Золотые горы Алтая

Золотые горы Алтая

«Золотые горы» — именно так переводится слово «Алтай» с тюркских языков. Там, где сходятся границы России, Казахстана, Китая, Монголии, и располагается одна из самых значительных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири — Алтай.

В 1998 году по решению ЮНЕСКО эта территория на стыке Центральной Азии и Сибири была объявлена объектом всемирного наследия.

В этом регионе расположены Алтайский государственный природный биосферный заповедник и буферная зона Телецкого озера, Катунский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Зона покоя Укок» и природный парк «Белуха». Общая площадь охраняемой территории — 1,64 млн га.

Ландшафты, флора и фауна Алтая

Геологическая история региона, представленная породами разных периодов формирования Земли, отразилась в необычных формах рельефа этих мест.

Это и высокие террасы Катуни, поражающие своим величием, и высочайшая вершина Сибири Белуха (4506 м над уровнем моря), увенчанная ледниками и снежниками, и глубокие узкие каньоны алтайских рек.

Отдельного внимания заслуживает уникальная фауна Алтая: 70 видов млекопитающих, свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб — хариус, таймень, ленок, осман.

Разнообразный ландшафт «Золотых гор Алтая» способствовал появлению и сохранению здесь эндемиков (растений и животных, распространенных только на определенных территориях). Среди редких млекопитающих — ирбис, или снежный барс, и алтайский горный баран аргали.

Уникально и Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России, его называют младшим братом Байкала. Максимальная глубина озера около 330 м, в него впадает более 70 рек и ручьев, а вытекает только одна река — Бия. По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец, имевший большой золотой слиток, хотел обменять его на еду, но, обойдя весь Алтай, так и не смог ничего купить. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».

История Алтая

Интересна не только природа, но и история этих мест. Считается, что первые поселения появились здесь почти миллион лет назад. Лучше всего археологи изучили долину реки Катуни. Здесь обнаружены памятники всех эпох — от палеолитических стоянок древнего человека до этнографических погребений алтайцев, а жившие тут скифы оставили после себя каменные столбы менгиры, многочисленные петроглифы, украшения и оружие.

В 1993 году на плато Укок, расположенном на высоте около 3 км над уровнем моря и издавна считавшемся сакральной территорией, нашли мумию девушки, названной «Алтайская принцесса». В погребальной камере обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались цилинь (небесные) и должны были вознести человека к заоблачным высотам. Захоронение оказалось в ледяной линзе, поэтому хорошо сохранилось.

В августе 2014 года Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию. Многие жители республики считали извлечение ее из кургана причиной стихийных бедствий, что обрушились на Горный Алтай в последние годы, в том числе и сильного наводнения. В настоящее время останки «принцессы» находятся в специальном саркофаге с климат-контролем, в Национальном республиканском музее имени А.В. Анохина. Пока решение не выполнено, так как изучение мумии представляет огромный интерес для науки.

Уникальность Алтая в геологическом, географическом, культурологическом отношении заставляет ученых всего мира добиваться расширения охраняемой территории. В ближайшее время объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может стать международным, расширившись на сопредельные страны — Китай, Монголию и Казахстан.

Золотые горы Алтая

Золотые горы Алтая

Тот, кто воочию видел Золотые горы Алтая, не даст соврать: снежные вершины гор, бурные потоки рек, бескрайние озёра, разнообразная и уникальная растительность — всё это буквально с первых минут пленит путников своей красотой и неповторимостью.

Несмотря на то, что сегодня Алтайские горы — олицетворение безмятежности и спокойствия, жизнь здесь начала кипеть уже в каменном веке. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, проведённые археологами.

О поздних поселениях путешественникам напоминают встречающиеся на пути курганы, памятники и могильники, сохранившие предметы быта и тела умерших. Среди интересных находок — «Алтайская принцесса» (мумифицированный труп девушки), останки шести коней, всевозможное украшение, оружие. Список можно продолжать ещё бесконечно долго.

Северный склон горы Белуха

Северный склон горы Белуха, © Polina Shegurova

Золотые горы Алтая как объект ЮНЕСКО

Золотые горы Алтая — это название, объединяющее несколько участков Алтайских гор, которые находятся в Российской Федерации. В комплекс входят: Алтайский государственный природный биосферный заповедник с прилегающей к нему зоной Телецкого озера, Катунский биосферный заповедник с частью горы Белуха и плоскогорье на юге Алтая — Укок.

