Теперь здесь все по-другому

В каком городе находится тюрьма "Черный дельфин"?

"Чёрный дельфин" (официальное название "Учреждение ФБУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области") — колония для пожизненно осужденных в городе Соль-Илецк (Оренбургская область) . Самая большая колония подобного типа в России (на 1600 посадочных мест) . В настоящее время в колонии содержится около 650 человек. Количество персонала — около 900 человек. Первые пожизненные тюрьмы в этой области появились ещё в екатерининские времена. С 1996 г. был введен мораторий на смертную казнь. Говорят, с ведением суда присяжных мораторий будет отменен. Многие люди, работавшие в системе исправления наказаний, были сторонниками смертной казни. Сейчас они считают, что смерть - слишком легкое наказание. Черный дельфин - альтернатива смертной казни. "Черный дельфин" сегодня самая большая специализированная тюрьма для смертников. Она рассчитана примерно на тысячу человек. Обитает в ней наполовину меньше. На стене у двери возле каждой камеры фотографии и список их обитателей. Камера размером три или четыре квадратных метра представляет собой своеобразную клеть: решетки отделяют заключенных от наружной двери и от окна. Черный дельфин представляет собой краснокирпичную постройку екатерининских времен. она находится в Соль-Илецке. Прибывающий контингент - самые страшные убийцы, лишившие жизни не одну сотню людей, - людоеды, насильники, террористы. На сегодняшний день в России насчитывается свыше трех с половиной тысяч человек, приговоренных к пожизненному заключению. Но даже если сейчас снова введут смертную казнь, она их не коснется - закон не имеет обратной силы. Один из самых известных обитателей "Черного дельфина" "моджахед" Салаудин Темирбулатов, известный под кличкой Тракторист.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пожизненное_тюремное_заключение

Похожие вопросы

"Теперь здесь все по-другому".

ИК-6 Черный дельфин

Про "Черный дельфин" снимали фильмы, писали книги, сочиняли песни. Мифов об этой колонии — великое множество. Считается, выход отсюда один — смерть. Корреспонденту РИА Новости удалось посетить одно из самых закрытых исправительных учреждений России и узнать, как живут те, кого приговорили к высшей мере.

На память

У двери сувенирной лавки — медведь с протянутым подносом. С верхних полок смотрят заяц и бобр. Оба с ружьями.

Единственный магазин для туристов, открытый сейчас в Соль-Илецке (Оренбургская область), — при ИК-6 "Черный дельфин". Жизнь в городе бьет ключом только летом. Каждый год оздоровиться на соленые озера приезжают тысячи туристов.

Туристический сезон в Соль-Илецке длится всего два месяца - с июля по август

Туристический сезон в Соль-Илецке длится всего два месяца — с июля по август

В сентябре сезон заканчивается, и город впадает в спячку на ближайшие десять месяцев. Закрываются прокаты и рестораны, пустуют отели. Редким гостям остается зайти только сюда.

В центре зала — витрина со статуэтками из теста. Компания разношерстная — казак, мушкетер и сотрудник МЧС России. Все это делали осужденные.

— Были и фигурки полосатиков, так они себя называют из-за раскраски формы, но всех разобрали, — объясняет продавец.

© РИА Новости / Мария Рубникович Сувенирная лавка при колонии "Черный дельфин"

Сувенирная лавка при колонии Черный дельфин

© РИА Новости / Мария Рубникович Тот самый дельфин, благодаря которому за колонией закрепилось неофициальное название

Тот самый дельфин, благодаря которому за колонией закрепилось неофициальное название

1 / 2 Сувенирная лавка при колонии "Черный дельфин" 2 / 2 Тот самый дельфин, благодаря которому за колонией закрепилось неофициальное название

Самый большой спрос на символ колонии — деревянных дельфинчиков. Оригинал из папье-маше изготовил насильник и серийный убийца Владимир Криштопа вместе с сокамерником еще в 2000-х. Покрыли черной краской — другой не было. Композицию засняли журналисты, и за колонией закрепилось неофициальное название.

Скульптура до сих пор стоит на территории. Правда, на режимной части, так что смотрят на нее только зэки и сотрудники.

Для гостей города перед административным зданием поставили два новодела — чугунные фонтаны в форме дельфинов. От желающих сделать селфи нет отбоя. Особенно летом.

© РИА Новости / Мария Рубникович Административное здание колонии

Административное здание колонии

© РИА Новости / Мария Рубникович Черный дельфин

Черный дельфин

1 / 2 Административное здание колонии 2 / 2 Черный дельфин

— Заходят прямо на газон с розами, еле успеваем отгонять. Даже табличку установили — штраф 500 рублей, — говорит дежурный.

В октябре спокойнее, но интерес не стихает. Пока я осматривалась, подошли двое мужчин. Попросили сфотографировать их напротив колонии. На память.

