Скалолазный бум: что такое боулдеринг и зачем ходят на скалодром

Что такое боулдеринг и почему это круто!

Что такое боулдеринг и почему это круто!

Слово "боулдеринг" с первого раза кажется очень странным, однако, это излюбленный вид скалолазания для многих из нас. Почему же мы так сильно любим его и что за ним кроется? Разбираемся вместе с тренером скалодрома El Capitan Вовой Бабиным.

Боулдеринг - это не высоко

Во-первых, болдеринг – это очень просто. В сущности, это когда ты лезешь на 3-5 метровую высоту, и в качестве страховки под тобой лежит мат (в случае скалодрома El Capitan - весь зал для боулдеринга целиком покрывает единый мат толщиной 40 см.) . Получается, что чтобы лазать болдеринг, тебе не нужны ни веревка, ни обвязка, ни карабин, только скальные туфли (они же скальники - по ссылке подробная статья) и магнезия. В любой момент ты просто спрыгиваешь на мягкий мат!

боулдер зал в спб - скалодром El Capitan

Боулдеринг - это очень необычно

Во-вторых, болдеринг – это очень интересно. Так как трассы на болдере очень короткие, по сравнению с трудностью, движения на них часто бывают очень необычными и замысловатыми. Часто тебе нужно потратить несколько попыток, чтобы разгадать задумку, либо понять, как лучше ухватиться за зацепку.

В данном вопросе постановщикам трасс помогает огромное разнообразие технических движений в скалолазании и еще большее разнообразие рельефов для лазания. Как раз у нас в El Capitan вы найдете одни из лучших в городе (а может быть и в России) наборов рельефов и зацепок, в том числе от известных европейских и даже американских брендов.

Для всех гостей скалодрома EL Capitan трассы в боулдеринговом зале для Вас готовят очень опытные подготовщики, регулярно тренирующие свое мастерство, в том числе в подготовке различных соревнований.

Важно отметить, что постоянное обновление зала не даст заскучать - каждый месяц вас ждут новые и новые трассы, чтобы бросать себе новые и новые вызовы!

боулдеринг в спб - скалодром El Capitan

Боулдеринг открывает в Вас новые грани возможного!

В-третьих, болдеринг – это очень круто! Крутым я называю болдеринг за ощущения от достижения цели, пролаза трассы, за ощущения себя, когда делаешь какое-то новое необычное движение, которое до этого и вообразить себе не мог. А также за движения, близкие к акробатическим, которые никогда не стал бы делать с веревкой, зато на небольшой высоте над матом делаешь их с превеликим удовольствием.

Боулдеринг сближает! (но с соблюдением дистанции=)

И наконец, болдеринг – это самый социальный вид спорта! Да - да, чем вы думали скалолазы занимаются между подходами на трассы, снимая свои узкие туфли и присаживаясь отдохнуть на середину мата?

Где, как не на скалодроме вы найдете увлекательных собеседников, чтобы обсудить все на свете, поделиться впечатлениями от трассы и подискутировать, как лучше сделать движение и какую технику надо использовать? На скалодроме не только находят увлечение на всю жизнь, но и становятся друзьями навек.

Это образ жизни

А еще, кроме как лазать, болдеринг можно еще и смотреть, и поверьте, это завораживает! Смотреть можно как различные соревнования, причем даже вживую, так и просто следить за опытными спортсменами в зале, коих у нас занимается предостаточно. Наблюдая, можно даже перенять какое-то новое для себя движения и научится новой технике. Ну и конечно, можно поучаствовать в соревнованиях самому! Да, ведь у нас регулярно проходят различные фестивали и компетишены, особенно популярные на болдере, где можно заявиться в любую категорию, от новичка до спортсмена, попробовать свои силы на специально подготовленных трассах и даже выиграть медаль или полезный приз, вроде сертификата на новые скальники!

боулдеринг в лен области

А для тех, кому мало скалодрома, можно еще и поехать на скалы и испытать свои навыки там в компании друзей и единомышленников, лазая по большим валунам над переносными матами – крешпадами. А еще, недалеко от Питера есть много таких мест, куда можно доехать на машине, кинуть под камень крешпад, и по очереди с напарником залезать на камень, методично стачивая кожу на пальцах об суровый питерский гранит.