Пожалуй, было бы несправедливо, если бы Алтайские горы не вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это важное для Алтая событие в 1998-ом году. Приобретение такого статуса связано с ландшафтными особенностями региона — нигде в России вы не встретите такого богатого разнообразия, включающего в себя на одном небольшом участке смешанные леса, степь, лесостепь, альпийские и субальпийские пояса.

К сожалению, наличие охраняемого статуса не обеспечивает территории защиту от браконьерства. Поводами для беспокойства служат и возможное строительство газопровода «Сила Сибири 2», и автомобильной трассы неподалёку от села Кош-Агач.

Горный перевал в природном парке Белуха

Горный перевал в природном парке Белуха, © Polina Shegurova

Заповедники Золотых Алтайских гор

Про своеобразие горной природы мы уже вкратце рассказали. Отдельного упоминания заслуживают Алтайский и Катунский природные заповедники.

Алтайский природный заповедник

Статуса «Заповедник» он удостоился в 1932-ом году одним из первых во всей Сибири. Общая площадь заказника, включая часть Телецкого озера — почти 966 тысяч гектаров. В процентном соотношении — это 9,5% от всей площади Республики Алтая.

Кроме части Телецкого озера, воды которого богаты рыбой, а окрестности реликтовым кедровником, в Алтайский природный заповедник входят многочисленные реки. Самая крупная из них — река Чулышман.

Кроме природных богатств, в заповеднике можно посмотреть и приобрести изделия, изготовленные местными мастерами, побывать в этнографическом музее и центральной усадьбе.

Телецкое озеро

Телецкое озеро, © Евгения Кузнецова

Катунский заповедник

По сравнению с Алтайским Катунский заповедник занимает более скромную площадь в 393 тысячи гектаров. Но это обстоятельство никак не сказывается на зрелищности заповедника, ведь почти половина всей его территории принадлежит скалам. Здесь же находится и самый высокий пик Алтайских гор — Белуха. Да-да, именно его можно рассмотреть на многочисленных туристических фото. Именно горы манят сюда альпинистов и любителей активного туризма.

Но это ещё не всё, чем может похвастаться заповедник. На территории этого природного объекта протекает 135 рек, одна из которых и дала название этому заказнику. Из природных зон здесь преобладает тайга, занимающая до 15% всей площади.

Животные Катунского заповедника

Животные Катунского заповедника, © Государственный заповедник «Катунский»

Почему Золотые горы Алтая называются золотыми

Услышав название «Золотые горы», многие задаются правильным и логическим вопросом, откуда же оно пошло. Согласно одной из версий, слово «Алтай» на тюркском языке означает «золотой». Вторая версия гласит, что во многих местных реках добывается самое настоящее золото.

Плато Укок

Плато Укок, © Василий

Тур на Алтай к Золотым горам

Первозданная природа этого горного региона никого не оставляет равнодушным. Именно поэтому посещение Золотых гор частенько включают в программу различных туров. Их средняя продолжительность — семь дней. Большинство экскурсий отправляется из города Барнаула. Туров настолько много, что их многообразие позволяет выбрать понравившийся формат: трекинг, автотур, конный тур, сафари на снегоходах и т. п.

Катунский заповедник

Катунский заповедник, © Андрей Локшин

Факты о Золотых горах

  • Телецкое озеро (второе название «Золотое») — сакральное место для многих азиатских народов и самая настоящая жемчужина региона. Глубина озера — 330 метров.
  • Территория природного парка плоскогорья Укок граничит с Казахстаном и Монголией, но принадлежит России.
  • Золотые горы могут похвастаться своим животным миром: здесь обитает 70 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 20 видов рыб.
  • Первые поселения появились на территории этого горного региона почти миллион лет тому назад.
  • Здесь находится месторождение драгоценных металлов, мрамора, ртути, хрусталя и руды.

Вид на плато Укок

Вид на плато Укок, © Василий

Как добраться

Прежде чем отправиться на Алтай, определитесь, что именно вы хотите посетить, так как все объекты Золотых гор находятся на значительном удалении друг от друга. Катунский заповедник располагается в селе Усть-Кокса, плоскогорье Укок — в селе Кош-Агач. Учтите, что на территорию Алтайского природного заповедника (захватывает территории Улаганского и Турачакского районов) попасть без специального пропуска не выйдет. Для его получения за месяц до предполагаемой даты нужно обратиться в центральный офис заказника или заполнить специальную заявку на сайте. Это правило касается и других заповедников, входящих в состав Золотых гор.

До Алтайского заповедника можно добраться автобусом из Горно-Алтайска, следующим до посёлка Артыбаш (устье Телецкого озера), там пересесть на любое плавательное средство. Озёрное сообщение актуально только для лета. Извозом занимаются частники.

