Народный рейтинг: минчане советуют заведения, где можно вкусно и недорого позавтракать

Лучшие рестораны и кафе Минска

Минск — столица Белоруссии. Город расположен в 750 километрах от Москвы, на реке Свислочь. У Минска богатое культурное наследие, поскольку это один из древнейших городов Европы. В нём удивительным образом сочетаются средневековая и советская архитектура.

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных

В Минске немало достопримечательностей, достойных внимания: Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, городская ратуша, Центральный парк имени Горького. Если заранее продумать маршрут, можно осмотреть большинство достопримечательностей Минска за 1 день. Прогулка будет долгой, и в течение дня придётся задуматься о том, где же перекусить. В этой статье мы расскажем о 20 заведениях Минска, где можно позавтракать, пообедать и поужинать.

Где позавтракать в Минске?

Завтрак – это время для легких и энергетических блюд в уютной обстановке.

Stories

Stories — кофейня, расположенная в самом сердце Минска. Девиз заведения: «Круассаны — и только!». Это идеальный вариант для тех, кто любит завтракать не спеша, в уютной атмосфере.

В Stories вам предложат чашку кофе на любой выбор (латте, американо, капучино, эспрессо и т. д.), чёрный или зелёный чай, японский чай Матча, смузи, апельсиновый фреш, из алкогольных напитков — вино или глинтвейн. Здесь можно попробовать вкусные домашние сэндвичи, круассаны, чиабатту. До 13:00 можно заказать завтрак на выбор, из представленных в меню.

Адрес: Минск, Интернациональная улица, 14.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.

Кофевариум

«Кофевариум» — одна из лучших городских кофеен. Здесь можно попробовать как классические виды кофе — латте, эспрессо и т. д., — так и авторские напитки.

До 18:00 в «Кофевариуме» подают вкусные завтраки. По отзывам, особенно посетителям нравятся местная овсяная каша и панкейки с джемом, а также омлет с ветчиной, паста карбонара и сэндвичи. Также здесь предлагают попробовать очень вкусное домашнее вино.

Адрес: Минск, улица Мясникова, 29.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00.

Группа в ВК: https://vk.com/coffeevarium

«Вареник»

«Вареник» — небольшое, но уютное кафе в Минске. Здесь можно попробовать фирменные вареники, пампушки, салаты (овощной с сыром, деревенский и пр.), супы (куриный с рисом и фрикадельками, сырный крем-суп и др.), горячие блюда (печень по-строгановски, свинина по-французски и др.), десерты (оладьи с карамельным топпингом).

В кафе действует также детское меню.

Адрес: Минск, Долгобродская улица, 4.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 08:00 до 23:00;
  • пятница, суббота — с 08:00 до 00:00;
  • воскресенье — с 08:00 до 23:00.

Где пообедать в Минске?

Обед – время для сытных и разнообразных блюд, которые помогут восстановить энергию в середине дня.

ButterBro

Несмотря на то, что ButterBro позиционирует себя как ресторан быстрого питания, это идеальное место для неспешной трапезы.

Для приготовления блюд в ButterBro используют продукты от местных фермерских хозяйств. Паста, которую предлагают посетителям, изготавливается из итальянской муки высшего сорта.

В меню представлены салаты (с копчёной уткой, голубым сыром и глазированным грецким орехом, «Оливье» с копчёным лососем и др.), лёгкие закуски (тартар из мраморной говядины, вителло тоннато и др.), различные супы (раковый суп с тремя видами рыбы, борщ со сливой и чили и др.), блюда из мяса (бургеры, ростбиф, стейк), десерты («Наполеон», венский штрудель с мороженым и т. д.).

Адрес: Минск, улица Сурганова, 43.

Режим работы:

  • с понедельника по пятницу — с 08:00 до 23:00;
  • суббота и воскресенье — с 10:00 до 23:00.

Камянiца

Камянiца — уголок стародавней Беларуси, по словам владельцев заведения. Здесь вам предложат блюда традиционной белорусской кухни.

