Шопинг в Китае: что можно купить дешевле, чем у нас
Что привезти из Китая (ТОП-30 подарков): сувениры, где купить, фпрфор, украшения, гастрономические продукты
Ваше сердце уже трепещет в ожидании долгожданной поездки в Китай? Пора определиться, что этакого колоритного привезти оттуда, чтобы неповторимые и ни с чем несравнимые эмоции, которые вы испытаете, оказавшись в этой удивительной стране, еще долго будоражили ваши воспоминания!
СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ ИЗ КИТАЯ
Дабы не попасть в неловкую ситуацию на таможне, для начала стоит изучить некоторые правила вывоза товара из Поднебесной.
Во-первых, обязательно (на всякий случай!) сохраняйте товарные чеки на все приобретенные товары.
Во-вторых, вывезти художественные ценности и драгоценные металлы вам разрешат при наличии экспертного заключения от органов по делам культуры, а также декларации.
Вывоз иностранной валюты разрешен, а вот национальной – ограничен.
Запрещается вывоз животных и растений, оружия, ценных бумаг, любой информации (и на любых носителях), нарушающей политический режим, наркотиков (этот пункт может грозить в лучшем случае пожизненным заключением!).
У тех, кто оказывается тут впервые, просто разбегаются глаза от изобилия всевозможных сувениров.
И помните, в Китае принято торговаться! Только в данном случае вы совершите удачный шоппинг. Ведь туристу, не говорящему или плохо говорящему на китайском языке, будут предлагать товар по самой высокой цене и не факт, что соответствующего качества. Для начала походите по магазинам и сравните цены. При обнаружении в товаре недостатка или брака, не бойтесь сказать об этом продавцу (“Ni kan!” – “Смотри!”). И не зависимо от того, какую цену предлагает вам продавец, обязательно скажите ему “tie-gway-la” – “Слишком дорого”). Следуя этим простым советам, вы сможете снизить первоначальную стоимость товара на 50-75%!
Китайский чай
В Китае он выращивается уже более 3000 лет, и именно Поднебесная занимает лидирующие позиции на мировом рынке по производству этого продукта. Для большинства из нас чай – это кипяток, кружка и пакетик. Для китайцев же это целая философия и ритуал. Более того, настоящий китайский чай можно приобрести только в специализированных магазинах, которых здесь не так уж и много. В стране производится свыше тысячи сортов чая, среди которых: зеленые, желтые, черные, красные, белые, улуны и пуэры. Прежде, чем совершить покупки в лучших чайных лавках, их посетителям представится возможность продегустировать представленный ассортимент на вкус, выбрав из такого изобилия, самый достойный и благородный по вкусу чай. Вместе с этим, вам также предложат и сопутствующие товары: резные столики, доски и посуду для чайной церемонии различных форм и размеров.
- юг Китая, провинция Гуандун, Гуанчжоу Рынок чая Fangcun Chaye Shichang;
- провинция Сычуань, Мэншань;
- провинция Юньнань( Куньмин), остров Хайнань – чайные плантации и заводы;
- восток, провинция Чжэцзян.
Китайский шелк
Китай, как известно, является еще и родиной шелка, славящегося на весь мир своим качеством и разнообразием. Он идет на производство постельного белья, подушек, покрывал, одеял, галстуков, платков и палантинов, национальных халатов (ципао), картин. Очень часто на таких изделиях выполнена вышивка с изображением пейзажей, драконов, иероглифов.
- юг Китая, остров Хайнань, фабрика шелка с магазином;
- восток, провинция Чжэцзян, Ханчжоу, Магазин шелковых изделий Танши, 194 Hefang Street, Shancheng;
- северо-восток, провинция Хэйлунцзян, Харбин, фабрика “Восток”;
- юго-запад, Гуйчжоу, Гуйян.
Китайский фарфор
А еще Китай является родоначальником фарфора. Здесь перед вашим взором в тончайшем и изящном исполнении с рисунками в восточном стиле предстанут статуэтки, вазы и кувшины, чайные сервизы, декоративные тарелки, посуда.
- юго-восток,Цзянси, Цзиндэчжэнь – столица китайского фарфора;
- восток Китая, провинция Шаньдун;
- северо-восток, провинция Ляонин, Шеньян.
Керамика
Восток страны, провинция Хэбэй, город Таншань – керамическая столица. Ежегодно здесь проводится ярмарка, где можно подобрать понравившееся хрупкое изделие.
Жемчуг
Китай занимает лидирующие позиции во всем мире по добыче жемчуга. Здесь существуют аж целые рынки и кварталы, специализирующиеся на продаже жемчуга. Чтобы не нарваться на подделку, помните, у настоящего жемчуга жемчужины обладают хорошей прыгучестью, и если их потереть друг об друга, вы услышите звук, похожий на скрежет зубов. Различная цветовая палитра жемчужин от кремового до черного достигается добавлением специальных красителей.