Если вы едете на автомобиле, удобнее будет держать путь в сторону центральной усадьбы заповедника (это посёлок Яйлю).

Телецкое озеро на панораме Google

Чтобы попасть в Катунский заповедник, нужно доехать до населённого пункта Мульта или Усть-Кокс. Со стороны последнего подъездной путь почти отсутствует, лучше всего добираться по р. Катунь на водном транспорте.

До плато Укок можно доехать на автомобиле. Следовать нужно по Чуйскому тракту (если выехали из Горно-Алтайска). Правда, учтите, что путь неблизкий, а время в пути составит девять часов.

Автобусом: в столице Алтайской Республики сесть на автобус, идущий до Акташа. От населённого пункта до плоскогорья — 100 км. Воспользуйтесь междугородним такси, чтобы добраться до природного парка.

Плато Укок на панораме Google

Видео про объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая»: аэросъемка

Золотые горы Алтая – сокровищница всемирного природного наследия

Алтай пленяет путешественников величием и первозданным очарованием природы, бескрайними просторами, пронзающими синеву неба заснеженными вершинами. Эти места овеяны множеством легенд и преданий: недаром именно здесь десятилетиями разыскивали вход в легендарную страну Беловодье. В 1998 году Золотые горы Алтая ЮНЕСКО включила в перечень объектов всемирного природного наследия. На этих территориях полностью запрещена промышленная деятельность и созданы все условия для сохранения девственной красоты этого сказочного края.

золотые горы Алтая

Географическое положение Золотых гор Алтая на карте России

В охраняемую зону входят три объекта: плато Укок, Катунский и Алтайский биосферные государственные заповедники, включая прилегающие к границам участки Телецкого озера и горы Белухи. Территория занимает 1,64 миллиона гектаров. Именно эти уголки Алтая максимально полно представляют зоны альпийской флоры. Многие виды растительности занесены в Красную Книгу. Заповедный статус помогает сохранить и популяции уникальных животных, обитающих среди Алтайских гор: снежного барса, тэка (сибирского горного козла), тяньшанского барана (алгали). На охраняемых зонах также были обнаружены могильники, относящиеся к пазырыкской культуре железного века.

Плато Укок

Природный комплекс разделяет Центральную Азию и Сибирь. Крайней южной точкой заповедной территории является плоскогорье Укок, где раскинулся одноименный природный парк. Плато находится на 2–2,5 км выше уровня моря, над ним на 500–600 м возвышаются скальные хребты и вершины. Здесь сходятся границы четырех государств: России, Китая, Казахстана, Монголии. Парк Укок находится в Кош-Агачском районе республики.

Катунский биосферный заповедник

Занимает центральную часть Золотых гор, главная усадьба располагается в селении Усть-Кокса. Абсолютные высоты составляют 1,3–3, 28 км. Прилегающая к территории зона, в которую входит гора Белуха, с 2000 года имеет статус национального парка. Там берет начало одна из великих рек республики – Катунь. На территории раскинулись 135 озер, 390 ледников. Центром природного парка является поселок Тюнгур.

катунский заповедник

Алтайский заповедник

Расположен на северо-востоке республики, часть располагается в Турочакском, часть – в Улаганском районе. Жемчужиной является Телецкого озеро (на местном наречии его называют «Алтын-Куль» – золотое). На горных склонах причудливо переплетается растительность степного, лесного, субальпийского и альпийского поясов. Центральная усадьба находится в селении Яйлю.

Золотые горы Алтая: фото, краткая информация

Заповедные места завораживают живописными ландшафтами, богатством растительного и животного мира. Здесь встречаются удивительно контрастные сочетания климатических и природных поясов, уживающиеся на одной территории. Этот факт способствовал сохранению эндемиков – различных видов и родов флоры и фауны, чьи представители обитают на сравнительно небольшом ареале. Зеркальные озера, искристые водопады, бурливые горные реки, цветущие альпийские луга и укутанные белыми снегами вершины придают сказочное великолепие Золотым горам Алтая, описание которых не способно передать всю их первозданную красоту.

Согласно большинству источников название природного памятника связано с тюркским словом «алтын», что в переводе означает «золотой». Если взглянуть на горы на закате, действительно можно увидеть, как заходящее солнце окутывает вершины и хребты удивительным сиянием, в котором смешались все драгоценные оттенки золота и багрянца.

