Могила Петра Великого – первого российского императора

Как хоронили Петра Первого

Русский царь умирал в великих муках и не успел написать завещания; однако он много лет готовился к собственным похоронам. Но что-то пошло не так. Его тело пролежало в гробу целых шесть лет без надлежащего захоронения. Чего они ждали все это время? И при чем здесь «царский колдун»?

В конце 1724 года Петр I, уже тяжело больной болезнями мочевого пузыря и почек, отправился осматривать Ладожский канал — более 100 километров по Ладожскому озеру. Его придворный врач настаивал на том, чтобы царь воздержался от этой поездки, но царь Петр оставался непреклонным. Проект был решающим; канал должен был значительно увеличить объемы торговли с Европой. К тому же к осени здоровье царя как будто улучшилось.
Однако время показало, что это была роковая ошибка.

Прогулки по морским водам в холод и ненастье (в Лахте Петр I, по пояс стоя в ледяной воде, должен был спасать севший на мель корабль с солдатами) только усугубляли приступы его болезни. Вскоре 52-летний царь оказался прикован к постели. Его состояние так быстро ухудшалось, что он не мог написать завещание: по словам свидетелей, перед тем, как потерять сознание, он успел только произнести «Оставить все на…».

Царь скончался 8 февраля 1725 года в маленькой комнате Зимнего дворца — такой тесной, что царский гроб (длиной 216 сантиметров, чтобы соответствовать росту Петра) едва помещался в ней. Но, хотя его смерть была довольно внезапной, Петр готовился к похоронам всю свою жизнь.

Для этого он изменил правила царских похорон и стал первым русским правителем, похороненным по новому обряду. Петр, вопреки многим старорусским традициям, не хотел, чтобы его хоронили так, как хоронили московских царей – на следующий день после его смерти. Он желал пышных и долгих похорон, как у европейских королей. И он учился на собственном опыте. Он стремился присутствовать на всех похоронах знатных иностранцев на русской службе и сам участвовал (в том числе и материально) в организации и проведении похоронных обрядов. Еще в 1723 году он приказал русским дипломатам прислать ему подробные описания похорон, на которых им довелось присутствовать за границей. Было очевидно, что Петр I как бы «репетирует» готовящуюся для себя похоронную церемонию — беря пример прежде всего с французских королей.

Когда пришел последний час Петра, были подготовлены очень точные инструкции для его похоронной церемонии. Эти похороны были беспрецедентными по своему размаху.

Прощание с Петром I было устроено в Зимнем дворце. Его тело было выставлено в специально оформленном траурном зале (площадью 200 квадратных метров), задрапированном внутри темной тканью. Вокруг гроба были помещены государственные символы, царские регалии и медали. Зал был украшен деревянными скульптурами. Но чего-то не хватало – в зале не было ни одной православной иконы, беспрецедентное для того времени решение.

И вот, в окружении регалий и толп людей, желающих проститься с царем в последний раз, его тело простояло в Зимнем дворце 42 дня. Траурная процессия царя к месту его захоронения отправилась только 10 марта. Его гроб пронесли в Петропавловский собор по замерзшей Неве в сопровождении почетного караула из 11 тысяч человек. В соборе состоялось последнее прощание, но царя так и не похоронили после этого — лишь символически бросили горсть земли на его гроб. Шесть лет он оставался там непогребенным. К тому времени скончалась и жена Петра Великого – Екатерина I, взошедшая на престол после смерти мужа и умершая через три года. Ее гроб, также вопреки христианской традиции закапывать умерших в землю, остался непогребенным рядом с гробом ее мужа.

Совершенно очевидно, что такая длительная церемония прощания (42 дня во дворце) требовала бальзамирования. Это было еще одно правило захоронения, измененное Петром Великим: до него русских царей не бальзамировали. Эту новинку он «отрепетировал» на теле любимой сестры Натальи Алексеевны. Когда она умерла в 1716 году, ее брат был за границей. Чтобы успеть на прощание с любимой сестрой, он приказал забальзамировать ее тело. Процесс бальзамирования прошел успешно. Когда Петр Великий скончался, применялась та же техника бальзамирования, но она пошла наперекосяк.

