Татары: история, язык, культура

Татары – многогранный народ со сложным происхождением

Татары принадлежат к тюркскому народу, в состав которого входит множество этнических групп, расселённых в разных уголках мира. Тем не менее, татар неслучайно называют титульным этносом Татарстана – именно эти земли являются их родиной, а сегодня на них проживает около 2 миллионов человек.

Вопрос происхождения татарского народа и сегодня волнует исследователей, среди которых нет единого мнения относительно появления этноса. А многогранная культура татар открывает богатое прошлое и яркие моменты истории этих людей Кого же можно назвать предками татарских племён? Как живут современные татары?

Название татар

Самоназвание татарского народа – татарлар, однако точного значения этого слова учёные не могут назвать. Существует несколько основных гипотез, открывающих суть названия татар. Согласно одной из них, корень “тат” значит “испытание”, а суффикс “ар” можно перевести как “опыт”.

В целом, такая трактовка может быть как “получение опыта”, “испытанный человек”, как могли называть себя татары. Также существуют предположения, что “татары” может происходить от диалектного “тат”, что значит “иноземец”, однако в таком случае сами представители татарских племён заимствовали своё именование у других народов. В переводе с монгольского слово “татари” значит “плохо говорящий”, что указывает на значительные различия в языках этих этносов.

История Марко Поло (1899)

История татарского народа

Первые упоминания о татарах встречаются в тюркских источниках. В записях китайских путешественников татар называют народом, проживающим на берегах Амура. Значительная часть историков считает, что предками татарской народности стали племена хазар, половцев, этносы Восточной Булгарии.

Для противостояния могущественным соседним народностям эти этнические группы объединяются в единый народ, а в дальнейшем создают свои письменность, язык, культуру. Золотая Орда и её распад дали толчок для появления отдельных субэтносов татарского народа. Сближение с различными народностями становится причиной миграций татар, в частности значительная их часть переселилась в будущую Российскую империю.

Татары в Российской армии,1813

Несмотря на значительное внешнее сходство, у различных субэтносов татар не было общих прародителей. Это доказано генетическими исследованиями. Кроме того, в каждой этнической группе наблюдается разнообразие, выявленное в генах, что, без сомнения, указывает на самые разные этносы, выступавшие предками татар.

Внешние особенности татар

Антропологи указывают, что у татар можно выделить четыре основных внешних типа:

  • Понтийский;
  • Сублапоноидный;
  • Монголоидный;
  • Европейский.

Последний – наиболее светлый из представленных. Впрочем, у большинства татар прослеживается внешнее сходство с азиатами. У них достаточно широкое лицо, узкий разрез глаз, смуглая кожа, жесткие тёмные волосы.

Отдельную подгруппу представляют поволжские татары. Они отличаются от других представителей татарского народа светлой кожей и достаточно светлыми волосами, овальной формой лица. Совсем иначе выглядят казанские татары, у которых смуглый оттенок кожи, строго и правильно очерченные черты лица, прямой нос.

Деятельность и жилище татар

Издавна татары занимались животноводством, земледелием, огородничеством и всевозможными ремёслами. Значительное внимание уделялось пчеловодству и выращиванию бахчевых культур, что позволяет климат Татарстана.

В отличие от многих других народов, у татар охота не была приоритетным занятием (исключение составляют лишь этногруппы, проживающие на Урале).

Татары Казань,Татарстан

И в наши дни не перестаёт быть известным традиционный татарский орнамент, что встречается на рукодельных предметах, ткани, коврах. Он состоит из разнообразия и сплетения цветочных рисунков. Считается, что такие изображения появились у предков татар ещё в далёком прошлом и указывают на близость татар к природе.

Большая часть татарских поселений располагалась вдоль рек, на берегах озёр, где был доступ к пресной воде. В отличие от русских деревень, эти селения имели извилистые улочки, нередко завершавшиеся тупиком. Хозяйственные постройки и дом представляли букву “П”, а вот со стороны улицы в татарских деревнях принято отгораживаться глухим забором.

Одежда и утварь татар

Татары в наше время

До наших дней татары сберегли необыкновенные традиции и старинные обычаи предков. Наследие предков священно для представителей татарского народа. Обязательными ежегодными праздниками Татарстана остаются:

  • Сабантуй;
  • Новруз;
  • Курбан-байрам;
  • Рамадан;
  • Нардуган.

Как вы можете заметить, большинство из этих торжеств связаны с мусульманской культурой, поскольку сегодня господствующей религией татар является ислам.

Сабантуй челябинская область

Впрочем, одним из самых любимых татарами праздников стал Нардуган, корни которого уходят в далёкие доисламские времена, в пору почитания языческих богов и духов. Отмечают его в конце декабря, а сам Нардуган связан с “рождением солнца”. Считается, что после самой долгой ночи года наступает переломный период, несущий обновление и очищение, а потому новый день важно встретить по-особенному.

