Казахстан: географическое положение, климат
Физико-географическое описание Казахстана
Казахстан находится в центре Евразийского континента и в двух частях света: меньшая часть в Европе, а большая – в Азии. Площадь республики – 2724,9 тыс. км \(^2\) . По величине территории Казахстан входит в число крупнейших стран мира: он занимает 9 место после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. Численность населения республики – 16 млн человек, столица – город Нур-Султан (бывш. Астана). Территория Казахстана простирается на 3000 км от Прикаспийской низменности на западе до Алтайских гор на востоке и на 1700 км от Западно-Сибирской равнины на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге. Исходя из географического положения, Казахстан одинаково удален как от Тихого и Атлантического, так и от Индийского и Северного Ледовитого океанов. Удаленность от океанов и обширность территории республики сильно влияют на ее климат. Крайняя западная точка республики (46°27' в. д.) расположена вблизи озер Эльтон и Баскунчак, а крайняя восточная точка (87°20' в. д.) – вблизи реки Бухтарма. Крайняя северная точка страны (55°26 'с. ш.) соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов, а крайняя южная точка (40°56' с.ш.) – широтам Закавказья и средиземноморских стран Южной Европы. Казахстан расположен в южных широтах умеренного пояса. Однако, если страны Восточной Европы, расположенные в этих широтах, отличаются умеренным континентальным климатом, а Западной Европы – субтропическим, то территории Казахстана присущ сухой и резко континентальный климат. С продвижением вглубь материка в широтном направлении с запада на восток континентальность климата усиливается. Горные районы юго-востока и востока Казахстана отличаются большим разнообразием природных высотных зон. В соответствии с географическим положением в Казахстане четко выражены четыре времени года. На территории Казахстана как бы встречаются суровая Сибирь и знойная Центральная Азия. В зависимости от географической широты, рельефа и других факторов распределяются природные зоны республики. С севера на юг последовательно сменяются: лесостепная, степная, полупустынная и пустынная зоны. Казахстан через Каспийское море имеет выход на Азербайджан и Иран, через Волгу и Волго-Донской канал – в Азовское и Черное моря. Значительную часть нашей страны занимают равнины. Это дает больше возможности для развития хозяйственной деятельности человека.
Границы
Общая протяженность границ Казахстана составляет более 15000 км, из них 12000 км проходят по суше, а свыше 3000 км – по Каспийскому и Аральскому морям. Казахстан на западе, севере и северо-востоке граничит с Россией (6467 км). Восточная граница республики от Алтая до Тянь-Шаня (массив Хан-Тенгри) протяженностью более 1460 км одновременно является и государственной границей с Китайской Народной Республикой. Казахстан граничит со следующими независимыми дружественными государствами: на юге – с Туркменистаном (380 км), Узбекистаном (2300 км) и Кыргызской Республикой (980 км). В некоторых местах государственные границы республики совпадают с естественными природными рубежами – это Каспийское и Аральское моря, Тянь-Шань и Алтайские горы.
Поясное время
По международному соглашению поверхность Земли условно разделили меридианами на 24 часовых пояса – по 15° в каждом. В пределах пояса условились считать время по тому меридиану, который проходит посередине. Время в границах одного часового пояса назвали поясным временем. Каждый из 24 часовых поясов имеет свой номер (число) от 0 до 23. Часовой пояс между 7°30' з. д. и 7°30' в. д., посередине которого проходит Гринвичский меридиан, приняли за нулевой (он же и 24-й), и от него ведут счет поясам. Отсчет ведется с запада на восток от Гринвичского меридиана, т. е. между 7°30' в.д. и 22°30' в. д. – первый пояс, между 22°30' и 37°30' – второй пояс, между 37°30' и 52°30' – третий пояс, далее следуют четвертый, пятый и так продолжается до 24 (нулевого) часового пояса. Время каждого часового пояса отличается от времени соседних поясов на 1 час. На карте часовых поясов видно, что границы поясов проходят не строго по меридиану, а по границам между областями, порой совпадают с государственными границами или огибают большие города. Это сделано для того, чтобы вся область со всеми населенными пунктами находилась в одном часовом поясе – для удобства измерения времени. Например, территория Республики Казахстан расположена в третьем, четвертом, пятом и шестом часовых поясах. Но поскольку восточная часть Казахстана, находящаяся в шестом часовом поясе, очень незначительна, ее объединили с пятым часовым поясом. Таким образом, принято считать, что республика расположена в трех часовых поясах (3, 4 и 5). Условно стали считать, что сутки должны начинаться в двенадцатом часовом поясе, на его среднем меридиане. Это меридиан 180° долготы. Однако меридиан местами пересекает острова. В таких местах на карте провели линию, отклоняющуюся от меридиана. Эта линия от Северного полюса до Южного называется линией перемены дат. От этой линии и считают начало каждых суток на земном шаре.
