Что такое Список всемирного наследия ЮНЕСКО и как объекты в него попадают

Всемирное наследие

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года признает, что некоторые места на Земле обладают «выдающейся универсальной ценностью» и должны составлять часть общего наследия человечества.

Наследие – это наше достояние прошлого, то, с чем мы живем сегодня, и то, что мы передаем будущим поколениям.

ЮНЕСКО стремится содействовать выявлению, защите и сохранению культурного и природного наследия во всем мире, которое представляет собой выдающуюся ценность для человечества. Это воплощено в международном договоре под названием «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия», принятом ЮНЕСКО в 1972 году.

Что делает концепцию всемирного наследия исключительной, так это ее универсальное применение. Объекты всемирного наследия принадлежат всем народам мира, независимо от того, где они они расположены.

Новые объекты всемирного наследия The Next 50

50-летие Конвенции об охране всемирного наследия

Всемирное наследие

Карта всемирного наследия

Прямая трансляция заседаний Комитета

Следите за включением новых объектов в Список всемирного наследия во время работы Комитета всемирного наследия 2023 в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) с 10 по 25 сентября

Сегодня 195 стран присоединились к Конвенции о всемирном наследии и стали частью международного сообщества, объединенного общей миссией по выявлению и сохранению наиболее значимых объектов природного и культурного наследия.

Уникальность Конвенции заключается в том, что она объединяет концепции охраны природы и сохранения культурных объектов. Подчеркивая роль местных сообществ, Конвенция служит эффективным инструментом в решении проблем изменения климата, стремительной урбанизации, массового туризма, устойчивого социально-экономического развития, стихийных бедствий и других вызовов современности.

Что такое Список всемирного наследия ЮНЕСКО и как объекты в него попадают?

Все мы слышали о Списке всемирного наследия ЮНЕСКО и даже сможем назвать как минимум парочку известных достопримечательностей оттуда. Но как формируется Список и почему одни объекты в него попадают, а другие нет? Кто вообще придумал каталогизировать мировые ценности и какой от этого толк? Объясняем на пальцах.

Начнем с основ. Что же такое всемирное наследие ЮНЕСКО?

ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – это особое подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО ведет проекты в 5 основных категориях: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. Всемирное наследие ЮНЕСКО относится к сфере культуры.

А всемирное наследие – это природные или созданные человеком объекты, над которыми ЮНЕСКО берет шефство и делает все, чтобы их сохранить и сделать популярными.

В 2019 году в Списке всемирного наследия находилось 1121 объектов: 869 культурных, 213 природных и 39 смешанных. Расположены эти объекты в 167 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО.

Среди них есть и семь объектов из Беларуси. Четыре материальных: Национальный парк «Беловежская Пуща», замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и пункты геодезической Дуги Струве. Еще три представляют нематериальное беларусское наследие: обряд «Колядные цари», традицию которого хранят в деревне Семежево Копыльского района, Будславский фестиваль – праздник в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской, и весенний обряд «Юровский хоровод».

А когда был создан Список всемирного наследия?

Истоки Конвенции о Всемирном наследии лежат в событиях 1959 года. Главным стимулом для принятия Конвенции стало строительство Асуанской плотины в Объединенной Арабской Республике (сейчас это Египет и Сирия). Тогда правительства ОАР и Судана обратились в ЮНЕСКО за помощью в спасении древних памятников египетской Нубии. Проблема была в том, что ценности находились под угрозой затопления озером, которое образовалось после строительства плотины в Асуане. ЮНЕСКО, в свою очередь, обратилась к международному сообществу с призывом о помощи – и в результате была проведена крупнейшая в истории археологическая спасательная операция.

В 1960 году ЮНЕСКО в сотрудничестве с правительствами ОАР и Судана провела масштабные археологические исследования, в ходе которых было спасено множество очень важных объектов – от города Древнего Царства и старинных храмов Нубии до предметов обихода и других артефактов. Хотя эта миссия и стала знаковой, она была только началом – сохранение и перемещение храмов Нубии оказалось куда более масштабной задачей. Исполнительный комитет ЮНЕСКО в рамках Международной кампании по спасению памятников Нубии провел масштабный сбор средств, а мир оказался настолько щедрым, что практически все значимые храмы и святыни Нубии удалось сохранить. После всей этой спасательной операции и стало понятно, что пора создавать централизованный механизм сохранения и защиты культурного наследия.