В ассортименте представлены холодные и горячие закуски (соленья, ветчинные рулетики с хреном, фаршированные баклажаны, свиные жареные уши, чесночные сухарики и др.), блюда, приготовленные на углях, салаты, супы (холодный свекольник, солянка, суп с белыми грибами), горячие блюда из птицы и рыбы, десерты (медовик с орехами, десерт «Винница» и т. д.).

Адрес: Минск, улица Первомайская, 18.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Официальный сайт: http://kamyanitsa.by/

Sabroso

В Sabroso вам предложат вкусные, сочные бургеры, которые по праву считаются одними из лучших в Минске.

Фирменная булочка, оригинальный соус («Тосинета», «Ла Чикита», «Ла Сифрина», «Эль Пана» и т. д., в зависимости от выбора бургера), сочная прожаренная котлета, помидор, салат, маринованный огурец — всё самое лучшее для истинных ценителей бургеров!

Повар заведения из Венесуэлы, поэтому бургеры в Sabroso ничем не отличаются от венесуэльских бургеров. В ожидании заказа можно попрактиковать разговорный испанский, общаясь с шеф-поваром и его командой.

Адрес: Минск, улица Куйбышева, 45.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 12:00 до 22:00
  • с пятницы по воскресенье — с 12:00 до 23:00

Кухмистр

«Кухмистр» — ресторан белорусской и литвинской кухни. Заведение открылось в 2011 году и успело получить множество наград за профессиональное мастерство и стабильную работу.

В «Кухмистре» есть несколько различных вариантов меню: основное, детское, банкетное, навынос и др. Создатели ресторана вдохновляются традиционной крестьянской кухней.

В меню представлены холодные и горячие закуски (сёмга домашнего посола, сельдь «под шубой», тартар из говядины и др.), салаты, супы (борщ с пампушками, солянка и т. п.), блюда из картофеля, говядины, свинины, баранины, курицы и рыбы, вареники, гарниры, десерты.

Адрес: Минск, улица Карла Маркса, 40.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Бульбашы

«Бульбашы» — один из лучших ресторанов белорусской кухни. Здесь вам предложат как традиционные блюда, так и фирменные от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты в национальной белорусской одежде.

В меню представлены горячие блюда (суп из жареного логойского картофеля с белыми грибами, борщ с печёной свёклой, картофельные драники с томлёной говяжьей грудинкой, котлеты из браславской щуки и т. д.), закуски (картофельные клёцки, пирог из блинов с томлёной говяжьей щекой и др.), десерты (деревенская творожная запеканка с вишней и пр.).

Адрес: Минск, площадь Свободы, 4.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Family Club

Family Club — семейное кафе, рассчитанное на 120 мест.

В меню представлены закуски (карпаччо из говядины, крылышки BBQ, сырные палочки), горячие блюда (булгур с курицей и овощами, бефстроганов с пюре, фиш энд чипс и др.), супы (солянка, крем-суп грибной и т. п.), пиццы, паста, десерты (морковный пирог, яблочный штрудель и др.).

Адрес: Минск, улица Первомайская, 3а.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

«Лидо»

«Лидо» — ресторан-бистро. Девиз заведения: вкусная еда в домашней атмосфере по доступным ценам.

В ресторане предусмотрены несколько вариантов меню: основное, детское, банкетное, завтраки, доставка. В основном меню представлены салаты и закуски (из овощей, с морепродуктами и т. д.), блюда из свинины (запечённая свинина, шашлык из свинины, уши запечённые и др.), блюда из птицы (куриная отбивная, котлеты из птицы и т. д.), блюда из рыбы (котлета рыбная паровая, филе карпа жареное и т. п.), говядины (говядина с черносливом, котлета говяжья и др.) , супы (суп грибной, солянка мясная и др.), блинчики, десерты (десерт «Вишнёвый пломбир», овсяный крем с вишнёвым соусом и т. д.).

Адрес: Минск, улица Немига, 5.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.

«Васильки»

«Васильки» — ресторан белорусской народной кухни.

