на море.
Адрес: улица Парусная, дом 9.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 23:59.
Средний чек: 1500–2500 рублей.
Сыроварня — свежие сыры и выпечка из собственной пекарни
В ресторане стоит попробовать блюда с сырами: салаты, пиццу или брускетты. Ещё сыр можно заказать отдельно — съесть прямо в зале или взять домой. В остальном меню классическое: есть паста, мясные и рыбные блюда, десерты. В качестве бонуса к еде предлагают свежий хлеб из собственной пекарни.
Адрес: улица Орджоникидзе, дом 24.
Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 23:59, в пятницу и субботу — с 10:00 до 01:00.
Средний чек: 1500–2500 рублей.
Хачапури — национальные грузинские блюда и выпечка
В меню кафе около 10 видов хачапури: с сыром, курицей, тушёными овощами, фасолью, есть даже с солянкой и харчо. Ещё в Хачапури стоит попробовать традиционные грузинские блюда: слоёный пирог ачму с разными начинками или курицу под соусом сациви.
Адрес: улица Навагинская, дом 9Д.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Средний чек: 800–1500 рублей.
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
О чем расскажу
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Жареную барабулю подают в каждом третьем кафе. Еще можно попробовать вяленую. Ее продают только на рынках, иногда в рыбных павильонах. Она вкусная, но чешуя постоянно пристает к пальцам. В 2022 году я покупала ее на центральном рынке в Адлере по цене 600—800 ₽ за килограмм. Копченая барабуля, на мой взгляд, жирновата, но тоже вкусная.
Где искать и сколько стоит:
🐟 Ресторан «У Рыбака» — 230 ₽ за 100 г
🐟 «Че? Харчо!» — 370 ₽ за 100 г
🐟 «Дельфин и русалка» — 650 ₽ за 200 г
🐟 «Рыбус» — 600 ₽ за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Я наедаюсь четырьмя хинкали. К ним рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че? Харчо!» — 540 ₽ за 5 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 ₽ за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 350 ₽ за 3 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 350 ₽ за 3 шт.
Мидии
Черноморские мидии мельче чилийских, но для меня вкуснее. Самое любимое мидийное место — кафе «У рыбака» на берегу моря в Адлере. Там готовят мидии в казане, с соевым или сливочным соусом.
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 590 ₽ за 300 г
🐚 «Мидийное место» — 580 ₽ за 600 г
🐚 «Сан-Ремо» — 890 ₽ за 400 г
🐚 Sea Zone — 690 ₽ за 400 г
Раньше ресторан «У рыбака» был простой приморской харчевней, где мидии подавали в пластиковых коробках
Интерьер в «У рыбака» простой, зато рядом мореРапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 Fish Zone Seabus, томленые рапаны с мидиями в сливочном соусе — 570 ₽ за 330 г
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным пюре — 810 ₽ за 260 г
🌊 «Гастрокуб», рапаны с муссом из жареного картофеля — 510 ₽ за 280 г
🌊 «Баран-рапан», рапаны в сливочном трюфельном соусе с молодой печеной капустой и муссом из пармезана — 990 ₽ за 200 г
Все, кто был на Черном море, знают, как выглядит рапана. Их раковины продают в каждом сувенирном ларьке. Фото: NDanko / Shutterstock
Мясо рапаны выглядит так. Фото: Lyudmila Zavyalova / ShutterstockХачапури
Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи на цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
Источники:
- https://www.sputnik8.com/ru/sochi/pages/luchshie-restorany-sochi
- https://journal.tinkoff.ru/list/sochi-food/