Где находится город тольятти в россии
Тольятти на карте России
Расположенный на берегу могучей реки Волги, город Тольятти в России предлагает очаровательное сочетание промышленного мастерства и природной красоты. Расположенный в Самарской области, Тольятти известен как крупный промышленный центр и является домом для одного из крупнейших автомобильных заводов страны. В этой статье мы отправляемся в виртуальное путешествие, чтобы исследовать географическое положение и достопримечательности Тольятти, раскрывая очарование этого динамичного города.
2653433Географическое положение
Тольятти расположен в юго-восточной части европейской части России, в Самарской области. Географически он расположен на левом берегу Волги, примерно в 1060 км к юго-востоку от Москвы. Координаты города составляют примерно 53,5078° северной широты и 49,4204° восточной долготы. Его стратегическое положение на Волге и близость к природным ресурсам определили его промышленное и экономическое развитие.
Промышленная электростанция
Тольятти приобрел известность благодаря созданию крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире автомобильного завода «АвтоВАЗ». Завод производит известные модели автомобилей, в том числе Lada, и вносит значительный вклад в экономический рост города. Тольятти часто называют «автомобильной столицей» России, и промышленность продолжает оставаться движущей силой процветания города.
Самарская излучина
Расположение города в пределах Самарской Луки, живописной дуги, образованной рекой Волгой, подчеркивает его природную красоту. Извилистая река, пышная зелень и живописные пейзажи создают пленительный фон для жителей и гостей города. Изучение Самарской Луки предлагает возможности для активного отдыха, включая катание на лодках, рыбалку и пешие походы, что позволяет посетителям соединиться с природой.
Музей АвтоВАЗа
Для автолюбителей посещение музея АвтоВАЗа обязательно. Музей знакомит с историей и развитием автомобильной промышленности Тольятти. Экспонаты демонстрируют старинные автомобили, прототипы и эволюцию автомобильных технологий. Посетители могут окунуться в богатое автомобильное наследие города и получить более глубокое представление о его промышленном наследии.
Интересное: Мальдивы на карте мираНабережная Волги
Набережная реки Волги — оживленное место сбора местных жителей и гостей города, где они могут насладиться неторопливыми прогулками и полюбоваться панорамным видом на реку. Рядом с кафе, ресторанами и развлекательными заведениями он предлагает идеальные условия для отдыха и общения. Оживленная атмосфера набережной в сочетании с потрясающим видом на реку оставляет незабываемые впечатления.
Жигулевские горы
Жигулевские горы, расположенные недалеко от Тольятти, являются чудом природы, добавляющим очарования этому региону. Эти живописные холмы предлагают захватывающие дух виды, пешеходные тропы и возможности для приключений на свежем воздухе. Будь то поход по дикой местности или панорамные фотографии, Жигулевские горы позволяют сбежать в красоту окружающего ландшафта.
Заключение
Тольятти с его промышленной мощью, природной красотой и величественной рекой Волгой представляет собой захватывающее место в России. Когда вы исследуете его автомобильное наследие, прогуливаетесь по набережной реки Волги и погружаетесь в окружающие чудеса природы, Тольятти раскрывается как город, в котором гармонично сосуществуют промышленность и природа. Будь то свидетели мастерства производства, наслаждение безмятежностью реки или изучение живописных пейзажей, Тольятти приглашает посетителей испытать уникальное сочетание промышленности и природного великолепия.
Тольятти
Тольятти — город в Российской Федерации, районный центр Самарской области, расположен на левом берегу реки Волги (Куйбышевское водохранилище), в 95 км к северо-западу от Самары. Близ Тольятти, в районе Волжской ГЭС, Волга пересекается автодорогой и железнодорожной линией. Тольятти — железнодорожная станция и крупный порт на Волге. В Тольятти расположены крупнейший российский завод по производству легковых автомобилей «АвтоВАЗ», судоремонтно-механический, электротехнический заводы, предприятия химической, легкой, пищевой промышленности; в городе берет начало аммиакопровод Тольятти – Одесса.
Сервисы для путешествийИстория
Ставрополь-на-Волге был основан В. Н. Татищевым как крепость в 1737 году. Статус города он получил в 1780 году. В результате сильнейшего пожара 27 августа 1851 года город выгорел дотла. Долгое время Ставрополь был небольшим провинциальным городком. В 1950 году старый город, расположенный в низине, попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища во время строительства Волжской ГЭС и был отстроен заново на левом берегу Волги в 18 км от строящейся гидроэлектростанции. С 1964 года город носит название Тольятти (в честь итальянского коммуниста П. Тольятти). Здесь было начато строительство автозавода для выпуска автомобилей по лицензии компании ФИАТ. С тех пор город развивается быстрыми темпами.
