Где снимали гардемарины вперед

Где снимали гардемарины вперед

(Мосфильм, 1987 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.

«Гардемарины, вперёд!» — первый фильм трилогии о гардемаринах, снятый по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Думаю, в конце 1980-х очень многие следили за приключениями трех друзей и распевали песни "Не вешать нос, гардемарины!" или "Ланфрен-ланфра, лан-тати-та" :) В общем, сегодня мы постараемся извлечь Москву и из этого фильма.

1. Один из троицы, томимый любовью, проводит ночи на пролет под окнами Анастасии Ягужинской.

Этот дом показывают в сцене ареста Анны Бестужевой и Анастасии Ягужинской. Сюда приходит де Брильи предложить Анастасии бежать с ним в Париж.

Здесь великолепно показаны не только фасады, но и интерьеры. Шикарная роспись стен, изящные печи с изразцами, витражи, створки дверей, лестницы. Присмотритесь!

На последнем кадре виден фрагмент очень изящной ограды (см. правую часть кадра). А вот фотография со съемок. И мы видим ту же ограду за спиной Светланы Дружининой :)

Не будем дальше скрывать. Вся эта красота находится в Москве. В Большом Харитоньевском переулке. Дворец Юсуповых. Московская жемчужина.

Во-первых, дворец является одним из самых известных архитектурных памятников столицы (конца XVII века), во-вторых – интереснейшим мемориальным объектом (связанным с князьями Юсуповыми, А.С. Пушкиным и другими видными деятелями истории и культуры), в третьих, как и многие другие древние здания, дворец окутан множеством загадочных легенд и, при всем при этом, доступен для осмотра всем желающим.
Каменных жилых зданий, относящихся к эпохе Московской Руси (конец XV – XVII вв.), в Москве насчитывается несколько десятков. Однако большинство из них сохранили до наших дней лишь части своих первоначальных объемов, многие – перестроены до неузнаваемости. Дворец Юсуповых - одно из немногих жилых зданий XVII века, почти полностью сохранивших как основной первоначальный объем, так и первоначальную планировку (с древними сводчатыми потолками комнат и даже изразцовыми печами). Кровли с трубами-дымниками – поздние, но воспроизводят формы завершений допетровских палат. Как все это великолепие выглядит сегодня вы можете посмотреть сами посетив сие замечательное сооружение (http://yusupovpalace.ru/) ну, или совершить виртуальную экскурсию по дворцу и прочитать еще много интересного о нем, например, ЗДЕСЬ

А мы вам покажем фотографии из дореволюционного журнала “Столица и усадьба” - многие объекты, мелькнувшие в фильме, можно и на них увидеть.

Крепость и дворцы: по местам гардемаринов с Жигуновым

В продолжение рубрики "Прогулка с политиками" газета Metro отправилась по местам съёмок фильма "Гардемарины, вперёд!". Компанию составили представитель партии "Новые люди" Дмитрий Павлов и актёр Сергей Жигунов

Читайте Metro в Telegram Дзен VK

В 1986 году во время съёмок казни Анны Бестужевой была хмурая погода, но в 2021 году Петербург приветствовал актёра ясным небом и ярким солнцем. Фото Святослав Акимов, Около Финского залива Павлов и Жигунов нашли белые грибы. Фото Святослав Акимов, У Сотрудники Военно-морского института узнали

В Петропавловской крепости снималась одна из самых драматических сцен приключенческой кинокартины "Гардемарины, вперёд!".

Именно здесь графиня Анна Бестужева трагически простилась с жизнью. Воспоминания на Сергея Жигунова нахлынули сразу по приезде на Заячий остров. Яркие впечатления у актёра остались не только от процесса съёмок, но и от того, что происходило за кадром.

– Я был тогда молодой, красивый, худой. Помню, на эти съёмки пришли дети Миши Боярского. Серёжа во втором классе, по-моему, учился, а Лиза ещё совсем маленькая была, может, 3–4 года, – поделился с Metro исполнитель роли гардемарина Александра Белова. – В любом случае это одна из моих любимых работ. Я очень люблю партнёров по этому фильму.

Брутальное место

Эта точка на карте Северной столицы стала первой в нашем маршруте. Неспешно прогуливаясь по территории крепости, актёр Сергей Жигунов и лидер партии "Новые люди" в Санкт-Петербурге Дмитрий Павлов обсудили фильм и историческую ценность локации. К слову, Петропавловская крепость на протяжении трёх веков действительно служила тюрьмой. Проводились здесь и казни. Так, в 1826 году насильственной смерти подверглись декабристы.

– Это брутальное место. У него было несколько назначений: оно служило и крепостью, и местом заключения узников. А в Петропавловском соборе захоронены члены императорской семьи Романовых. Символичная локация, начало Санкт-Петербурга, – отметил Дмитрий Павлов.

Заодно обсудили и общие дела: оказалось, Сергей Жигунов недавно стал сторонником партии "Новые люди". "Хотя бы потому, что они – Новые, то должны быть другими. Хочется верить, что с их приходом что-то изменится", – объяснил свой выбор заслуженный артист РФ.