В меню ресторана представлен обширный выбор закусок (из строганины, отварного языка, копчёного сала, маринованных огурцов и т. д.), салаты (с тунцом, с адыгейским сыром и вялеными томатами, с куриным филе и гренками и др.), супы (щи с лесными грибами, солянка и пр.), горячие блюда (жареный картофель с грибами в сметанном соусе, цеппелины и пр.), десерты (яблочный крамбл с мороженым и карамелью, шоколадный десерт с ванильным мороженым и т. д.).

Адрес: Минск, проспект Независимости, 16.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 08:00 до 23:00;
  • пятница, суббота — с 08:00 до 00:00;
  • воскресенье — с 08:00 до 23:00.

Где поужинать в Минске?

Ужин – время для расслабления и наслаждения более изысканными блюдами в элегантной обстановке.

Ronin

Ronin — ресторан японской кухни. В меню заведения представлен широкий ассортимент роллов, суши, сашими, сеты (в том числе и детские), супы (холодный томатный рамен с овощами, карри, мисо и др.), салаты (с лососем, с говядиной и т. д.), закуски (гёдза, тирадито, поке), десерты (морковный пирог, ролл с тропическими фруктами и т. д.), напитки.

Адрес: Минск, улица Максима Богдановича, 78.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 11:00 до 00:00;
  • в пятницу — с 11:00 до 01:00;
  • в субботу — с 10:00 до 01:00;
  • в воскресенье — с 10:00 до 00:00.

Luna Restaurant Bar Club Minsk

В баре «Луна» вам предложат блюда европейской и паназиатской кухни. В меню представлен богатый выбор горячих блюд (треска с пряной эмульсией, мурманский гребешок с цитрусовым чиа и др.), разнообразные закуски, салаты, супы, соусы, паста, пицца.

В летний период есть возможность посидеть на открытой террасе.

Адрес: Минск, улица Янки Купалы, 25.

Режим работы:

  • с понедельника по среду — с 12:00 до 00:00 (ресторан);
  • в четверг и воскресенье — с 12:00 до 02:00 (ресторан) и с 00:00 до 05:00 (клуб);
  • в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00 (ресторан) и с 00:00 до 06:00 (клуб).

SFB Минск

SFB-Минск (Sea Food Bar) — рыбный ресторан. Здесь можно попробовать устриц, осьминогов и прочие морские деликатесы.

В меню представлен широкий ассортимент салатов (с опаленным лососем, сыром страчателла и имбирной заправкой, с желтоперым тунцом, тайский с королевскими креветками и др.), горячих блюд (палтус по-сицилийски, морские гребешки с кукурузным кремом и т. д.), десертов и напитков.

Адрес: Минск, улица Революционная, 17.

Режим работы:

  • с понедельника по четверг — с 12:00 до 23:00;
  • в пятницу — с 12:00 до 01:00;
  • в субботу и воскресенье — с 10:00 до 01:00.

Zalkind Kitchen

Zalkind Kitchen — классический ресторан, в котором можно как отдохнуть в неформальной обстановке, так и провести деловую встречу.

В меню представлен большой выбор закусок (салат с фенхелем, корном, лососем и грейпфрутовым майонезом, тартар из говядины, бабагануш с финиковым мёдом и др.), горячих блюд (ростбиф на углях с пряным фенхелем, цыплёнок тандури с пшеничной лепёшкой и т. д.), десертов (фисташково-вишнёвое семифредо, мусс из сливочного ликёра с лаймовым мороженым и др.) и напитков на любой вкус. В ассортименте представлены крепкий алкоголь и коктейли.

Адрес: Минск, улица Революционная, 24.

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00.

Поедем, поедим

«Поедем, поедим» — прекрасное место для отдыха всей семьёй или для проведения деловых переговоров. В меню ресторана представлены блюда кавказской и русской кухни, приготовленные по авторским рецептам поваров Грузии, Украины и Беларуси.

На выбор есть несколько ланчей, домашнее сало, закуски (осётр горячего копчения, тартар из форели и т. д.), салаты (греческий, с томатами и баклажаном, из кальмаров с авокадо и сыром фета и др.), горячие блюда (долма с соусом мацони, чкмерули, чашушули из говядины и т. д.), разнообразные десерты («Наполеон» с клубничным соусом, чизкейк со свежими ягодами, мороженое и т. п.).

