Что привезти из Турции

Что привезти из Турции

Что привезти из Турции? Рассказываем про самые-самые сувениры из заграничной страны № 1 для туристов из РФ.

  • Авиабилеты на турецкие курорты можно найти на Aviasales.
  • Отели по карте РФ можно забронировать через Ostrovok и Yandex.Travel.
  • Туры в Турцию есть на Travelata, OnlineTours или Level.Travel.

Фрукты

Их можно привезти в любое время года! Благодаря особому географическому расположению, фрукты здесь достаточно дешевы, качественны и представлены в широком ассортименте.

Но при покупке учитывайте сезон. Так можно будет попробовать самые вкусные и спелые фрукты. Например, зимой лучше всего обратить внимание на все цитрусовые (грейпфрут, апельсины, мандарины), айву и гранаты.
Весна более бедна на фрукты. В этот период в центре внимания только лимоны и мушмула. Есть еще парниковая клубника, но она не сможет похвастаться вкусом и ароматом.

Лето – самый пик фруктов. В этот период можно приобрести вкусные и спелые сливы, инжир, черешню, нектарины, абрикосы, клубнику и дыни.

Осень – это «царство» арбузов, винограда и персиков. Дополняют такую яркую картину хурма, некоторые сорта гранатов и айвы.

r

Турецкие сладости

Турция – это страна сладкоежек. Именно здесь можно найти и попробовать самые необычные кондитерские изделия из натуральных составляющих.

Рахат-лукум — традиционная турецкая сладость. Он появился в конце XVIII века. Его создатель Али Мухиддин Хаджи Бекир. Имеет множество разновидностей, как по форме (пластовой, квадратный, в виде рулета, многослойный, фигурный), так и по составу. В него могут добавлять розовую воду, цветочные лепестки, различные сорта меда или сахара, орехи, инжир, курагу, чернослив. Обсыпка может быть или крахмальная, или из мелкой кокосовой стружки.

can

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое. При его доставке могут возникнуть сложности. Это связано с тем, что его необходимо постоянно перемешивать, чтобы оно не стало слишком густым и твердым.
Что входит в его состав? Козье молоко, порошок корней дикой орхидеи и разнообразные вкусовые добавки: орехи, мед, какао, кусочки шоколада, клубника и так далее.

dondur

Нуга

Чаще всего нугу в Турции готовят согласно багдадскому рецепту, сохранившемуся с X века. В основе – сахар и яичные белки. Но иногда сахар заменяют светлыми видами меда.

В качестве добавок используется ваниль (экстракт), фисташки, грецкие орехи, фундук, кусочки шоколада, лимон, сухофрукты.

eda

Халва

Халва — тоже традиционная восточная сладость, которую можно привезти из Турции. Упоминание о ней появилось в VII веке. И первоначально это было финиковое пюре с молоком.

Важно отметить, что на продажу выставляется только два вида халвы: из кунжутной пасты и муки. Есть также из манки, но она предназначена исключительно для похорон. Среди добавок встречаются разные орехи, мед, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада.

kus

Чай

Ошибочно считать, что Турция славится только кофе. Совсем нет. Чай проник в эту страну через татаро–монгольские племена (618–907 гг). Даже после появления кофе, чай остался самым популярным напитком среди широких масс населения.

Производство чая началось, примерно, в 1938 – 1939 годах. Центр чайных плантаций – восточное побережье Черного моря. На данный момент Турция входит в 10 стран по производству чая. Все чаи в Турции можно разделить на две огромные группы:

  • Травяные сборы. Их огромное количество и для решения разных проблем: начиная от общеукрепляющего и заканчивая узкоспециализированными (например, для увеличения мужской силы). Они продаются в специализированных чайных магазинах.
  • Традиционный листовой. В основном это черный чай. Могут встречаться как небольшие пачки (около 100 грамм), так и большие около 5 – 7 кг. В ассортименте можно найти чистый черный чай и чай с различными добавками (эфирные масла, специи).
  • На территории Турции часто можно встретить гранулированный или порошковый чай. Но это – не чай, а напиток на основе различных химических веществ. Он может вызвать отравление. Также он стоит намного дороже обычного листового чая.

vin

Кофе

Кофе «обосновался» в Турции в XVI веке, во время правления Сулеймана Справедливого. Согласно историческим источникам, правителю настолько понравился вкус напитка, что он поспособствовал распространению этого напитка, культуры его питья и приготовления по всей стране.

Приобрести кофейные зерна можно в любом магазине или крупном супермаркете страны.

kofe

Мед

Для русского туриста это может показаться самым необычным сувениром из Турции. На какой же мед необходимо обратить внимание?

  • Хлопковый. По вкусу может напоминать персик. Но важной отличительной особенностью является консистенция: при застывании он легко режется на кубики или пластины ножом.
  • Сосновый (паевый). Имеет ярко выраженный запах хвои, смешанный с тонким, едва заметным цветочным ароматом. Используется как лекарство и натуральное средство для похудения.
  • Цитрусовый. В нем яркий аромат апельсинов или мандаринов. Используется в кондитерских изделиях, профилактическое лекарство или как добавка в косметику.
  • «Эльфийский мед». Считается самым дорогим в мире. Это связано со способом добычи данного лакомства. «Залежи» расположены в труднодоступных местах на склонах скал. Согласно общей информации, данный мед отлично помогает при различных заболеваниях: от обычной простуды до некоторых форм рака.

med

Соусы, специи

Турция – одна из стран, которая большое внимание уделяет специям и соусам в своей кулинарии. От разнообразия этих индигриентов на любом турецком рынке – глаза разбегаются. На что особенно стоит обратить внимание?
Разнообразные смеси. Беспроигрышный вариант для готовки. Единственное, что необходимо сделать перед покупкой – это проконсультироваться, для каких блюд подойдет смесь. И что в составе.