Американские чиновники Джозеф Фишер и Рассел Трейн в 1965 году озвучили свою рекомендацию по созданию такого органа на Конференции по международному сотрудничеству, которая проводилась в Белом доме. Хотя рекомендация и не получила широкого распространения в США, к 1966 году аналогичные инициативы предложил Международный союз охраны природы и Международный совет по памятникам и объектам. Но до дела пока так и не доходило.

В ноябре 1966 года катастрофическое наводнение обрушилось на Венецию, и внимание всего мира вновь оказалось сосредоточено на угрозе общему наследию. ЮНЕСКО и итальянское правительство начали разрабатывать многолетний план по сохранению и восстановлению культурных памятников. Однако всем уже было ясно, что меры реагирования мирового сообщества на такие события далеки от идеала. На международной конференции в Амстердаме в апреле 1967 года Трейн снова выступил и рассказал о своей концепции международной организации, которая объединит под единой программой защиту природного и культурного наследия человечества. Поддержка Фонда всемирного наследия только крепла, и в июне 1972 года делегаты Стокгольмской Конференции ООН по проблемам окружающей среды заявили о том, что готовы полностью поддержать эту программу.

16 ноября 1972 года ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. К тому времени организация уже приступила к осуществлению еще одного амбициозного проекта, на этот раз – по сохранению огромного памятника Боробудур в Индонезии. Конвенция о всемирном наследии вступила в силу 17 декабря 1975 года, а в 1978 году был наконец создан список Всемирного наследия.

В первый год существования списка в него включили двенадцать объектов, в том числе Ахенский собор (Германия), Галапагосские острова (Эквадор), Л'Анс-о-Медоуз (Канада), скальные церкви Лалибела (Эфиопия), Королевские соляные копи в Величке и Бохне (Польша) и Йеллоустоунский национальный парк (Соединенные Штаты). Список активно рос в последующие десятилетия, и в XXI веке в него входило уже более 1000 объектов из 165 стран.

Какие именно объекты попадают в Список?

Чтобы попасть в список, объект должен быть признан «как имеющий выдающуюся мировую ценность». Это означает, что он настолько исключителен в культурном или природном плане, что его значимость выходит даже за пределы национальных границ, и объект ценен для всего человечества.
Конвенция делит такое наследие на три больших категории: культурное, природное и смешанное.

Культурное наследие это:

Памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, археологические объекты, надписи, пещеры и т.д.

Ансамбли: группы строений и архитектурные комплексы.

Достопримечательные места: произведения человека или совместные творения человека и природы, археологические достопримечательные места.

Природное наследие определить еще сложнее, но по тексту Конвенции это:

Памятники, которые созданы самой природой.

Геологические и физиографические образования и строго ограниченные ареалы исчезающих видов животных и растений, которые важны для науки и нуждаются в сохранении.

Природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, которые могут пригодиться для науки или просто уникально красивы.

А смешанными объектами считаются так называемые культурные ландшафты – такие как бы «совместные творения человека и природы».

И по каким критериям отбираются объекты?

Комитет признает объект обладающим выдающейся мировой ценностью только в том случае, если он отвечает одному или более из утвержденных критериев. Раньше этот список делился на 6 культурных и 4 природных критерия, но теперь их объединили, чтобы проще было определять смешанные объекты.

Выражаясь формальным языком Конвенции, объект должен:

Быть шедевром творческого гения человека.

Отражать воздействие, которое объект оказал на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов.

Быть уникальным или как минимум свидетельствовать о какой-то важной культурной традиции или цивилизации, которая еще существует или уже исчезла.

Быть выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, который показывает важный этап развития человеческой истории.

Быть выдающимся образцом, который характерен для какой-то локальной культуры.

Быть прямо или косвенно связанным с событиями или традициями, с идеями или верованиями, с произведениями литературы и искусства, которые имеют важное мировое значение.

Включать величайшие явления природы или места невероятной красоты и эстетической ценности.

Быть образцом, который отражает основные этапы истории Земли, включая следы древней жизни, геологические процессы и т.д.

Быть примером важных экологических и биологических процессов эволюции и развития разных экосистем, растений и животных.

Включать природные ареалы, которые очень важны для сохранения биологического разнообразия.

Еще один важный момент состоит в том, что для всех объектов, которые претендуют быть в Списке, важен критерий целостности. То есть объект не должен быть глобально и непоправимо поврежден. Например, в старинной церкви не может быть стеклопакетов, а на фасаде уникального здания – кондиционеров.

Источники:

  • https://www.unesco.org/ru/world-heritage
  • https://34travel.me/post/unesco-faq
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40876770019531Mb; real memory usage: 2Mb