Концлагерь Бухенвальд
Абажуры из кожи и распятые священники. Что творили нацисты в Бухенвальде
11 апреля 1945 года (ровно 75 лет назад) узники лагеря подняли восстание, разгромив охрану до прихода армии США. Американские солдаты, увидев крематорий и трупы-скелеты, согнали из соседнего города немцев, чтобы те увидели свидетельства преступлений.
Название этого «трудового учреждения» нацистской Германии переводится романтично: «Буковый лес». 15 июля 1937 года на пустую поляну близ города Веймара в Тюрингии привезли первых заключённых: «политических», сторонников «Свидетелей Иеговы», уголовников и гомосексуалов. Им было приказано строить бараки — спали под открытым небом, на голой земле. Через месяц (14 августа) в Бухенвальде состоялась первая публичная казнь: эсэсовцы повесили 23-летнего рабочего-коммуниста из Гамбурга Германа Кемпека.
С тех пор смертей в Бухенвальде было много. В общей сложности за 8 лет существования концлагеря за колючую проволоку загнали 250 000 человек, а 56 545 умерщвлённых узников превратились в пепел: их тела сожгли в лагерном крематории. Если сравнивать с Освенцимом, где убили 1,5 миллиона людей, или Треблинкой (там было уничтожено 900 тысяч), вроде бы и не так много. Но почему же именно Бухенвальд считается одним из самых зловещих концлагерей Третьего рейха?
Сушёные головы и «поющий лес»
Причин для этого хватает. Целых четыре года тут царствовала кровавая «ведьма Бухенвальда» Ильза Кох. Жена коменданта (оберштурмбанфюрера СС Отто Коха) убивала заключённых с татуировками и велела изготавливать из их кожи перчатки, абажуры для ламп и переплёты для книг: в прошлом она работала библиотекарем. В её гостиной стояли засушенные по «особому рецепту» человеческие головы.
Здесь же зверствовал гауптшарфюрер Мартин Зоммер, печально знаменитый «вешатель Бухенвальда»: этот унтер-офицер СС казнил сотни людей у лагерных ворот, на пригорке с деревьями. Он специально вешал так низко, чтобы человек думал, что у него есть шанс достать ногами до земли, и, задыхаясь, ужасно страдал. В числе казнённых Зоммером — два австрийских священника, распятых им вверх ногами. Из-за постоянных криков заключённых местность цинично прозвали «Поющим лесом». Зоммер с удовольствием придумывал новые способы убийств: он вводил узникам инъекции фенола и просто воздуха, а затем наблюдал их конвульсии, зимой замучил до смерти одного германского пастора, подвесив голым на морозе и облив водой.
В 1941 году сюда привезли первых советских военнопленных. Три офицера гестапо из Дрездена, выбрав самых исхудавших и больных, по очереди расстреляли 1 000 человек: убивали несколько дней подряд выстрелами в затылок. За всё время в «лагерях-спутниках» Бухенвальда казнили 8 000 пленных красноармейцев: этих жертв даже не учли в лагерной статистике нацистов.
Яд, тиф, фосфор, смерть
Бухенвальд известен также чудовищными медицинскими опытами над узниками. С 1942 по 1943 год эсэсовские врачи тестировали на заключённых вакцину от тифа: 154 человека скончались от побочных эффектов. Четырёх советских военнопленных убили, испытывая, насколько быстро человек погибает от яда. Людей намеренно заражали туберкулёзом (больше половины инфицированных умерли), мазали фосфором и поджигали, пытаясь выяснить, поможет ли новая лечебная мазь из аптек Рейха от ожогов, причиняемых зажигательными бомбами (их во множестве сбрасывали на города Германии союзники).
Большинство жертв Бухенвальда (более 33 000 человек) погибло от голода, болезней и рабского труда. Второй по счёту комендант концлагеря оберфюрер СС Герман Пистер хвалился начальству: дескать, в его учреждении не расходуют патроны, столь нужные фронту, заключённые постоянно умирают сами по себе в огромном количестве.
Гибель за 1,5 месяца работы
Узников Бухенвальда заставляли работать на заводах. Например, в подземном лагере Дора, где производили баллистические ракеты Фау-2: ими в сентябре 1944 — марте 1945 года нацисты обстреливали Лондон, Париж и Антверпен. Трудовой день длился 17 часов: в среднем через полтора месяца люди погибали от изнеможения. Позднее в ямах у лагеря обнаружили 25 000 трупов. То есть на самом деле обитателей Бухенвальда умерло куда больше, чем указывает сухая отчётность: просто их уничтожали в соседних «заводах» вроде Доры или в «лагерях-спутниках».