что такое боулдеринг

В общем, болдеринг, это очень увлекательное, тусовочное и крутое увлечение, которому мы с радостью обучим вас на скалодроме El Capitan на тренировках с профессионалами, или которому вы даже сами при желании можете научиться, приходя на самостоятельные занятия и лазая специально подготовленные для вас трассы.

Блог El Capitan

  • Важная информация
  • О скалолазании
  • Техника скалолазания
  • Интервью
  • Диванный капитан - тренировки дома
  • Скалолазание для детей
  • Что полазать в El Capitan

Скалолазный бум: что такое боулдеринг и зачем ходят на скалодром

Фото: скалодром LEVEL UP

Скалолазание как вид спорта и активного отдыха для детей и взрослых очень популярно в Европе. А в некоторых странах скалолазание даже входит в школьную программу. Чем так полезно скалолазание, какие его виды существуют, когда лучше начинать и что взять с собой в зал в первый раз?

В Екатеринбурге в последние годы начался настоящий скалолазный бум. Открываются новые скалодромы, активно развивается лазание на скалах, пробиваются новые маршруты, проводится много соревнований как местного, так и российского уровня.

Интересно, что одна из сильнейших школ скалолазания и альпинизма в России – именно в Екатеринбурге. Спортивная школа олимпийского резерва горных видов спорта основана еще в 1995 году. Опытные тренеры МБУ СШОР горных видов спорта готовят спортсменов по дисциплинам скалолазания: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг.

Новость по теме

Напомним, что скалолазы в этом году впервые должны были выступать на Олимпийских играх в Токио: Международный олимпийский комитет в 2016 году включил спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр.

В конце ноября 2020 г. екатеринбургская спортсменка Виктория Мешкова выиграла на чемпионате Европы по скалолазанию три золотые медали в дисциплинах «боулдеринг», «трудность» и «многоборье». Её победа принесла России вторую олимпийскую лицензию в скалолазании.

Ваш ребенок с раннего детства любит влезать на шкафы и лестницы? Может быть, он станет олимпийским чемпионом! Не ругайте его, а лучше приводите на скалодром.

Какие существуют виды скалолазания?

Лазание на скорость часто называют вертикальным бегом. Это подъем на время по эталонной трассе с верхней страховкой. Слово «эталонная» подразумевает, что трасса соответствует регламенту Международной федерации спортивного скалолазания по внешним параметрам стенда: ширина, высота, угол наклона, покрытие и цвет панелей, используемые зацепы и их расположение.

Антон Поляков, тренер, руководитель скалодрома «Край света», скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта по скалолазанию:

«В скалолазании находишь новых классных друзей, тренируешься вместе, общаешься, вы мотивируете друг друга, смеётесь друг над другом – чувство юмора здесь очень важно!»

Лазание на трудность по высоким стенкам со страховкой. Начинающие скалолазы лезут с верхней страховкой, уверенные в своих силах — с нижней. При верхней страховке веревка от страхующего к спортсмену проходит через две стационарные точки на вершине трассы. В случае срыва скалолаз сразу повисает на веревке. Задача страхующего — следить, чтобы веревка была все время слегка натянута.

При лазании с нижней страховкой спортсмен по мере продвижения вверх самостоятельно закрепляет веревку в точках страховки. На скалодромах, как правило, оттяжки уже висят. При лазании на естественном рельефе спортсмен развешивает оттяжки самостоятельно.

В процессе преодоления трассы страхующий должен своевременно вытягивать (выбирать) лишнюю веревку или выдавать ее, чтобы свести к минимуму провис, при этом не мешая спортсмену двигаться.

Боулдеринг – именно с него чаще всего начинается знакомство новичков со скалолазанием. Боулдеринг, или просто боулдер (от англ. Boulder — валун) — это лазание без использования страховочной веревки по коротким и сложным маршрутам высотой несколько метров (обычно 3–5). В качестве страховки используются специальные маты – переносные или крэшпады (от англ. crash pad — аварийная площадка), на скалодромах же, как правило, боулдеринговые залы полностью застилают стационарными матами высотой 40 см.