sdf

Мастика

Мастика — еще один товар, который можно привезти из Турции. Это не специальная кондитерская масса, а приправа для десертов, кофе. Ее получают из мастичного дерева.

mast

Шафран

Шафран считается самой дорогой приправой. Используется во многих рецептах, очень полезен для здоровья.
Гранатовый соус. Готовится из натурального гранатового сока. Достаточно густой, поэтому отлично подходит как для заправки салатов, так и в качестве самостоятельного маринада для жирного мяса или птицы.

saf

Шалфей

Шалфей тоже везут из Турции. Он может быть использован и как специя для мяса, птицы, так и в виде отвара, добавки в чай.

shall

Найджелла

По внешнему виду ассоциируется с черным кунжутом. По вкусу больше напоминает орехи со сладким привкусом. Сфера применения: выпечка, маринады, салаты и запекание овощей.

kunz

Алкоголь*

Турция занимает 4 место в мире по площади своих виноградников. Благодаря этому любой житель страны или турист может приобрести качественное вино по доступной цене. При этом разнообразие вкусов может поразить даже искушенного любителя данного напитка: есть гранатовое вино, напиток со вкусом дыни и черешни, микс из вкусов граната, вишни и черешни, вино со вкусом персика и так далее.
Важно отметить: в стране есть как крупные производители, чью продукцию можно отыскать в супермаркетах или специализированных магазинах, так и частные винодельни. Последние проводят специальные экскурсии с возможностью дегустации и последующей покупкой напитка. Но цена может оказаться выше, чем в магазине.

*Администрация сайта предупреждает о том, что употребление алкоголя и курение причиняют вред Вашему здоровью.

Кальян и табак*

Кальян появился в Турции в XVIII веке. Сосуды могут быть выполнены из различных материалов: анодированный алюминий (для шахты), нержавеющая сталь, латунь, медь, силумин, толстое стекло. Отделка самая разнообразная: от чеканки и росписи до драгоценных (полудрагоценных, поделочных, искусственных) камней и крупных страз.
Дополнительно к кальяну идет табак. Его можно приобрести отдельно или получить в подарок после покупки кальяна. Табак может быть традиционным (отличается крепостью и специфичностью аромата), ароматизированным. Последний вариант самый популярный. Можно встретить табак с оттенками кофе, мороженого, карамели, ванили, мяты, кока – колы, тархуна, алое и так далее.

*Администрация сайта предупреждает о том, что употребление алкоголя и курение причиняют вред Вашему здоровью.

Косметика

Турецкая косметика уже давно завоевала себе славу «чудодейственной» и «эффективной». Поэтому она уверенно входит в список обязательных покупок в качестве приятного сувенира из Турции.
Что именно стоит привезти из данной страны?
Средства на основе оливкового масла.
О пользе «жидкого золота» известно всем. Поэтому, косметика с добавлением данного масла действительно может сотворить чудеса.

krem

Маски и скрабы на основе различных глин

Здесь можно найти средства на основе красной, зеленой, голубой, белой и серо – черной глины. Также перечисленные виды глин продаются отдельно, что позволяет дома делать маски или скрабы по собственным рецептам.

caol

Декоративная косметика

Отличается качеством и низкой стоимостью. Но перед покупкой стоит сделать тесты, чтобы не получить аллергическую реакцию.

kosm

Розовое масло

Натуральное масло розы можно приобрести только здесь. Считается самым ценным косметическим средством в виде аналога «эликсира молодости и красоты».

roza

Масла

Как ранее было сказано, Турция имеет очень богатую и разнообразную кухню. На втором месте после специй стоят различные растительные масла. Какие стоит из них попробовать?
Оливковое масло.
Самое популярное. Производится в больших количествах, поэтому в зависимости от производителя и места приобретения стоимость может разительно отличаться. Но турецкие продавцы стараются выдерживать качество продукта.
Арахисовое масло.
Используется для запекания, жарки, в соусах, десертах и маринадах. Обладает набором жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Кокосовое масло.
Используется в косметических целях и в кулинарии (пудинги, карри, пироги, соусы).
Масло грецкого ореха.
В составе имеется витамин Е, магний, жирные кислоты, витамины и минералы. Такой состав помогает улучшить иммунную, сердечную, сосудистую и нервную системы.
Такое масло – универсально. Его можно добавлять везде: от салатов до выпечки. Исключительная черта в том, что его можно добавлять в любое блюдо для повышения питательной ценности и придания тонкого орехового аромата.
Кукурузное масло.
Идеально для выпечки и жарки. Естественный источник витаминов, при регулярном употреблении повышает регенерацию организма.
Также данное масло активно используется как базовое при изготовлении косметических средств.
Сезамовое масло.
Один из уникальных продуктов Турции. Используется практически во всех национальных блюдах турецкой кухни. Оказывает общее благотворное воздействие на организм.
Также можно использовать в качестве косметического средства.

maslo

Мыло

Турция уже около 300 лет славится своим мылом на весь мир. Среди всех сортов можно отметить следующие:
Кастильское. Основа – оливковое масло высокого качества. Производится вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества от растительного масла. Можно найти экземпляры в виде нейтральных брусков или в виде мыла с оливковой ветвью.
Лавровое. Основа – лавровое масло. Такое мыло можно найти только в Антиохе. Обладает своеобразным ароматом, прекрасно питает и увлажняет кожу.
Мыло на основе розового масла. Производство – Испарта. Ручное производство позволяет сохранить все свойства драгоценного «эликсира красоты». Также есть как обычные бруски, так и интересные фигурные формы.
Фруктовое мыло из Эдирне. Прекрасное по своим внешним характеристикам мыло. Каждый кусочек по виду напоминает различные фрукты. Важно: такое мыло используется в качестве декора и ароматизатора в помещении.

