Бугуруслан, Оренбургская область
Бугуруслан
Бугуруслан - небольшой город в Оренбургской области, расположенный на территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на реке Большой Кинель, в 150 километрах от областного центра.
Площадь населенного пункта составляет 76 квадратных километров.
Общие данные и исторические факты
В 1748 году на месте современного города была основана Бугурусланская слобода.
В 1781 году слобода была преобразована в уездный город Бугуруслан Уфимской области Уфимского наместничества.
В 1796 году населенный пункт утратил статус уездного города и вошел в состав Бузулукской округи Оренбургской губернии.
В 1802 году Бугуруслану вновь был присвоен статус уездного города в составе Оренбургской губернии.
В 1811 году численность населения Бугуруслана составляла 1300 человек.
В 1851 году город был включен в состав Самарской губернии.
В начале 20 века в Бугуруслане функционировали две церкви, четыре училища, Покровский женский монастырь, две больницы и женская прогимназия.
В 1919 году в районе Бугуруслана были начаты работы по поиску нефти.
В 1942 году в Бугурусланском районе добывали нефть 270 скважин.
В годы Великой Отечественной войны жителели города воевали на Северо-Западном фронте, у истоков Волги, на Ленинградском фронте и Карельском перешейке.
Телефонный код г Бугуруслана - 35352. Почтовый индекс - 461630.
В городе действует Екатеринбургское время. Разница с московским временем составляет +2 часа msk+2.
Время
Климат и погода
В Бугуруслане преобладает умеренно континентальный климат.
Зимы умеренно холодные и длительные. Средняя температура Января составляет -10,7 градусов.
Лето очень теплое и непродолжительное. Средняя температура Июля составляет +21,6 градус.
Погода
Общая численность населения Бугуруслана на 2022-2023 год
Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.
Общая численность жителей на 2022 год составляла 43,6 тысячи человек.
Данные с графика показывают снижение численности населения с 49741 человека в 2010 году до 43593 человек в 2022 году.
На январь 2019 по числу жителей Бугуруслан занимал 331 место из 1117 городов РФ.
Достопримечательности
1.Аллея военной техники - площадка с военной техникой была открыта в Бугуруслане в 2015 году. На аллее установлены самолет АН-2, танк Т-80, 57-миллиметровая пушка и другая военная техника.
2.Драматический театр имени Н.В. Гоголя - здание культурного учреждения было построено в 1899 году. В 2015 году были закончены работы по реконструкции здания театра.
3.Собор Святой Троицы - православный храм был освящен в августе 2010 года.
4.Памятник Скважина №1 - монумент посвящен скважине, которая дала первую нефть в июле 1937 года.
5.Ледовый дворец - спортивный комплекс был открыт в Бугуруслане в конце 2008 года.
Транспорт
В Бугуруслане расположена одноименная железнодорожная станция, соединяющая город с Похвистнево, Абдулино, Белебеем, Кинель-Черкассами, Отрадным.
Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.
С автовокзала города реглярно отправляются автобусы в Казань, Асекеево, Оренбург, Ижевск, Чистополь, Альметьевск, Бугульму, Чистополь, Северное.
Подробная карта
На этой Яндекс Карте Вы можете с легкостью рассмотреть названия улиц, номера домов, а также узнать расположение населенного пункта на карте России.
Подробная карта с описанием и метками всех объектов города.
Официальный сайт и местное телевидение
Местное телевидение: Ростелеком.
Фотографии
Интересные фото города представлены на нашем сайте.
Видео
Отзывы жителей и гостей города
Просим посетителей сайта оставлять свои отзывы об этом замечательном городе.
Поделиться в социальных сетях
Комментарии
0 #1 Александр 31.07.2019 04:39В городе был много раз. Красивый рельеф местности вокруг города - невысокие горы покрытые лесом.В городе прекрасный воздух, лес, богатый грибами, примыкает к окраине города, да и в самом городе есть хороший парк.Центр города довольно опрятен и чист, но в основном жилой фонд состоит из частного сектора. Для любителей размеренной спокойной жизни идеальное место.
