Манго
Манго (лат. Mangifera) – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сочный, ароматный тропический фрукт появился в России в середине XX в. Сейчас из него готовят смузи и коктейли, добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, а многие привыкли его видеть во вьетнамских немах (роллах) с креветками на фудкортах. Манго продается почти круглогодично, только одни сорта фрукта сменяются другими.
История продукта и его описание
Некоторые плоды манго достигают веса 700 г, при среднем весе 300 г. Жестковатая и несъедобная кожа спелого плода может быть разных цветов – зеленого, красного, желтого или иметь красные пятна. Косточка плода несъедобна.
Знаете ли вы, что манго можно есть почти на любой степени зрелости? Его вкус варьируется от кисло-терпкого у незрелого фрукта до естественно сладкого у спелого манго.
Всего в мире существует около 1000 сортов манго. Хорошо известные сорта: Haden, Keitt, Kesar, Alphonso, Valencia Pride, Badami, Chaunsa Nam Dok Mai, Glenn, Sindhri, Madame Francique и Tommy Atkins. Все они делятся на 3 основные категории: столовые, десертные и «технические» сорта. «Техническое» манго используются для приготовления соков, концентратов и различных порошков. Из столовых сортов готовят карри, чатни, используют в качестве ингредиентов для азиатской кухни. Десертное манго едят свежими, ведь он такой сочный, вкусный и ароматный.
Большинство людей даже не предполагают каким может быть манго! Есть манго со вкусом цитрусовых, кокоса, ананаса и даже меда. Есть такие сладкие фрукты, как гуава, и даже плоды с богатыми, пряными нотами, похожими на вкус тыквенного пирога.
Манго выращивают в Южной Азии уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку, начиная примерно с 300 или 400 г. н.э.
К Х веку нашей эры манго культивировалось в Восточной Африке. Есть легенда о том, как буддийские монахи раз в год отправлялись в «манговые походы» в Малайзию. В Европу и Новый Свет плоды манго попали в середине ХIX века и быстро завоевали популярность. Позднее деревья стали сажать в Бразилии, на Карибских островах и в Мексике.
Сейчас манго произрастает почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Однако почти половину мирового урожая плодов выращивают по-прежнему в Индии.
Состав и пищевая ценность
Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.
В 100 г свежего манго содержится:
• 13,4 г углеводов
• 0 г холестерина
Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С.
Роскачество рекомендует в день употребить до двух плодов свежего или 15-20 г сушеного манго.
Как выбирать
При выборе манго, не сосредотачивайтесь на цвете – это не лучший показатель спелости. Сорта манго бывают самых разных цветов, форм и размеров. Красный цвет, который появляется на некоторых сортах фрукта, не позволяет легко выбрать манго, и он не дает гарантию спелости.
Аккуратно сожмите манго. Спелое манго слегка поддастся нажатию. Среднеспелое манго – чуть твердое, а незрелый фрукт будет достаточно твердым на ощупь.
Спелое манго очень душистое, особенно узнаваемый аромат фрукта сосредоточен в месте крепления плода к ветке. Если выбираете манго, обязательно нюхайте его!
Используйте опыт выбора персиков и авокадо, чтобы упростить выбор манго, так как они также становятся мягче по мере созревания.
Как хранить и помочь дозреть
Незрелое манго не будет созревать, если его поместить в холодильник. Хотя он любит темноту! Вместо этого такое манго рекомендуется хранить при комнатной температуре в коричневом бумажном пакете с другими фруктами, например, яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует созреванию плодов. Пока фрукты лежат при комнатной температуре, незрелые манго постепенно становятся слаще и мягче.
Целые спелые манго хранятся в холодильнике до 5 дней. Манго можно очистить, нарезать кубиками и поместить в герметичный пищевой контейнер в холодильник на несколько дней или в морозильную камеру на срок до 2-3 месяцев.
Как готовить
Недозревшие плоды (хрустящие и кисловатые) манго в индийской кухне используют для приготовления чатни, добавляя сахар, уксус и пряные овощи. Кисло-сладкий густой соус с кусочками фруктов подают к мясу, птице, рису или с лепешками. Созревшие манго едят обычно свежими или делают из него популярный во всем мире напиток «манговое ласси», в котором смешаны мякоть плода с йогуртом и водой.
Вот несколько советов по непривычному, но качественному использованию манго:
1) Жар гриля прекрасно карамелизует манго, придавая ему сладкий и острый вкус. Положите фрукты, разрезанные пополам (без косточки) на решетку рядом с мясом, а потом подайте их вместе.