Будучи окружен с трех сторон лесом, а с четвертой вплотную подходя к берегу Куйбышевского водохранилища, город очень живописен. По всему побережью от речного порта и выше тянутся городские пляжи и лодочные станции. Центральный район города с площадью Свободы застроен в основном в 1950-х годах. С 1967 года город застраивается по генеральному плану — прямоугольная сетка магистралей, проложенных параллельно водохранилищу и промышленным предприятиям. На главной оси с севера на юг сформировался городской центр с главной площадью. На берегу водохранилища находится городской парк с набережной и пляжной зоной. В городе действуют Волжский университет им. В. Н. Татищева, ряд вузов и научно-исследовательских учреждений, театры — драматический и кукол; краеведческий музей. Тольятти — родина балерины Г. С. Мезенцевой.
Природа
Тольятти расположен в среднем течении реки Волги, на её левом берегу, в 95 км вверх по течению от Самары. На противоположном берегу находятся город Жигулёвск и Жигулёвские горы. Все три района города вытянуты вдоль течения Волги. Расстояние между Центральным и Комсомольским районами 5—7 километров, между Центральным и Автозаводским — около 3-х километров.
Тольятти расположен на границе лесостепной и степной зон. Все три района города окружены лесами: преимущественно сосновыми на западе, дубовыми, осиновыми, берёзовыми, липовыми на юге. В Комсомольском районе в парке отдыха нет ни одного посаженного дерева. На территории окружающего город Ставропольского района водятся лоси, кабаны, косули, зайцы, лисы, десятки пород птиц, рыб и насекомых , в Жигулёвских горах растут уникальные, нигде больше не встречающиеся, растения: гвоздика волжская (лат. Dianthus volgi-cus), молочай жигулёвский (лат. Euphorbia zhiguliensis), тимьян жигулёвский (лат. Thymus cimicinus) и десятки других.
Климат
Континентальный климат существенно смягчается Куйбышевским водохранилищем: средняя температура января −13 °C, средняя температура июля +21 °C. Абсолютный максимум температуры зафиксирован на уровне +39 °C, абсолютный минимум −43,4 °C. Среднегодовая температура — +5,1 °C. Количество солнечных часов (дней) в году — 2113 часов (285 дней).
Время ледостава на водоёмах города — ноябрь, декабрь. Время вскрытия льда — начало апреля. Продолжительность снежного покрова — 143 дня. Средняя высота снежного покрова достигает 33 сантиметров. Заморозки возможны до середины мая, бывают засухи. Количество осадков — 400 мм в год. В розе ветров наблюдается преобладание юго-западных и западных ветров.
Архитектура
От архитектуры старого города в первозданном виде остался лишь комплекс зданий бывшей земской больницы, оказавшийся выше уровня затопления.
Архитектура каждого из районов города уникальна и не похожа на другие. В Комсомольском районе много малоэтажных зданий сталинского и хрущёвского периодов. Бараки, появившиеся при строительстве ГЭС, в 1980-х годах были снесены и заменены на современные многоэтажные здания. Среди архитектурных особенностей заслуживает внимания часть посёлка Шлюзовой, представляющая собой целостный ансамбль эпохи советского классицизма. Эту часть города порой называют «маленьким Петербургом».
В Центральном районе сохранилось много частных деревянных домов, перенесённых при переносе города. Они послужили основой при формировании так называемого «частного сектора», занимающего весьма большую площадь. Однако лишь некоторые из них сохранили исторический облик; подобные здания считаются ныне памятниками архитектуры города. Большинство многоэтажных зданий района — хрущёвки различных модификаций, лишь несколько кварталов района застроены 9, 14 и 16-этажными зданиями. От других район отличается и наличием коттеджного посёлка на границе лесной зоны, отделяющей Автозаводский район. А Портпосёлок — единственное место в городе, где можно встретить жилые дома барачного типа.
Автозаводский район, застройка которого началась в 1960-е годы и продолжается до сих пор, сформирован из типовых кварталов. Район, создаваемый для проживания строителей и работников АвтоВАЗа, стал первым в стране, построенным без времянок и бараков. В 1973 году группа архитекторов — создателей нового района — получила Государственную премию. Кварталы застроены 5, 9, 14 и 16 этажными зданиями различных планировок, однако «город—мечта», планировавшийся в 1970-х и даже вошедший в зарубежные учебники по архитектуре, не получился. Кварталы-близнецы типовой застройки не радуют глаз, наличие уникально крупных культурных, торговых зданий не смогло заменить уют небольших кафе, удобство киосков. Лишь в 1990-х новые кварталы стали застраиваться по индивидуальным проектам. Впрочем, и в этом районе есть свои архитектурные достопримечательности: один из крупнейших в Поволжье торговый центр «Русь», уникальные здания Дворца Культуры и Техники ВАЗа и Дома детского и юношеского творчества, недавно построенный Спасо-Преображенский собор.