milo

Одежда

Приятное сочетание цены и качества. В составе настоящей турецкой одежды – натуральный лен и хлопок без грамма синтетических волокон. Приятным дополнением служат качественные красители. Они не выцветают на солнце и не линяют при стирке. А изделия с ручной вышивкой могут похвастаться насыщенностью красок нитей и качеством закрепленной нити. Основной ассортимент – летние вещи.

odezda

Кожаные изделия

Популярность кожаных изделий в Турции стоит на втором месте после текстиля. Привлекательность изделий из данного материала повышает то, что производители устраивают экскурсии на свои предприятия, чтобы наглядно продемонстрировать весь процесс изготовления той или иной вещи. Дополнительным бонусом можно считать традиционную восточную черту – торговлю. То есть с продавцом можно сторговаться и приобрести приличную вещь по очень привлекательной цене.
Важно: покупки лучше совершать в крупных магазинах, чтобы гарантировано приобрести качественную вещь.

koza

Полотенца, наборы для сауны, халаты

Как ранее говорилось – хлопковая и льняная продукция в Турции отличается высоким качеством. Поэтому здесь можно найти отличные полотенца и халаты. Прослужат они долго.
Отдельно стоит отметить, что можно приобрести специальные «банные наборы», которые включают в себя не только полотенце, рукавицу, специальную шапку и халат, но и небольшой перечень косметических средств.

vanna

Наборы для душа и сауны

Постельное белье

Качество этих изделий очень высокое. Состав хлопок, бамбуковое волокно, шелк или лен без искусственных добавок. Даже при частых стирках краситель не вымывается и остается таким же ярким. Также все компоненты натуральные, не вызывают аллергических реакций ни у взрослых с чувствительной кожей, ни у детей.
Важно: при покупке обязательно стоит обращать внимание на состав. К сожалению, ряд производителей нарушают технологию и добавляют в изделие искусственные компоненты. Да, такой комплект будет дешевле. Но это может повлечь за собой неизвестные последствия в виде плохого качества или аллергии.

odeyalo

Ковры

Традиционный сувенир из Турции. Искусство плетение ковров на данной территории насчитывает несколько тысячелетий. Мастера ковроткачества изготавливают ковры с традиционным растительным или геометрическим рисунком. В составе таких изделий: шелк, хлопок или шерсть. Красители очень качественные: не линяют и много лет могут провисеть под прямыми солнечными лучами и не потерять насыщенность красок.
При приобретении товара стоит обратить внимание на сложность рисунка. Причина: чем он сложнее, тем больше узлов использует мастер при изготовлении такого ковра. А это значит, что изделие будет дороже. Ведь стоимость рассчитывается по схеме количество узлов на 1 м^2. Чем их больше, тем дороже ковер.

kovri

Иконы и религиозные вещи

Важно отметить: такие вещи можно будет приобрести исключительно на экскурсиях по святым местам. А православных храмов и монастырей в Турции очень много. И именно в таких местах можно отыскать поистине уникальные религиозные вещи. Да, некоторые амулеты и иконы готовят заранее, чтобы «партией» продать туристам. Но встречаются и штучные предметы, которые делают местные мастера. Это касается даже икон. Некоторые изображения есть только на территории турецких православных храмов и за ее пределы практически не «выходят».

ukr

Талисман от сглаза

Назар бонджук («глаз Фатимы» или «Всевидящее око») — самый популярный сувенир. В основе стекло синего цвета с характерной белой «каплей» и черной точкой, что создает иллюзию «глаза». Бывает разных форм (геометрических, в виде подвески, отдельных бусин, животных) и размеров.
«Глаз Фатимы» можно встретить в качестве интересной бижутерии: браслета, кулона, бус или броши или в качестве традиционного брелка для ключей.

glaz

Изделия из оникса

На рынке представлено несколько цветов данного камня: розовый, медный, коричневый, серый, желтый. Из всех перечисленных видов изготавливают на фабриках интересные и уникальные предметы: посуду, украшения, вазы, небольшие статуэтки и так далее.
Отдельно стоит отметить, что в Турции можно приобрести как отдельные экземпляры посуды из данного камня, так и весь полноценный набор. Таким набором спокойно можно пользоваться. Температуру она выдерживает прекрасно. И устойчива ко многим химическим средствам, которые используют при мытье посуды.

vaz

Изделия из оникса

Лампы из цветного стекла

Они разные по размерам и форме, могут быть одиночными (настольные, напольные, бра, подвесные, подсвечники) и собранными в группы по нескольку штук.
Лампы из цветного стекла уникальны тем, что их изготавливают по технологии «мозаика». То есть на поверхности светильника при помощи кусочков цветного стекла выкладывается растительный или геометрический узор. При использовании таких светильников (также как простого декора!) можно легко добиться атмосферы восточной сказки: таинственной и волшебной.

fon

Лампы из цветного стекла

Мы рассказали про сувениры и подарки, которые можно привезти из Турции. Читайте также про новые отели Турции и валюту Турции.

  • Секретная страна:Именная карта MasterCard в $$$ за 1 день- рекомендуем!
  • Беларусь: Паритет | БНБ банк
  • Киргизия: KICB Банк
Подписаться на Травелинку в соцсетях (находим дешевые туры, дарим секретные промокоды на скидки): | ВКонтакте | Telegram | Inst | (запрещён на территории РФ) |

Что привезти из Турции

Что привезти из Турции

Как не попасть в «сувенирную ловушку»

Из путешествия всегда хочется привезти что-то памятное не только себе, но и близким. К сожалению, часто результат этого порыва — переполненные чемоданы и сожаления о бессмысленно потраченных деньгах. Существует даже термин: «сувенирная ловушка». Особенно легко попасть в неё в Турции, где много экзотических товаров и такие ловкие торговцы.

