Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади: эшафот или святыня?

Лобное место — это один из малочисленных средневековых памятников, которому удалось уцелеть до XXI века. Лобное место располагается в самом центре столицы, на Красной площади, у самого знаменитого российского собора, Покровского, возле Спасской башни.

Постройка являет собой трибуну округлой формы с каменной оградой. Согласно дошедшим до наших дней сведениям, царь и его подданные оттуда оглашали распоряжения и произносили высокопарные речи. На западной стороне площадки можно увидеть лестницу из 11 ступенек, ведущую к зарешеченной дверце.

Немного истории

По мнению ученых, впервые Лобное место появилось в 1521 году. Войска под руководством хана Махмет-Гирея совершили побег, а Москва спаслась от татаро-монгольского ига.

В летописи упоминается, что в 1549 году Иван Четвертый на Лобном месте мирил между собой конфликтующих бояр. С той поры трибуна нередко именовалась Царевой, царской кафедрой и царским трибуналом. Лобное место имело имело высокую значимость до времен, когда к власти пришел Петр Великий. Его предшественники один раз в год приходили сюда, собирали народ и произносили пламенные речи. Когда наследник достигал возраста 16-и лет, правитель представлял его подданным с этой трибуны

Весной 1919 года на Лобном месте появился мемориал «Степан Разин с ватагою». Скульптуру создал знаменитый мастер Сергей Коненков. Разин гордо возвышался на трибуне в окружении своих единомышленников на деревянных подставках и княжны. Спустя некоторое время, чтобы уберечь монумент от пагубного влияния окружающей среды, его отремонтировали и отнесли в Пролетарский музей, который теперь называется Музеем революции.

Споры о названии

Историки, культурологи и исследователи до сих пор не могут прийти к единому заключению насчет происхождения названия этого объекта архитектуры. Чаще всего название связывали с казнями, которые проходили здесь в 14-19 веках. В народе поговаривали, что именно на месте Красной площади «складывали и рубили лбы». Городские мифы даже гласят о том, что под Лобным местом располагается желоб. по которому текла кровь осужденных.

Спустя время эту версию опровергли. К Лобному месту в те годы относились как к святыне, поэтому маловероятно, что там убивали людей. Там сообщались все самые важные новости, указы правителя, проходили торжества. Неугодных царю, мятежников и бунтарей, казнили в других местах города. Например, на Болотной площади.

Наиболее реалистичной версией появления названия считается связь со спусками к реке. Дело в том, что Лобное место находится там, где берет свое начало Васильевский спуск. По нему можно пройти к Москве-реке. В Средневековье такие спуски к водоемам на Руси окрестили «Лбами».

Стоит добавить, что сочетание слов «лобное место» часто упоминают в значении места для казни, но без привязки к конкретному объекту.

Справка для туристов

Раньше был популярен обычай, согласно которому, чтобы вновь приехать в столицу, на площадку надо забросить монету. Если верить примете, желание обязательно сбудется, но только при условии, что монетка угодит в самый центр постамента. В 1996 году традиция продолжила существование, но уже возле знака «Нулевой километр России», который располагается в Москве перед Воскресенскими воротами.

Следует признать, что Лобное место сложно назвать выдающимся памятником в архитектурном плане. Однако стоит лишь подумать а том, какую богатую историю хранят в себе эти камни, отношение к мемориалу изменится. Сегодня это составляющая часть архитектурного комплекса Красной площади, которая охраняется государством.

Добраться до Лобного места у Кремля не составит труда. Попав на Красную площадь, вам вряд ли удастся пройти мимо этого каменного сооружения. Проще всего доехать на метро — в окрестностях площади есть 3 станции метрополитена (пешком от них около 7–10 минут).

Посещение Лобного места также возможно в составе экскурсий по Красной площади.

Где находится: Москва, Красная площадь

Станция метро: Площадь Революции, Театральная, Охотный Ряд.

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади

Лобное место — это один из немногих памятников Средневековья, сохранившихся в столице до наших дней. Лобное место находится в самом сердце Москвы, на Красной площади. Оно располагается у самого известного собора России, Покровского, напротив Спасской башни.

Словосочетание «Лобное место» впервые появилось в русском языке в переводах Евангелия от Иоанна. Тогда этим термином называли место распятия Христа.

Древнейший объект площади — это каменный помост круглой формы с парапетом, также из камня. Диаметр каменного круга — 13 метров, высота над брусчаткой Красной площади — 1 метр. Первоначально данный помост был изготовлен из кирпичей, но, во времена Бориса Годунова, его перестроили. Каменный помост в те времена окружала решетка.

На фото Лобного места можно увидеть туристов, бросающих монетки. По поверьям, загаданное желание непременно исполнится, но только если монетка попадет на центральный пятачок. Многие осуждают такую традицию, так как считают, что это оскверняет тех, кого казнили на Лобном месте. Городские легенды гласят о том, что под Лобным местом находится желоб, по которому кровь казненных бунтовщиков стекала в бездонную пещеру.

Лобное место на Красной Площади в Москве: памятник на Яндекс-панораме

История Лобного места

Лобное место в Москве появилось, по предположениям историков, в XVI веке. По самой распространенной версии, идею об организации Лобного места предложил государю митрополит Макарий. Лобное место, по замыслу, должно было стать частью комплекса, символизирующего Небесный Иерусалим: центром комплекса был Покровский собор, в него также входили Спасские ворота.