К сожалению, однажды в геноциде невольно поучаствовали и союзники: 24 августа 1944 года Бухенвальд разбомбила англо-американская авиация. Целью являлись оружейные мастерские и казармы СС, но бомбы упали на бараки заключённых: 388 человек были убиты, более 2 000 ранены. По некоторым сведениям, во время той бомбардировки погиб и глава коммунистов Германии Эрнст Тельман, хотя, согласно официальной версии, его убили в здании крематория.
Радио в мусорном ведре
Самая разветвлённая и успешная ячейка Сопротивления в нацистских лагерях функционировала именно в Бухенвальде. С 1942 по 1945 год заключённые спрятали в специально вырытых тайниках 91 винтовку, 1 пулемёт (!), десятки ручных гранат и даже самодельную радиостанцию: её держали в мусорном ведре. Люди годами укрывали в бараках сотни (!) малышей и подростков: согласно правилам СС, прибывших в лагерь детей сразу же расстреливали, ведь они не могут работать в полную силу и, стало быть, зря едят паёк.
Советские военнопленные осуществляли саботаж на предприятиях лагеря Дора, собиравших Фау-2: многие ракеты взорвались на старте или не долетели до цели. В подполье концлагеря существовало несколько штабов Сопротивления, решения принимались сообща: со стороны и Компартии Бухенвальда (из немецких антифашистов), и Комитета русского военно-политического центра (из наших пленных), и Комитета народного фронта. 8 апреля 1945 года подпольщики отправили радиограмму американским войскам: «Нам нужна помощь. СС хотят уничтожить нас». И получили ответ: «Держитесь. Спешим к вам на помощь». Эсэсовцы уже начали подготовку к эвакуации: собирались провести «марш смерти», перегнав узников в другой лагерь вглубь Германии… Обычно во время таких акций половина заключённых погибала.
«Смотрите, ублюдки!»
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда восстали. Достав спрятанные винтовки, они атаковали сторожевые вышки СС, захватили комендатуру. Застигнутые врасплох эсэсовцы сложили оружие, а через несколько часов к воротам концлагеря подошли солдаты Третьей армии США. Заключённые обнимали их, старались хором «качать» на руках, хотя были истощены до предела.
Разгневанные штабелями трупов в бараках Бухенвальда американцы 16 апреля силой вывели из города Веймара тысячи немцев-горожан, проведя их 25 километров (туда-обратно) пешком до концлагеря, чтобы те своими глазами увидели весь ужас режима Гитлера. Им показали крематорий, виселицы, мёртвые тела, напоминающие скелеты: «Смотрите на ваши дела, ублюдки!» Добропорядочные бюргеры срывались на истерику, многие падали в обморок.
Кого же из палачей настигло возмездие? Первый комендант Бухенвальда Кох был расстрелян по приговору трибунала Рейха за неделю до восстания (5 апреля 1945 года) за убийство лагерного врача, лечившего его от сифилиса: Кох боялся, что тот разгласит информацию.
Жена убийцы Ильза Кох (та самая, «прославившаяся» абажурами из человеческой кожи), отсидев 16 лет в тюрьме ФРГ, в 1967 году повесилась в камере.
Второй комендант Герман Пистер был приговорён в 1948 году к виселице англичанами, но перед казнью скончался от инфаркта.
«Вешатель» Мартин Зоммер был арестован, провёл 14 лет в заключении и был досрочно освобождён «по состоянию здоровья». Он умер в 1988 году.
С 1958 года в Бухенвальде располагается мемориальный комплекс-музей. Здание крематория, помещение тюрьмы и выставки с фотографиями не рекомендованы для посещения детьми младше 12 лет. Тут и у взрослых не выдерживают нервы…
Концлагерь Бухенвальд
ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание и установили контроль над концлагерем.
Концлагерь располагался на горе Эттерсберг близ Веймара на территории германской земли Тюрингия. Он был создан в 1937 году по приказу руководства СС (Schutzstaffel, военизированные формирования гитлеровской Национал- социалистической немецкой рабочей партии) для содержания политзаключенных, а также евреев, цыган и "чуждых немецкому обществу" представителей сексуальных меньшинств. Первоначально назывался Эттерсберг.