Татары – многочисленный самобытный народ, представители которого гордятся своей богатой историей и хранят древнюю культуру. Сегодня можно выделить немало татарских этнических групп, что демонстрируют сложность и многогранность этого этноса. Среди современных татар немало известных личностей, деятелей культуры и искусства, что сегодня стараются укреплять и приумножать наследие предков.

Татары: история, язык, культура

Татары в национальных костюмах на фоне ветряной мельницы

Дом Дружбы народов

Татарский народ формировался на протяжении долгого времени. В его основе лежит культура таких народов как:

Фото чепецких татарок в национальных костюмах с угощениями

  • Скифы
  • Гунны
  • Булгары
  • Половцы
  • Хазары
  • Финно-угры

Однако ключевым моментом в их истории стало средневековье. Именно в это время татары, захваченные монголами, основали своё государство на принципах объединения с прочими завоеванными народами.

Когда Золотая Орда распалась, остались независимые татарские ханства. Они, в свою очередь, начали делиться на следующие этнические группы по территории проживания:

  • Казанские татары
  • Татары-мишари – проживают на территории Средней Волги, Приуралья, Закамья
  • Астраханские татары
  • Крымские татары
  • Сибирские татары
  • Касимовские татары
  • Кряшены – связаны с территорией Волги и Урала, являются православными
  • Пермские татары
  • Нагайбаки – православное казачество Челябинской области
  • Чепецкие татары – проживают на севере Удмуртии, близ берегов реки Чепцы

Эти подгруппы были объединены в процессе присоединения к Русскому государству. Благодаря единому языку, культурному наследию и религиозному исповеданию их взаимодействие проходило легко. Поэтому в истории известны массовые переселения нескольких локальных этносов.

Например: переселение из Краснодара в Астраханскую губернию.

Татарская внешность и национальный костюм

Внешность татар

Татары – тюркская этническая группа с ярко выраженным и неповторимым внешним видом. Они традиционно имели сильное среднеазиатское влияние, что нашло отражение в их физических особенностях.

У многих татар высокие скулы, миндалевидные глаза и темные волосы. Тон их кожи обычно немного более загорелый по сравнению с другими этническими группами в регионе.

Татары имеют богатое культурное наследие, а их традиционная одежда часто очень красочна и богато украшена.

В основе татарского костюма лежит рубаха-платье — «кулмек», под которую обязательно надевали шаровары. Верхним слоем одежды считались: кафтан со стоящим воротничком — «бешмет», полукафтан на крючках — «казакин» и халат. Девушки украшали свои наряды ярким фартуком или бархатной жилеткой.

Мужчина

Татарин в национальном костюме

Татарские мужчины известны своими густыми бородой и усами: волосы на лице добавляют отличительности их внешности.

Татарские мужчины любят носить длинные туники, которые можно сочетать с традиционным головным убором или традиционной татарской шапкой, а также традиционные сапоги.

Женщина

Татарка в национальном платье, в поле

Татарки известны своей красотой, сильным чувством моды и стиля. Они очень гордятся своей внешностью и часто одеваются в традиционную одежду, элегантную и богато украшенную.

Татарки любят носить длинные платья с замысловатой вышивкой, что добавляет им красоты и утончённости. Они также часто носят традиционные платки или повязки на голову, украшенные национальными узорами.

Татарки также известны своими уникальными украшениями. Они часто носят традиционные татарские украшения, такие как ожерелья, серьги, браслеты и кольца, сделанные из драгоценных металлов и украшенные драгоценными камнями.

Это украшение не только красиво, но и имеет глубокое культурное значение.

На каком языке разговаривают татары?

Государственным языком Республики Татарстан является татарский язык. Он появился в средние века на основе кыпчакского языка, на котором разговаривали монгольские завоеватели.

Считался международным на территории Евразии: все деловые сделки, мирные соглашения, купля-продажа – всё совершалось на нём.

Однако существует несколько диалектов татарского языка, которые зависят от территории проживания татар:

  • Казанский
  • Мишарский
  • Сибирско-татарский

Фото книг на татарском языке

Современный татарский язык представляет собой смесь казанского диалекта с грамматикой мишарского. Однако вторым государственным языком Татарстана считается русский язык. На нём и говорит большинство современных татар.

Татарская кухня

Как и любая другая национальная кухня, корни татарской – глубоко уходят в историю. Благодаря тому, что на протяжении многих веков они вели оседлый образ жизни и занимались животноводством — одна из особенностей их кухни — большое количество блюда из мяса и разнообразие молочных изделий.

У татар, как и у всех мусульман, существует строгий запрет на употребление свинины. Поэтому вялят, солят, жарят, делают колбасу из таких видов мяса, как:

  • Баранина
  • Говядина
  • Конина
  • Мясо птицы (кроме соколов и лебедей — они считаются священными)

Татарское национальное блюдо – губадия

А из цельного молока делали прохладительные напитки: айран, катык (простокваша), каймак (жирные сливки). Также у татар существует несколько видов творога: из катыка делают сюзме, из молока и закваски — эремчек.

Однако больше всего татарская кухня известна своей выпечкой.

