Наши дети играют в таксистов». Почему таджикские мигранты рвутся в Россию

Блеск и нищета Таджикистана: почему любой таджик стремится в Россию

В 2022 году выходцы из Таджикистана стали лидерами по количеству получивших российское гражданство. По статистике МВД России, 173 тысячи таджиков стали российскими гражданами.

Если всю эту сумму поделить на календарный год, то получается, что ежедневно в прошлом году 476 таджиков становились российскими подданными. В этом году эти цифры могут вырасти.

Причин, по которым люди едут в Россию из Таджикистана, много. Одна из них — безработица. Автору этой статьи доводилось видеть, как живёт эта страна, граждане которой находятся в основном в трудовой миграции.

Сразу хочу заметить, что все впечатления, изложенные исходя из опыта посещения таджикских городов и общения с местными жителями, сугубо субъективные.

Ну что ж, приступим.

«Красивая мусорка без дна»

Душанбе

При всей своей мягкости и доброжелательности таджики неохотно идут на контакт. Конечно, они могут подсказать, рассказать, но открыто обсуждать политику действующего президента — даже не надейтесь. До сих пор не могу понять почему. Скорее, это национальная черта всех восточных народов, когда издалека всё блестит, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это далеко не золото. Получается такая красивая, но полая внутри мусорка, ещё и без дна.

Серьёзно, у меня был случай в душанбинском парке. Нужно было выбросить мусор, не кидать же на землю. Нашла в парке мусорку, которая с виду была очень красивая, из резного железа. Бросила в неё бутылку из-под воды, а она выкатилась на асфальт. Не поленилась, пошла посмотреть, почему бутылка выпала, оказалось, что в мусорке нет дна. А с виду-то она очень красивая была. Поэтому не покупайтесь на внешнюю красоту, смотрите глубже.

Ещё одним показателем для меня стал обычный смартфон. Для многих жителей города это показатель достатка. В особенности если это айфон. Сколько бы я ни приглядывалась, у людей ещё остались телефоны типа Nokia 3310. Вполне возможно, что я пишу сейчас субъективные вещи, однако это данность.

Возможность покупки телефона напрямую связана с уровнем зарплат. Например, в минувшем году в Таджикистане средняя зарплата была на уровне 1600 сомони (160 долларов, или 13 тысяч рублей). При этом, по рассказам местных (представители разных профессий), доцент университета кандидат исторических наук зарабатывает 4000 сомони (32 тысячи рублей), а его сын, старший преподаватель кафедры, — 1800 сомони (14 тысяч рублей). Или другой пример: мой приятель из Таджикистана, трудясь в университете, получает около 2500 сомони (18 тысяч рублей).

Конечно, в Душанбе есть те, кто занимается бизнесом. Опять же, по рассказам местного бизнесмена, жители не берут кредит в банке, а стараются сами друг другу помочь. По принципу «сегодня ты мне, завтра я тебе». В банках невыгодно брать кредит на развитие бизнеса. Крупные банки страны предлагают годовую ставку 12–14% и выше. Также очень маленький процент населения идёт работать на госслужбу. По состоянию на 2022 год с госслужбы ушли порядка трех тысяч человек.

«Освобождены от занимаемых должностей 5501 человек. Из них 3106 человек — по собственному желанию, 271 человек — в связи с достижением пенсионного возраста, 16 человек — в связи со смертью, 37 человек — указами президента и постановлениями правительства, 1580 человек — в связи с переходом на другую работу, 107 человек — в связи с реструктуризацией, 16 человек — в связи с истечением срока договора», — привёл данные глава Агентства государственной службы Таджикистана Джума Давлат.

Скорее всего, это всё связано с тем, что там небольшая зарплата в 1400 сомони (11 тысяч рублей). Да и престиж этой работы резко стал падать. По рассказам моего знакомого, знающего ситуацию изнутри, депутаты делят машину одну на двоих.

А как же те, кто живет в кишлаках?

В основном они стараются уехать в большие города типа столицы либо сразу едут в Россию на заработки. Надо сказать, что тех, кто приезжает в Душанбе из сёл, столичные жители не очень любят. Посудите сами: работы нет, а если и есть, то низкооплачиваемая, а тут ещё и приезжие.