В случае срыва скалолаз просто падает на мягкий мат, а при прохождении трассы до финиша (топа) либо спускается в обратном порядке по зацепам вниз, либо спрыгивает.

Боулдеринг — это решение интеллектуальной проблемы, созданной из пары квадратных метров стенки и зачастую менее чем десятка зацепов. Зацепы тоже бывают большими, удобными для хвата (ручки, хапалки) и маленькими либо просто менее удобными (мизера, щипки). Скалолазание — спорт интеллектуальный, и прежде чем лезть на стену — нужно хорошенько подумать.

ТАТЬЯНА ГОРИНА, СКАЛОЛАЗКА С ПЯТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ:

«Я выбираю боулдер, и только в зале, так как на естественном рельефе чувствую себя очень некомфортно без веревки и с тоненькими крэшпадами поверх камней, веток и кочек. Для тренировки болдер идеально подходит после рабочего дня – в теплой компании друзей».

Во сколько лет можно начинать водить ребенка на скалодром?

Возрастных ограничений для скалолазания почти нет, этот вид спорта доступен даже малышам с двух-трех лет — конечно, более в развлекательном, чем в спортивном формате. С семи-восьми лет тренировки становятся более серьезными, а с десяти лет уже принимают в школу олимпийского резерва. Верхней планки нет — лезь, пока хочется.

Антон Поляков, тренер, руководитель скалодрома «Край света», скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта по скалолазанию:

«Лазать начинают уже с 4–5 лет, и это здорово! У нас чаще всего занимаются дети с 5–7 лет. Самое классное – лазать вместе с родителями, их пример для детей очень важен. Замечательно, когда дети также занимаются танцами, акробатикой и другими видами спорта, всё это поможет в лазании».

Что дает скалолазание?

Скалолазание — гармоничный спорт, он развивает и тело, и мозг. Ребенок учится думать и принимать решения, а еще отвечать за напарника и нести ответственность.

Скалолазание развивает логическое и пространственное мышление, ловкость, координацию и уверенность в себе. Гибкость, целеустремленность и выносливость также прогрессируют при регулярных занятиях. Кроме этого, на тренировках дети учатся слушать свое тело, укрепляют мышечный корсет и развивают мелкую моторику.

Антон Поляков, тренер, руководитель скалодрома «Край света», скалолаз с 15-летним стажем, мастер спорта по скалолазанию:

«В скалолазании работают все группы мышц, тело развивается гармонично, и что важно, улучшается чувство тела, координация. Также скалолазание учит пространственному мышлению — многие наши юные скалолазы уже могут представлять себя на стене, сначала пролезать трассу мысленно, а затем в реальности. Неспроста трасса в боулдеринге называется «проблема» — нужно понять, как её решить, используя свое тело».

Что брать с собой в зал?

Для первой тренировки в боулдеринговом зале вам понадобятся только форма и сменная обувь. Спортивных брюк, легинсов с футболкой или удобного бегового комплекта будет достаточно. Еще можно взять с собой бутылку — на скалодромах сейчас почти везде есть кулеры, а вот пластиковые стаканчики не приветствуются.

Скальные туфли – основа экипировки скалолаза, это специальная обувь, в просторечии скальники. Это плотно облегающая стопу обувь из натуральной или искусственной замши с цепкой резиновой подошвой. Скальные туфли обеспечивают максимальное сцепление при прохождении трассы. Нога в скальнике точнее ставится даже на маленький зацеп и не скользит по нему.

В магазинах огромный выбор скальников для разных целей, поверхностей и уровней лазания, но для первых тренировок лучше взять скальники в аренду — их предлагает почти каждый зал. Если понравится и решите продолжить тренировки — купите свои, как раз к этому времени уже будете понимать, что нужно от скальных туфель и какие брать.

Магнезия — вторая важная вещь. Это соль магния в виде порошка или жидкости, которая наносится на ладони перед или в процессе прохождения трассы. Она используется для усиления надежности хвата, впитывая пот и удаляя кожный жир с рук.