Список сувениров стоит продумать заранее, чтобы не накупить ненужной ерунды. Что покупать в Турции, чтобы подарок оказался действительно приятным и нужным, — читайте в нашей статье.

Кофе и кофейные наборы

Турецкий кофе и связанные с этим напитком традиции внесены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Так что прикоснуться к этим обычаям — обязанность каждого путешественника.

Кофе в Турции не выращивают — местный климат не подходит для капризных кофейных деревьев. Так что турецкий кофе — это не какой-то особый сорт, а прежде всего способ приготовления. Зёрна перемалываются очень мелко — до состояния пудры. Такой кофе можно заваривать прямо в чашке, хотя настоящие ценители предпочитают специальную посуду с длинной ручкой — джезву, или, по-другому, турку.

В турецкий кофе часто добавляют кардамон, фисташки и другие специи. Распространены ароматизированные варианты, их вкусы могут быть самыми необычными: мастика, рахат-лукум, бейлис, клубника со сливками… Ещё одна необычная разновидность — османский кофе: это смесь кофейного порошка, сухого молока и пряностей, по вкусу напоминающая индийский чай — масалу.

В сувенирных лавках часто продаются подарочные кофейные наборы: обычно в них входят джезва, красивая ложечка с длинной ручкой для перемешивания напитка, крошечные чашки и пакетик кофе. Это будет хорошим подарком, но, если есть время, лучше собрать такой набор самостоятельно — это и дешевле, и интереснее. Все предметы по отдельности можно найти на базарах, а хороший и недорогой кофе продаётся в любом турецком супермаркете.

Турецкий чай и посуда армуду

За звание «турецкого национального напитка» с кофе может побороться чай. Его турки пьют постоянно, а главное, сами выращивают: Турция занимает пятое место в мире по производству напитка. Большинство чайных плантаций сосредоточено в провинции Ризе, на берегах Чёрного моря. Так что, если увидите на пачке надпись Rize, смело покупайте её — это точно национальный продукт.

Местные жители предпочитают чёрный чай, часто — с добавлением трав: липы и чабреца. Распространены также порошковые чаи: это измельчённые чайные листья с добавлением сушёных фруктов, сока и специй. Сами турки больше всего любят гранатовый и яблочный вкусы, а также сорт «Султан» — он дополнен специями и помогает от простуды.

Национальным турецким напитком является гранатовый чай: его делают из цветков и плодов фрукта, часто — с добавлением чёрной или зелёной заварки. Натуральный гранатовый чай содержит витамин С, выводит из организма токсины, улучшает состояние волос и кожи, а также способствует похудению.

Турецкий чай

Популярен также каркаде — напиток, изготовленный из лепестков гибискуса (этот цветок ещё называют суданской розой). Он обладает приятным, чуть вяжущим вкусом и содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. Турецкие врачи советуют выпивать стаканчик каркаде по утрам, после завтрака, чтобы нормализовать артериальное давление.

Покупая чай на базаре, можно попросить у продавцов заварить вам его на пробу — чтобы не прогадать с выбором. Скорее всего, напиток вам подадут в специальной посуде — армуду. Это стаканчики с особой конструкцией: широкие сверху и снизу, сужающиеся к середине, образуя «талию», за которую их удобно держать. Толстое дно и тонкие стенки позволяют поддерживать оптимальную температуру напитка: в нижней части стакана чай сохраняет тепло, а в верхней, напротив, быстро остывает.

Армуду обычно делают из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы наслаждаться цветом напитка в процессе питья. По форме эти стаканчики напоминают тюльпан — символ Турции.

Армуду

Восточные специи

Стамбул — крупнейший город Турции — издревле был узлом торговли между Востоком и Западом. Через город шёл транзит азиатских товаров: шёлка, драгоценных камней, ювелирных украшений и, конечно же, специй.

Издавна главным центром продажи пряностей в Стамбуле был Египетский рынок. Стоит посетить его, чтобы проникнуться колоритной атмосферой восточного базара. Но стоит иметь в виду, что это туристическое место, и цены здесь немного завышены.

Египетский рынок

Сэкономить получится на маленьких рынках и базарах для местных или в супермаркетах, где тоже бывает достойный выбор специй.

Говорят, что в Турции можно купить любую пряность. Корица, кардамон, мускатный орех, тмин, тимьян, розмарин — всего и не перечислишь. Сами турки больше всего любят перец — чёрный и красный, жгучий, душистый и сладкий. Несколько стручков можно купить, например, для домашних солений. Хлопья сладкого красного перца здесь добавляют практически в любое несладкое блюдо. И посетители кафе часто, распробовав эту приправу, именно её с удовольствием привозят домой.

Попробуйте сумак: это растёртые в порошок красные ягоды, которые придают приятную кислинку салатам и мясным блюдам. Едут в Турцию и за натуральным шафраном — эту дорогую пряность здесь можно приобрести сравнительно дёшево.

Турецкие специи

Турецкие сладости

Что же ещё привезти из Турции в подарок, как не их. Каких сладостей здесь только нет: слоистая баклава (в России её называют пахлавой), кадаиф (пирожные из тонкой «вермишели», пропитанной сахарным сиропом), тягучий рахат-лукум, множество видов халвы, пишмание (нечто среднее между халвой и сахарной ватой), пирожные тулумба с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.

Любителям чурчхелы наверняка понравится её турецкая разновидность — джевизли суджук. А те, кто заботится о стройности фигуры, оценят натуральную фруктовую пастилу.

Приобретать лакомства лучше всего в специализированных магазинчиках и кондитерских — там их дадут попробовать и аккуратно упакуют. К тому же красивые подарочные наборы из супермаркетов, сувенирных лавок и дьюти-фри могут быть не такими вкусными, как-то, что приготовлено в кондитерских.