Сотрудники Военно-морского института узнали

Сотрудники Военно-морского института узнали "гардемарина" сразу.

Святослав Акимов, "Metro"

"Колыбель" офицеров

Экскурсия продолжилась у корпуса Военно-морского института на набережной Лейтенанта Шмидта. Здесь гардемаринов не снимали, но это место перекликается с судьбой главных героев легендарного отечественного фильма. История начинается, когда Корсак, Оленев и Белов проходят курс в Навигацкой школе в Москве. В стенах петербургского вуза также учились морские офицеры.

И по сей день в институте готовят специалистов военно-морского дела, добавляет Дмитрий Павлов. Но акцент на более мирных профессиях: инженер радиоэлектроники, судостроитель, техник по информационным системам и другие.

"Тритон" – свидетель

Следующую остановку герои Metro сделали в Петергофе. Здесь снимали сразу несколько сцен фильма. Во время бала-маскарада позади можно заметить Большой петергофский дворец, сияющий в ночи. А у фонтана "Тритон" агент Тайной канцелярии Василий Лядащев встречает трёх гардемаринов, прибывших для возврата Бестужеву бумаг. Пока юные офицеры следуют к месту сделки, перед зрителями открывается неописуемый вид каскада "Золотая гора".

У

У "Тритона" состоялась встреча трёх гардемаринов и Лядащева.

Святослав Акимов, "Metro"

Рыбалка в Петергофе

Изящные интерьеры дворца "Марли" стали декорациями к финальным сценам приключенческой саги, пояснил Сергей Жигунов. По словам артиста, период съёмок выпал на белые ночи. В перерывах актёры занимали себя рыбалкой: ловили карасей в близлежащем пруду.

– Мы с Сашей Абдуловым всё время удирали со съёмок. Как-то мы сбегали на залив, там рядом мальчишки ловили рыбу. Отобрали у них две удочки и в пруду у "Марли" стали ловить карасей. Они были размером со спичечный коробок, – поделился с журналистом Metro Сергей Жигунов. – А смотрители музея всё время бегали и говорили: "Нельзя здесь ловить рыбу!" Я сразу удочку прятал. Я-то был молодым артистом, а Абдулов – уже известным, поэтому отобрать у него снасти никто не решался.

Добыча из петергофского пруда пошла на уху.

– Наловили целый кулёк. Оказалось, Сашке надо ехать в Москву: у него был утренний поезд, и его прямо со съёмок увезли. А я приехал в гостиницу и чуть ли не в раковине с кипятильником сварил уху. Не пропадать же рыбе! Вкусная уха получилась. Накормил ею съёмочную группу, – поделился артист.

Спасение нерп

Завершилась прогулка на берегу Финского залива. Здесь Сергей Жигунов и Дмитрий Павлов собирали грибы и обсуждали экологию. В партии обеспокоены состоянием акватории. Ещё в июне с подачи "Новых людей" прошёл массовый забег в поддержку балтийской нерпы – исчезающего вида млекопитающих. Часть средств направили в Фонд по спасению животных, расположенный в Репино.

– От экологии зависит качество жизни! – напомнил Дмитрий Павлов.

Он отметил, что "Новые люди" выступают за открытый мониторинг выбросов предприятий, очистку водоёмов и прибрежных зон. Впрочем, совместно с Сергеем Жигуновым партийцы планируют осуществлять и другие проекты. Здесь речь пойдёт уже о поддержке отечественной культуры.

Около Финского залива Павлов и Жигунов нашли белые грибы.

Около Финского залива Павлов и Жигунов нашли белые грибы.

Святослав Акимов, "Metro"

О наших гидах

• Сергей Жигунов. Российский актёр, кинорежиссёр и продюсер. Снялся в более чем полусотне фильмов. В числе самых известных работ: "Гардемарины, вперёд!", "Сердца трёх", "Королева Марго", "Моя прекрасная няня".

• Дмитрий Павлов. Предприниматель. Основатель крупной компании, занимающейся недвижимостью в Петербурге. Марафонец, организатор серии забегов PushkinRun.

Харатьяна учили нырять, а дома взрывали по-настоящему: вспоминаем, как прошли съемки «Гардемаринов» в Крыму

Фильм снимали в Крыму.

В кинотеатрах страны 5 октября стартует долгожданная премьера любимой с детства киноэпопеи про верных пажей императрицы Екатерины II – гардемаринов. Фильм «Гардемарины 1787.Мир», равно как и «Гардемарины 1787. Война» (выйдет в прокат 16 ноября), как известно, снимали в Крыму с 2019 по 2021 годы. На два года полуостров превратился в большую съемочную площадку, на которой неслась кавалерия и горели часовни, случались рукопашные схватки и изрыгали пламя пушки.

«Комсомолка» решила вспомнить самые яркие моменты со съемок фильма.

