Прогулка у «Донбасс Арены» в Донецке
Монумент «Твоим освободителям, Донбасс»
Уж год дерутся бойцы-шахтёры
И верят, что скоро прийдёт тот час,
Когда от фашистской подлой своры
Они очистят родной Донбасс.
Адрес: г. Донецк, Ворошиловский р-н, ул. Челюскинцев-189
GPS координата: 48°1'16"N 37°48'55"E
Как добраться: Показать на карте.
Часы работы: комплекс доступен для посещений круглосуточно; музей войны и галерея "АртДонбасс" до 17.00
Цены: комплекс-бесплатно; музей войны 10грн - взрослый, 5грн - детский, студенческий
Телефон: +380(6279)2-97-25
Веб-сайт: ru.wikipedia.org
Главное событие: день Победы - 9 мая и день освобождения Донбасса - 8 сентября
Описание памятникаЭтот мемориальный комплекс находится в самом центре города Донецка в парке имени Ленинского комсомола. Выбор места расположения памятника был неслучайным. Именно здесь, со стороны левого берега реки Кальмиус в сентябре 1943 года началось освобождение столицы Донбасса. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1984 года. Работы по его созданию велись 12 лет. Авторами памятника стали скульпторы – Ю. И. Балдин и А. Н. Порожнюк., архитекторы – В. П. Кишкань и М. Я. Ксеневич, инженер-конструктор – Е. Л. Райгородецкий.
В годы Великой Отечественной войны значительное число шахтеров Донбасса стали фронтовиками. В память об их ратном подвиге на мемориальном комплексе установлены фигуры солдата и шахтера, которые правыми руками вместе держат меч, направленный острием вниз. Левая рука солдата поднята вверх, левая рука шахтера отведена в сторону. За плечами фигур развевается знамя в виде пятиконечной звезды. Солдат — молодой мужчина, с открытым взглядом и заостренными чертами лица, а шахтер — зрелый мужчина. Скульптуры изготовлены из меди, их высота составляет восемнадцать метров, общая высота монумента вместе с постаментом и знаменем более 30 метров. Необходимо заметить тот факт, что на официальном большом гербе города Донецка присутствуют эти-же фигуры солдата и шахтера. Для отражения сути региона, в котором установлен памятник, символическое значение имеют выбранные для облицовки материалы, фактура, рельеф поверхностей постамента. Постамент снаружи облицован черным гранитом и поднимается к монументу от поверхности земли под наклоном, что символизирует пласты каменного угля, композиционно пробивающиеся на поверхность сквозь границу земли. Монумент представляет собой площадку в форме треугольника, на которой расположена группа из трех наклонных объемных стен, выходящих из земли и символизирующих своими острыми гранями силуэты Донецких терриконов. На одной из стен расположена надпись: «1943. Твоим освободителям, Донбасс».
У памятника в памятные дни 9 мая и 8 сентября проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Ветераны проходят маршем через центр города к монументу. Кроме памятника «Твоим освободителям, Донбасс» в мемориальный комплекс входят площадка военной техники, сквер ветеранов, аллея солдатских вдов, стела партизанам-подпольщикам, колокол памяти, стелы с именами солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, погибших при освобождении столицы Донбасса.
В мемориальном комплексе «Твоим освободителям, Донбасс» был открыт филиал Краеведческого музея – Музей Великой Отечественной войны. Площадь экспозиции нового музея составляет 927 м² и расположена на двух уровнях. На нижнем уровне размещен экспозиционный зал, зал военной кинохроники, «зал Победы», оружейный зал с частной коллекцией оружия времен Великой Отечественной войны и военной униформы. Верхний уровень – это наклонные галереи, оформленные тематическими фотопанно, экспозициями и диорамами. Структура музея разработана так, что бы поэтапно показать хронологию развития событий Великой Отечественной войны от ее начала 22 июня 1941 года и до Дня Победы 9 мая 1945 года. Одним из центральных элементов экспозиции стала подвесная конструкция, на которой закреплены штандарты дивизий, участвовавших в боях за освобождение столицы Донбасса.
Среди исторических материалов музея более 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, более 100 предметов времен войны. Частный коллекционер Вячеслав Вячеславович Попов предоставил коллекцию оружия и обмундирования времен войны, которая насчитывает свыше 1000 экземпляров.
Скульптурная композиция в честь погибших воинов-афганцев Донецкой области была открыта 7 мая 1996 года. Авторы памятника — скульптор Порожнюк А.Н. и архитектор Темкин Е.М. То, что памятник находится рядом с монументом «Твоим освободителям, Донбасс», символизирует связь поколений воинов Великой Отечественной войны и афганской войны 1979 – 1989 годов. Памятник представляет собой скульптуру бойца на глыбе камня, которая олицетворяет скалы Афганистана. Вокруг глыбы расположено 36 мемориальных досок с 254 фамилиями погибших и выделена парковая зона тишины.