Турецкие сладости

Важно, чтобы в магазине работал кондиционер и было прохладно — сладости, хранящиеся в тепле, быстро портятся. На базарах тоже хороший выбор. Главное, следить, чтобы вам не попался продукт, хранившийся на солнце или лежавший на открытых прилавках без упаковки. Обязательно дегустируйте сладости перед покупкой, ведь вкус некоторых из них весьма необычен и может вам не подойти.

К сожалению, не все сладости удастся привезти домой: торты пасталар, молочные пудинги, тягучее мороженое дондурма и сладкий пирог с сыром кюнефе лучше пробовать на месте.

Варенье и сладкие пасты

Ещё один сладкий подарок, который можно привезти из Турции. Местные очень любят джемы: без них не обходится ни один завтрак. Варенье, как и вино, здесь делают из любых фруктов, а иногда даже из овощей, например из баклажанов.

Турецкое варенье

Гурманы особенно выделяют следующие разновидности варенья: из цитрусовых корок, из бергамота (невероятно ароматное!), инжирное с приятно хрустящими на зубах косточками и вкуснейший джем из мускатной тыквы.

Из Америки в Россию пришла мода на арахисовую пасту. В Турции, помимо арахисовой, имеется множество других необычных паст: из инжира, кокоса, фундука, фисташек. Наиболее интересной, вкусной и аутентичной, пожалуй, можно назвать миндальную пасту. По вкусу она похожа на марципан, а привезена в Турцию была много веков назад из Персии. В древние времена эта сладость считалась лечебной, её производили аптекари.

Фрукты

Что ещё можно привезти из Турции в подарок? Конечно, фрукты! Урожай в стране снимают круглый год, одни дары природы сменяют другие, так что выбор зависит от сезона.

Фрукты в Турции

Среди зимних фруктов можно назвать айву, гранат, цитрусы. В апреле поспевают мушмула (фрукт, внешне похожий на абрикос) и клубника, в мае появляются черешня и шелковица. Летом и осенью можно полакомиться сочными дынями, арбузами, персиками, инжиром. Осень — время хурмы и винограда. Также в сентябре поспевает необычный фрукт зизифус — нечто среднее между яблоком и фиником.

Совет: совершать покупки лучше на базарах — выбор сезонных фруктов там всегда больше. И помните: из страны нельзя вывозить более пяти килограммов продуктов одного вида.

Турецкий сыр

В Турции производят более 200 видов этого молочного продукта. Широкий ассортимент представлен в любом магазине. Проблема в том, что вкус турецких сыров может сильно отличаться от того, к чему привыкли жители России. Поэтому, прежде чем покупать продукт, его стоит продегустировать.

Турецкий сыр

Попробовать сыр можно на рынке. Здесь же можно приобрести несколько необычных сортов, чтобы полакомиться ими во время отдыха. А вот покупать сыр, чтобы привезти его домой — неважно, себе или в подарок, — лучше в супермаркетах и магазинах: по закону, продукты животного происхождения вывозить из Турции можно лишь в заводской упаковке. Будьте внимательны также с рассольными сырами: их стоит убирать в герметичные контейнеры, ведь упаковка с жидкостью может лопнуть во время перелёта.

Не имеет смысла везти из Турции обычные сыры, которые легко найти в России. Лучше рискнуть и попробовать что-то оригинальное: это может быть тулум с резким запахом и нежной консистенцией, плотный и сухой курут или молодой халуми, идеально подходящий для жарки: он не плавится при высоких температурах и образует вкусную хрустящую корочку.

И не забудьте про «Дивле обрук» — этот сыр, считающийся одним из лучших в мире, производится из овечьего и козьего молока по особой технологии: для вызревания его помещают в пещеру возле деревни Дивле, на глубину 250 метров.

Вино

О том, что турки — прекрасные виноделы, говорит тот факт, что Турция находится на пятом месте в мире по площади виноградников. Традиция выращивания винограда в этих землях насчитывает как минимум семь тысячелетий. Однако виноделен в стране не так уж много: всего около полутора сотен. При этом половина из них — бутиковые, производящие не более 250 тысяч бутылок в год.

Сортов вина в стране так много, что выбрать из них лучшие просто невозможно. Особенно рекомендуют Эмир — белое вино с нотками цитруса, зелёного яблока и ириса, линейку розовых вин из винодельни «Кайра», красное вино с интересным вишнёвым привкусом — Каледжик карасы, а для любителей сильных ощущений — терпкое красное вино с говорящим названием Бойказере, что переводится на русский как «железная глотка».

Турецкое вино

Но не виноградом единым: турки могут производить вино, кажется, из любых фруктов. Туристы из России признаются, что такого разнообразия фруктовых вин не встречали больше нигде. Ежевичное, вишнёвое, лимонное, яблочное, малиновое, клубничное… Любителям сладких вин и ликёров понравится любой из этих вкусов, но особенно рекомендуют к дегустации шелковичное вино. А самым вкусным из ягодных напитков путешественники единогласно признают гранатовое вино. Оно обладает терпким вкусом с оттенками красной розы. Говорят, это вино полезно для здоровья: повышает иммунитет и уровень железа в крови, выводит токсины.

Помните: в Россию нельзя ввозить более трёх литров алкоголя на человека. Доплатив за превышение нормы, можно добавить к багажу ещё два литра спиртного.

Фисташки

Ещё немного статистики: Турция занимает третье место в мире по производству фисташек. Эти орехи станут отличным сувениром: они вкусные и необыкновенно сладкие. 90% этих орехов производятся в провинции Газиантеп и характеризуются тонкой, крепкой кожурой и очень ярким вкусом. Приобрести фисташки можно на рынке или в специальных ореховых лавках, где часто также продаются и сладости.