Пройти тест по разделу Вопросы- Какую величину составляет протяженность Казахстана с запада на восток?
- Современные сейсмогенерирующие зоны Казахстана расположены
- С какой страной граничит наша республика от Алтайских гор до пика Хан-Танири?
- С какой из перечисленных у Республики Казахстан наиболее протяженная граница?
- Выберите верное утверждение о нашей республике.
- Какое место по площади территории занимает наша республика в мире?
- Укажите часовой пояс города Минск, учитывая то, что когда в Астане 5 часов утра, то в Минске 2 часа ночи.
- Какие из перечисленных географических объектов на территории Казахстана относятся к категории плато?
- Какой горный хребет протянулся между долинами рек Шу и Сырдарья?
- Выберите возвышенность, находящуюся в пределах Восточно-Европейской равнины.
Казахстан: географическое положение, климат
Республика Казахстан, так официально называется эта страна, расположена в центре Евразии. Большая часть ее территории лежит в Азии, а меньшая часть находится в Европе.
Площадь Казахстана 2724,9 тыс. кв. км (9-е место в мире). На 1 января 2021 г. в стране проживало 18, 877 млн. человек. Нынешняя столица Республики – город Нур-Султан (бывшая Астана).
Территория страны имеет большую протяженность как с севера на юг, так и с запада на восток. На западе она начинается от Прикаспийской низменности, вернее, от озер Эльтон и Баскунчак, которые являются крайними западными точками страны и доходит до Алтайских гор на востоке, что составляет 3000 км, а на севере от Западно-Сибирской равнины и до пустыни Кызылкум и Тянь-Шаня на юге, что составляет 1700 км. Открытого выхода в океан страна не имеет и почти одинаково удалена от Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океана, что оказывает большое влияние на ее климат.
Статья: Казахстан: географическое положение, климат
Поможем написать реферат за 48 часовРисунок 1. Республика Казахстан. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Протяженность границ страны более 15 000 км, из которых на сушу приходится 12 000 км, а 3 000 км проходят по Каспийскому и Аральскому морям. Это внутренние моря и стока в океан не имеют. Западная, северная и северо-восточная граница приходится на Российскую Федерацию, протяженность которой составляет 6467 км. На востоке Казахстан граничит с Китаем на протяжении 1460 км. Южная его граница приходится на Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан. Каспийское море, Тянь-Шань, Аральское море, Алтайские горы являются естественными природными рубежами.
Рельеф страны довольно разнообразный, в его центральной части находится Казахский мелкосопочник, в центре которого расположилась столица страны.
«Казахстан: географическое положение, климат» 👇 Помощь эксперта по теме работы Решение задач по учебе за 24 часа Реферат по этой теме за 48 часовК западу от мелкосопочника находится Тургайское плато, а южнее его – пустыня Бетпак-Дала, что означает Голодная степь.
Южнее находится ещё пустыня Моинкум, а к востоку – Балхашская впадина. В целом пустыни и полупустыни занимают 58% территории страны, 10% приходятся на горы.
На полуострове Мангышлак, вдающимся в Каспийское море лежи впадина Карагие – это самая низкая точка Республики, расположенная ниже уровня моря на 132 м.Самая высокая точка поднимается на высоту 6 995 м – это пик Хан-Тенгри.
Север Казахстана находится в пределах Западно-Сибирской равнины, южнее которой находятся невысокие горы Кокшетау, а запад большей частью расположен на Восточно-Европейской равнине. В пределах этой равнины находится Прикаспийская низменность и Подуральское плато.
Горы Мугоджары, которые являются южным продолжением Уральских гор, располагаются на западе. Восточнее полуострова Мангышлак протянулось плато Устюрт с высокими уступами по краям. На востоке озеро Зайсан разделяет горы Алтай и Тарбагатай. Юго-восточную часть занимают хребты Джунгарский и Заилийский Алатау, у подножья которого располагается крупный город Алма-Ата, бывшая столица Республики.
Климат Казахстана
Расположение страны в умеренных широтах определяет высокие значения притока солнечной радиации, которая увеличивается с продвижением к югу.
В течение июня-августа территория получает максимальное количество солнечной энергии.
Атмосферная циркуляция формируется под влиянием общей планетарной циркуляции, местных условий солнечной радиации и особенностей подстилающей поверхности.
Несмотря на удаленность от океанов, континентальность в летний период уменьшается – морской воздух, пришедший с запада, сохраняет значительную влажность даже в центральных, юго-восточных и восточных районах страны.
Циркуляция воздуха над Казахстаном имеет особенность, которая заключается в том, что в зимний период над его средней широтой проходит ось западного отрога сибирского максимума, это полоса высокого давления обуславливает четкий ветровой раздел большую часть года.
Большое влияние на циркуляцию атмосферы оказывает рельеф местности – горные массивы препятствуют прохождению холодных воздушных масс в южные районы страны.
