Почему картошка называется "фри", откуда это пошло?
Почему "фри"? Как это пишется на английском и переводится? Почему не "фрай"?
тэги: картофель фри, откуда пошло название, фри, что означает категория: еда и кулинария комментировать в избранное 5 ответов: Goldi locks [212K] 8 лет назадСлово "фри" происходит от французского frit - жареный (читается "фри").
Что касается английского языка, то на английском картошка фри звучит как frie (читается "фрай") - сокращенно от fried - жареный.
И кстати, слово "фритюр", имеющее тот же корень происходит от французского "friture", что означает "слой растопленного масла или жира, на котором жарят пищу".
И если иностранец в англоязычной стране сделает заказ: "I would like some free potato", его поднимут на смех и скажут: "Бесплатно мы не подаем", потому что free (фри) - это бесплатный, свободный.
Что касается версий о происхождении картофеля фри, то здесь изложено несколько наиболее правдоподобных.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Jean Monti bus-Citri [163K] 5 лет назадСогласно ряду источников, история этого блюда началась в Бельгии. Одним из самых популярных блюд у местного населения была рыба, нарезанная кусочками и обжаренная в масле. Проблемы с лакомством начинались зимой, когда рыбный промысел был сложен. В 1861 г. хозяин харчевни по фамилии Фрит среди зимы предложил любимое народом блюдо в вегетарианском исполнении - вместо рыбы жарили картофель.
Этап пища понравилась всем, а рецепт быстро переняли другие повара и трактирщики в разных странах. По фамилии изобретателя блюдо называли картофелем Фрита, а потом просто картофель фри. Французы же утверждают, что изобрели рецепт у них на родине и во время Первой Мировой Войны союзников угощали им. Те называли блюдо "картофель по-французски", изрядно коверкая слова (на фронте было немало солдат из колоний Британии). "Слово "французский" превратилось в короткое непонятное "фри".
Источники:
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1836951-pochemu-kartoshka-nazyvaetsja-fri-otkuda-eto-poshlo.html