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельсовет, 55.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 00:00.

La Scala Trattoria Ignazio

La Scala Trattoria Ignazio — респектабельный итальянский ресторан в Минске. Потомственный шеф-повар приготовит для вас лучшие блюда по старинным семейным рецептам.

В меню представлены различные ризотто (с белыми грибами, с кремом из спаржи и т. д.), салаты (с бурратой, томатами и молодым шпинатом, с креветками, арбузом и клубникой, с сыром фета, черри и зелёным перцем и т. д.), закуски (кальмары, карпаччо, морские гребешки и т. д.), горячие блюда (томатный крем-суп, бульон биск с тортеллини и т. п.), паста, лазанья, равиоли, десерты.

Адрес: Минск, улица Немига, 36.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

Royal Oak Pub

Royal Oak Pub — английский гастро-паб в центре Минска. Элегантный стиль заведения подходит как для проведения торжественных мероприятий, так и для деловых встреч. В ресторане есть несколько залов — для курящих и некурящих, в летний период работает открытая терраса.

В меню представлены холодные закуски (тартар из тунца и креветок, ростбиф с соусом из тунца, балтийская закуска из сельди и т. д.), салаты (с креветками и фучжу, со свежим тунцом и шампиньонами, с куриной грудкой и соусом айоли), горячие блюда (стейк из тунца, утка по-дижонски, рёбра в соусе и т. п.), супы (кукурузный чаудер с креветками, бузара с мидиями и т. д.), бургеры.

Адрес: Минск, улица Киселёва, 20.

Режим работы:

  • с понедельника по пятницу — с 08:00 до 00:00;
  • в субботу и воскресенье — с 10:00 до 00:00.

Sweet&Sour

Sweet&Sour — коктейль-бар. В этом месте всегда немноголюдно, играет джаз и царит атмосфера 20-х годов прошлого столетия.

В ассортименте представлен большой выбор коктейлей. Посетителям, например, очень нравится Dixie: он приготовлен на абсенте с добавлением гранатового сока.

Адрес: Минск, улица Карла Маркса, 14.

Режим работы: с понедельника по субботу c 19:00 до 02:00.

«Мадам Коко»

«Мадам Коко» — кафе-бар. В меню представлены завтраки (английский завтрак, крок-мадам, трюфельная овсянка и пр.), закуски (карпаччо из креветок, паштет из печени, севиче из лосося и др.), салаты (с уткой конфи, печёной грушей и голубым сыром, с ростбифом и соусом на основе тунца и пр.), винный сет, горячее, десерты.

Адрес: Минск, улица Карла Маркса, 17.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.

Народный рейтинг: минчане советуют заведения, где можно вкусно и недорого позавтракать

Когда за окном холод и снег, приятнее подумать о чем-то теплом и вкусном. А раз зима только начинается, мы решили запастись полезными рекомендациями от читателей. Ловите подборку вариантов для вкусных завтраков: сохраняйте адреса заведений и создавайте хорошее настроение даже в самые мрачные дни.

Мы попросили читателей поделиться не только адресами кафе и бистро, но и любимыми блюдами, а также примерными ценами на них. Благодаря вам сделали подборку под любой запрос: от «кофе с круассаном» до сытных вафель и блинчиков с жульеном. И даже если в будний день вам не до посиделок в кафе, всегда можно устроить красивый завтрак в выходной. Кстати, вот здесь мы уже собирали ваши советы по вкусному кофе. Пользуйтесь!

«Булочки»

Что советуют: «Вкусный кофе или матча с растительным молоком. Ржаной багет и круассан с лососем. За все около 15 рублей»; «Итальянский завтрак (11,5 рубля)».
Адрес: пр. Дзержинского, 19; пр. Дзержинского, 123; пр. Победителей, 135б; ул. Логойская, 5а (ТК «Валерьяново»); ул. Петра Мстиславца, 12; пр. Победителей, 9 (ТРЦ Galleria Minsk).