Проблема была в том, что вскрытие царских тел было запрещено, а Петра Первого бальзамировали без вскрытия. А так как он умер от гнойного воспаления мочевого пузыря, то его тело уже почернело и начало разлагаться через 10 дней после смерти. Несмотря на это, Екатерина решила соблюсти все формальности, которые велел муж, включая 42-дневное прощание. Бальзамированием руководил Яков Брюс – ближайший соратник царя и один из образованнейших людей того времени, снискавший в простонародье репутацию «черного мага» и прозванный «царским колдуном». Решение не хоронить Петра Великого так долго они, естественно, связывали с Брюсом.

Линия Джейкоба Брюса принадлежала к одной из старейших ветвей шотландского клана Брюсов; в России они жили с 1647 года. Среди предков Якова Брюса, помимо прочих, был и Роберт Брюс, король-освободитель Шотландии. Яков Брюс был у Петра Великого еще тогда, когда царь был совсем молод, скрываясь за стенами Троице-Сергиевой Лавры от своих врагов и союзников другого политического клана. С тех пор Яков никогда не отходил от Петра и стал одним из его ближайших сподвижников.

Хотя Джейкоб Брюс нигде и никогда не учился, всю свою жизнь он активно занимался самообразованием; он собрал библиотеку из около 1500 томов по естествознанию. Он свободно говорил на шести языках, прекрасно разбирался в математике, географии, астрономии, оптике, механике, медицине, военном деле и других дисциплинах. Брюс заведовал русским книгопечатанием; он составил русско-голландский и голландско-русский словари, создал первый русский учебник геометрии и открыл первую русскую обсерваторию.

Этот последний факт, скорее всего, существенно способствовал репутации Брюса как «темного мага» и «колдуна». Его обсерватория располагалась в Сухаревой башне в Москве (разрушена в 1934 г.). В московских легендах это место было окутано мрачной тайной: ходили слухи, что там собиралось тайное общество еретиков, а в основании башни была спрятана «черная книга» Брюса, способная даровать безграничную власть. Именно Брюс, согласно народным преданиям, «состряпал эликсир вечной молодости, создал живую куклу и полетел на механической птице».

Когда Петр I скончался, Яков Брюс получил звание Верховного обермаршала так называемой Траурной комиссии (которая вела церемонию прощания и похоронную процессию). Он также отвечал за бальзамирование. То, что царя не похоронили, в народе связывали с мистической деятельностью Брюса и его «дьявольскими опытами». И чем больше времени проходило, тем больше публика убеждалась, что за этим стоит «царский колдун».
Правда, однако, оказалась гораздо прозаичнее.

В действительности заключительная часть похорон – опускание гроба в могилу – была отложена, чтобы закончить строительство усыпальницы императора, а также самого Петропавловского собора. Он располагался внутри Петропавловской крепости – особого места для усопшего царя. Дата основания крепости – 16 мая 1703 года – была датой основания Санкт-Петербурга, творения Петра Великого.

Когда Петр I скончался, его гроб поместили во временную деревянную часовню внутри строящегося Петропавловского собора. В 1731 году к власти пришла Анна Иоанновна (племянница Петра Великого) и наконец приказала предать земле тела Петра и его жены Екатерины. Останки были захоронены у южной стены, перед алтарем Петропавловского собора. Интересно отметить, что останки Петра были захоронены так, что их нельзя было эксгумировать – для этого нужно было бы снести весь собор.

До Петра Великого русских монархов всегда хоронили в разных местах: в Архангельском соборе, в Вознесенском монастыре, в Спасо-на-Борском соборе или в Новодевичьем монастыре. Но, так как столица была перенесена в Санкт-Петербург, Петропавловский собор стал царской усыпальницей.

Могила Петра Великого – первого российского императора

Ныне могила императора Петра I, прозванного Великим, императора самодержца Всероссийского, принадлежащего к династии Романовых, правивших Россией чуть более 300 лет, находится в усыпальнице Петропавловского собора, расположенного на территории одноимённой крепости в Санкт-Петербурге.

Могила Петра Великого – первого российского императора

Смерть Петра I

Смерть Петра I была во многом необычна, особенно для облечённого практически абсолютной властью повелителя огромной страны. Первый российский Император был очень неординарной, к тому же увлекающейся личностью. Помимо мореплавания, корабельного, артиллерийского и военного дела, Всероссийский император питал слабость к различным ремёслам, иноземным диковинкам, фортификации, математике, астрономии и навигации. Также Пётр первый серьёзно занимался врачебной наукой. Медицина того времени была довольно несовершенна, однако Российский государь проявил большое рвение на этом поприще, успешно проводя операции и вырывая больные зубы своим подданым.