Впервые объект упоминается в 1549 году. Летопись гласит о том, что с Лобного места царь Иван IV (еще не получивший свое грозное прозвище) обратился к Земскому собранию. В течение следующих веков место использовалось по религиозному назначению — во время крестных ходов в даты православных праздников. Также здесь публично зачитывались указы высшей власти. Иностранных путешественников особенно поражало зрелище во время праздника Входа Господня в Иерусалим. Обряд назвался «Шествие на осляти»: царь шел пешком и вел коня, на котором восседал митрополит. Данная церемония проводилась вплоть до 1648 года. Торжественная церемония неоднократно изображалась заморскими гостями. Например, сохранились голландские гравюры «Шествие на осляти».

Лобное место на Красной площади

В Смутное время религиозное назначение каменного помоста на Красной площади сменилось на политическое. Здесь собирали своих сторонников различные партии. С этого же места к народу зачитывалось обращение Лжедмитрия I. А чуть позднее сам ложный наследник выступил перед толпой и далее направился в Кремль. Во время бунта тела сподвижников фальшивого царевича сбрасывались на Лобное место. Также в Смутное время с Лобного места вещал Василий Шуйский, а позднее два крестных хода, которые возглавляли освободители Руси Минин и Пожарский, воссоединились на Лобном месте. В последний раз для получения одобрения московского народа, каменный постамент использовался при выборе Михаила Романова новым царем.

Казни на Лобном месте

Красная площадь и Лобное место на ней в последствие были связаны со Стрелецким бунтом и мятежом раскольников. Страшную расправу можно увидеть на картине «Утро Стрелецкой казни» Василия Сурикова. Появлялись городские слухи о том, что Степана Разина жестоко умертвили именно здесь, хотя, на самом деле, это произошло на Болотной площади.

В период правления Петра I Лобное место на Красной площади Москвы все чаще становилось местом, на котором осуществлялись показательные умерщвления предателей государства. В 1697 году здесь был установлен деревянный стол со спицами, на которые были нанизаны головы казненных заговорщиков. После бунта 1698 года часть из нескольких сотен приговоренных мятежников была показательно убита на Красной площади. По историческим документам, эшафот был установлен в южной части площади, но многие очевидцы все равно называли местом казни Лобное место.

Информационная табличка у Лобного места

Информационная табличка у Лобного места, © Галина Еремина

После потери Москвой статуса столичного города, история Лобного места на Красной площади не прекратилась. Место перестало был площадкой для публичной казни, но до 1917 года здесь проводились православные празднования. Современный вид Лобное место приобрело в ходе реставрации 1786 года.

Советский период

С 1918 года на главной площади страны стали проводиться митинги и праздничные парады. С Лобного места выступал Владимир Ильич Ленин. До 1940 года в дни важных праздников госзначения на Лобном месте монтировали скульптурную композицию под названием «Интернациональная солидарность».

Во время Парада Победы в год окончания войны на Красной площади, на постаменте Лобного места был возведен фонтан со скульптурами рабочего и колхозницы. Вокруг фонтана для украшения были расставлены вазы с цветами.

В августе 1968 года на Лобном месте проходила митинговая акция против военного вмешательства Организации Варшавского договора в дела Чехословакии. Мирные протесты проводились и в наше время, последний — в 2013 году.

Лобное место, украшенное ко Дню Победы

Лобное место, украшенное ко Дню Победы, © Andrew Shiva

Посещение Лобного места возможно в рамках экскурсий по Красной площади

от Спутника

от Tripster

Лобные места в других городах

Лобное место как постамент для проведения различных религиозных обрядов и политических выступлений было известно далеко за пределами России. Но внутри страны оно не получило распространения — в других городах Лобных мест практически не было. Исключение — Астрахань. Там Лобное место (тоже религиозная площадка) примыкает к главному собору города.

Лобное место есть и в Санкт-Петербурге. В царские времена это название носила территория у Сытного рынка (старейшего рынка в Северной столице). Здесь также приводили в силу смертные приговоры.

Лобное место в Москве: google-панорама памятника изнутри

Как добраться до Лобного места на Красной площади в Москве

Лобное место у Кремля является транспортно доступной точкой. Прибыв на Красную площадь, сложно пройти мимо этого древнего каменного постамента. Удобнее всего добираться на метро — в окрестностях площади есть 3 станции метро (пеший путь от них не займет более 7–10 минут):

  • «Площадь Революции» (Арбатско-Покровская линия, 600 метров)
  • «Театральная» (Замоскворецкая линия, 800 метров)
  • «Охотный ряд» (Сокольническая линия, 600 метров)

Ближайшие остановки наземного транспорта находятся со стороны Кремлевской набережной и парка «Зарядье»:

  • Ост. «Красная площадь»: автобусы № м5 и 158 (перед Площадью Васильевского Спуска)
  • Ост. «Зарядье»: автобус № 255.

Со стороны улицы Моховая (на пересечении с Тверской) находится остановка «Метро Охотный ряд», путь от которой займет около 10–12 минут. До остановки можно добраться на автобусах № м1, м10, н1, 101, 904.

Такси до Красной площади и Лобного места можно заказать через приложения: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, Такси Везёт.

Лобное место на видео

Источники:

  • https://mackva.ru/putevoditel/turistam/lobnoe-mesto-na-krasnoj-ploshhadi-eshafot-ili-svyatynya/
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/11838
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40944671630859Mb; real memory usage: 2Mb