Фисташки

Одежда из кожи и турецкий текстиль

Турецкий текстиль не зря ценится в России: он славится хорошим качеством и долговечностью. Купленная в Турции вещь надолго сохранит цвет и мягкость. Отличает турецкие ткани качество сырья: материалы производятся из египетского хлопка с необычайно длинными прядями, бамбукового волокна и тенселя. Также хороши турецкие шёлк и лён. Все эти материалы натуральны, прочны и гипоаллергенны.

Говорят, что чаще всего бывалые туристы везут из Турции постельное бельё, столовый текстиль, полотенца и халаты. И это правда. При покупке внимательно изучайте этикетку: желательно, чтобы ткань была на 100% натуральной, без добавления вискозы и полиэстера. Обратите внимание и на плотность: хорошо, если она не меньше 200 TC.

Турция также славится кожаными изделиями. Кожевенному ремеслу в стране более пяти веков, а при выработке материала турки гармонично сочетают западные технологии с восточными секретами. Как итог: турецкая кожгалантерея может соперничать с итальянской.

Турецкая одежда

Покупая кожаные изделия, внимательно проверьте качество товара, чтобы не натолкнуться на подделку. Помните материал руками: натуральная кожа эластична и легко расправляется. Сбрызните водой: материал должен впитать воду, а место контакта с брызгами — потемнеть. Обратите внимание на рисунок поверхности: на кожзаменителе он повторяется. Выбранная с умом вещь будет радовать вас ещё долгое время.

Совет: не совершайте покупки во время шопинг-туров, так как цены в магазинах, куда вас привезут, могут оказаться завышенными. Лучше самостоятельно выберитесь в город и найдите подходящий товар.

Натуральная косметика

Подойдёт тем, кто хочет приобрести полезный сувенир. В Турции большую часть года жарко, поэтому производители косметики много внимания уделяют увлажнению и защите от солнца, ведь это залог здоровой и красивой кожи.

Турецкое мыло

Ещё одна отличительная черта турецкой косметики — натуральность. Большая часть средств основана на растительном сырье: оливковом, кокосовом, миндальном маслах, розовой воде, алоэ вера. Такое понравится любой женщине.

Купите в подарок кусочек оливкового, розового или лавандового мыла, флакон розовой воды для умывания или мягкую рукавичку для пилинга — после неё кожа становится бархатной.

Ещё один вариант косметического сувенира — турецкий одеколон Kolonya, обладающий лёгким приятным ароматом. Он хорошо подходит для дезинфекции рук или различных поверхностей. Такую покупку лучше всего делать в аптеках и специализированных магазинах.

Духи

Лампы из цветного стекла

Творческим людям, которые любят украшать свой дом необычными вещами, придутся по вкусу турецкие лампы из цветного стекла: они дарят переливающийся, мягкий свет и создают уют. Светильники производятся вручную в технике мозаики: на колпак наклеиваются кусочки стекла, камня, бусины и бисер, которые составляют красочный традиционный узор. Также к композиции добавляют изящные латунные элементы. Готовые лампы подвешивают на цепочку.

Купить такой светильник можно в магазине или на базаре. Перед приобретением взвешивайте лампу в руках: она должна быть достаточно тяжёлой. Лёгкость свидетельствует о том, что перед вами китайская подделка, в которой латунные элементы заменены пластиковыми.

Перед отъездом позаботьтесь о надёжной упаковке: лампы достаточно хрупкие. В магазине стоит попросить продавца завернуть покупку в защитную пузырчатую плёнку.

Ковры ручной работы

Драгоценный подарок, который будет переходить из поколения в поколение: местные ковры считаются одними из лучших в мире. Больше половины из них производится вручную. Особая техника плетения и экологически чистые материалы делают изделия долговечными. А разнообразие орнаментов, расцветок и стилей позволяет найти ковёр под любой интерьер — от хай-тека до этно.

Главное — не купить под видом аутентичного изделия подделку, изготовленную машинным способом. Ведь ковры ручной работы уникальны и неповторимы, да и прослужат в разы дольше. Отнеситесь к выбору внимательно.

Стежки, которыми прошиты ковры ручной работы, могут быть неровными, в отличие от идеальной машинной строчки. Узелки на изнаночной стороне тоже должны быть немного разными, неровными. Обратите внимание на бахрому и кисти. У ручного ковра они — часть плетения, у изготовленного на фабрике — нашиты отдельно. Обратите внимание на расцветку ковра: яркие, кричащие тона — признак того, что нити изготовлены из ненатуральных материалов.

Турецкий ковер

Покупать ковры лучше всего в специализированных магазинах и на фабриках: цены там ниже, а качество лучше, чем на рынке.

Лекарства, витамины

Цены на лекарства и витамины в Турции в среднем ниже, чем в России, поэтому стоит воспользоваться моментом и поискать в турецких аптеках то, что может пригодиться дома. Качество турецких лекарств тоже на высоте: за подделку в стране дают огромный уголовный срок.

Чаще всего русские туристы в Турции покупают обезболивающие (в том числе детские), антигистаминные и противоаллергические средства, увлажняющие капли для глаз.

Лекарства Турецкие

Рецептурные лекарства здесь тоже часто оказываются дешевле. Сложность в том, что отношение к ним в Турции очень строгое. С рецептом от русского врача лекарство вам не продадут — подойдёт только турецкий. Поэтому, чтобы по выгодной цене купить некоторые препараты, необходимо сначала посетить местного врача и получить рецепт.

Составьте список лекарств заранее, продумайте, что выгодно приобрести за границей, узнав турецкие цены в интернете. Оплачивайте покупки в аптеках лирами — в долларах, евро и рублях цена может оказаться выше. И не теряйте рецепты: таможенники могут их проверить при пересечении границы.

Обратите внимание: к вывозу разрешено не более пяти упаковок лекарств и одного тюбика объёмом не более 100 миллилитров на человека. Разумеется, препараты не должны содержать наркотические вещества.