В закрытых помещениях лучше использовать жидкую магнезию, так как порошковая сильно пылит и оседает в легких. Если выбирать сухую, то вместо порошковой берите магнезию в тканевых шариках —тонкий сетчатый чехол минимизирует образование пыли. Шарик убирается в специальный мешочек и вешается на пояс — при необходимости вы сможете воспользоваться им на трассе. К тому же у шариковой магнезии меньше вероятность быть рассыпанной на мат или товарищей по тренировке. Магнезию также можно взять в аренду.

Страховочная система нужна только при лазании с веревкой. Чаще всего она представляет собой пояс с петлями для ног и петлями для ввязывания веревки и встегивания страховочного устройства. Она помогает предотвратить падение человека и уменьшить риск получения травмы, равномерно распределяя силу тяжести при срыве.

С чего начать тренировки?

Первую тренировку на скалодроме желательно провести с тренером или опытным товарищем.

Татьяна Горина, скалолазка:

«Не нужно делать поспешных выводов в духе «ой, у меня слабые руки, да это так сложно, наверное ничего не получится». Новичкам рекомендую первые занятия проводить с тренером, одному сложнее и дольше научиться технично раскладывать и проходить трассы».

Обязательно в занятие на скалодроме входит разминка и упражнения на развитие общей физической подготовки — ОФП. Перед тем как лезть на стену, мышцы нужно разогреть — на это и направлена разминка, обязательно включающая упражнения на растяжку. Лишнего ОФП в скалолазании не бывает — подтягиваться нужно на каждой тренировке. После завершения лазания желательно сделать заминку — ряд восстанавливающих и успокаивающих упражнений.

Не стесняйтесь задавать вопросы и просить помощи — скалолазы всегда готовы поддержать новичка, подсказать что-то и обратить внимание на технику безопасности. Даже если вы не знакомы. Это дружелюбная компания открытых миру и новым знакомствам увлеченных людей, где вы быстро найдете друзей и напарников.

Татьяна Горина, скалолазка:

«Я считаю, что чем больше отработано разных движений в твоем арсенале (прыжки, динамичные перехваты — это все дело не одной тренировки), тем успешнее и проще поддаются трассы в трудности. А вот трудность — это про летние выезды выходного дня. Безумно рада что в окрестностях Екатеринбурга есть профессионально подготовленные сектора с маршрутами различных категорий сложности».

Текст: Мария Вихрева

Боулдеринг: почему этот вид скалолазания становится все популярнее?

любительский спорт

любительский спорт

скалолазание

скалолазание

экстрим

экстрим

Мотивация

Мотивация

Здоровье

Боулдеринг – самая современная дисциплина в скалолазании. Суть ее в том, чтобы преодолевать короткие сложные трассы, организованные на небольших, часто отвесных, возвышенностях. При этом страховка не предусмотрена – только маты, лежащие на полу. В чем преимущество боулдеринга над другими видами скалолазания, что нужно, чтобы начать заниматься и как проходят тренировки? Нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Что нужно знать о боулдеринге

Название боулдеринга происходит от английского boulder – валун. Родиной его, по одной из версий, является город Боулдер штата Колорадо (США). В окрестностях Боулдера есть невысокие каменные глыбы, и именно городские фестивали по лазанию по ним со временем превратились в спорт. Другая версия: появился этот вид скалолазания во Франции, в лесистой местности Фонтенбло недалеко от Парижа, но конкретное наименование обрел только когда стал популярен в Америке. Сегодня боулдеринг считается одним из самых сложных и экстремальных видов спорта. Он требует выносливости, силы, ловкости, гибкости, умения быстро анализировать ситуацию и принимать правильные решения. Боулдер-тренировки можно практиковать на скалодромах и на живом рельефе. В России боулдерингом вне зала занимаются, например, в Карелии и Крыму. Там есть трассы разных уровней сложности. К противопоказаниям для занятий боулдерингом относят проблемы с сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системами, а также заболевания психики.

Чем боулдеринг отличается от других дисциплин в скалолазании

В соревновательном скалолазании существуют три дисциплины: лазание на скорость, на трудность и боулдеринг. Первые две, в отличие от боулдеринга, проводятся на высоких трассах. Цель лазания на скорость – покорить вершину быстрее соперника, на трудность – преодолеть максимально возможный участок сложной трассы за определенное время. Эти виды скалолазания очень зрелищные, однако боулдеринг имеет над ними ряд преимуществ.