Десятки жизней

"Не думаю, что колония как-то влияет на нашу жизнь, — говорит Наталья Ивановна (имя изменено) из Соль-Илецка. — Мы уже не обращаем на нее внимание. Правда, это главный работодатель, да и туристам показать больше нечего".

Улицы Соль-Илецка

Улицы Соль-Илецка

Наталья Ивановна в прошлом адвокат, поэтому ее деятельность тоже была неразрывно связана с колонией. Она защищала интересы пожизненно осужденных. Говорит, всегда требовались усилия.

"Психика у них наглючая. Относятся к ним хорошо, питаются лучше, чем некоторые гражданские, медобслуживание. И только попробуй что-то не предоставь — сразу жалобы, прокурорские проверки", — рассказывает она.

Столовая для осужденных строгого режима

Столовая для осужденных строгого режима

Особенно тяжело было с прошениями о досрочном освобождении. По закону такое право имеет каждый, кто отсидел двадцать пять лет. С моральным аспектом сложнее.

"Когда смотришь дела, поражаешься. Они уверены, что невиновны, — вспоминает экс-адвокат. — А когда спрашиваешь, что совершили, спокойно перечисляют имена жертв. Десятки жизней".

Пока ни один из приговоренных к высшей мере из "Черного дельфина" не освободился. "Бывает, не уживаются"

В следующем году ИК-6 исполнится 155 лет. Свою историю колония ведет еще со времен Екатерины II. Сначала здесь был острог для участников Пугачевского бунта, потом Илецкое арестантское отделение, пересыльный пункт, концентрационный лагерь. После войны, в 1950-х, — тюрьма для больных туберкулезом.

Прогулочные камеры

Прогулочные камеры

Официальный статус специальной колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" получил в начале 2000-х. Первыми сюда попали те, кого суд приговорил к расстрелу. Мораторий на смертную казнь даровал им жизнь. Но гуманность оценили не все.

Холодные камеры, устаревшие коммуникации, сон только при ярком свете, передвижение — в наручниках и с мешками на головах. В случае нарушений в ход шли дубинки и другие спецсредства.

Территория колонии

Территория колонии

Теперь это в прошлом, уверяют сотрудники. Порядки все усвоили, а бежать бессмысленно — территория разделена на изолированные секторы и ограждена бетонными заборами с колючей проволокой. Везде камеры видеонаблюдения. На вышках часовые.

В "Черном дельфине" 602 пожизненника. Самый молодой — 21-летний Ильназ Галявиев. Отбывает наказание за массовое убийство в казанской гимназии в 2021-м.

Ильназ Галявиев во время оглашения приговора по делу о стрельбе в казанской гимназии на заседании в Верховном суде Татарстана.

Ильназ Галявиев во время оглашения приговора по делу о стрельбе в казанской гимназии на заседании в Верховном суде Татарстана

В жилой камере чаще всего три-четыре человека. При поступлении с каждым беседует психолог, составляет характеристику и определяет, кого с кем поселить.

"Статьи на расселение никак не влияют, у нас все равны. Убийца или каннибал — нет разницы, — объясняет замначальника колонии Данила Кандыба. — Бывает, не уживаются. Тогда переселяем".

Жилая камера приговоренных к пожизненному лишению свободы

Жилая камера приговоренных к пожизненному лишению свободы

Все помещения — однотипные. Металлические кровати, тумба с ящиками, скамья, стол, изолированная уборная. У многих — телевизор, который включается лишь в отведенное время.

Постели убраны. Днем сидеть на кровати запрещается. На каждом спальном месте — табличка с фотографией, Ф. И. О. и статьями сидельца. Никаких лишних предметов.

Догадаться, что здесь кто-то живет, можно только по резиновым тапочкам у входа. Их владельцы сейчас на работе.

Цех древообработки

Цех деревообработки

Во всех камерах — громкоговорители и видеонаблюдение. Изображения выводятся на экраны в кабинете младшего инспектора по безопасности. Картинка четкая даже после отбоя. Свет горит всегда. С недавних пор яркая дневная лампа сменяется приглушенной ночной. Каждые 15 минут сотрудник делает обход и снова возвращается за мониторы.

"Склонен к побегу, нападению" — Третий пост, внимание! На исходные! — Есть, гражданин начальник!

Гул швейных машинок моментально стихает. Все 75 человек встают лицом к стене. Руки держат за спиной — так, чтобы было видно ладони.

Рабочая зона отделена от коридора двойной решеткой. На ней карточка каждого, кто на смене. У многих отметка "склонен к побегу, нападению на сотрудников".

Колония Черный дельфин

Колония "Черный дельфин"

Сейчас Акавову 50 лет, из них 21 год он провел в колонии. В 2027-м сможет подать прошение об УДО, но на свободу выйти не рассчитывает. Уверен, что закончит жизнь в "Черном дельфине".