Рынок труда Таджикистана не в состоянии обеспечить всех жителей и может «лопнуть». Чтобы как-то выжить, в стране принято жить одной большой семьёй. Нормальное явление, когда родители живут вместе со взрослыми детьми. Например, мужчины работают, а женщины следят за хозяйством. Так проще оплачивать ту же коммуналку.

При средней зарплате в 1600 сомони (13 тысяч) таджикистанец каждый месяц платит 350–375 сомони (2500–3000 рублей) за коммунальные услуги. В среднем на пропитание остаётся 1250 сомони (десять тысяч). Естественно, что денег хватает на минимальный набор продуктов. При том что я заходила в сетевой супермаркет в центре города и смотрела цены на продукты и их наличие.

Например, в том магазине бутылка литрового масла стоила 28,5 сомони. Это примерно чуть больше 200 рублей. Томатная паста — 27,9 (225 рублей). Макароны — 10,2 (82 рубля). Это примерный порядок цен, но разброс, думаю, понятен. Что творится в сёлах с работой и покупкой продуктов, боюсь даже представить.

Поэтому в Душанбе проживает огромное количество приезжих из других регионов страны. Очень часто у них нет никакой культуры и воспитания. Наверное, поэтому и были созданы Telegram-каналы, в которых публикуют фото и видео тех, кто мусорит. Общественное порицание на Востоке никого не щадит.

Что с людьми в таджикских в городах

Несмотря на экономические трудности, таджики очень приветливый народ. Это их национальная черта, что к гостю нужно относиться как к родному брату. При этом у местных таджичек есть негласная конкуренция: быстрее выйти замуж. На чужаков вроде меня они будут смотреть оценивающе-презрительно. Оно и понятно, ведь каждый пятый таджик находится в трудовой миграции в России.

Естественно, такая конкуренция накладывает свой отпечаток, Например, таджички очень ярко красятся, ходят на каблуках или шпильках по городу. Во время вылета из Душанбе на моём рейсе было несколько накрашенных девушек в ярких платьях.

А вообще, за всё время нахождения в Душанбе я не почувствовала неприязненного отношения к себе.

Разница культур

Был у меня и опыт столкновения двух цивилизаций. Так называемая дихотомия между Западом и Востоком. Ситуация произошла в отеле: за завтраком управляющий очень громко говорил по телефону с кем-то. Для местных это нормально. Для россиян немного непривычно. В общем, управляющий после беседы по телефону обратился к русской девушке-постоялице и спросил: «Не слишком ли громко я говорил?» — на что ему последовал ответ: «Вы знаете, это было очень громко». При этом любой таджик скажет примерно так: «Нет, нет, что вы, негромко. Ну, только если совсем чуть-чуть». То есть не будет открыто говорить, что его что-то не устраивает, а постарается скрыть то, чем он недоволен. И эта едва уловимая разница видна во всём.

Пока путешествовала, увидела тех самых, наверное, «релокантов-нетвойняшек». С одним из них у меня состоялся весьма забавный, хоть и не очень приятный разговор.

Чуть выше памятника Исмоилу Сомони в Душанбе находится Дворец наций, здание необычайной красоты. Пока я стояла и фотографировала его, ко мне испуганно подкрался один из таких релокантов и спросил: «А вы уверены, что здесь можно фотографировать?» С моей стороны последовал утвердительный ответ. Мой визави парировал: «Ну, а вдруг пэпээсники придут и будут проблемы?» На это я отвечаю, что можно фотографировать и всё будет нормально. И «нетвойняшка» далее произносит сакраментальную фразу: «Ну, пока вы здесь, я тоже пофоткаю». В этот момент у меня произошёл, что называется, сбой системы. В голове моментально стали проноситься мысли: «А если бы меня не было, он бы не фотографировал? А будь я крупным мужиком, а не 50-килограммовой девушкой, и к нам подошла таджикская милиция, ты бы свалил всю вину на меня?»

Ну а некоторое время спустя удалось выяснить, что парень-релокант еще ко всему и страны перепутал. Таджикистан с Туркменистаном. Пользователи интернета повсеместно пишут, что в Туркменистане действительно на законодательном уровне нельзя фотографировать правительственные здания…

Дорогой читатель, это малая часть того, что я увидела, услышала, почувствовала на себе. Возможно, моя статья далека от объективности, но я постаралась рассказать то, с чем пришлось самой столкнуться, а значит, пропустить информацию через себя. Искренне надеюсь, что это не последняя моя поездка в Таджикистан и у меня появится ещё возможность рассказать про Восток.