Преимущества боулдеринга

Во-первых, боулдеринг подходит людям с боязнью высоты. Если в трудности и скорости стены достигают отметки 22 и 27 метров, то в боулдеринге высоко лезть не нужно, стены достигают отметки от двух до шести метров. Во-вторых, заниматься им могут люди даже с начальной физической подготовкой – для новичков есть простые трассы. В-третьих, боулдеринг – прекрасная кардио-нагрузка и тренировка на все группы мышц. С его помощью можно оттачивать технику и для других видов скалолазания. Боулдеринговые трассы рассчитаны всего на 5-8 перехватов, поэтому тренировать правильные движения на них очень удобно.

Экипировка

Для занятия боулдерингом не нужна сложная экипировка. Достаточно скальных туфель и мешочка с магнезией. Обвязка, веревки и карабины не требуются. Скальные туфли – это специальная обувь с резиновой подошвой. Они состоят из верхней части со шнурками, липучкой или резинкой и стельки, которая может быть сделана как из натуральных материалов, так и из синтетических. Такая обувь помогает не скользить. Магнезия обезжиривает и высушивает руки. Она нужна, чтобы повышать трение между ладонями и снарядом. При лазании на скалах еще потребуются маты – крэшпэды. Обычно они сделаны из поролона в два или три слоя и нужны для защиты от травм при случайных падениях, так как боулдеринг практикуют без дополнительной страховки. На скалодромах маты обязательно устилают пол. Прежде цены на скальные туфли и маты начинались от 5000 рублей, на магнезию – от 500 рублей, но сейчас возможно повышение.

Соревнования по боулдерингу

На турнирах спортсменам предлагается преодолеть максимальное количество трасс за минимальное количество попыток. Топовые атлеты выступают на этапах Кубка мира и первенствах континента и мира по скалолазанию в соответствующей дисциплине. Кроме того, скалолазание дебютировало на Олимпиаде в Токио-2020. Соревнования проводились по системе многоборья: учитывались результаты в лазании на скорость, на трудность и боулдеринге. Чемпионами стали испанец Альберто Хинес Лопес и словенка Янья Гарнбрет. Мастерство спортсменов также измеряется по уровню покоренных ими трасс, которые можно классифицировать по-разному. Наиболее распространенная классификация – шкала Font (французская система). Отсчет начинается с цифры 1 (хотя категории легче, чем 3, почти не встречаются). Чем больше цифра, тем труднее трасса. Для определения промежуточных значений к цифрам приставляются буквы А, В и С. То есть 6C сложнее, чем 6B, а 6В сложнее, чем 6A. Кроме того, после буквы могут добавлять +, если хотят указать повышение в сложности, которое не так значительно, чтобы менять букву. Например, 6A+ сложнее, чем 6A, но легче, чем 6B.

«Боулдеринг – это не только лазание, но и разгадка трасс»

Мы попросили именитых атлетов вспомнить их путь в боулдеринге, объяснить, почему этот вид спорта стал для них особенным, а также дать советы новичкам. Вот, что они рассказали.

Станислав Кокорин, трехкратный обладатель Кубка мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира по скалолазанию (лазание на скорость)

Боулдерингом я занимаюсь с 2001 года. Наверное, как только он появился в стране, сразу и начал. Это основа основ, дисциплина, которая сочетает в себе и паркур, и тяжелые физические нагрузки. Чтобы добиться успеха в скалолазании, нужно заниматься не только своими профильными дисциплинами, но и боулдерингом. Он развивает все группы мышц и спортивные качества. Тренировка начинается с разминки, потом придумываем набор трасс. Основная задача – выучить новые элементы. Тренируемся 5-6 раз в неделю по 3-4 часа в день. Можно и больше, но это мешает восстановлению. Также важны занятия по растяжке и общей физической подготовке для поддержания мышечного тонуса. Это непрерывный процесс, нужно тренироваться постоянно. Боулдеринг – это не только лазание, но и разгадка трасс. Все трассы подразумевают какую-то идею. Это отчасти игра. Круто, что в этот момент ты загружаешь себя не только физически, но и эмоционально. Мы ведь не зацикливаемся только на зале. Это и скалы, и новые районы, города. Еще важно, что скалолазание – это комьюнити, где тебя легко принимают, неважно: являешься ты мировой звездой или только пришел в спорт. Если кто-то начал заниматься, но засомневался и не понимает, зачем, то нужно чуть-чуть потерпеть. Это воздастся потом: процесс затянет, будет интересно тренироваться, общаться, путешествовать. Скалолазание, и боулдеринг как его вид, вмещает в себя все аспекты, которые важны не только для гармоничного физического развития, но и для личностного роста.