Почти волшебные сладости из сдобного теста с добавлением мёда и орехов — чак-чак. Питательные пироги с мясом — беляши и лепешки из дрожжевого теста с начинкой — перемячи. Пирожки с морковной или тыквенной начинкой — букэри. Печенные во фритюре шарики из теста — баурсаки.

И король праздничного стола: круглый пирог с высокой многослойной начинкой — губадия. Всё это лишь малая часть всего восхищающего разнообразия татарской выпечки.

Религия

Татары представляют собой разнообразную группу людей с богатым культурным наследием, и их религиозные верования отражают это разнообразие. Исторически сложилось так, что большинство татар были мусульманами, при этом значительное меньшинство было последователями Русской православной церкви.

Большинство татар-мусульман исповедуют ханафитскую школу суннитского ислама. Ислам играл центральную роль в татарской культуре на протяжении веков, и татары имеют богатые традиции религиозной преданности. Мечети и медресе (исламские школы) веками были важной частью татарских общин. Кроме того, татары разработали свои уникальные традиции и обычаи в рамках ислама, такие как празднование Сабантуя, традиционного праздника татар.

С другой стороны, татары, являющиеся последователями Русской Православной Церкви, имеют сильную традицию преданности Церкви и ее учениям. Русская православная церковь играла важную роль в жизни многих татар и продолжает играть ее сегодня.

В целом религия является важной частью татарской культуры и наследия. Будь то мусульмане или православные, татары искренне придерживаются своих религиозных убеждений и это играет центральную роль в их повседневной жизни.

Татарские праздники

Известнейшими национальными праздниками у татар считаются:

  • Сабантуй – праздник в честь начала сева яровых. Самый главный праздник земледельцев, который каждый год отмечается по-разному: дату проведения назначают старейшины, которые собираются после окончательного таяния снега.
Читайте по теме: Сабантуй – любимый народный праздник татар

Девушки танцуют на татарском празднике «сабантуй»Скачки на лошадях на празднике татар – сабантуй

  • Навруз — «мусульманский новый год», который приходит 21 марта — в день весеннего равноденствия. День обновления природы и начала новой жизни.

Читайте также: Новруз или же Навруз – главнейший праздник тюркских народностей
  • Каз Омэсе — старинный праздник для молодежи в начале зимы, как только наступали крепкие морозы. Его суть заключается в том, что молодые люди собираются вместе и начинают выщипывать гусей, чтобы приготовить зимний запас провианта.

Традиции

Татарские традиции разнообразны, и многие из них малоизвестны за пределами татарской общины. Вот некоторые примеры малоизвестных татарских традиций:

  • Калым : татарская свадебная традиция, при которой семья жениха преподносит подарок, обычно деньги или товары, семье невесты в качестве оплаты (за невесту). Эта традиция до сих пор практикуется в некоторых татарских общинах.
  • Кош-кур: татарская традиция выпечки хлеба, в которой хлеб пекут в печи тандыр. Хлеб обычно круглый и толстый, его часто подают с маслом и джемом.
  • Коркма: татарская траурная традиция, согласно которой семья умершего носит черную одежду в течение определенного периода времени после смерти. Обычно это делается в течение 40 дней.
  • Кыз-куумай: татарская традиция, согласно которой юноши и девушки участвовали в соревнованиях по верховой езде, где на полном скаку пытались поймать платок, брошенный молодой женщиной. Эта традиция до сих пор отмечается в некоторых татарских общинах во время праздника Сабантуй.
  • Туган тел: татарская традиция гадания, в которой молодая девушка предсказывала будущее, выливая горячий воск в миску с холодной водой. Формы, которые образовывал воск, интерпретировались как символы, предсказывающие будущее.
  • Туган ел: татарская традиция празднования Нового года, основанная на лунном календаре. Празднование проводится в первые дни января и включает в себя различные обычаи и ритуалы, такие как уборка дома, приготовление традиционных блюд, посещение друзей и родственников, украшение дома.
  • Акын-коджа: татарская традиция повествования, когда опытный рассказчик, известный как «акын», развлекал публику рассказами о приключениях, любви и мудрости. Эти истории передавались из поколения в поколение и составляли важную часть татарской культуры.
  • Куреш: традиция татарской борьбы, которая является формой традиционных татарских боевых искусств. Это вид спорта, который до сих пор практикуется в татарских общинах и часто фигурирует на фестивале Сабантуй.
  • Туг: татарская традиция исполнения народных песен, которая является важной частью татарской культуры. Песни обычно сопровождаются домброй, традиционным татарским струнным инструментом, и исполняются на свадьбах, торжествах и религиозных церемониях.
  • Куй: татарская традиция изготовления ножей – ножи изготавливаются из высококачественной стали и украшаются замысловатыми узорами. Они считаются символом силы и могущества и передаются из поколения в поколение.

В статье использованы материалы сайтов ru.wikipedia.org, tatarlar.info

Источники:

  • https://musaget.ru/tatary-kto-takie/
  • https://udmddn.ru/articles/tatary/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42434692382812Mb; real memory usage: 2Mb