«Шеф-онлайн»

Что советуют: «Всем офисом завтракаем в кафе „Шеф-онлайн“. Предпочитаем разные сырники и блинчики с жульеном — практически все блюда по 3—4 рубля, что для Минска огромная редкость!»
Адрес: ул. Брикета, 30.

Ronin

Что советуют: «Сэндвич с говядиной и маринованным цукини (16 рублей), хашбраун с лососем, авокадо и крем-фреш (21 рубль), токио рамен (14 рублей)».
Адрес: ул. Богдановича, 78.

Bistro OK|NO

Что советуют: «Яйца бенедикт, шакшука, английский завтрак. Все около 20 рублей».
Адрес: Ржавецкая, 49.

«Локация»

Что советуют: «Сырники» (6 рублей).
Адрес: ул. Толбухина, 1.

«Бейкери дю Солей»

Что советуют: «Хожу сюда около 10 лет ради одного-единственного десерта. Он так и называется: „Шоколадный десерт“ (5,5 рубля). Это самый шоколадный шоколад из всего шоколадного!»
Адрес: ул. Воронянского, 50/5.

Varka

Что советуют: «Круассан с лососем (12 рублей) и капучино».
Адрес: можно посмотреть здесь.

«Мроіва»

Что советуют: «Все меню очень крутое, но на первое место поставил бы американо и фокаччу с прошутто и вялеными томатами (9 рублей). А если хочется сладкого — капучино и бамбл-круассан (7 рублей)».
Адрес: пр. Дзержинского, 119.

LEN

Что советуют: «Классический круассан (3,5 рубля) и кофе».
Адрес: ул. Раковская, 25/1.

«Кофе Место»

Что советуют: «Обожаем здесь завтракать в выходные, очень уютное и атмосферное место с вкусными завтраками и душевной командой. Мой фаворит — панкейки с яйцом, беконом и кленовым сиропом (18 рублей), а еще советую попробовать датч-беби — пышный панкейк в сковороде с лососем и сливочным сыром или сладкий вариант с вишней и мороженым (20 и 15 рублей). И конечно, у ребят всегда отличный кофе и другие напитки. А еще тут часто проходят выставки работ местных художников, а летом работает прекрасная зеленая веранда».
Адрес: пр. Независимости, 43.

ButterBro

Что советуют: «Однозначный выбор! Очень вкусные венские вафли с различными начинками (19—43 рубля) и отличный кофе. Каждый раз просто „м-м-м, как вкусно!“».
Адрес: ул. Жасминовая, 3б.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Топ-20 ресторанов белорусской кухни в Минске

Говорят, чтобы лучше понять менталитет народа малознакомой страны, нужно посетить её достопримечательности и попробовать блюда местной кухни. Действительно, и в том, и в другом отражается культура нации. Дегустация национальной еды позволяет прикоснуться к истории и традициям народа. Поэтому представляем лучшие рестораны белорусской кухни в Минске – для всех, кто хочет узнать о Беларуси больше, а также прочувствовать атмосферу дружелюбного застолья.

С момента публикации данной статьи некоторые заведения перестали работать. На нашем сайте появился новый материал, в котором мы рассказываем про лучшие рестораны белорусской кухни в 2022 году.

Кухмiстр

Кухмiстр

Чтобы познакомиться с белорусской и литвинской кухней рекомендуем посетить один из самых атмосферных ресторанов Минска – «Кухмистр». Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века вам выпадет возможность попробовать как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей. В меню вы встретите такие названия, как «верещака», «кутья», «крамбамбуля» – достаточно непривычные не то что для гостей, но и для многих жителей страны, хотя они относятся к кулинарному наследию белорусов. Углубляют погружение в историческое прошлое Беларуси продуманное визуальное и звуковое сопровождение, поэтому обед или ужин в «Кухмистре» наверняка оставит вас под большим впечатлением.

Литвины

Литвины

В ресторане «Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создаются новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов. К слову, еда подаётся в стилизованной под стародавнюю чугунную посуду. А оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство.

