Бейрут
Бейрут – столица Ливана, один из древнейших городов мира, заселенный не менее 5 тысяч лет назад. В 2015 году Бейрут официально вошел в число городов, признанных Семью чудесами света. В нем проживают представители нескольких десятков национальностей и 18 религиозных течений – невиданное для Ближнего Востока явление. Вместе со всей страной столица перенесла тяготы гражданской войны, но сумела выстоять, отстроиться, и сегодня Бейрут и его окрестности – важнейший туристический регион Ливана, «ближневосточный Париж», куда охотно приезжают обеспеченные гости из соседних стран и Западной Европы.
Сервисы для путешествийВидео: Бейрут
- Туристам
- История Бейрута
- Географические особенности
- Музеи Бейрута
- Рукотворные достопримечательности
- Памятники религиозной архитектуры
- Развлечения в Бейруте
- Пляжи и набережные
- Где остановиться
- Шоппинг в Бейруте
- Кафе и рестораны
- Вопросы безопасности
- Как добраться
Туристам
Бейрут – город для приезжих недешевый, в нем много состоятельных гостей из Западной Европы и арабских стран. Туристы из Штатов пока обходят его стороной, поскольку власти США официально предупреждают своих граждан о возможности террористических актов – в основном это взрывы машин. Зимой в Бейруте тепло и дождливо, летом жарко, для среднестатистического европейца даже чересчур, и сухо. Шансы на дождь в июне-сентябре стремятся к нулю, во второй половине дня регулярно дует ветер с моря, ночью, наоборот, с суши. Осенью и весной дожди выпадают в виде кратковременных ливней, зимой льет в целом сильнее, но равномернее. Комфортнее всего для туристов температура в Бейруте в конце весны, начале лета или в конце осени.
История Бейрута
В первом письменном источнике, клинописных посланиях правителя города египетскому фараону, Бейрут упоминается в XIV веке до н. э., но археологические данные показывают, что он как минимум на полтора тысячелетия старше. Происхождение названия древнего города объясняют по-разному: некоторые ученые возводят его к имени дочери Афродиты и Адониса Берое, другие считают правдоподобной гипотезу о более прозаическом источнике – ханаанском названии колодцев, до сих пор сохранившихся в городе.
Во II веке до н. э. наследники Селевкидов делили между собой восточные земли и заодно смели Бейрут с лица Земли. В спешном порядке на месте развалин был возведен новый город с традиционной для эллинистических поселений планировкой – Лаодикия Финикийская. Проведенные в наше время раскопки позволили обнаружить все признаки развитого эллинистического города – театр, цирк, бани, жилые кварталы. Римляне завоевали Лаодикию в 64 году до н. э., после чего она стала самым римским городом имперского Востока. На рубеже эпох в ней была открыта одна из лучших юридических школ в государстве.
Мусульманский Бейрут
В 635 году Бейрут завоевали мусульмане, основавшие к VIII веку княжество Син-эль-Филь, позднее ставшее Большим Ливаном. В XII-XIII вв. Бейрут побывал под властью крестоносцев, в начале XVI века город вместе со всей Сирией и Ливаном перешел под власть османов. К XVIII веку Бейрут стал центром торговли в регионе, потом на время пришел в упадок из-за противоречий между мамлюками, друзами и османами, которым было не до развития города. В XIX веке Бейрут переориентировался на Запад: сначала в организации торговых связей, затем и культурно. Город, в 1888 году ставший центром одного из регионов Сирии с преобладанием христианского населения, был крупнейшим на Востоке поставщиком шелка. Основные торговые пути проходили через Марсель, поэтому именно французы модернизировали бейрутскую гавань. В Бейруте были открыты европейские и американские учебные заведения.
Последнее столетие в истории Бейрута
Географические особенности
Город, принявший форму треугольника из-за окружающих его с востока гор, расположен на выдающемся в Средиземное море полуострове. На территории Бейрута постоянно проживает от 0,5 до 2 миллионов человек. Такая неточность в подсчетах объясняется просто: переписью населения в этом вполне цивилизованном городе никто не занимался. По косвенным данным предполагается, что в пределах агломерации около 1-2 миллионов жителей, к ним нужно прибавить беженцев, обосновавшихся в лагерях на окраинах Бейрута.
