ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СВИФТ16
Спектакль
Один из самых загадочных британских писателей конца XVII — начала XVIII века Джонатан Свифт известен широкому кругу читателей в первую очередь как автор знаменитой книги «Путешествия Гулливера». Григорий Горин придерживается реальных фактов из жизни Джонатана Свифта, хотя далек от биографической точности. Доподлинно известно, что написание острых сатирических памфлетов не мешало Свифту всю жизнь быть священнослужителем, деканом собора Святого Патрика в Дублине, а в своем завещании деньги и дом декан Свифт действительно оставил в пользу душевнобольных. В пьесе вымышленные персонажи книг Свифта — великаны, лилипуты, гуигнгнмы, лапутяне — становятся неотъемлемой частью реальности, в которой живет объявленный сумасшедшим декан, и часто невозможно понять, где настоящие события, а где его фантазии и вымыслы. Прибывшему к Свифту доктору Симпсону вместе со зрителями предстоит пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять и постичь гениальность одинокого художника.
Драматический |
16+ |
Евгений Писарев |
19 марта 2016 |
2 часа 50 минут, 1 антракт |
Давнее моё непосещение театра Пушкина наконец прервалось очень достойным событием. Недавней премьерой театра - Дом, который построил Свифт. Спектакль о жизни одного из самых загадочных авторов 17-18 веков- сатирика и публициста Джонатана Свифта. Который в своих произведениях высмеивал пороки общества. Был на стороне слабого, но достойного простого человека. Этим видимо и заслужил любовь и уважение на родине - в Ирландии.
Начну с конца - да, это пожалуй самая талантливая и самая успешная работа режиссёра Евгения Писарева (из увиденных мною), который уверенно и верно вывел театр на достойные художественные высоты, по крайней мере по наличию такого количества классики, театральных звёзд и даже не только театральных ;)
Наверное, даже могу охарактеризовать увиденное, как совершено полноценную отдельную визуальную работу - браво работе сценографа, художникам (свет, звук, оформление сцены. ) - можно даже не слушать (не понимать) текст, а наслаждаться воплощением, актёрами, которые даже не говоря текст, каждый в действии в игре, и полноценная картинка собирается из работ каждого героя, будь то сам Свифт, доктор или же один из обитателей сферического дома. Пазл! Вот наверное такое сравнение я бы применил - картинка начинает собираться с первым появлением и первыми похоронами Свифта. Далее - полнейшее погружение в мир безумия, сумасшествия, в странный мир декана Свифта, уводит зрителя, заставляя мыслить, работать извилинами, додумывая, переводя взгляд от персонажа к персонажу, от Дома, после к куску рафинада, далее в тюрьму, заседания глав города и губернатора. картинка сменяла другую. И каждая последующая сцена - увлекает, уводит, заставляет забыться среди лилипутян, жандармов, великана - все, буквально все мизансцены красивы, умны, закончены, ряд миниспектаклей.
Трансформации врача, Свифта, самого Дома, который совместно с героями стареет, лишаясь стёкол, жителей, ветшает. как разбитые идеалы, надежды, неоправданные ожидания.
Я увидел тонкую, умную, изящную работу о великом мыслителе, который не разменивался на слова, а "подтягивал" на свой уровень, заставлял трудиться, преодолевая себя, свои возможности. Также, в спектакле очень много героев, не персонажей, а именно живых людей с судьбой, историей, драмой жизни. Которые в определённые периоды спектакля раскрывая свою душу, сквозь боль, слёзы и лишения - констебль, который понял, что каждая его жизнь повторяет предыдущую, великан Глюм, который был лучше и выше всех, но таковым всегда трудно, а порой и просто невозможно, это и человек Некто - самый несчастный для меня - не помнит своего имени, живёт тысячи лет, не зная и забывая важного, главного. в его глазах вопрос, поиск, вера, он не опускает рук - настоящий азимут для заблудшего смертного. Но не могу не сказать про самого Свифта - это просто попадание сто из ста - Андрей Заводюк - 1,5 действия не проронил ни слова, но какая мимика, взгляды, стать. Но я увидел в нём человека. Живого человека, который любил, страдал, был счастлив, занимался любимым делом.
Я, как зритель, безумно рад, что в репертуаре Пушки появился умный, качественный, "вкусный" спектакль, который я знаю кому рекомендовать, кто поймёт, оценит, восхитится и будет благодарен за совет. Увы, это не такой большой круг лиц. Трудиться в театре зритель отвык. Но непременно такие спектакли, как Дом Свифта - должны, обязаны присутствовать в репертуаре театра, подтягивая зрителя, пытаясь разговаривать, мыслить - на равных.
P.S. Спасибо за работу! И долгой жизни при аншлагах 👏
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СВИФТ 16+
МузыкаВладимир ГОЛУНИН,
Иван САВЕНКОВ
В спектакле также звучит музыка Жана-Мишеля Жарра, Лакшминараяна Субраманиама и Стефана Граппелли и др.
Марика ТАМАШ СветМихаил НАЗАРОВ
Радмира РУЖКОВСКАЯ
Роли и исполнители
Джонатан СвифтИван КОЖЕВНИКОВ,Анатолий РЫЧАГОВ Ричард Симпсон, докторАлександр МАКОВ
Роман ФЕДОРОВ Эстэр Джонсон, сестра милосердияАнастасия НИКИТИНА
Ксения РОЗОВА Ванесса Ваномри, сестра милосердияАнастасия НИКИТИНА
Ксения РОЗОВА Патрик, дворецкийАлександр ИВАНОВ Бигс, судьяВячеслав ВИКТОРОВ
Владимир ВОЛОВИК ГубернаторВячеслав ВИКТОРОВ
Владимир ВОЛОВИК Первый лилипутИлья БОЖКО
Яков КУЛЬТИАСОВ Второй лилипутАлександр ШВЕДОВ Великан Глюм Денис АКСЕНОВ
Иван КОЖЕВНИКОВ НектоНиколай ЛОСЕВ ЛапутянинАлександр КЛЕМАНТОВИЧ Первый констебльГригорий ТАБАКАЕВ
Илья ГЕХТМАН Второй констебльНиколай АВДЕЕВ
Григорий ТАБАКАЕВ Лапутяне, члены Опекунского совета, йехуАРТИСТЫ ТЕАТРА
Описание
Спектакль «Дом, который построил Свифт», ставший за 35 лет легендой Петербурга, — это самая мистическая и фантасмагоричная постановка Натальи Никитиной в Театре Дождей.
1765 год, в дом к Джонатану Свифту — автору «Путешествий Гулливера», священнослужителю, сатирику и философу — приезжает доктор Симпсон. В доме декана творятся странные вещи и обитают персонажи со страниц его произведений: йеху, лилипуты, великан, человек, который живет вечно, и другие удивительные герои. Где выдумка, а где мистификация? Где игра, а где настоящая жизнь? За три с половиной часа зрителям предстоит вместе с доктором Симпсоном во всем этом разобраться и разгадать загадку великого Свифта. Прожить несколько жизней, увидеть перевоплощения и метаморфозы, испытать много сильных эмоций от смеха до слез — все это возможно на спектакле «Дом, который построил Свифт».
© 1989—2021 СПб ГБУК СПб Молодёжный театр на Фонтанке.
Мы в соцсетяхЭтот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Источники:
- https://www.afisha.ru/performance/dom-kotoriy-postroil-svift-116659/
- https://mtfontanka.ru/perfomance/dom-kotoryj-postroil-svift/