Шопинг в Китае: что можно купить дешевле, чем у нас
Что привезти из Китая - частый вопрос у туристов, впервые посетивших КНР. В этой стране можно найти абсолютно все – от шубы и дорогой техники до магнита из Бразилии или австралийского колокольчика. В Поднебесной выбор может быть очень широк, именно поэтому туристы уделяют шопингу здесь много времени.
↑ Для себя
Зачастую из Китая привозят не только сувениры для друзей и родных, но и вещи для себя, а также товары для продажи. Как сориентироваться на этой грандиозной мировой ярмарке? Что действительно заслуживает внимания, а мимо чего можно спокойно проходить? Возможно ли найти в Китае что-то уникальное?
В этой загадочной азиатской стране есть немало специфических уникальных товаров, которые за ее пределами либо не продаются, либо имеют космические ценники. Также в Китае можно серьезно сэкономить, купив то, что давно хотели приобрести.
↑ 1. Уникальные ткани
Часто из Китая часто везут натуральные ткани и одежду из них. Благо, стоят они там копейки. Наибольшей популярностью пользуются знаменитые китайские шелка. Высокое качество, гладкая текстура, интересные яркие узоры – из такой ткани можно сшить на заказ или самостоятельно любую дизайнерскую вещь.
Другое тканое полотно, на которое стоит обратить внимание, – нанка (она же нанкин). Натуральная хлопчатобумажная ткань, отличающаяся очень высокой прочностью, гигиеничностью и экологичностью. А еще нанка отлично держит форму.
↑ 2. Одежда и обувь
Выгодно купить в Китае можно практически любую вещь. Однако нужно внимательно следить за качеством вещей, так как нередко от такого обилия товаров покупатели теряют бдительность и уже дома обнаруживают явный брак. В первую очередь стоит проверить швы, цельность и симметричность изделия.
Часто туристы закупают в КНР шубы и кожаные вещи. Стоят они там действительно недорого, а выбрать есть из чего. Существуют даже целые «шубные» и «кожаные» торговые центры.
↑ 3. Чудодейственные средства
На протяжении многих веков китайская медицина ценится очень высоко. Поэтому нет ничего странного в том, что путешественники стремятся пополнить свои аптечки в Поднебесной или прикупить что-нибудь из косметики.
Большой популярностью пользуются:
- Препараты на основе змеиного яда – они отлично заживляют раны и прогревают суставы;
- «Китайская зеленка» - тигровый бальзам от всех недугов, который помогает при насморке, отпугивает насекомых, снимает зуд от их укусов, убирает головную боль;
- Успокоительные средства - смеси трав, рецепты которых передаются из поколения в поколение;
- Косметика: много отличных линий по уходу за кожей и за волосами. Вся косметика делается только из природных компонентов, в основе многих линий – чай.
↑ На продажу
На продажу лучше всего приобретать вещи, которые являются:
- компактными;
- ликвидными;
- денежноемкими.
↑ 1. Электроприборы и гаджеты
В Китае представлены как мировые бренды, так и техника местных марок. Телефоны, автомобильные устройства, планшеты и ноутбуки, бытовые приборы. Особняком стоит «яблочная» продукция. Apple практически полностью перенес производство в Поднебесную, поэтому гости КНР имеют возможность по весьма приятной цене приобрести модные технические новинки отличного качества.
В последнее время повышенным спросом пользуются 3D-принтеры.
Здесь можно найти все – от классических гаджетов до совершенно уникальных вещиц. Наушники, флешки, фитнес-браслеты, чехлы для мобильных устройств, виртуальные очки, удивительные браслеты-проекторы для смартфонов и многое другое. Эта категория практически беспроигрышная – такие товары обязательно найдут своего покупателя.
↑ 2. Модные аксессуары
Солнечные очки, ремни, часы, бижутерия, сумки. Риск этой категории в том, что многое зависит от вкуса, поэтому лучше привозить аксессуары под заказ. В Китае огромное количество реплик известных брендов. Они сильно различаются по качеству – от практически идентичных оригиналу до откровенных подделок.
↑ 3. Детские игрушки
Удивительно, но китайские игрушки для китайцев очень качественные и интересные. Они сильно отличаются от аналогичной продукции, уходящей на экспорт. Единственный минус – интерактивные версии вещают на китайском языке. Но, например, ребенку до года не очень важно, на каком языке ему поют веселую задорную песенку.
Особое внимание стоит обратить на:
- музыкальные игрушки;
- конструкторы;
- аналоги известных серий («Литл пони», «Поли робокар», «Щенячий патруль», «Холодное сердце» и многие другие).
Именно эти игрушки, как правило, стоят в России достаточно дорого, а отказать ребенку родители не в силах.
↑ В подарок
В КНР можно найти отличные подарки – утонченные, сделанные с отличным вкусом и истинно азиатским терпением. Но купить такие уникальные работы непросто, на рынке присутствует немало топорно сделанных невзрачных экземпляров.