Для Донецка комплекс «Твоим освободителям, Донбасс» стал настоящим символом воинской доблести и славы.
Что посетить ещё..
Выставочный центр "ЭкспоДонбасс"
Пальма Мерцалова
Памятник Иосифу Кобзону
Донбасс-Арена и её парковая зона
Каскад фонтанов Донбасс-Арены
Фонтан "Гранитный мяч"
Монумент «Твоим освободителям, Донбасс»
Памятник воинам Афганцам
Музей Великой Отечественной Войны
Галерея современного искусства "АртДонбасс"
Парк возле гостиницы "Виктория"
Музыкальный парк
Поляна сказок
Детская железная дорога
Памятник Сергею Бубке
Прогулка у «Донбасс Арены» в Донецке
Вместе с подругой решили прогуляться до стадиона «Донбасс Арена», который располагается возле парка Ленинского комсомола. А началась наша прогулка возле мэрии Донецка.
Обогнув мэрию, мы обнаружили Царь-пушку. Это уменьшенная копия пушки, которая стоит в Кремле. Хоть и уменьшенная, но далеко не маленькая и весит 42 тонны. Подарок города Москва городу Донецк. В дуло нужно бросить копеечку – и будет тебе счастье.
Через дорогу стоит памятник Артёму. Артём – Федор Андреевич Сергеев был основателем Донецко-Криворожской Советской республики, революционер. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Прогулявшись по проспекту Мира, подходили к стадиону «Донбасс Арена», который построили в 2009-м году. Грандиозное сооружение стоит на возвышенности, открыто всем ветрам, пространство большое. Декабрь о себе дает знать на отрытой местности: ветер с морозцем – не очень приятное ощущение. Но любопытство и интерес берет верх.
Между стадионом и проспектом – великолепный сквер для отдыха. Ничего лишнего – скамейки, хвойники и камни. Обожаю такие ландшафтные дизайнерские штучки. Мне в таких местах кажется, что природа рядом и каменные города отходят на второй план. Побольше надо в городах делать таких сквериков, чтобы люди ближе к природе были. Задыхаются все в каменных джунглях.
Дальше – прудик, прихваченный морозом и наполовину заледеневший.
Перед входом на стадион стоит Мячик. Ничего себе так футбольный мячик, весит 28 тонн, из гранита и в диаметре 2,7 метра. А ещё мне подруга рассказа, что этот мячик летом крутится. Что это не статуя Мячика, а фонтан. Вода поднимает этот 28-тонный мячик двумя струями, и он крутится под давлением воды. Хотелось бы увидеть это.
Солнце зашло, но мы всё равно направились посмотреть памятник Освободителям Донбасса. Возле аллеи установлен великолепный памятник Погибшим гражданам Донецкой народной республики из кованых роз.
А потом мы подошли к Колоколу памяти. Он появился здесь недавно, в 2009-м, к празднованию 65-летия Победы. Вес его аж 850 килограммов. Сам колокол непростой. В сплав металла, из которого его отливали, добавили латунь из стреляных гильз снарядов, различных осколков, собранных на местах ожесточенных сражений Донецкой области. При отливке колокола соблюдены традиции православия. По классификации он относится к колоколам типа «благовест». На нём изображены иконы Казанской Божией Матери, Георгия Победоносца, Архистратига Михаила и стихотворный текст:
Здесь звоном скорбь озвучена негромко,
Души касаясь, в небеса плывёт.
Пройдут века, но в памяти потомков
О вас, солдатах, слава не умрёт.
У памятника – площадка с военной техникой. Танки, пушки, машинки, стоящие возле памятника, – вся военная техника прошла дорогами войны. И разными путями попала сюда.
Везде говорится «у подножия монумента», а по мне – так под монументом горит Вечный огонь. Огонь горит – и это приятно, несмотря на все трудности города.
Рядом с монументом – Художественно-выставочный центр. Закрыт. И интересные необычные железные скульптуры охраняют спокойствие центра.
Обратно идём по другой параллельной аллее. Слева от нас находятся детские площадки, кафешки, спуски очень красивые. Ландшафтные дизайнеры тут постарались. Даже зимой композиции выглядят шикарно, независимо от времени года радуют глаз альпинарии. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Гостиница «Виктория» возвышается. Мне очень понравилась композиция перед гостиницей, то ли фонтан, то ли просто каменное изваяние. Я его назвала: «Мама, Папа, Я – дружная семья».
Темнеет. Мы направляемся к конечной остановке автобуса, чтобы успеть доехать домой по вечернему Донецку…
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Светлана Kusha69, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Схожие записи:
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Источники:
- https://www.visitdonetsk.info/chto-posetit/pamyatniki-donetska/tvoim-osvoboditelyam-donbass.html
- https://worldroads.ru/progulka-u-donbass-arenyi-v-donetske