Александрия где находится

Александрия

Александрия

Александрия, основанная Александром Великим на побережье Средиземного моря в 332 г. до н. э., была столицей Египта в эпоху Птолемеев. Она славилась своими дворцами и храмами и самой известной библиотекой в древнем мире. Корабли со всего Средиземноморья швартовались в двойной гавани города, проход в которую защищал Фаросский маяк, одно из «семи чудес света».

Сервисы для путешествий

Общая информация

Значительная часть древней Александрии теперь лежит на дне гавани. Подводные раскопки выявили много археологических находок в Восточной гавани. К сожалению, Фаросский маяк рухнул во время сильнейшего цунами в 365 г. н. э.

Несмотря на землетрясения, Александрия продолжала развиваться. Порт был главными торговыми воротами Египта до начала воздушных путешествий в начале XX в. Торговые контакты с внешним миром сделали Александрию самым космополитичным городом Египта. Многочисленные экспатрианты Центральной Европы и Британии оставались здесь в конце XIX и начале XX в.; их образ жизни запечатлел Лоренс Даррелл в своей тетралогии «Александрийский квартет». Путч 1952 г. положил конец этой «маленькой Европе», но город отчасти сохранил колониальную атмосферу.

Город расположен посреди широкой бухты, обрамленной колониальными зданиями, которые раскрываются во всей своей красоте на закате. Мириады рыбацких лодок покачиваются на воде и доставляют свой улов в рестораны на набережной Корниш (Corniche). Западный конец бухты упирается в мыс, где некогда стоял Фаросский маяк.

В наши дни на этом месте находится форт Кейтбей (Qaytbay; ежедневно 9.00-16.00, летом до 18.00) XV в., откуда открывается прекрасный вид на город, Восточную гавань и соседнюю маленькую рыбацкую гавань. Западнее расположен дворец Рас аль-Тин (Ras al-Tin), построенный для Мохаммеда Али в 1834 г.

Именно здесь король Фарук отрекся от престола в 1952 г. перед тем, как отправиться в изгнание в Италию.

Обратный путь по набережной к центру города будет приятной прогулкой. По пути стоит заглянуть в мечеть Абу аль-Аббаса аль-Мурси (Abu al-Abbas al-Mursi; женщинам разрешено посещать только заднюю часть мечети), перестроенную в 1943 г.

Здесь находится гробница шейха Абу аль-Аббаса XIII в. Мечеть отличается изысканной мавританской резьбой по камню, элегантными куполами и минаретом.

Небольшая площадь Заглул (Maidan Zaghlul) на набережной обозначает центр города и очень многолюдна в час пик. Отель «Cecil» на ее западной стороне был местом встреч писательской элиты в колониальные времена. На расстоянии короткой прогулки, возле улицы Safiya Zaghlul находится Греко-римский музей (9.00-17.00, закрыто пт 11.30-13.30, в настоящее время закрыт на обширную реконструкцию) с коллекцией местных артефактов греческой, римской и Птолемеевской эпохи. В Национальном музее Александрии (9.00-16.00) на улице al-Hurriya представлена история Александрии с помощью предметов, найденных в городе и частью взятых из других музеев. Экспонаты, хорошо организованные в хронологическом порядке, можно видеть на трех этажах. Особый интерес представляют сфинкс и другие скульптуры, обнаруженные во время подводных раскопок.

Возле железнодорожного вокзала находятся раскопки в Ком аль-Дикка (Кот al-Dikkah; ежедневно 9.00-17.00), где сотрудники польской миссии обнаружили римский жилой квартал, купальни и небольшой театр II в. с красивым мозаичным полом. Здесь также выставлены некоторые статуи, поднятые на поверхность в Восточной гавани.

Прогулка или короткая поездка на такси на юго-запад приведет вас к впечатляющим катакомбам Ком ас-Шукафа (Кот as-Shuqafah; ежедневно 9.00-17.00). Гробницы, датируемые начиная со II в. н. э., украшены типичным александрийским сочетанием античных и египетских мотивов.

В нескольких минутах прогулки на северо-восток стоит колонна Помпея (Al-Amud as-Sawari). Изготовленная из красного гранита 30-метровая колонна была воздвигнута в честь императора Диоклетиана, а не римского полководца, именем которого она названа. Это почти все, что осталось от Ракотиса, духовного центра древней Александрии.