Что запрещено вывозить из Турции

Во избежание неприятных объяснений с таможенниками и трат на товары, которые всё равно придётся оставить в аэропорту, внимательно изучите список предметов, запрещённых к вывозу из страны.

В их числе археологические ценности, произведения искусства, антиквариат (к нему относятся все вещи, созданные до 1945 года), ракушки, кораллы и камни. Фрагменты мозаики и сосудов, камни, обломки старинных вещей — всё это может быть изъято и отправлено на экспертизу, так что лучше не рисковать. Покупая ювелирные изделия, ковры и предметы «под старину», просите товарный чек и будьте готовы предъявить его на границе.

Есть ограничения на табачные изделия. Можно вывозить не больше трёх упаковок или двух килограммов табака для кальянов, сигарет или других табачных изделий. Но, возвращаясь в Россию, помните, что в нашу страну ограничения на ввоз более строгие: не больше 250 граммов табака или одного блока сигарет.

Табачные изделия

Кофе, чай и пахлава официально запрещены к вывозу, но это формальный запрет, на деле его не соблюдают даже таможенники.

Оружие запрещено в любых видах.

Также помните:: стоимость сувениров не должна превышать 5000 лир, иначе придётся предъявлять чеки на их покупку.

Заключение

В Турции есть качественные товары на любой вкус и кошелёк. На местных рынках и в магазинах всегда можно найти что-то оригинальное и неожиданное. Главное — не забывать торговаться: это часть местной культуры, и продавцы часто сбивают цену.

А чтобы заграничный шопинг оказался полезным, приятным и не обернулся бессмысленной тратой денег, стоит заранее продумать покупки и не откладывать поиск сувениров на последний день. Тогда ваш отдых в Турции станет ещё интереснее и красочнее. Ведь местный шопинг — отдельный вид удовольствия и настоящее приключение!

Автор: Татьяна Иванова-Дятлова

10 съедобных гостинцев, которые стоит привезти из Турции

Аватар автора

Я давно перестала привозить из путешествий магниты и прочие сувениры, которые пылятся у родственников в чулане. Считаю, что лучший подарок из поездок — что-то съедобное, что вряд ли найдешь в России или это будет уступать по качеству. В этом материале — идеи, что привезти из Турции.

Тхина
от 52 TRY⁣ ( 187 ₽) за баночку

Кунжутная паста — незаменимый ингредиент хумуса, фалафеля, хацилима и бабагануша. Также тхину можно добавлять в соусы и выпечку, чтобы обогатить их сладковатым ореховым вкусом. В России негорькую тхину найти сложно, поэтому берите пару баночек

Рецепт хумуса

Сумах
от 18 TRY⁣ ( 64 ₽) за упаковку

Специя с приятной кислинкой. Сумах часто добавляют в турецкие блюда, чтобы придать им свежесть. Еще он хорошо дополнит маринады для мяса или рыбы и украсит готовое блюдо. Продается измельченным в пудру, в виде хлопьев или цельных ягод. Советую брать хлопья или пудру, цельные ягоды чаще заваривают как чай

Какие специи должны быть на кухне

Рахат-лукум
от 70 TRY⁣ ( 251 ₽) за небольшую упаковку

Самый популярный турецкий десерт продается на каждом углу: в любом супермаркете, на рынках, маленьких магазинчиках. Бывает фруктовый, с орехами, розовой водой, многослойный, с начинкой из фундучного или шоколадного крема и в разнообразных посыпках: кокосовой стружке, фисташках, кунжуте, десертной лапше кадаифе, сушеной розе и ягодах

Нуга
от 20 TRY⁣ ( 71 ₽) за батончик

Тягучий десерт из загустевших взбитых белков с начинкой из орехов и сушеных ягод или фруктов. Не так часто продается в магазинах, но поохотиться за ней все-таки стоит: в России хорошая нуга встречается редко

Оливки
от 31 TRY⁣ ( 111 ₽) за банку

Очень большой выбор почти в каждом магазине: разных цветов и размеров, уже порезанные, с начинкой или оливки-гриль. Если уверены, что сможете хорошо упаковать гостинец, советую взять оливки на рынке: там они мясистее и свежее

Чем оливки отличаются от маслин

Халва
от 57 TRY⁣ ( 205 ₽) за упаковку

Подобный десерт легко купить и в России, но у турецкой халвы более воздушная консистенция. А еще у нее много разновидностей: шоколадная, фундучная, карамельная, с грецким орехом и фисташками. Продается во всех магазинах и кондитерских лавках

Пахлава
от 79 TRY⁣ ( 284 ₽) за упаковку

Фабричную пахлаву можно купить в любом магазине, но если хочется с душой, заходите в местные лавочки и набирайте разные виды: с грецким орехом, фисташкой, сыром. Тщательно упаковывайте сладость, прежде чем положить ее в чемодан: в пахлаве много жидкого меда и сиропа

Ракы, или ракия
от 285 TRY⁣ ( 1025 ₽) за 0,5 л

Крепкая анисовая водка, которую в Турции пьют как аперитив с морепродуктами и мезе — набором традиционных закусок. На вкус чем-то напоминает самбуку. Местные смешивают ее с водой и иногда добавляют лед

Гранатовый соус
от 79 TRY⁣ ( 270 ₽) за 250 мл

Густой соус с кислинкой в Турции подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы. В составе ничего лишнего — только выпаренный гранатовый сок. Соус можно найти на рынках и в супермаркетах. Самая популярная марка — Nar

Пишмание
от 39 TRY⁣ ( 135 ₽) за упаковку

Идеальный сладкий гостинец, если чемодан на грани перевеса. Внешне пишмание напоминает клубок шерстяных ниток, а весит еще меньше. Десерт готовят из муки, сахара и масла, иногда добавляют орехи. Он напоминает сахарную вату: очень сладкий и мгновенно тает во рту. Продается в супермаркетах и на рынках

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Читать статьи Тэги : развлечения, покупки, еда Обложка — Mari Carmen Martinez / iStock

Саша Скрыпник

Саша Скрыпник Какую еду привозите из путешествий?