По представлениям засушливого Ближнего Востока, Бейрут – сплошной оазис, на самом же деле каждый зеленый уголок здесь ценится на вес золота. Парки тщательно убирают, устраивают системы непрерывного орошения, ухаживают за растениями. Самый крупная парковая зона – Бейрутский сосновый лес площадью 75 га. Рядом с ним расположился престижный район Бадаро, облюбованный творческой интеллигенцией и туристами. Небольшой парк Санаех с турецким мраморным фонтаном, качелями и дорожками для катания на велосипедах и роликах разбит в фешенебельной части Бейрута. Самая демократичная прогулочная зона – набережная с видом на стоящие в воде скалы Рауши. На закате здесь можно сделать отличные фотографии, если найти свободную точку для съемки среди многочисленных прибрежных ресторанов.
Музеи Бейрута
Национальный музей Бейрута недавно пережил второе рождение: был разрешен доступ к экспозициям в подвальном этаже, закрытом для широкой публики из-за войны и ремонта последние 40 лет. В новых залах можно увидеть финикийские саркофаги, найденные в Сайде, мумии маронитов, римские древности, артефакты каменного века. На втором этаже собраны предметы, связанные с цивилизациями крестоносцев, турок, арабов. При музее, работающем до 16 часов ежедневно, кроме понедельника, открыта дорогая сувенирная лавка. Входной билет стоит 5000 ливанских фунтов, принимают только наличные.
В Музее минералов, расположенных к северу от Национального музея, экспонируются камни и самородки, ископаемые рыбы в зале со световым шоу и скелет летающего ящера. Время работы – с 10 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов. В Музее Ливанского банка, к северу от парка Санаех и Министерства внутренних дел, гостям рассказывают о 300-летней истории страны с точки зрения взлетов и падений ее финансовой системы.
На живописной вилле XIX века, принадлежавшей знаменитому ливанскому коллекционеру Николасу Сурсоку, открыт музей антиквариата и живописи. Вход в музей бесплатный, работает он с 10 до 18 часов. На вилле открыты кафе и книжная лавка. Музей шелка расположен в 1 км к северо-западу от дома Сурсока в небольшом здании с видом на море и садом с летним кафе. В экспозиции – артефакты, рассказывающие о Великом шелковом пути и образцы шелка из разных стран, многие экспонаты можно потрогать. Рядом – одна из лучших сувенирных лавок Бейрута. Зимой Музей шелка не работает.
В склепе православной церкви Святого Георгия расположен Археологический музей. В нем представлены находки, обнаруженные при реставрации здания в 1994 году, – от эллинистического до османского периода. Музей площадью 250 м² с 12 залами-остановками был открыт под собором в 2011 году. В нем можно увидеть колонны старого города, остатки древних церквей, некрополь с 25 захоронениями знатных горожан, среди которых высокопоставленный церковный сановник в бронзовой тиаре.
Рукотворные достопримечательности
Главная туристическая зона Бейрута – его пешеходная часть в историческом центре. В ней органично сочетаются элементы османского, арабского зодчества, венецианской готики и французской классической архитектуры. Здесь сохранились древнеримские развалины, старинные мечети, церкви, возведенные крестоносцами. В центре Бейрута проложена туристическая тропа, соединяющая основные объекты исторического наследия. Узнать направление можно по бронзовым медальонам, залитым в тротуар, на панелях из полированной плитки сделаны надписи на трех языках – арабском, английском и французском. Самый популярный маршрут проходит по археологическому району Телль. Он включает осмотр стен ханаанского города, эллинистических развалин, руин замков крестоносцев, поставленных на римские фундаменты, разрушенных оттоманских построек.
Памятники религиозной архитектуры
Мечеть Мохаммеда аль-Амина, одна из многочисленных исламских Голубых мечетей, была построена только в 2008 году рядом с христианским храмом Святого Георгия. До этого на ее месте была завия – молитвенный уголок. Мечеть выдержана в традициях османской архитектуры – ее венчает 48-метровый приземистый голубой купол и узкие 65-метровые минареты по углам. Когда велись работы по возведению мечети, угол площади Мучеников исследовали археологи, обнаружившие римские улицы с мостовыми и колоннами.