2) Приготовьте ветчину или курицу, смазав свинину смесью из мангового пюре с горчицей. Или подайте сальсу из манго к мясу или птице.
3) Для необычного вкуса, попробуйте спелое манго с солью, соком лайма или порошком перца чили.
4) Добавляйте подмаринованный с цитрусовыми манго в бургеры или наслаждайтесь им в сочетании с рыбой.
5) Манго обладает естественными смягчающими свойствами, поэтому готовьте с ним маринады для мяса, как с киви. Для этого пробейте блендером мякоть манго с растительным маслом и апельсиновым соком. Добавьте измельченный свежий имбирь, коричневый сахар, чеснок, хлопья красного чили, соль, свежемолотый черный перец и перемешайте до однородности. Дайте мясу пропитаться маринадом 1,5-2 часа для максимальной нежности, запекайте его, жарьте или готовьте на гриле.
Манго сочетается с перцем халапеньо и чили, кокосом, имбирем, лимоном и лаймом, апельсинами, бананами, ананасом, красным луком, сливками, йогуртом, уткой, свининой, козьим сыром. Готовя что-нибудь сладкое, смешайте манго с молотой гвоздикой, корицей и мускатным орехом.
Польза и вред
Известно, что содержащиеся в манго полифенолы, углеводороды (тритерпены и лупеол) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фрукт содержит питательные вещества, повышающие иммунитет и укрепляет здоровье сердца.
Кроме пользы для здоровья манго невероятно полезен для кожи. Из всех витаминов и минералов, которые есть в нем, одним из самых распространенных является витамин А. Он в наибольшей степени отвечает за правильное размножение клеток и сохранение молодости и здоровья кожи. Манго – один из основных источников ретинола, и половина крупного манго содержит примерно 25% рекомендуемого количества, необходимого большинству взрослых мужчин и женщин ежедневно.
Нужно помнить, что манго нельзя есть без ограничений!
• Чрезмерное употребление манго может вызвать диарею.
• Манго содержит большое количество сахара, который не нужен диабетикам. При этом многие исследования связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом. Есть и научные данные, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов (как у манго) может помочь предотвратить развитие диабета. Но для подтверждения или опровержения этого требуется еще дополнительная проверка! Одно ясно: свежий фрукт не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго.
• Некоторые люди имеют аллергию на манго. Они жалуются на насморк, затрудненное дыхание, боль в животе и чихание.
• У тех, кто сталкивался с проблемами ЖКТ, тропический фрукт, особенно сырой, способен вызывать расстройство желудка..
5 интересных фактов о продукте
1. С ботанической точки зрения манго – это костянка, состоящая из кожицы, мясистой съедобной части и центральной косточки с одним семенем, также называемым косточковым плодом. Слива, вишня или персик – тоже костянки.
2. Некоторые манговые деревья вырастают до 30 метров высотой; почти все плодоносят и через 300 лет. Однако из всех цветов, опыляемых насекомыми, превращается в плод только 1% завезей. Чтобы дерево принесло плоды, требуется от 4 до 6 лет.
3. Популярный узор пейсли (у нас его обычно называют «турецкий огурец»), разработанный много веков назад в Индии, изначально повторял форму плода манго. Он имитировал очертания манго со слегка стилизованным изогнутым концом в качестве художественной вольности. Каплевидный повторяющийся узор на текстиле впервые использовался для украшения королевских регалий, короны и предметов одежды.
4. В Индии манго – больше, чем просто фрукт. Он – символ любви, а корзина манго считается в стране жестом дружбы. Многие компании и предприятия ежегодно отправляют в сезон сбора десятки манго своим клиентам и партнерам в качестве подарка. Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени мангового дерева. И сейчас в индийской культуре принято вешать листья манго у входа в храмы во время особых церемоний, чтобы воспевать любовь, удачу и процветание.
5. В индийской и тайской кухнях часто используется порошок манго, который делают из зеленых плодов. Их режут ломтиками, сушат и размалывают. Порошок чаще всего кладут в овощные карри для придания кисловатого вкуса. Он входит и в состав смеси тикка масала. В него еще входит тмин, кориандр, семена фенхеля, зеленый и черный кардамон, корица, молотый имбипь, порошок перца чили и куркумы. В нем шефы рекомендуют мариновать мясо для кебабов.
Источники:
- https://www.gastronom.ru/product/mango-1452