В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлеба: заварной на солоде, картофельный. Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.

Камяница

Камяница

Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нём всё от и до посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Так, интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ). В ресторане «Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка»… К слову, еда подаётся в посуде из натуральной глины, что привносит в трапезу и в заведение в целом ещё больше стародавней антуражности. Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.

Грай (закрыто)

Грай

В этом заведении предлагается взглянуть на иную грань как белорусской кухни, так и белорусской культуры. В дирекции «Грай» признались, что на открытие такого кафе их вдохновили такие великие художники Беларуси как Шагал, Малевич, Кандинский, чьё творчество представлено в залах заведения. Меню предлагает блюда облегчённой и тем не менее сохранившей кулинарные традиции Беларуси кухни. Попробуйте салат из печёной свёклы с сельдью, «литовский» холодник, грибную смаженину, запечённые с маковым соусом сырники с квасницей, и обнаружите, что несколько вольное прочтение белорусской кухни здесь всё же предполагает продукты, характерные для страны.

Васильки

Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «Васильки». Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клёцки, драники, блины, вареники, яблочный пирог – и это лишь малая часть того, что представлено в меню. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с лимоном и разные лимонады.

Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, читайте гастрожурнал «Белорусская кухня», который можно приобрести во многих книжных магазинах страны, а также в Интернет-магазине издательства touristguide.by.

Талака

В ресторане, находящемся в историческом центре Минска, вас встретит исконно белорусский колорит и гостеприимство, а также только национальные блюда. Вы окажетесь в настоящей деревенской хате. Каждый элемент оформления заведения – не бутафория, а старинные вещи и предметы интерьера. Среди них – газетные вырезки XIX века, Баташевские самовары, массивные входные двери, кресло из бабушкиного сундука, утюги, пилы и даже плуг. А ещё больше удивляет меню, созданное на основе книги «История белорусской кухни». Особо популярна «подтравка грибная в хлебе». Кроме того, «Талака» удивляет величиной порций, и еду здесь приносят в глиняной посуде ручной работы. Среди напитков есть 2 сорта живого «Градского» пива, собственный квас и клюквенный морс. Кстати, клюква присутствует абсолютно во всех блюдах заведения.

В сентябре 2019 года ресторан «Талака» был закрыт, а спустя несколько месяцев на его месте открылся ресторан «Панский Драник».

Грюнвальд

Грюнвальд

На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цецпиллины, верещаку, борщ, мачанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбамбулю, помиранковку.

Раковский Бровар

Раковский Бровар

Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире. В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что даёт возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны. Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.

У Францiска (временно не работает)

У Франциска

В кафе «У Францiска» вы сможете устроить настоящую экскурсию по истории белорусской кухне в аутентичной обстановке. В меню заведения предлагаются блюда, рецепты которых относятся к разным эпохам: и популярные в XV столетии шляхетские, и традиционные, и авторства современных белорусов. Здесь есть возможность угоститься сытной грибной похлёбкой, верещакой, пастушьим пирогом, дерунами со шкварками, драниками, налистниками с мёдом и многими другими народными яствами.

ЛИДО

ЛИДО

Для многих гостей столицы Беларуси посещение «ЛИДО» – ресторанов быстрого обслуживания в Минске – уже стало традицией. Здесь можно удобно расположиться в просторных залах, оформленных в старобелорусском стиле, отведать национальной еды по весьма демократичным ценам и насладиться неторопливой беседой. Гуляя по открытой кухне ресторана-бистро, вы обнаружите более 50 горячих блюд, приготовленных на основе средневековых рецептов. При этом примерно пятая часть здешней еды – из картофеля. Также гостям предлагается хороший выбор холодных закусок, блинчиков, выпечки собственного приготовления.

Корчма Старовиленская

Корчма Старовиленская

Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нём пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня. Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.

Агiнскi (закрыто)

Агiнскi

Городское кафе «Огинский» оформлено в современном стиле в национальной тематике. В заведении предлагается вкусить белорусские блюда с авторской доработкой. При их приготовлении используются преимущественно местные продукты. К примеру, здесь можно попробовать семь видов драников, колдуны в четырёх исполнениях, три варианта смаженины, «старажытныя» деруны. Из напитков имеются самодельные настойки на малине и на можжевеловых ягодах.