Здесь также находилась древняя Александрийская библиотека, основанная Птолемеем I — одна из самых больших в то время, насчитывавшая около 70 тыс. трудов. Она была повреждена несколькими пожарами и полностью разрушена во время арабского вторжения в 640 г. В начале XXI в. правительство решило создать библиотеку, достойную своей предшественницы. С помощью ЮНЕСКО на прибрежной дороге к востоку от площади Заглул была построена ультрасовременная Библиотека Александрита (вс—чт 11.00-19.00, пт, сб 15.00-19.00; www.bibalex.org).

Фасад библиотеки из серого асуанского гранита покрыт надписями на всех известных письменных языках. В ее комплекс входит Музей манускриптов, Culturama (интерактивное шоу об истории Египта), планетарий и Музей древностей. Постоянная выставка «Впечатления об Александрии» иллюстрирует долгую историю города с помощью картин, карт и рисунков.

В центре Александрии нет пляжа, но курорт Мунтазах (Muntazah) в 8 км к востоку предлагает песчаный пляж, море и отели. Во дворце Мунтазах, построенном в XIX в., теперь находятся модный отель и казино, окруженные прекрасным садом.

История

Александрия была основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н. э. на побережье Средиземного моря на месте маленькой деревни Ракода, на косе, между Средиземным морем и озером Мареотис (Мариут). Благодаря торговле, которой чрезвычайно благоприятствовало необыкновенно выгодное положение города, Александрия быстро росла и возвышалась. Во времена Птолемеев (305-30 гг. до н. э.) она стала столицей Египта и центром эллинистической культуры, средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи (александрийской) и оживленнейшим торговым центром древнего мира. Здесь же находились Александрийский мусейон, один из главных центров науки и культуры древности (нач. III в. до н. э. — 272-273 гг. н. э.), и Александрийская библиотека (около 500 тыс. свитков, среди которых — рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и др.), созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского (библиотека сгорела во времена Цезаря). Страбон, Евклид, другие ученые и философы черпали здесь вдохновение для своих трудов. Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, околдовала здесь своей красотой Цезаря, а затем его преемника Марка Антония.

В составе Римской империи (с 30 г. до н. э.) и Византии (с конца IV в. н. э.) Александрия продолжала оставаться крупным культурно-экономическим центром. В I в. н. э. Александрия была вторым по величине (после Рима) городом Римской империи с населением около 1 млн. человек. Александрия была одним из главных центров раннего христианства, а затем стала центром христианского богословия и местом пребывания патриарха. Именно отсюда в I в. н. э. началась христианизация Египта, но одновременно и гонения на христиан при императоре Диоклетиане, который в 295 г. повелел разрушить город. С этого времени начался упадок Александрии, который ускорился с возвышением Константинополя.

Александрия продолжала быть и первым торговым городом Византийской империи, но 14-месячная осада и взятие ее арабами под предводительством Амру в декабре 641 г. нанесли решительный удар ее торговле, оставив за Александрией только торговлю с Индией, которая велась по старому пути через Красное море. После основания Каира (969 г.) упадок Александрии усиливается, а с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды от Александрии отошла и торговля с Индией.

Во время турецкого завоевания Египта в 1517 г. Александрия была сильно разрушена, и в 1777 г. насчитывала не более 6 тыс. жителей. В 1798 г. Александрия была взята Наполеоном Бонапартом. Возрождение Александрии относится к началу XIX в. При Мухаммеде Али в Александрии были сооружены новая верфь, канал Махмудие (1820 г.). В 1856 г. она была соединена железной дорогой с Каиром.

АЛЕКСАНДРИ́Я

АЛЕКСАНДРИ́Я (араб. Аль-Ис­кан­да­рия или Эль-Ис­кан­да­рия), го­род на се­ве­ре Егип­та, адм. центр му­ха­фа­зы Алек­сан­д­рия. Нас. 3,8 млн. чел. (2005; вто­рой по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­род стра­ны). Рас­по­ло­жен се­ве­ро-за­пад­нее дель­ты Ни­ла. Круп­ный порт на Сре­дизем­ном м. (гру­зо­обо­рот до 13 млн. т в год), свя­зан­ный ка­на­лом Эль-Мах­му­дия с Ни­лом. Транс­порт­ный узел. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт. Ко­неч­ный пункт неф­те­про­во­да Су­эц – Ка­ир – Тан­та – А. и га­зо­про­во­да Абу-Кир – А.

Источники:

  • https://wikiway.com/egypt/aleksandriya/
  • https://old.bigenc.ru/geography/text/1811148
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39360046386719Mb; real memory usage: 2Mb