«Наши дети играют в таксистов». Почему таджикские мигранты рвутся в Россию?

Самолёт из Саратова в Душанбе набит битком. Женщины в платках, мужчины в вязаных шапках — в России уже холодно. Все пассажиры по виду — граждане Таджикистана. С собой везут множество чемоданов, баулов, коробок: я с трудом впихиваю рюкзак на полку среди других сумок. Авиакомпания бюджетная, обед на борту скуден: выдают лишь батончик мюсли, на три часа полёта маловато. Пожилая женщина слева от меня и парень справа разворачивают домашнюю снедь: пирожки, варёную баранину. «Кушайте, пожалуйста», — угощают они. «Спасибо, я сыт». — «Не обижайте нас. Вы в Таджикистан летите, значит, вы уже наш гость».

За чаем в бумажных стаканчиках завязывается разговор. «Вот мне обидно, — заявляет 27-летний строитель Абдулло из Куляба. — Мы вам страну отстроили. И хоть бы кто спасибо сказал!» «Полагаю, нас тоже следует поблагодарить, — мягко сообщаю я. — Россия предоставила таджикам работу, вы смогли обеспечить свои семьи». «Это правда! — поддерживает меня пенсионерка Бохира, летавшая к сыну в Саратов. — Без ваших денег я бы не прожила. Но так хочется, чтобы таджиков в России не считали за „второй сорт“, а ценили наш труд!»

Экономика Таджикистана зависит от денег трудовых мигрантов: ежегодно от них поступает $2 млрд, что составляет 48% (!) ВВП среднеазиатской республики. Официально в РФ работает миллион таджиков, неофициально — в два раза больше. Обозреватель «АиФ» выяснял, почему даже при выросших зарплатах в Таджикистане Россия является для местных жителей сказочной страной, куда рвутся всеми силами.

«Пашет год, тратит за неделю»

— Посмотри, сколько у нас рабочих мест появилось! — бизнесмен Фирдавс Бобокалонов показывает на огромную стройку в центре Душанбе. — Зарплаты там в среднем на ваши деньги 35 000 рублей в месяц. Зато строителей не так легко найти. Почему? Все желают ехать в Москву и Питер, хотя разница в оплате не такая уж большая. Да, в России гастарбайтеру предложат 50-60 тысяч, ну и сколько из них он потратит на еду и проживание? В российских городах цены не таджикские, ещё и намёрзнется парень на стройках где-нибудь в Новосибирске, здоровье потеряет. Но, понимаешь, жизнь в России для молодых людей у нас много значит, поскольку это дикие понты. Он приезжает к себе на родину в фирменных кроссовках, в дорогой куртке, с айфоном, неделю поит-кормит друзей в ресторане, и все в восторге: о Аллах, вот как в России-то бабло делают, миллионером можно стать! Никому не приходит в голову, что человек за неделю потратил деньги, которые заработал за год: теперь ему надо снова на морозе кирпичи таскать. Как исправить такой менталитет? Я не знаю.

«Россия — это сейчас Америка»

На месте бывшего базара Шохмансур (его снесли несколько лет назад) в Душанбе обычно собираются «бригады» ремонтников. Прямо в чистом поле стоят группы людей с инструментами, к ним подъезжают подрядчики, шумно торгуются. Я подхожу, здороваюсь и спрашиваю, кто работал в России. Оказывается, все до единого. Заработками в Таджикистане недовольны, хотят вернуться назад.

«Да, брат, у вас зарплаты упали, рубль ниже стал к доллару, — жалуется 32-летний Мирзо. — Но Москва — это крутизна. Я такси водил, мне друзья завидовали. Домой возвращался с подарками, мои дети в таксистов во дворе играли: „А, вырастем, тоже уедем в Россию работать, разбогатеем“».

Многим в республике видны лишь плюсы российских заработков: красивые вещи, смартфоны, иномарки, купленные гастарбайтерами, вернувшимися с севера. Тяжёлый многочасовой труд таджикских грузчиков и строителей в России не особо заметен.