К сожалению горожан, при проектировании Автозаводского района практически не использовалось прибрежное положение района — спуски к воде затруднены, береговые склоны никак не используются и представляют собой удручающее зрелище заброшенности.
Памятники
По данным департамента культуры мэрии, общее количество памятников истории и культуры, взятых под охрану в городе — 167. Это памятники градостроительства и монументальные памятники, памятные знаки и мемориальные доски. Памятники градостроительства представлены как единичными объектами, так и целыми комплексами. Это здания, сохранившиеся от затопленного Ставрополя, перенесённые при затоплении, а также построенные в 50-х годах XX века.
Свыше половины памятных и архитектурных мест находится в Центральном районе. Здесь на площади Свободы горит Вечный огонь, возвышается Обелиск Славы в честь героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Культурную и историческую ценность представляют Варваринская церковь 1846 года постройки в посёлке Фёдоровка. Среди наиболее выдающихся достопримечательностей — монументально-декоративная композиция «Прометей», установленная на здании ДК ОАО «Тольяттикаучук».
В последние годы стали появляться новые памятники: на берегу Волги в честь 260-летия образования города установлен памятник основателю города В.Н.Татищеву, в городском парке появилась скульптурная композиция «Скорбящий ангел», посвященная жертвам политических репрессий, памятник псу Верному, скульптура Николая Чудотворца и многие другие.
Стоит учитывать, что не все, недавно появившиеся памятники официально зарегистрированы таковыми и взяты под охрану из-за своей «молодости».
Уфология
Тольятти в частности и Самарская Лука в целом считаются российскими уфологами одним из самых аномальных мест в стране. Количество сообщений о необъяснимых явлениях в разы превышает средние показатели. Старейшую в России городскую уфологическую комиссию возглавляет сотрудник комитета Городской Думы по образованию, социальной политике и здравоохранению.
Одной из местных достопримечательностей в Тольятти стало колхозное поле напротив 19 квартала. В ночь с 21 на 22 июля 2005 года на гречишном поле таинственным образом появились круги размером примерно 200 метров. На следующий день это место сразу же стало центром всеобщего паломничества. Высказывались самые различные теории появления этих кругов: от приземления инопланетян до пиар-акции администрации города.
Местными уфологами было объявлено, что круги не более, чем чья-то шутка и их происхождение вполне земное. Однако у этой версии среди тольяттинцев есть противники: утверждается, что за самую короткую ночь в году прямо рядом с самой оживлённой автодорогой города, неподалёку от камер наблюдения АЗС, уложить геометрически правильные круги такого размера весьма проблематично. На фотографиях кругов, сделанных спустя несколько дней, видно, как горожане пытались утоптать рядом с первоначальными кругами новые. Несмотря на то, что новые фигуры создавались при свете дня, различия в качестве исполнения были очевидны. Идея инопланетного происхождения знаков стала настолько популярной, что по местному телевидению и в интернете стали даже предлагать «чудо-гречку» якобы именно с того поля по баснословным ценам.
Промышленность
Градообразующим предприятием является «АвтоВАЗ», из-за которого город часто называют «автомобильной столицей России», а также «русским Детройтом». Также в городе расположен автомобильный завод компании «GM-АвтоВАЗ» и множество предприятий по производству автомобильных комплектующих, крупнейшим из которых является «АвтоВАЗагрегат».
Также в городе расположены заводы цементного машиностроения, судоремонтно-механический, электротехнический, трансформаторный, противопожарного оборудования. Развита химическая промышленность: крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот», завод минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завод синтетического каучука «Тольяттикаучук».
Имеются предприятия лёгкой (швейно-трикотажная фабрика) и пищевой (хлебо- и молокозавод, мясокомбинаты, комбинат шампанских вин и коньяков, ликёро-водочный завод, винзавод, завод по производству молочных продуктов компании Danone) промышленности, полиграфические предприятия, развито производство стройматериалов.
Транспорт
Город Тольятти является крупным узлом железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта. Являясь вторым по значению городом Самарской области, он в силу своего положения обладает большими потенциальными возможностями развития из-за наличия свободных территорий, а также развитой транспортной инфраструктуры. С другой стороны, город как бы находится в «мешке» из-за крупной преграды, в виде Куйбышевского водохранилища, которое разделяет западную и восточную части области. Единственными связями между этими частями области являются железнодорожный мост в районе города Октябрьска и плотина Жигулёвской ГЭС, по которой проходит железная дорога и магистральная федеральная автодорога М5 Москва — Самара — Челябинск. Внешние транспортные связи города обеспечиваются двумя автовокзалами (в Центральном и Автозаводском районах), крупными железнодорожными станциями (грузовой и двумя пассажирскими), речным портом и аэропортом «Курумоч».
Источники:
- https://www.okaytravel.ru/karty/toljatti-na-karte-rossii/
- https://wikiway.com/russia/tolyatti/