Друзья

Друзья

На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды. В обширном меню заведения, состоящего, в основном, из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с сёмгой или с жареными грибами и сметаной. Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.

Трактиръ на Парковой

Трактиръ на Парковой

Этот ресторан белорусской кухни бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале. В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.

Гостиный двор

Гостиный двор

Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «Гостиный Двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов. В «Гостином Дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены также классические европейские блюда.

Славянски кут (закрыто)

Славянски кут

Заходя в ресторан «Славянский кут», гости переносятся на много веков назад, во времена великих Ягайло, Витовта, Гедымина. Каждый элемент дизайна заведения отвечает исторической тематике, что благоприятствует эффекту «перемещения во времени». Еда здесь готовится по старинным рецептам и, что понимается из самого названия ресторана, представляет кухню славян – то есть белорусскую, русскую, украинскую, польскую, болгарскую и другие. При этом список блюд кухни Беларуси довольно велик: бульбяники с грибами, деруны, картофельная бабка, зразы, клёцки, «крестьянский» борщ с фасолью, мачанка с блинами, пельмени, вареники и много другой исконно белорусской снеди.

Траецкi магнат (закрыто)

Траецкi магнат

В Троицком предместье есть роскошный ресторан, интерьеры которого оформлены в дворцовом, имперском стиле ампир – «Троицкий магнат». В убранстве залов присутствуют такие элементы декора, как тяжёлые шторы из дорогих тканей с бахромой, балдахины, витражи, зеркала, свечи, люстры, абажуры, а также рояль – в таких помещениях проводили трапезы королевские особы. Гостям здесь предлагают отведать авторской белорусской кухни. Есть и классические блюда: например, борщ, жур в хлебном горшочке, верещака по-старобелорусски, бигос, картофельная бабка, драники.

Сябры

Сябры

Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «Сябры», который включает одноимённый ресторан белорусской кухни, европейской и кавказской кухни. На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлёбку в хлебной чаше, драники, пельмени, солёные грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс. Кроме того здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например, «Утро в деревне».

Свои

Свои

В уютной домашней обстановке, оформленной с белорусским колоритом в современной интерпретации, ресторана «Свои» вы сможете насладиться популярными национальными блюдами Беларуси и других стран, приготовленным по стародавним рецептам. Здесь можно заказать борщ, жур с копчёностями, мачанку с пышными блинами или драниками, сырники и другие известные славянские блюда.

Чехов (закрыто)

Чехов

Зайдя в это уютное заведение, вы почувствуете себя так, словно оказались на званом вечере среди добрых друзей из светского общества. Здесь царит атмосфера дружелюбия и гостеприимства, а главное – в кафе-гостиной изумительно вкусно кормят! В «Чехове» вы сможете насладиться новой белорусской кухней с интересной авторской подачей. В меню 80% блюд приготавливаются из свежайших местных продуктов, не подвергавшихся заморозке. К любому блюду вам порекомендуют отличное вино, – персонал заведения славится тонким эногастраномическим вкусом.

Больше ресторанов белорусской кухни, где вас вкусно и сытно накормят, вы найдёте в онлайн-путеводителе «Лучшее в Беларуси» в разделе Рестораны. Историю блюд национальной кухни белорусов, а также рецепты, сочетания народных блюд и напитков и многое другое вы сможете узнать в новом гастрожурнале «Белорусская кухня», заказать который можно по этой ссылке. Приятного аппетита!

Источники:

  • https://www.sputnik8.com/ru/minsk/pages/luchshie-restorany-minska
  • https://people.onliner.by/2023/12/01/narodnyj-rejting-rasskazhite-o-zavedeniyax-gde-lyubite-zavtrakat
  • https://bestbelarus.by/info/blog/top-20-restoranov-belorusskoy-kukhni-v-minske/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.48000335693359Mb; real memory usage: 2Mb