Загрузка

Герой

Я объедался в Турции ореховыми смесями. Их там много разных: соленные, пряные, с сухофруктами. Особенно зашли от Master nuts X. Они подороже, но того стоят. Самые любимая с очищенной фисташкой. Сухофрукты всякие разные попадаются, например: облепиха, малина, голубика и т.д. Есть еще с горохом (нут) - но это на любителя, мне не понравилось. Ну и упаковка очень привлекательная. Вобщем рекомендую, во всех Мигрос продаются.

Ответить Герой

Отредактировано

Обожаю привозить именно еду в качестве сувенира. Из Амстердама привозила сыр (причем зачем-то взяла и с кокосовым вкусом 🤢) и местные тонкие вафли ,из Стокгольма шоколад,из Барселоны хамон и сангрию в таких красивых бутылках в горошек. Из Греции -оливки и какое-то местное вино Винсанто (очень сладкое ) ,из Германии тонну Харибо,в том числе и с лакрицей . Из Турции везла пишмание(мне понравилось,правда высыхает быстро ). Но это было давно,сейчас все просят капсулы из Старбакса в качестве сувенира

Ответить Герой

Немезида, мы тоже всегда что-то съедобное привозим из поездок, и я, как сама любитель пожрать, обожаю всё такое дарить)

Ответить Герой

Турецкий айран - напиток богов. Жалко, что с собой не привезти. В России ничего подобного не продается.

Ответить Едактор

Птичка, кажется, вот этот очень близок к оригиналу — подсела на него жестко

Ответить Герой

Арина, Спасибо, попробую. Немного смущает, что производитель Россия. Есть стереотип, что вкусный он только в Турции

Ответить Герой

Оливковое масло и турецкий кофе

Ответить Герой реалити

В основном вино и оливковое масло)
Из Италии ежевичное вино и оливковое масло, хотя надо было макароны наверно
Из Черногории вино Вранац, оливковое масло и ракию
Из Турции специи, вино, оливковое масло, гранатовый соус и халву
Из ОАЭ оливковое масло, халву, финики и финиковую пасту
Из Беларуси шоколад которого нет у нас 😄

Ответить

Вилена Вилова

Герой

Кактус, вот уж чего-чего, а Белорусского шоколада у нас завались))

Ответить Герой реалити

Вилена, белый с миндалем и кокосом именно белорусской марки я не видела 😅👀

Ответить

Вилена Вилова

Герой

Кактус, да, такой тоже ни разу не видела, или внимания не обращала, т.к. я белый шоколад в принципе не ем

Ответить Герой Т—Ж

Мангуст, но в Турции они вкуснее.

Ответить Герой

Alexandra, в смысле? Если Вы какое-то частное и мелкое производство имеете ввиду, то наверное да. А так, это тоже самое, привезенное из Турции.

Ответить Герой Т—Ж

Мангуст, я пробовала всякие турецкие вкусности и там, и здесь. Разница колоссальная. Особенно это касается рахат-лукума (никогда не забуду рахат-лукум, купленный на развес на Египетском базаре в Стамбуле) и оливок. Думаю, да, в Россию поставляют продукцию только с крупных производств, и выбор гораздо меньше, чем собственно в Турции.

Ответить

Поспорю, что Турецкие продукты можно купить у нас. Разница колоссальная. Беру вяленые оливки в Турции, да и обычные, это совсем не те оливки, что в наших магазинах. Я теперь в России оливки не покупаю, вкус другой. Ореховый пасты, из фисташки и фундука топчик. Про масло оливковое даже говорить не нужно, беру к фермеров, обалденное. Сладости, турецкий кофе, . список можно продолжать. Молочные продукты в разы качественнее наших.

Ответить Герой

После санкций 2014 года вожу сыр - пармезан, грана падана, бри и даже гауду, потому что она в Германии дешевле нашего самого дешманского Сыра.

Ответить Автор

Отредактировано

Ну не знаю, почти всё из списка можно заказать на озоне, а турецкие оливки даже в «Самокате» есть. У меня немного другой список: я привожу шоколад Нестле с пахлавой, кешью в кисло-сладкой глазури (продаётся только в магазинах А101), приправу гарам-масала, смесь для приготовления десерта трилече, детский одеколон (пахнет пудрой, хочется утонуть в нём), чипсы Lay's с солью и уксусом и хлебцы с сыром и перцем 💔

Ответить

Вилена Вилова

Герой

Все перечисленное можно купить в России и по цене, едва ли не ниже туристических турецких цен. В нашем городе по кр.мере все это, кроме оливок, возможно, т.к. они в консервах, а в Турции много разных на развес и там они да, значительно дешевле. Но я люблю греческие((, турецкие не то, привозила из Батуми из турецкого квартала всех видов наверное килограмм, даже не доели. В крупных городах России точно все эти "сладости" в изобилии. Но в чем согласна с автором, что лучший сувенир - съедобный местный специалитет

Ответить Герой

Вилена, нда, я в этом году в Турции взяла статус "Лох года" - на экскурсии купила 2 бутылки вина за 35$, потом увидела такие же в местном магазинчике за 9,5$. Сердце до сих пор кровью обливается :(. Записала себе правило НИЧЕГО не покупать на экскурсиях!

Источники:

  • https://travelinka.ru/turciya_chto_privezti/
  • https://experience.tripster.ru/articles/chto-privezti-iz-turcii/
  • https://journal.tinkoff.ru/short/turkey-shopping/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.54586029052734Mb; real memory usage: 2Mb