Рустам Гельманов, обладатель Кубка мира по боулдерингу, в 2009-м и 2011 годах – лидер мирового рейтинга

В боулдеринг я пришел в 2002 году. Занимался скалолазанием по общей программе и в какой-то момент понял, что в боулдеринге у меня идет лучше всего. Убедился в этом, когда на первом же чемпионате России попал в призы. А потом в течение 15 лет занимал лидирующие позиции в мировых рейтингах. Самая сложная трасса, которую удалось преодолеть? Hypnotized Minds (сложность 8С+) в Колорадо (США). Ее первым пролез Дэниэль Вудс, а после него ни у кого не получалось. Многие спортсмены подходили к ней и говорили, что очень сложно. Я приехал после очередного этапа Кубка мира, было очень много народу, все лазили простые трассы. Подумал: не буду с ними толпиться, попробую эту. За три дня настроился и вылез. Это был настоящий перформанс. И теперь уже после меня повторить никто не может. Я уверен, что объем тренировок никак не соотносится с результатом. Ты можешь сколько угодно физических усилий прикладывать, но важно не сколько ты делаешь, а как. Практика показывает, что умные тренировки гораздо более выгодны, чем глупые, но упорные, потому что снижается риск травм, понимание тела растет. Я обычно тренировался по классической схеме: два дня работал, день отдыхал. В дни тренировок занятий могло быть по два. Боулдеринг мне нравится тем, что это короткая дистанция, удается оставаться свежим. В долгой борьбе невозможно все время быть настолько легким и сильным, чтобы прыгать, как Джеки Чан. Еще боулдеринг интересен тем, что в нем больше тусни, чем трудностей. Приходишь на скалодром, сидишь на матах, общаешься, это психологическая разгрузка. Внутри этого же общества соревнуешься, можешь показать свои силы, получить обратную связь. Это не просто циклическое состязание. Ну и важно, что трассы у нас всегда разнообразные. Всем начинающим надо сесть и задуматься, зачем вам это, за что вы любите этот спорт. Я видел очень много спортсменов, которые на тренировках страдают. Но тренировка – это всегда праздник, нужно быть бодрым и веселым, откинуть все мысли, погрузиться в процесс. Считаю скалолазание особенным видом спорта, потому что оно помогает развить не только физические навыки, но и ментальные. В жизни часто пригождается умение собраться и в нужный момент быть сильнее, чем другие.

Боулдеринг – очень захватывающее занятие, которое с каждым годом становится все популярнее. Понятно: ведь это не только отличный способ поддерживать себя в форме, но и возможность расширять круг знакомств, заводить новых друзей. А еще не даст скучать разнообразие трасс. Так что берите скальные туфли и – на скалодром! Пообщаться со скалолазами также можно 25-26 марта на конференции Climb Summit, посвященной развитию индустрии скалолазания. В рамках конференции в клубе Sportstation 26 марта пройдут соревнования по скалолазанию. Для участия приглашаются сильнейшие скалолазы России, представители Ninja fit индустрии, workout атлеты и все желающие помериться силами и показать свои способности.

Читать еще:

  • «Друзья-альпинисты погибли в горах – и я занялась скалолазанием». Это безопасно? Часто ли лазают без страховки? Сколько стоит?
  • Подкаст: «Три калеки» пробуют скалолазание, в гостях – обладатель Кубка мира Станислав Кокорин

Источники:

  • https://elcapitan.club/blog/bouldering-chto-eto-i-gde-bouldering-v-spb-el-capitan/
  • https://ural.aif.ru/society/skalolaznyy_bum_chto_takoe_bouldering_i_zachem_hodyat_na_skalodrom
  • https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/3027234.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.45957946777344Mb; real memory usage: 2Mb