Пизанская башня
Пизанская башня: почему падает, в какой стране находится и чем привлекает туристов
Пизанская башня падает уже девятое столетие. Почти все время существования это строение остается объектом повышенного внимания строителей, конструкторов, архитекторов и ученых. Из года в год постройка становится все более притягательной для туристов всего мира, которые приезжают воочию увидеть это чудо света.
История Пизанской башни
Колокольная башня собора в Пизе самая выдающаяся в Европе. Ее называют «затянувшимся чудом»: несмотря на свое наклоненное состояние, она пережила несколько землетрясений и сегодня продолжает оглашать окрестности звоном колоколов.
Где находится Пизанская башня? Это чудо света находится в итальянском регионе Тоскана, в центре города Пиза, на пересечении двух главных улиц находится Площадь чудес. Это средневековое ограждение вокруг соборного комплекса Санта-Мария-Ассунта. Колокольня — часть этого комплекса, который по статусу ЮНЕСКО считается объектом Всемирного наследия.
Строить колокольню начали в 1173 году по проекту Бонанно Пизано. Он создавал башню в романском стиле из белого мрамора. Первый этаж представляет собой аркатуру с глухими арками. Следующие шесть уровней — это ажурные галереи из колонн с арками, 8-й ярус — колокольный.
Строительство растянулось почти на два столетия. Уже после возведения 3-го яруса была замечена неравномерная осадка фундамента сооружения. Почему Пизанская башня наклонена? Доктор технических наук Владимир Лушников подтверждает мнение многих специалистов, что грунты на берегу реки Арно, где находится Пиза, очень слабые. Ученый предполагает, что при строительстве башни использовали насосы для откачки воды, но она стекала в одном направлении, в которое башня и стала давать осадку.
Строительство по этой причине было прекращено, а пауза растянулась на сотню лет. В старейшей энциклопедии «Британика» предполагают, что эта пауза спасла башню от полного разрушения.
Строительство продолжили через век. Чтобы компенсировать наклон, верхние этажи стали делать с более высокими потолками с той стороны, куда здание накренилось. Это привело к искривлению центральной оси, и сооружение приобрело форму банана. Но медленное падение это не остановило, оно продолжалось со скоростью около 1 мм в год. К началу ХХ века замолчали даже колокола на башне: опасались, что их движение увеличит наклон. К концу ХХ века наклон башни составил почти 5,5°. В 1990 году Пизанская башня была закрыта для посещений.
Почему Пизанская башня не падает? После окончания строительства в 1360 году все последующие века колокольню стремились сберечь разными способами. Успешными они стали только в наше время. Сложнейшая реконструкция продлилась 10 лет.
Были установлены свинцовые противовесы, стальными скобами опоясали сооружение на уровне 3-го этажа и тросами прикрепили к соседним зданиям. Затем из-под северного фундамента удалили 70 т земли. Делали это очень осторожно, объемы грунта уменьшали буквально на миллиметры. После этого башня сместилась в противоположную сторону, выпрямление ее медленно продолжалось, и к 2008 году констатировали, что падение прекращено. Наклон башни сейчас составляет 3°54'. Ученые уверяют, что это обеспечило ее будущее на 3 века вперед.
Владимир Лушников считает нецелесообразным дальнейшее выпрямление башни, ведь это будет противоречить ее исторически сложившемуся имиджу.
Что нужно знать туристу о Пизанской башне
Площадь чудес, на которой расположена Пизанская башня, открыта круглосуточно, вход на нее свободный. Для туристов здесь самое главное — возможность сделать необыкновенные фото на фоне падающей башни.
Высота Пизанской башни около 58 м, но она разная с северной и южной стороны. Масса сооружения достигает почти 14,5 тыс. тонн. Стены башни имеют разную толщину: на 1-м этаже она составляет почти 5 м, вверху — 2,48 м.
Полое внутри сооружение состоит из двух цилиндров, наружный диаметр которого 15 м, внутренний — 4,5 м. На верхнем этаже в это полое отверстие в башне можно заглянуть, оно прикрыто толстым стеклом. Между цилиндрами находится спиралевидная лестница с 294 мраморными ступенями, которые постепенно сужаются (верхние всего 40 см шириной). Движение здесь возможно только вверх или только вниз, что регулирует обслуживающий персонал.
При подъеме с 5-го этажа можно выйти на смотровые площадки, огражденные защитной сеткой. Наверху башни, на колокольне, находятся 7 колоколов, каждый из которых настроен на свою ноту. Самый большой весит 3,6 т.
Здесь находится главная смотровая площадка, с которой весь город и его другие достопримечательности видны как на ладони. Говорят, что с этой башни уроженец Пизы Галилео Галилей в 1589 году проводил свои исследования по скорости падения тел.
Туристам при подъеме на Пизанскую башню будет полезна такая информация:
- Экскурсии проводятся ежедневно: летом — до 22 часов, зимой — до 19-ти.
- Одновременно в башне могут находиться группы не более 45 человек.
- Перед подъемом все сумки, даже дамские, придется сдать на бесплатное хранение. С собой можно взять только камеры.