Что касается ветрового режима, то в лесостепной и степной зоне преобладают юго-западные ветры. В западной части страны отмечаются восточные и юго-восточные ветры, правда, с небольшой повторяемостью.
В летний период ветровой режим меняется – из северных широт континента происходит вынос воздушных масс в центральные районы. В горных районах и на крупных водоемах наблюдаются местные ветры, так, например, в зимний период в районе Джунгарских ворот южный и юго-восточный ветер достигает ураганной силы.
В лесостепной зоне осадков в течение года выпадает от 320 до 360 мм, причем 80% выпадает в течение теплого времени года.
Январская средняя температура -17 градусов, но может опуститься и до -42…-48 градусов. Зима холодная и продолжительная с небольшим количеством осадков.
В степной зоне климат более сухой, осадков выпадает в течение года 230 мм. На западе степной зоны средняя температура января -15…-19 градусов, но в отдельные дни температура может опуститься до отметки -42 и даже -54 градуса.
Для степной зоны характерна ветровая эрозия – за теплый период число дней с пыльными бурями колеблется от 20 до 80. Июльская температура в зоне +19…+23 градуса, иногда повышается до +40…+42 градусов.
В зоне казахских полупустынь на западе январская температура -10 градусов и -20 на востоке, возможны и более низкие температуры.
Средняя температура июля +21…+25 градусов. Годовое количество осадков изменяется от 134 мм до 330 мм.
Пустыни Казахстана занимают большую его равнинную часть. Испаряемость здесь больше в 10 раз выпадающих осадков, а летом больше в 20-70 раз.
Лето в пустыне продолжительное и жаркое, а зима очень холодная. Годовые и суточные амплитуды значительные, воздух отличается сухостью и малой облачностью.
В предгорных районах и в горах Казахстана вертикальная климатическая зональность хорошо выражена.
Внутренние воды Казахстана
В пределах Республики встречается 4 вида внутренних вод:
- реки,
- озера,
- ледники,
- подземные источники.
Больших и малых рек насчитывается 85 тыс. и 7 из них имеют длину более 1000 км. Реки распределяются между двумя бассейнами – часть рек относится к Северному Ледовитому океану и отличается постоянством стока, например, река Ертыс с притоками Есиль и Тобол.
Другая часть и, причем значительная, относится к внутренней бессточной области. Эти реки тоже делятся на два бассейна – одни несут свои воды в крупные озера, например, в Каспийское, Аральское и Балхаш, а другие впадают в мелкие озера или теряются в песках. Есть также временные водные потоки.
Реки Каспийского бассейна протекают в западной части Казахстана – Урал, Эмба, Большой и Малый Узень с притоками, Уил, Сагыз.
Реки южной и центральной части Республики принадлежат бассейну Аральского моря. Основная из них Сырдарья с притоком Арысь.
К бассейну озера Балхаш принадлежат реки юго-восточной части страны – Каратал, Аксу, Или, Тентек и др.
Реки Казахстана имеют свои особенности и, прежде всего, различие в возрасте. Реки равнинной части переживают позднюю стадию своего развития, их долины широкие и хорошо выработанные.
Горные реки относятся к более молодым по своей геологической истории, поэтому для них характерна ранняя стадия развития.
Вторая их особенность заключается в неравномерном распределении по территории. Больше всего рек протекает в высокогорных районах.
Для рек характерно разнообразное питание – дождевое, снеговое, ледниковое, питание подземными водами.
Снеговое и дождевое питание имеют реки лесостепной и степной зоны – это Есиль и Тобол. В январе они имеют самый низкий уровень, потому что питаются в это время подземными водами.
Такие реки как Урал, Эмба, Тургай, Сарысу, Нура в основном имеют снеговой тип питания. Во время таяния снега их уровень резко поднимается.
Реки горных районов имеют снеговое и ледниковое питание – Сырдарья, Карпатал, Или, Ертыс.
Реки равнинной территории маловодны, их течение медленное, поэтому с приходом зимы они быстро замерзают. Толщина льда доходит до 70-90 см, а в морозные дни толщина может достигать 190 см. Устойчивого ледового покрова у горных рек не бывает, потому что их течение быстрое.
Озер в Казахстане больших и маленьких насчитывается более 48 тыс. Большая их часть сосредоточена на севере страны. Самыми крупными являются Каспийское, Аральское, Балхаш.
Преобладают маленькие озера, площадь которых менее 1 кв. км. Озера в основном не имеют стока и отличаются резким колебанием уровня воды. В большинстве озер вода соленая. Озера как и реки распределяются по территории неравномерно.
Источники:
- https://itest.kz/ru/ent/geografiya/8-klass/lecture/fiziko-geograficheskoe-opisanie-kazahstana
- https://spravochnick.ru/geografiya/kazahstan_geograficheskoe_polozhenie_klimat/