Швейно-обувной цех на территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных Черный дельфин в городе Соль-Илецк

Швейно-обувной цех на территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в городе Соль-Илецке

— Внимание, расход! Все снова принимаются за работу.

День расписан по минутам. В 6:00 подъем, уборка камер, завтрак, зарядка. С 9:00 до 17:00 — работа с перерывом на обед, затем прогулка, ужин, свободное время и отбой в 22:00.

Прогулка пожизненно осужденных длится полтора часа

Прогулка пожизненно осужденных длится полтора часа

Весь быт сосредоточен вокруг корпуса. Перед сменой заключенных выстраивают в коридоре, по переходу ведут до рабочей зоны. На улицу никого не выпускают. Даже прогулка в специальной камере — вместо потолка металлическая решетка.

В свободном распоряжении — два часа после работы, с восьми до десяти. В основном смотрят телевизор, пишут письма или читают. Выбор в местной библиотеке большой: от "Вишневого сада" до "Игры престолов". Есть даже книга для незрячих. Таких, по словам библиотекаря (тоже осужденного), двое.

На стене в библиотеке - портреты, нарисованные осужденными

На стене в библиотеке — портреты, нарисованные осужденными — И как они здесь, кто-то помогает? — Все умеют сами, даже работать. "Дорога к дому"

Приговоренные к пожизненному — самая многочисленная, но не единственная категория в "Черном дельфине". Еще сто человек попали сюда на строгий режим. Статьи разные: убийство в драке, кража, наркотики. Чаще всего рецидив.

Большинство работает в цехах. Помимо "швейки", у колонии свои предприятия дерево- и металлообработки, молочное и колбасное производство, малярная мастерская.

Осужденный строгого режима за работой

Осужденный строгого режима за работой За два года силами заключенных в колонии обновили почти всю мебель. Заказы приходят и с воли.

"Общество зачастую недовольно, что на преступников тратят бюджетные средства, и наша задача, чтобы заключенные не просто сидели в камере и смотрели в потолок, — говорит Юрий Коробов, начальник ИК-6. — Из 700 человек работают все, кроме инвалидов и пенсионеров. Получают зарплату, из нее платят за коммунальные услуги и гасят иски пострадавших".

© РИА Новости / Мария Рубникович Медицинский кабинет в ИК-6 Оренбургской области

Медицинский кабинет в ИК-6 Оренбургской области

© РИА Новости / Мария Рубникович Стоматологический кабинет

Стоматологический кабинет

1 / 2 Медицинский кабинет в ИК-6 Оренбургской области 2 / 2 Стоматологический кабинет

Оставшимся каждый распоряжается по-своему. Кто-то отправляет домой, кто-то тратит на покупки. В колонии есть и свой мини-супермаркет — "Шестерочка".

Некоторых приговоренных к строгому режиму за примерное поведение перевели на участок колонии-поселения. Теперь они трудоустроены в подсобном хозяйстве в 20 километрах от Соль-Илецка.

КПП у колонии

КПП у колонии

Выращивают овощи, пасут скот, заготавливают продукты. Все это идет в рацион заключенных. Причем не только "Черного дельфина", но и остальных исправительных учреждений области.

Ежегодно труд заключенных приносит тюрьме около 400 миллионов рублей. Колония покрывает основную часть затрат федерального бюджета. На вырученные деньги здесь проводят ремонт, расширяют рабочие зоны.

© РИА Новости / Мария Рубникович Приговоренные к пожизненному сроку во время службы находятся за решеткой

Приговоренные к пожизненному сроку во время службы находятся за решеткой

© РИА Новости / Мария Рубникович Заниматься храмовой живописью осужденного благословил митрополит Оренбургский

Заниматься храмовой живописью осужденного благословил митрополит Оренбургский

1 / 2 Приговоренные к пожизненному сроку во время службы находятся за решеткой 2 / 2 Заниматься храмовой живописью осужденного благословил митрополит Оренбургский

Несколько лет назад в ИК-6 появился свой храм. Его в одиночку расписал 44-летний осужденный Алексей Рыжанков. Отбывает срок за два убийства, которые совершил 26 лет назад. По словам заключенного, в тот день на его глазах мужчина избивал подругу. Вместе с товарищами он расправился и с ним, и со свидетелем преступления.

Суд приговорил его к расстрелу. Для сравнения: главарь преступной группировки "29-й комплекс" Адыган Саляхов, или Алик Большой, получил 25 лет строгого режима за несколько убийств и вымогательства. Уже через четыре года он должен выйти.

Кто-то из осужденных "Черного дельфина" надеется на пересмотр своего дела, но большинство понимает: свободу им дарует только одно — смерть.

08:00 19.10.2023 (обновлено: 12:21 21.12.2023)

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: [email protected]
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/26532819
  • https://ria.ru/20231019/delfin-1903596831.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42519378662109Mb; real memory usage: 2Mb