+1 #2 Ксения 25.08.2019 13:54Небольшой красивый городок, окруженный холмами и полями. Рядом с городом находится лётное училище, поэтому на небе постоянно видны самолёты. Главная беда города - ужасные дороги, отсутствие тротуаров и сумасшедшие водители.
Бугуруслан, Оренбургская область
Город Бугуруслан расположен в Городском округе Бугуруслане Оренбургской области.Административный центр городского округа Бугуруслан и Бугурусланского района (в состав которого не входит). Город расположен на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, реке Большой Кинель, в 360 км к северо-западу от Оренбурга и в 1200 км от Москвы.
Поблагодарить автора Права на фотографию принадлежат пользователю сайта Командировка.ру 231 / 143977 Рейтинг среди городовБугуруслана на основе
17 отзывов и 17 голосований Проголосовать за Бугуруслан Я здесь был Я здесь буду Добавить отзыв Отметьте себя Без указания даты C датой Помню месяц Помню дату Я помню диапазон дат Моя карта путешествий
Редактировать карту моих путешествий
Моя карта путешествийРедактировать карту моих путешествий
Поиск Гостиниц On-line по всему миру Заезд Выезд Количество номеров Места на карте БугурусланаРасстояние до областного центра: Оренбург ( 274 км. )
Расстояние до столицы: Москва ( 1004 км. )
Расстояния до аэропортов: Оренбург (293 км.)
Краткая информация о Бугуруслане
GPS координаты: N 53° 39' 25.0632" E 52° 26' 11.706"
Население: 48669
Телефонный код: 35352
Автомобильный код: 56, 156
Почтовый индекс: 461630-. -461639
Код ОКАТО: 53408000000
Разница во времени с Москвой: +2 ч.
Бугуруслан в ВикипедииБугурусла́н — город в Оренбургской области России, административный центр городского округа город Бугуруслан и Бугурусланского района (в состав которого не входит, является самостоятельной единицей области). «Город Трудовой славы» Население — 43 593 чел. (2021). Город был поименован по реке Бугуруслан. В свою очередь, гидроним связывают с тюркским личным мужским именем Бугаарслан (отмечено у татар) — буга (бык) + арслан (лев).Топонимика: Объяснение известного Оренбургского краеведа Сергея Александровича Попова. Он исходил из того, что основа «буг» часто встречается в названиях рек иозёр — Бугульма, Елабуга, Карбуга, Бикбуга и многих других. В толковом словаре В. И. Даля с пометкой «оренбургское» слово «буга» объясняется как урема — уремная пойма, поросшая ивняком, осокой и кустами, потопляемая на всю ширину яроводьем. Значит, «буг» не просто река, а река с широкой, затопляемой вешними водами лесистой поймой. Слово «Арслан» или «Руслан» в переводе с тюркского означает лев, барс, или в переносном значении употребляется и как могучий, гигантский, храбрый. Таким образом, делает вывод Сергей Александрович, название реки Бугуруслан можно переводить как «могучая река», «сильная река». Думается, что это наиболее простое и точное толкование. Тем более, что в давние годы река была и могучей, и сильной. Подтверждение тому есть в сочинениях Сергея Тимофеевича Аксакова,который писал, что дед его купил землю «по речке Большой Бугуруслан, быстрой, глубокой, многоводной». Город расположен на северо-западе Оренбургской области, на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на реке Большой Кинель в 10 км от границы Самарской области, в 354 км северо-западнее Оренбурга, в 110 км севернее Бузулука, в 173 км северо-восточнее города Самары. Состоит из двух частей: северной — старой, и южной — новой, созданной уже в советские годы. В Южной части находится — железнодорожная станция, 1-й, 2-ой, 3-й микрорайон, посёлок Южный (в простонародии «Поле Чудес»), посёлок Мирный и посёлок Энергетиков. В Северной части находится — центр, микрорайон «Черёмушки», Татарский край и Слободка. Северную часть и Южную часть разделяет река — Большой Кинель.
Источники:
- https://gorodarus.ru/buguruslan.html
- https://www.komandirovka.ru/cities/buguruslan/