15 июля 1937 года из концлагеря Заксенхаузен в Эттерсберг были переправлены первые 149 заключенных, а через две недели сюда были доставлены узники из ликвидированных концлагерей Заксенбург и Лихтенбург. Фактически лагерь был построен силами этих заключенных. В июле название было изменено на Бухенвальд (Buchenwald; "буковый лес"). К концу 1937 года здесь находились свыше 2,5 тыс. заключенных.
В начале 1938 года по приказу руководства лагеря на внутренней стороне ворот была выкована надпись "Каждому свое". Эти слова являются интерпретацией одного из принципов римского права (honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere - "жить честно, никого не травмировать, давать каждому свое"). В том же году в лагере были оборудованы помещения для пыток и расстрелов. В отдельную категорию заключенных были выделены евреи, которые подвергались особым унижениям и издевательствам.
После начала Второй мировой войны нацисты стали направлять в Бухенвальд пленников из оккупированных Германией стран, для которых была выделена специальная территория ("особый лагерь", Sonderlager) с еще более суровыми условиями содержания. К февралю 1940 года из 3 тыс. человек, помещенных в "особый лагерь", умерли почти 1,5 тыс. Начальство Бухенвальда приняло решение о строительстве собственного крематория, который начал использоваться уже летом 1940 года.
Осенью 1941 года в Бухенвальде был сооружен лагерь для советских военнопленных.
Читайте также Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забытьВ январе 1942 года над заключенными начали проводить медицинские опыты. Их инфицировали туберкулезом, тифом, желтой лихорадкой, оспой, холерой, чтобы проверить действие вакцин, разработанных в институтах Марбурга и Берлина. Также проводилось гормональное "лечение гомосексуальности". Точное количество смертей, наступивших в результате этих опытов, подсчитать невозможно.
В конце 1942 года в Бухенвальде колючей проволокой была отгорожена так называемая "карантинная зона", или "малый лагерь" (Kleines Lager). В каждом из 12-и бараков, переделанных из конюшен, площадью 40 на 50 м, содержались примерно по 750 человек, депортированных из разных стран. Здесь они дожидались отправки во "внешние лагеря". Точное количество умерших в "малом лагере" неизвестно, считается, что ежедневно умирали 50-100 человек.
В 1942-1943 гг. заключенные из разных стран организовали антифашистский комитет, главной задачей которого стала подготовка восстания. Разными способами узники добывали и прятали телефонные аппараты и провода, инструменты, огнестрельное и холодное оружие, изготавливали ручные гранаты. Членам комитета удалось оборудовать лазарет, где, вопреки запретам лагерного начальства, тайно оказывалась медицинская помощь советским военнопленным, евреям и полякам. Благодаря их усилиям от смерти были спасены 904 ребенка (антифашисты смогли убедить начальство поместить детей в один барак, таким образом дети оказались под их присмотром).
Читайте также Как в мире отметили 70-летие освобождения ОсвенцимаВ январе-марте 1945 года в Бухенвальд прибыли свыше 19 тыс. узников, в основном евреи, из концлагерей в Польше (в том числе из Освенцима), которые нацисты начали ликвидировать с приближением советских войск. Несколько тысяч человек умерли во время этапирования, однако эти смерти не были учтены. К этому времени Бухенвальд стал самым большим концлагерем в Германии, в феврале 1945 года в общей сложности (включая "внешние лагеря") насчитывалось 112 тыс. заключенных, треть из них - евреи.
В начале апреля 1945 года начальство Бухенвальда получило приказ рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера о ликвидации лагеря, на территории которого на тот момент находились около 50 тыс. узников. С 7 по 10 апреля 28 тыс. человек были отправлены в лагеря Дахау и Флоссенбюрг (в Баварии) и Терезиенштадт (в Чехии). В ходе этой эвакуации погибли несколько тысяч человек.
11 апреля 1945 года антифашистский комитет, воспользовавшись непосредственной близостью американских войск, с которыми удалось установить радиосвязь, дал сигнал о начале восстания. Вооруженные узники взяли в плен часовых, заняли смотровые вышки, вывесили над воротами лагеря белый флаг и объявили о захвате власти. Охранники лагеря практически не оказывали сопротивления. 13 апреля руководство лагерем было передано представителю американских войск, которые накануне освободили Веймар.