ТРУПЫ-МАНЕКЕНЫ

Крымчане, желающие сниматься в массовке, отказывались играть покойников, поэтому, чтобы создать иллюзию горы трупов после битвы, киношникам пришлось задействовать манекенов. Для этой цели из Москвы в Крым привезли большое количество специальных ростовых кукол. А роль младенцев в фильме и вовсе играют куклы-киборги.

ЧАСОВНИ И ДОМА ВЗРЫВАЛИСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

В Крыму на съемках "Гардермарины 1787. Война" появились горы трупов

Видео: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

Несмотря на активное использование в киносъемках компьютерных технологий, при постановке многих сцен в «Гардемаринах» используется самая настоящая пиротехника. «Для нас очень важна достоверность», отмечала знаменитый режиссер Светлана Дружинина. Поэтому старинные пушки в ленте извергают пламя по-настоящему, «вживую» взрываются часовни и горят дома.

Ф фильме все взрывается по-настоящему Фото: кадр видео «Гардемарины-IV»/VK

Ф фильме все взрывается по-настоящему Фото: кадр видео «Гардемарины-IV»/VK

СБЕЖАВШИЕ НУДИСТЫ

Рабочей площадкой киногруппы в Севастополе стала бухта, где крымчане любят загорать голышом. Живописный берег, скалы, много пещер и гротов - Голубой залив давно облюбовали нудисты. Но всех их как ветром сдуло с появлением киношников.

СЪЕМКИ В КАСКАХ

Крымское побережье преподнесло опасные сюрпризы. Из-за возможных обвалов в гротах съемочной группе запретили работать без экипировки. Всей команде пришлось облачиться в оранжевые строительные каски.

Голубая бухта в Севастополе стала на время киноплощадкой. Фото: olchikmarenkova

Голубая бухта в Севастополе стала на время киноплощадкой. Фото: olchikmarenkova

ХОЛОДНО? - РАЗДЕВАЙТЕСЬ!

Не всегда Крым радовал киношников отличной южной погодой. Были дни, когда съемочная группа жутко замерзала. Работать не давали сильнейший ветер и холод. И в таких условиях актерам приходилось изображать жаркую вечернюю Мальту.

ХАРАТЬЯНА НАУЧИЛИ КРАСИВО НЫРЯТЬ

С самого начала съемок в фильме был задействован неувядаемый Дмитрий Харатьян. Он все также исполняет роль одного из главных героев Алексея Корсака. Как и другим гардемаринам, по сценарию ему не ведомо чувство страха - Леша Корсак с огромным ножом-кинжалом в руке бесстрашно бросается на недругов, вооруженных более серьезным холодным оружием. Еще перед съемками актера спросили, умеет ли он плавать под водой. После отрицательного ответа сказали учиться. Кроме того, пришлось растить волосы.

- Я не знаю, как снимать под водой, если у актера волосы не развеваются, - смеясь, рассказывала в одном из интервью Светлана Дружинина.

Воинственный Дмитрий Харатьян в роли Алексея Корсака. Фото: Фильм

Воинственный Дмитрий Харатьян в роли Алексея Корсака. Фото: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

КАВАЛЕРИСТ-ЖЕНЩИНА. ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

Несмотря на то, что в съемках было задействовано около пятидесяти конных, благодаря компьютерной графике зрители увидят на экране целый казачий полк, то есть не менее 500 всадников. При этом в сценах конных атак некоторые мужские роли исполняют женщины. Кстати, представительницы прекрасного пола в фильме наравне с мужчинами не только носятся на лошадях, но и берутся за холодное оружие. Ведь по сценарию повзрослевшие гардемарины вместе со своими детьми - сыновьями и дочками - берутся помогать императрице Екатерине.

В ленте много сюжетов с конными в кадре. Фото: Фильм

В ленте много сюжетов с конными в кадре. Фото: Фильм "Гардемарины-IV"/VK

СПРАВКА «КП»

По сюжету, Европа продолжает плести интриги против императрицы Екатерины II. В ход идут все приемы— от бесстыдных сплетен и лживых статей в газетах до грязных манипуляций с незаконнорожденным сыном государыни. Разрубить узел заговора Екатерина поручает гардемаринам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разгоняли нудистов и «рисовали» армию: как снимали новых «Гардемаринов» в Крыму

Снятые в Крыму «Гардемарины-4» выйдут в прокат в октябре 2023 года (подробнее)

«Девчонки будут падать»: В Крыму снимают продолжение фильма «Гардемарины, вперед!»

В массовых сценах заняты жители полуострова (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес: 127015, МОСКВА, НОВОДМИТРОВСКАЯ Д. 2Б Контакты рекламной службы: +7 (3652) 788-132, +7 978 109 32 07; [email protected], [email protected] Контакты редакции: +7 978 907 52 50; [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Источники:

  • https://progulkino.ru/gardemariny-vpered
  • https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/krepost-i-dvorcy-po-mestam-gardemarinov-s-zhigunovym-1825191/
  • https://www.crimea.kp.ru/daily/27564/4833077/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42434692382812Mb; real memory usage: 2Mb