↑ 1. Украшения с местным колоритом
Китайцы очень любят нефрит. Поэтому в любом городе и поселении вы сможете приобрести украшения из этого дорогого камня. Будьте внимательны, зачастую недобросовестные продавцы выдают за нежный нефрит стекло или кварц.
Кроме того, это очень символичный подарок. Нефрит означает власть и бессмертие. Если броши, подвески, браслеты и вазы кажутся банальностью – можно приобрести нефритовый талисман.
И, конечно, какой же Китай без жемчуга? Удивительные жемчужные украшения филигранной работы - как мужские, так и женские. Однако и здесь много подделок. Лучший способ проверить жемчуг – на зуб. Истинная жемчужина шершавая, будто посыпана мелким песком, а подделка гладкая, как стекло. Если брезгуете проверять зубами – поскребите ногтем.
Очень много жемчуга на острове Хайнань. Именно местный жемчуг украшал императорские китайские дворцы.
↑ 2. Китайский фарфор
Пожалуй, это один из самых узнаваемых брендов страны. Тонкий, изящный с уникальной росписью. Обычно в подарок покупают вазы, чайные наборы, посуду, шкатулки. Большой популярностью пользуются фарфоровые статуэтки.
Самый узнаваемый – бело-синий, династии Мин. Такой фарфор можно приобрести в антикварных лавках. Однако если вы не являетесь особым ценителем фарфоровых изделий – в обычных сувенирных палатках много более дешевых аналогов.
↑ 3. Чай на любой вкус
Чай из Китая привозят 90% туристов. Это бюджетный вариант презента, имеющий национальный колорит и известный своим хорошим качеством. Чай в КНР можно найти абсолютно любой: черный, красный, зеленый, белый, улун, пуэр. Можно сказать, что весь Китай – это одна большая чайная лавка.
- Да Хун Пао;
- Тайпин Хоукуй;
- Кимун;
- Те Гуань Инь.
Их покупать нужно только в профильных магазинах.
↑ Колоритные сувениры
Радует туристов и интересный выбор небольших сувениров, которые могли бы дома напомнить.
↑ 1. Китайская живопись
Отличным приобретением станет работа местных живописцев. Они работают в очень своеобразной, легко узнаваемой манере.
Живопись в Китае приобретают в виде:
- изображений на бумаге,
- вышивки,
- рисунков на шелке.
Это может быть каллиграфия, узнаваемые и просто красивые пейзажи, изображения людей в национальных костюмах. Л юбителям живописи также можно привезти своеобразные кисти для каллиграфии
↑ 2. Веера – от мала до велика
Еще один символ Китая, пронесенный через века, - веер. Отсюда сложно уехать без веера – так их много и настолько они разные, что хоть один, но приглянется обязательно. Причем наряду с компактными карманными вариантами можно приобрести огромные настенные экземпляры.
Различаются веера не только рисунком, цветом, размером, но и материалом. Шелк, слоновая кость, бамбук, нефрит, сандаловое дерево и даже фарфор – за столько веков китайцы научились делать этот аксессуар абсолютно из любого материала.
↑ 3. Воздушный змей
Замечательным презентом для детей станет настоящий китайский воздушный змей. Первые змеи появились здесь еще во II веке до н. э. Изначально они применялись исключительно в научных целях. Сейчас это отличное развлечение. Яркий, красочный, завораживающий – такого воздушного змея можно привезти только из Китая.
↑ Съедобные презенты
В Китае много национальных блюд и напитков, часть из которых можно вполне использовать в качестве сувенира.
↑ 1. Таинственный гриб муэр
Это древесный гриб, очень популярный в Азии и известный своими целебными свойствами. Активно используется в кулинарии. По содержанию белка приравнивается к мясу, при этом очень диетический продукт.
↑ 2. Китайские алкогольные напитки
Самый популярный алкоголь в стране - байцзю – напиток из злаков крепостью до 70 градусов. Это наиболее близкий к нашей водке китайский алкогольный напиток со специфическим запахом.
Элитной разновидностью байцзю является маотай. Рисовая водка крепостью до 53 градусов. Это относительно густой напиток с приятным легким для такой крепости вкусом.
Если хотите удивить друзей, привезите змеиную водку. Этот необычный для нас алкогольный напиток настаивается на змеях и пряностях. Очень экзотический сувенир, популярный в Китае и соседних странах - Таиланде и Вьетнаме.
↑ 3. Фруктовое ассорти
Полезным и вкусным презентом станут местные фрукты. Лучше всего для подарка подходят манго, драконий фрукт и папайя. Часто фрукты привозят из Саньи. Если боитесь не довезти в свежем виде, можно приобрести засахаренный или сушеный вариант.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Источники:
- https://lions-guides.ru/china/souvenirs/what-to-bring-from-china
- https://www.bygeo.ru/privezi-magnitik/4052-chto-privezti-iz-kitaya.html