«В Таджикистане давно нет проблем с работой, — объясняет мне финансист Ислам Махмудзодаев. — Сложности лишь с деньгами. Средняя зарплата — 7 500 российских рублей, но строители, врачи и таксисты зарабатывают очень неплохо. Однако люди всё равно уезжают, ибо Россия — это престиж. Помните, как у вас все в начале девяностых годов мечтали свалить в Америку, где счастливая жизнь и куча денег? Песня даже была: „Американ бой, уеду с тобой, Москва, прощай“. Вот и тут похоже».

«Знакомые от зависти помрут»

Когда едешь по Таджикистану, есть ощущение, что вся республика строится заново. Новые современные здания, отличные шоссе, банкетные залы для свадеб. На базарах уйма свежих овощей и фруктов: наступил сезон гранатов, и их горами продают вдоль дорог.

«Вот земли у нас полно, а обрабатывают её неохотно, — делится мнением бизнесмен Фирдавс Бобокалонов. — Почему-то большинству не нравится земледелием заниматься. Доходит до абсурда: муж своей жене в кишлак из России деньги пришлёт, и она нанимает узбеков-мигрантов на огороде работать, сама ленится. Это вообще как? Люди с фруктовыми садами огромные деньги зарабатывают. От нас дыни, персики, гранаты в Узбекистан везут, хотя там и своих хватает. Качество потому что классное, всё экологически чистое. Но нет, некоторые декхане телевизор смотрят, а на экране Россия — роскошная, красивая, вся в огнях. И им кажется, что лишь там и богатство, не надо в горных кишлаках прозябать, поедем скорее на стройки, чтобы знакомые от зависти померли».

На премьере фильма «Один из миллиона» о тяжкой гастарбайтерской судьбе.

Фашисты и злая тётка

Я сижу в кинозале на премьере таджикского фильма «Один из миллиона» про судьбу гастарбайтера Саидмурода Давлатова, десятого ребёнка в семье, уроженца бедного кишлака. Саидмурод устроился в России грузчиком на рынке, а домой вернулся писателем и бизнес-тренером. В кино русские показаны не в лучшем виде. Недовольные люди в фильме грубо отказывают нищему мигранту в работе, злобная тётка выгоняет из подъезда замёрзшего человека, российская полиция хуже фашистов: жестоко избивает таджикского гастарбайтера и забирает у него последние рубли.

«Мне такой фильм неприятен, — честно заявляю я своему таджикскому другу. — Вот так вы видите Россию? Все русские плохие?» «Не слишком хорошо снято, — соглашается он. — Проще было бы объяснить зрителям, что в девяностые годы милиция русских тоже могла побить и деньги отнять».

Таджики вообще довольно обидчивы, и в беседах с трудовыми мигрантами я это вижу.

«Конечно, всякие люди отсюда к вам едут, — говорит 43-летний Алибек Махдиев на „точке“ близ бывшего базара Шохмансур, он отработал 10 лет на стройках Тюмени. — И наркотиками торгуют, и криминал разный делают. Хотя таких меньшинство! Скажи, разве мы плохо для вас строим, себя не жалеем?» — «А мы плохо платим?» — «Нет, в Таджикистане столько не заработать. Но ведь мы люди, брат. Хочется чуточку взаимного уважения».

Вот в этом, пожалуй, и главная проблема: в уважении. Наших граждан давно раздражает бесконтрольный въезд гастарбайтеров, их нелегальная работа: в такси и на стройки брали неквалифицированных людей без знания русского языка, лишь бы платить им копейки. В то же время, МВД РФ отмечает, что именно таджикские мигранты неприхотливы к условиям труда и законопослушны, а Правительство России настаивает на привлечении рабочей силы из СНГ, поскольку (по его мнению) так лучше для развития экономики. Если без гастарбайтеров не обойтись, всё должно быть легально: при помощи России через год в Таджикистане откроются пять школ для обучения мигрантов русскому языку, чтобы им было легче адаптироваться у нас. Пока же, видя переполненные самолёты, следующие в РФ из таджикских аэропортов, я понимаю: в ближайшее время ситуация не изменится.

Источники:

  • https://www.ridus.ru/blesk-i-nisheta-tadzhikistana-pochemu-lyuboj-tadzhik-stremitsya-v-rossiyu-413842.html
  • https://aif.ru/politics/world/nashi_deti_igrayut_v_taksistov_pochemu_tadzhikskie_migranty_rvutsya_v_rossiyu
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42436218261719Mb; real memory usage: 2Mb