С 1937 по 1945 гг. через Бухенвальд прошли примерно 250 тыс. заключенных почти всех европейских национальностей, порядка 160 тыс. из них были переправлены во "внешние лагеря". В 1941-1945 гг. в числе узников были свыше 23 тыс. советских военнопленных и граждан СССР, угнанных в Германию. 8,5 тыс. советских военнопленных были расстреляны. В результате пыток, медицинских экспериментов и истощения в Бухенвальде погибли свыше 56 тыс. человек. До освобождения в лагере дожили 21 тыс. человек.
В августе 1945 года в лагере, который оказался в зоне оккупации СССР, был создан советский "Спецлагерь номер 2". Здесь в основном содержались бывшие члены нацистской партии. Из 28 тыс. заключенных умерли 7 тыс. (согласно документам, смерти стали следствием простудных заболеваний). В феврале 1950 года, вскоре после образования ГДР (октябрь 1949 года), лагерь был расформирован. До начала 1990-х гг. сведения о лагере не афишировались.
14 сентября 1958 году на месте лагеря был открыт национальный мемориальный комплекс (Nationale Mahn-und Gedenkstaette Buchenwald), центр изучения нацизма и Холокоста. В южной части комплекса расположен памятник жертвам Бухенвальда и башня с колоколом, набат которого призван напоминать об ужасах войны.
В 1989 году была изменена концепция музейных экспозиций комплекса. В частности, было решено изъять материалы, содержащие коммунистическую пропаганду, и сделать акцент на фактах, касающихся заключенных в концлагере евреев, цыган, советских военнопленных и лиц, перемещенных из стран Западной Европы. Кроме того, в результате реформы был открыт раздел, посвященный истории "Спецлагеря номер 2".
Концентрационный лагерь Бухенвальд. Справка
© РИА Новости / Сметанин | Перейти в медиабанк Главный вход на территорию бывшего концлагеря Бухенвальд.
Читать ria.ru вБухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. За годы существования лагеря через него прошли около 239 тысяч человек. Над заключенными, содержавшимися в невыносимых условиях, в проводились медицинские эксперименты. 65 тысяч из них были замучены насмерть.
Осмотреть мемориальный комплекс "Бухенвальд", а также город Веймар, рядом с которым находится бывший концентрационный лагерь, намерен президенгт США Барак Обама, 5 июня прибывший в Дрезден на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Бухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях Веймара. Первоначально назывался Эттерсберг. За восемь лет существования лагеря около 239 тысяч человек были его узниками.
Вначале это были немецкие антифашисты, позднее, в годы 2 й мировой войны, представители многих других национальностей. Много заключённых погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использования механизмов. Большинство каторжников работали в каменоломнях. Заключённых эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда (Сименс, Юнкерс и др.). Особенно много заключённых погибло в филиале «Дора», где в подземных помещениях изготовлялись самолёты снаряды «Фау».
Бухенвальд был мужским лагерем. Лагерь был рассчитан на 20 тысяч человек, в нем было 52 барака, из них 43 жилых, остальные - мастерские. Существовал еще так называемый «малый лагерь» - карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были в сравнении с основным лагерем намного хуже, заключенные вынуждены были жить в палатках.
В Бухенвальде на заключенных ставили медицинские эксперименты: в основном занимались разработкой противотифозной вакцины, но также проводились опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом, эксперименты с отравляющими веществами.
С лета 1940 года в концлагере работал крематорий.
Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключённых было казнено, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключённых 18 национальностей. 18 августа 1944 года в Бухенвальде был зверски убит гитлеровцами известный деятель рабочего движения Германии Эрнст Тельман.
Со времени основания лагеря в нём стала формироваться подпольная организация антифашистов. В 1943 году был создан интернациональный лагерный комитет во главе с немецким коммунистом Вальтером Бартелем. К началу апреля 1945 года организация насчитывала 178 групп (по 3-5 человек каждая), в том числе 56 советских групп. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими.
В 1958 годув Бухенвальде был открыт комплекс сооружений, посвященный жертвам этого концлагеря.
Материал подготовлен на основе информации открытых источнков
Источники:
- https://aif.ru/society/75_victory/abazhury_iz_kozhi_i_raspyatye_svyashchenniki_chto_tvorili_nacisty_v_buhenvalde
- https://tass.ru/info/1893678
- https://ria.ru/20090605/173397750.html