- Дети до 8 лет на экскурсии не допускаются, а с 8 до 18 лет — только в сопровождении взрослых.
- Посещение длится 30–35 минут. Но если наплыв туристов небольшой, то можно немного задержаться на смотровой площадке.
Туристам следует учесть состояние своего здоровья, потому что при подъеме на высоту возникают проблемы у тех, кто имеет нарушения вестибулярного или опорно-двигательного аппарата.
Подъем на башню платный (от €20). Билет можно купить в день посещения: с утра — свободно, в середине дня будет очередь. На официальном сайте достопримечательности билет можно купить за 20 дней.
В самой Пизе из-за особенностей грунта есть и другие сооружения с наклоном. В других странах тоже встречаются «падающие» башни, но только Пизанская башня благодаря своей истории имеет мировую славу. Ее название стало нарицательным для любых объектов, отклоняющихся от вертикали.
Пизанская башня
Пизанская башня является одной из самых знаменитых достопримечательностей Италии. Своей популярностью восьмиуровневое строение обязано, прежде всего, видимому невооруженным глазом отклонению от вертикальной оси, а также уникальному архитектурному облику. Ежегодно тысячи туристов приезжают посмотреть на «падающую» башню, подняться на смотровую площадку, с которой открываются потрясающие виды на город и окружающие просторы, а также сфотографироваться на фоне достопримечательности.
Башня позади Дуомо, © ЕкатеринаКолокольня, или кампанила, входит в состав архитектурно-религиозного ансамбля вместе с Пизанским кафедральным собором — Дуомо ди Санта Мария Ассунта, Баптистерием Сан Джованни и монументальным кладбищем Кампо Санто. В 1987 году комплекс включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Где находится Пизанская башня
Достопримечательность, ставшая одним из символов Италии, расположена на Пьяцца деи Мираколи (она же — Пьяцца дель Дуомо), в границах крепостных стен исторического центра Пизы. Город, в свою очередь, находится на северо-востоке знаменитой своими потрясающими пейзажами Тосканы, относящейся к центральным регионам страны.
В отличие от традиционных колоколен католических церквей, кампанила не примыкает к Дуомо, а находится в отдалении от него и является самостоятельным строением.
Фонтан Путти на фоне башни, © Yuliya KireevaКаждый турист и путешественник, приехав в Пизу, стремится в первую очередь посетить площадь Чудес, чтобы воочию увидеть наклоненную башню, образ которой знаком практически каждому еще со школьной скамьи. Многие хотят убедиться в том, что это не иллюзия или хитрый обман, придуманный ради привлечения внимания к городу, а также пытаются понять, почему же она, простояв в таком положении несколько веков, до сих пор не рухнула, вопреки законам физики, земному притяжению и здравому смыслу.
Ансамбль площади Чудес, © Maksim StarostinПочему Пизанская башня падает
Об уникальной достопримечательности Пизы сложено немало легенд. В одной из них говорится об архитекторе Пизано, который не получил за свою работу обещанного вознаграждения. Покидая город, он позвал башню за собой, которая попыталась сделать шаг в направлении мастера, но лишь наклонилась, так и не сумев оторваться от земли. Все понимают, что сюжет выдуман и к реальным событиям отношения не имеет, но красивая сказка, тем не менее, веками передается из уст в уста.
На самом деле все выглядит намного прозаичнее. Наклон Пизанской башни вызван ошибками в расчетах и некомпетентностью в анализе грунтовых условий. Прежде всего, основание под фундаментом с южной стороны оказалось намного слабее, чем с северной. Саму же подземную конструкцию заглубили всего на три метра, и это при том, что высота колокольни составляет почти 60 метров.
Первые отклонения башни по вертикали появились после возведения третьего этажа. Вместо поиска решения по укреплению основы, строительство приостановили на неопределенный срок. В дальнейшем выровнять колокольню пытались разными способами, в том числе путем наращивания высоты этажей со стороны крена. Однако все нововведения оказывались бесперспективными — кампанила поднималась ввысь и продолжала наклоняться. Восьмой этаж, пристроенный позднее, расположен под небольшим углом к оси сооружения, но ровнее к уровню земли.
Смотровые площадки, © Наталья ВоробьеваВ конце прошлого столетия «выпрямлением» башни занялись всерьез. Были проведены масштабные работы по укреплению основания и выполнен подкоп для усадки строения с противоположной от направления падения стороны. Мероприятия по коррекции оси колокольни продолжились в XXI в. За состоянием достопримечательности ведется постоянный контроль.
Несмотря на положительные результаты по стабилизации пространственного положения кампанилы Дуомо, ученые опасаются, что она может рухнуть в результате сейсмической активности.
Наклон Пизанской башни нестабилен. В последние десятилетия он колеблется в пределах 4,2–5,5–3,9 градусов. Существует мнение, что эффект падения мог планироваться изначально, но подтверждений этому найдено не было.
Пизанская башня сегодня
Уникальная достопримечательность имеет несколько названий — Торре ди Пиза, Торре Пенденте (наклоненная), Кампанила Дуомо ди Санта Мария Ассунта и пр. Но в русскоязычном мире она известна как Пизанская башня.