Справедливости ради стоит отметить, что многие весьма болезненные медицинские процедуры самодержец выполнял на себе. Дело в том, что в результате довольно бурного образа жизни, и того обстоятельства, что император совершенно не заботился о своём здоровье, в последние годы жизни у него обнаружились серьёзные проблемы с почками и мочевым пузырём, хроническим воспалением которого страдал Пётр I. К этому обстоятельству стоит прибавить ещё и тот факт, что несмотря на болезнь он продолжал заниматься государственными делами, несмотря на увещевания медиков и придворных.

В ноябре 1724 года государь возвращался в Санкт-Петербург водным путём. Возле Лахты он заметил севший на мель бот с солдатами на борту. Император лично бросился спасать терпящее крушение судно и его экипаж, при этом Пётр долгое время находился по пояс в ледяной воде. Сильнейшее обострение хронической болезни на фоне полученного переохлаждения и стало причиной смерти Петра I. 28 января 1725 года последний Русский царь и первый Всероссийский император скончался. Завещания он оставить не успел, так как последние дни своей жизни пребывал в забытье. На трон после смерти Петра I взошла его супруга – Екатерина Алексеевна, получившая титул Императрицы Екатерины I.

Похороны Петра I

Похороны императора Всероссийского состоялись лишь на 42 день после его смерти. До этого дня его тело находилось в траурном зале Зимнего дворца, чтобы все желающие могли проститься с самодержцем. Стены «Печальной залы» были богато убраны, на них были развешаны знамёна и гербы. Тело императора было облачено в парчовый камзол, при нём также была шпага, а на груди покоился орден Андрея Первозванного. По свидетельствам современников, бальзамирование останков Петра I проводилось под руководством его сподвижника – Якова Брюса.

Спустя 42 дня после смерти, тело первого Русского императора было доставлено в недостроенную Петропавловскую крепость. Для этого была организована небывалая траурная процессия, в которой участвовало по меньшей мере 10 000 человек. Гроб с телом Петра I был установлен на колеснице, влекомой запряжённой в неё восьмёркой чёрных лошадей. Все остальные участники процессии передвигались пешком. Тело было доставлено по льду Невы к месту похорон в Петропавловской крепости, под нескончаемую канонаду пушечных салютов.

В связи со смертью Петра I в государстве Российском был объявлен годичный траур. Дворянство было обязано носить траурные одежды, а в домах состоятельных подданных империи не менее двух комнат должны были быть драпированы чёрной тканью.

Могила Петра I

Сама могила Петра I первоначально размещалась в специально возведённой для этого часовне, поскольку сам Петропавловский собор пребывал ещё в недостроенном виде. Гроб с телом императора был лишь слегка присыпан землёй, поскольку в дальнейшем его планировалось перезахоронить в усыпальнице собора.

Строительство Петропавловского собора было завершено лишь спустя 6 лет. Гроб с телом императора был торжественно перезахоронен. Могила Петра I разместилась слева от алтаря, напротив неё была помещена икона с изображением апостола Петра. Под белой мраморной плитой, украшенной позолотой, на глубине двух с половиной метров покоится прах императора Всероссийского, Петра Великого.

Сегодня множество людей считают своим долгом посетить могилу Петра I, основателя российской империи и, пожалуй, самого выдающегося её правителя, чтобы отдать дань памяти и уважения этому, без преувеличения, великому человеку.

25 января 2023

Возможно вам будет интересно:

Траурные корзины из искусственных цветов

Ритуальные корзины из искусственных цветов стали достойной альтернативой привычным траурным венкам. Ныне их можно увидеть не только при возложении цветочных композиций к могилам и мемориалам, но также их несут во время похоронного шествия.

Читать подробнее >>> Цинмин: Китайский день мёртвых

Один из древнейших и важных праздников в Поднебесной Империи – это Цинмин. Буквально данное название переводится как «праздник чистого света».

Источники:

  • https://proza.ru/2022/09/27/378
  • https://xn--80apkrlg.xn--90ais/article/mogila-petra-velikogo-pervogo-rossiyskogo-imperatora/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41290283203125Mb; real memory usage: 2Mb