Характеристика природного парка «Зона покоя Укок»

Разделен на три зоны, одна из которых доступна для туристических экскурсий. Общая площадь насчитывает 250 тысяч гектаров. Рельеф сложный, высокогорный. На плато во время археологических раскопок было обнаружено более 150 памятников древней культуры, Самая известная находка – знаменитая «принцесса Алтая», мумия молодой женщины, которая, по оценкам ученых, жила в пазырыкский период.

В центре парка преобладают тундрово-степные ландшафты, встречаются участки горных болот. Высокогорье занимает гляциально-нивальный пояс, где снега и ледники не сходят круглый год. В долинах рек на северо-западе есть небольшие участки, занятые характерным субальпийским редколесьем с кедрами и лиственными деревьями. На плато насчитываются десятки редких видов флоры и фауны, находящиеся под государственной защитой. Наиболее богат животный мир в районе Бертекской котловины.

плато укок

Катунский заповедник

Расположен в высокогорном районе республики, на одноименном хребте. Территория насчитывает 151 тысячу гектаров, на которой расположились зеркальные озера, стремительные реки с живописными каскадами, закованные в снега и льды высокогорья, покрытые яркими цветами альпийские луга. В заповедной зоне удивительная природа Алтая сохранена в первозданном виде, во всем ее богатстве и разнообразии.

Здесь обитает множество редких птиц: орлан-белохвост, сокол-сапсан, алтайский улар. Флора преобладает высокогорно-таежно-лесостепного типа, встречаются эндемики и реликтовые виды. Эти места называют краем ста озер. Красивейшие из них – Мультинские, Поперечное, Тайменье. К заповеднику примыкает территория природного парка «Белуха», где расположилась одноименная гора – высочайшая точка Сибири. В главной усадьбе в селе Усть-Кокса находится этно-экологический музей, где туристов знакомят с самобытной культурой народов Алтая.

Алтайский биосферный заповедник

Занимает 871 тысячу гектаров, включая буферную зону Телецкого озера. Вдоль границ с трех сторон протянулись могучие горные хребты, на западе раскинулись речные долины и Алтын-Куль. Заповедная зона занимает центр Алтае-Саянского региона, постепенно повышаясь по направлению к юго-востоку.

Для водораздельных плато характерны живописные озера, крупнейшим из которых является Джулункуль. На его берегах гнездятся многочисленные птицы.

В заповеднике соседствуют разнообразные экосистемы:

  • альпийские, субальпийские, тундровые среднегорья и высокогорья;
  • таежные среднегорья и низкогорья;
  • сибирская тайга;
  • нивальный пояс вечных снегов;
  • тундрово-степной высокогорный пояс.

На территории растут могучие кедры, ароматные пихты, ели, сосны, лиственницы, березы. Богат этот край и завораживающе красивыми озерами. Телецкое нередко сравнивают с Байкалом из-за его глубины и кристально чистой, удивительно прозрачной воды. С приходом тепла оживают живописные водопады, самым известным из которых является Корбу.

алтайский заповедник

Интересные факты

Золотые Алтайские горы – сказочный уголок величавой, нетронутой человеком природы. С ними связано немало удивительного:

  • высочайшую гору в Сибири Белуху (4509 м) местные народы считают священным местом Силы, по поверьям, даже на окружающую ее территорию без опаски вызвать гнев богов способен ступить лишь духовно очистившийся человек;
  • Телецкое входит в пятерку глубочайших озер нашей страны;
  • 200 лет назад в этих краях обитали тигры, сейчас на территорию заповедника часто заходят снежные барсы;
  • в 1993 году на плоскогорье Укок в нижнем слое кургана, в колоде, заполненной льдом, обнаружилось захоронение женщины (известной как Очы-Бала, Ак-Кадын, принцесса Укока), вместе с ней были погребены шесть лошадей со сбруей, что свидетельствовало о высоком положении;
  • в древности здесь случались извержения вулканов, но все они давно потухли;
  • по мнению геологов, возраст Алтайских гор насчитывает 400–500 миллионов лет, но последние века идет их постепенное разрушение, и современные хребты и вершины – лишь часть колоссального некогда массива.

Путешественники, посетившие Золотые горы Алтая, навсегда сохраняют в памяти их мощь и величие, пронизывающую каждый уголок атмосферу древнего мира и захватывающую дух красоту девственной природы.

Похожие статьи:

  • Самые красивые места Алтая
  • Алтайские горы на карте России
  • Красивые места Горного Алтая
  • Гора Белуха – царица Алтая

Источники:

  • https://www.culture.ru/institutes/3304/zolotye-gory-altaya
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ust-koksa/placeofinterest/31571
  • https://gdealtai.ru/dostoprimechatelnosti/zolotye-gory/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43727874755859Mb; real memory usage: 2Mb