Пороги и перекаты на реке – что это такое, как определить, чем опасны
Порог
Поро́г в гидрологии, мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки, образуемый выходами коренных трудноразмываемых горных пород или скоплением валунов, продуктов горных обвалов и т. д.; характеризуется большими уклонами и скоростями течения. Наиболее значительные пороги находятся на реках Конго , Меконг , Енисей и др. Обычно пороги сильно затрудняют судоходство и вызывают необходимость сооружения обводных каналов. Ниже порогов часто сооружаются ГЭС, использующие значительный перепад высот, например Днепрогэс (Украина), Усть-Илимская ГЭС на Ангаре (Россия). В водном туризме наличие порогов определяет степень сложности маршрута. Редакция географии
Опубликовано 19 мая 2022 г. в 17:49 (GMT+3). Последнее обновление 19 мая 2022 г. в 17:49 (GMT+3). Связаться с редакцией
Информация
Области знаний: Флювиальные формы рельефа
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: [email protected]
- © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
- Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. - Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Пороги и перекаты на реке – что это такое, как определить, чем опасны
Пороги и перекаты относятся к самым сложным препятствиям на реке. Они представляют большую опасность для лодки или плота и могут привести к повреждению имущества на судне, травмам и даже гибели людей.
Что же представляют собой эти речные образования? Как их определить и каким образом можно преодолеть пороги?
Что такое речные пороги?
Порогом называют скалистый или каменистый участок речного русла, где резко возрастают уклон и скорость течения воды. Препятствия образуются в результате размыва дна и обычно встречаются в тех местах, где река пересекается с моренами, скалистыми грядами, крупными валунами. Если порог является локальным и имеет очень крутое падение, сразу за ним может формироваться плёс – участок с тихой и спокойной водой.
В зависимости от своей формы порог может состоять из множества различных элементов, таких как:
- Водослив – водный поток, который образуется при стекании с выступа. Угол его падения может быть более или менее 45 градусов.
- Стоячие волны – формируются в результате движения воды в сливах. В отличие от приливных или ветровых волн, они являются неподвижными относительно берега.
- Бочки – водяные ямы, которые формируются сразу за сливами. На их поверхности отмечается сильное обратное течение.
Если порог включает в себя сразу несколько последовательных сливов, расстояние между которыми не превышает длины лодки, его называют одноступенчатым. Если лодка свободно маневрирует между сливами, препятствие считается многоступенчатым.
Перекат, его отличие от порога
Перекат является речным образованием, которое формируется двумя отмелями. Он во многом похож на порог, но относится к более простым и пологим участкам реки. Перекаты часто образуются в тех местах, где меняется направление поворота русла, т. е. при переходе стрежня речного потока от одного берега на другой.
В зависимости от ориентации в отношении русла существует несколько разновидностей этого препятствия:
- обычный, прямой;
- косой;
- перекат-россыпь.
Любой перекат состоит из отмелей, между которыми располагается вал (гребень). По верху проходит канал с малыми глубинами, а сразу за валом располагается подвалье, отличающееся резким увеличением глубины. Если река равнинная, определить перекат можно по цвету воды: на более мелких участках виден желтый песок, на глубоких – темные места.
В чем опасность порогов и перекатов?
Пороги могут доставлять много проблем как в хозяйственной сфере, так и в водном туризме. Они способны существенно затруднять судоходство, вынуждая людей строить обводные каналы. Для сторонников рафтинга пороги являются основным препятствием на пути. Они особенно опасны для плохо управляемой или груженой лодки и требуют большого опыта в прохождении. При попадании на порог лодка может перевернуться, а на стремительных реках это влечет за собой угрозу жизни людей.
Как преодолеть порог?
Чтобы преодолеть порог, для начала его следует рассмотреть со стороны, определить основной слив воды, а затем оценить возможность схождения по боковым струям (при их наличии). Многие опытные рафтеры рекомендуют обходить пороги пешком – по берегу. Если река небольшая, то лодку «сводят» вниз при помощи двух веревок, которые фиксируют на носу и корме.
В безвыходной ситуации, когда преодолеть препятствие пешком невозможно, первоначально хорошо пакуют и перевязывают груз, а затем спускаются по боковой струе, стараясь все время идти прямиком. Лодку постоянно выстраивают вниз по течению и наклоняют при необходимости в одну или другую сторону. Важно оставлять ноги свободными, чтобы при малейшей опасности выпрыгнуть из судна.
Наибольшую опасность при преодолении порога, зажимаемого каменными стенками, представляет сход со стремнины. Почти всегда в этом месте находится водоворот, который может ударить лодку о стену, поставить боком и даже перевернуть. Если впереди видны высокие стоячие волны, рекомендуется проходить не по их гребням, а по краю струи, чтобы вода не захлестнула судно.
Пороги и перекаты хоть и относятся к наиболее опасным препятствиям на реке, но в рафтинге определяют сложность маршрута, а зачастую делают прохождение более увлекательным. Безопасно проходить их могут только люди с большим опытом сплавов, поэтому новичкам рекомендуется обходить такие ограничения стороной.
А теперь оцените статью
География
Цель урока: познакомиться с характером течения рек и узнать, что такое пороги и водопады.
Равнинные реки
На характер и скорость течения реки влияет рельеф, по которому протекает река.
Равнинные реки текут медленно, по широким равнинам. Перепад высот (разность) между истоком и устьем у равнинных рек минимальный. Равнинные реки извиваются, т.е. их русло описывает зигзаги, образуя широкую долину.
Рис. 1. Равнинные реки (Источник)
Примеры равнинных рек: Дон, Волга, Ока, Енисей, Амазонка, Сена.
Горные реки
Горные реки текут гораздо быстрее равнинных, они не образуют широких долин и извилин. Обычно горные реки протекают по узким глубоким долинам, ущельям. Многие реки берут свое начало в горах, а потом спускаются на равнину.
Рис. 3. Горная река (Источник)
Примеры горных рек: Колорадо, Терек, Мбому, Меконг (в верхнем течении).
Пороги и водопады
Выходы горных пород и нагромождения в руслах рек образуют пороги. Преодолевая их, река пенится.
Водопад – значительное падение реки с уступа, пересекающего русло.
Самый высокий водопад – Анхель в Южной Америке, высотой 1054 метра.
Рис. 4. Водопад Анхель (Источник)
Приметы водопадов: Анхель, Ниагарский (один из красивейших и мощнейших), Виктория, Тальниковый (самый высокий в России), Игуасу (наиболее мощный).
Список литературы
Основная
- Начальный курс географии: учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Т. П. Герасимова, Н. П. Неклюкова. – 10-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.
- География. 6 кл.: атлас. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа; ДИК, 2011. – 32 с.
- География. 6 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 32 с.
- География. 6 кл.: конт. карты: М.: ДИК, Дрофа, 2012. – 16 с.
Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники
- География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А. П. Горкин. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 624 с.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
- География: Начальный курс: Тесты. Учеб. пособие для учащихся 6 кл. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. – 144 с.
- Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: «Астрель», «АСТ», 2001. – 284 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Федеральный институт педагогических измерений (Источник)
- Русское географическое общество (Источник)
- Интернет-портал «geografia.ru» (Источник)
- Интернет-портал «Википедия» (Источник)
Домашнее задание
- Чем отличаются между собой горные и равнинные реки?
Источники:
- https://bigenc.ru/c/porog-b07dca
- https://global-ocean.ru/geografiya/porogi-i-perekaty-na-reke-chto-eto-takoe-kak-opredelit-chem-opasny/
- https://lc.rt.ru/classbook/geografiya-6-klass/gidrosfera-670/4022