Декоративные элементы фасада, © АнастасияФасадная часть первого этажа восьмиуровневого сооружения из белого мрамора украшена аркатурой — декоративным поясом из ложных арок с колоннами, а также лепными и резными элементами. Все остальные этажи окружены крытыми галереями, придающими фасаду ажурный эффект. Аркады опираются на колонны с капителями, выполненными в романском стиле.
В верхней пристройке расположено 7 колоколов. Самым крупным является 2,6-тонный Ассунта (в переводе с ит. — Успение), самым миниатюрным — Веспруччо (120 кг), самым старым — Паскуеречча (1262 г.). В Средневековье каждый колокол звучал в определенное время, оповещая горожан о том или ином событии.
Башня внутри, © Наталья ВоробьеваБашня внутри полая, диаметр по внешним стенам цоколя составляет около 15 м, по внутренним — около 7 м. На уровне первого этажа расположен Зал рыбы, получивший свое название из-за настенного барельефа в виде рыбы. Вход осуществляется с западной стороны. Наверх ведут 3 винтовые лестницы — с 1 до 6 этажа с выходом на внешнюю галерею, с 6 до 7 этажа, и самая маленькая — на верхний уровень.
- Площадь Пизанской башни у цоколя — 176,7 м².
- Высота Пизанской башни — над землей 55,86 и 56,7 м, от основания фундамента — 58,36 м.
- Высота каждой лоджии — 5,82 м.
- Площадь каменных поверхностей — 7735 м².
- Ширина стен — 4,09 м в основании и 2,48 м в верхних уровнях.
- Вес — около 14,5 тонн.
- Количество ступеней — 273 (до колокольни — 296).
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями, подниматься на Пизанскую башню не рекомендуется.
Ступени винтовой лестницы, © Наталья ВоробьеваИстория
Кампанила стала третьим монументальным строением на площади Чудес, после Дуомо и Баптистерия. Ее возведение началось в 1173 г., велось в три этапа и закончилось почти через 180 лет. Некоторые исследователи приписывают проекту авторство Диотисалви — первого архитектора расположенного рядом Баптистерия. Другие утверждают, что работа может принадлежать Герарди. Однако по предположению Джорджо Вазари, автора монументального труда о знаменитых живописцах, ваятелях и зодчих, строительство Пизанской башни было начато Бонанно Пизано. Подтверждением тому стало обнаруженное в XIX в. вблизи колокольни захоронение с надписью на надгробной плите о «Пизанском гражданине Бонанно».
Первой инвестицией в строительство кампанилы стала сумма в 60 сольдо, завещанная синьорой Бертой ди Бернардо. Сумма была получена в январе 1172 г.
Ажурные ярусы, © Aleks SandraПервый этап возведения башни завершился в 1178 г., после обнаружения проседания грунта под трехэтажным строением. Полномасштабные работы возобновились под руководством Джованни ди Симоне и Джованни Пизано в 1272–75 гг. На втором этапе колокольня выросла еще на три уровня, получив искусственный изгиб в противоположную от наклона сторону. В этот раз строительство пришлось прекратить по причине поражения Пизы Генуей в морском сражении при Мелории (1284 г.). Это событие стало началом конца военно-торговых амбиций Пизанской республики.
В первой половине XIV в. был построен 7 этаж, а к 1371 г. — возведена пристройка для колоколов, ставшая 8 уровнем башни. Предполагается, что последним архитектором кампанилы стал сын знаменитого итальянского мастера Андреа Пизано — Томассо. Именно ему приписывают удачное сочетание романского стиля нижней части сооружения с готическим стилем его вершины.
Утверждения о том, что Галилео Галилей проводил публичные эксперименты по сбрасыванию с Пизанской башни предметов, имеющих разную массу, поставили под сомнение в прошлом веке. Исследователи обратили внимание на отсутствие в книгах Галилея упоминания о данном событии, описанном его учеником и биографом Винченцо Вивиани.
Вход в Кампанилу, © Maksim StarostinСерьезные реставрационные работы, направленные на стабилизацию положения башни, начались еще в XIX в. Тогда попытались откачать грунтовые воды и извлечь из-под подошвы небольшой объем грунта. Результат оказался противоположным — сооружение просело, а крен увеличился. В 90-е годы прошлого столетия угроза обрушения колокольни стала реальной, в связи с чем пришлось закрыть к ней доступ туристов и провести уникальные работы по остановке прогрессирующего процесса наклона. Уникальный проект и новейшие технологии позволили стабилизировать положение и даже уменьшить крен.
15 октября 2001 г. Пизанская башня в очередной раз открылась для посетителей. В 2008-м было объявлено о прекращении ее дальнейшего падения. До этого отклонение продолжало увеличиваться на 1 мм в год. В конце 2018-го эксперты сообщили, что крен колокольни стал уменьшаться.
Источники:
- https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1828327-pizanskaa-basna-v-italii-gde-nahoditsa-foto-istoria/
- https://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/pisa/placeofinterest/4404