Развлечения в Бейруте
Бейрутский ипподром площадью 20 га расположен в районе Бадаро, рядом с Бейрутским сосновым лесом. В Бадаро предпочитают отдыхать местные хипстеры, здесь достаточно безопасно и не слишком шумно. Район называют «деревней» Бейрута. Напротив Бейрутского леса – Могила Неизвестного Солдата и римская колоннада с мозаичным полом. Ночные развлечения в Бейруте сосредоточены в клубах и барах. Особой известностью пользуется SkyBar, White Beirut, The Loft. Большинство заведений предлагает не только поздний ужин и танцпол, но и развлекательные программы.
Пляжи и набережные
Рельеф морского берега в городской черте Бейрута сложный – здесь представлены и песчаные пляжи с ровной границей, и каменистые, разрываемые скалами участки. Единственный бесплатный песчаный пляж – Рафик Харари в районе Рас-Бейрут, доступный для семейного посещения. Пешеходная набережная протяженностью почти 5 км протянулась от северного залива Сент-Джордж до авеню де Голля на юге. В Рауши, высотном жилом районе, набережная поднимается над морем, проходя по прибрежным скалам.
Где остановиться
Бейрут предоставляет гостям огромный выбор отелей стоимостью от 200 долларов за номер на двоих за неделю до бесконечности. Распределение звезд часто хаотичное, разброс цен даже на близкие даты значительный. Семейный отель Embassy – один из самых недорогих, в нем простые уютные номера стоимостью от 50 долларов за ночь. Отель Saifi Suites с 4 звездами просит около 120 долларов за ночь. Его отличают современные номера, роскошный вид с верхних террас на город и залив. Среди 5-звездочных гостиниц наиболее востребован Albergo Hotel, выдержанный в восточном стиле. Небольшой Smallville – дизайн-отель в Бадаро с бассейном на крыше и ультрасовременными номерами стоимостью от 150 долларов за ночь. Остальные 5-звездочники – в основном сетевые небоскребы с традиционно качественным сервисом и ценами от 150 долларов в сутки.
Шоппинг в Бейруте
В центре города у любителей шоппинга популярен район Бейрут-Сукс с 200 магазинами, десятками ресторанов и кафе, уличными ярмарками, на севере его территорию ограничивает проспект Мир Маджид Арслан, на юге – улица Уэйганд, на востоке – улица Алленби. Золотые украшения лучше покупать в армянском квартале Бурдж-Хамуд. В Хамре широко представлена недорогая одежда и обувь, более престижные бутики сосредоточены в Варде. В Бейруте можно приобрести этнические сувениры: изделия из ливанского кедра, шитье из Шуфа, стекло из Сарафанда, кофе, местное вино, пахлаву и печенье.
Кафе и рестораны
Туристы предпочитают заведения в центре Бейрута, недалеко от пристани, множество кафе открыто и в Бадаро – районе местной богемы. Блюда ливанской кухни подают в дорогом ресторане Em Sherif и в сравнительно дешевом маленьком кафе в Бадаро Onno Bistro. Перекусить в пределах 10 долларов можно в Barbar, Falafel Freiha, среди дорогих заведений – Babel Bay, Liza, Society. Самые привлекательные для туристов – небольшие семейные рестораны с идеальным обслуживанием и умеренными ценами: Mayrig, Ferdinand с американской кухней. Французская кухня представлена в Couqley с вегетарианскими блюдами, в SUD Restaurant – итальянская, японская – в Kampai, индийская – в Jai.
Вопросы безопасности
Как добраться
Поскольку Ливан граничит с Сирией, охваченной гражданской войной, наземным путем в страну уже не заезжают, по крайней мере туристы. Из-за напряженных отношений с Израилем граница для гражданских лиц с этим государством также закрыта. Иностранцы прибывают в Бейрут через международный аэропорт, принимающий рейсы из Европы и Ближнего Востока. Российские туристы могут воспользоваться рейсом «Аэрофлота» из Москвы три раза в неделю. Время в пути – 4 часа, стоимость перелета в одну сторону около 200 долларов. В Бейрут заходят круизные суда с Кипра, обычно проходящие через Турцию.
Источники:
- https://wikiway.com/livan/beyrut/