Есть ли море в Армении? Почти. Все о пляжном отдыхе в Армении

Армянское море

Пришедший из далеких стран/ С поклажею нехитрой,/ Сезанн, влюбившийся в Севан,/ Колдует над палитрой. /Над ними глыба облаков/ Плотна и серебриста / Она как шерсть для башлыков /И рай — для пейзажиста.

Хорошо, когда есть что вспомнить

Продолжаю вспоминать былое. Всё-таки должна быть от этой пандемии хоть какая-то польза. Сидишь взаперти уже не первый месяц, лишённый привычной скорости передвижения и прокручиваешь в памяти, как было до.

А было великолепно, ярко, стремительно. Это сейчас, когда стреноженный, поездка за триста километров в Геленджик представляется как целое приключение.

Но вспоминаются и иные времена, например, февраль 2018 года, когда за две недели было четыре страны, разбросанные в разных частях света: Северный Таиланд, Лаос, Катар и Армения. И всё это в рамках одной поездки.

Как такая страноведческая куча-мала получилась я уже докладывал, повторяться не буду. В своё время подробно доложился о великолепии храмов Чиангмая и Чианграя, о путешествии на медленной лодке по Меконгу в Луангпрабанг, о трёх днях проведенных в древней столице Лаоса и даже о стыковке в Катаре. Тут я чист, долгов не имею.

А вот с Арменией, немного сложнее. Два рассказа из этой древней страны, с непростой судьбой, успел выдать на-гора. В первом из них, возбуждённый спуском в яму Хор Вирап и визитом в святой Эчмиадзин, пытался понять, почему Армения стала первым христианским государством на Земле.

17

Во втором поднял неподъемную тему невероятных мифов, связанных с Копьем Судьбы, которые пересказал по случаю посещения армянского монастыря Гегард.

12

Но как вы понимаете, в Армении есть ещё темы для обсуждения, как и памятные места, которые видел и о которых есть большое желание вспомнить. Тем более, что та поездка в Армению была не первой, года за три до неё была ещё одна, примерно по той же программе.

Получается, есть чем поделиться, поскребу по сусекам, может, и наскребу чего удобоваримого.

И первый, и второй раз технология освоения страны была одинакова: жили в Ереване, совершая каждый день радиальные вылазки по принципу: туда — обратно.

Зимой 2018 по Армении нас катал Размик, интеллигентный, приятный в общении мужчина лет 60-ти, хозяин квартиры арендованной нами через сервис arbnb. Незадолго до этого он вышел на пенсию, и теперь своё свободное время посвящал гостям, что приезжали в его страну с желанием поближе её узнать, а узнав, полюбить. Такими гостями в тот раз оказались мы.

Иногда нашу компанию сопровождала Мая, жена Размика, добавляя в общение свою изрядную долю приятности и душевности. Очень понравились нам эта пара, с которыми расстались добрыми друзьями.

Маршрутом одного дня стала поездка к озеру Севан.

Больше чем озеро

От площади Республики, рядом с которой располагалось наше временное пристанище в Ереване, до монастыря Севанаванк по трассе километров 70, соответственно, езды немногим более часа.

9 7

Мы обязательно хотели добраться до озера Севан, имея на это множество оснований. Одно из них собственно озеро, которое обязательно надо было увидеть, ибо его условно можно считать армянским морем.

14

Дело в том, что выхода к настоящему морю у современной Армении нет, таковы последствия её трагической истории. У всех её соседей есть, Грузия, Турция, Азербайджан — морские державы, да и Иран имеет порты на Каспийском море. Армения же фатально сухопутная страна. Ближайший к ней морской порт — Батуми, но это, как известно, Грузия.

17

А было ли так всегда? Пользуясь случаем, решил с этим вопросом разобраться. Оказывается, было время, когда армяне обладали доступом к морю, причем сразу к двум морям: Черному и Средиземному.

На побережье Черного моря, там, где сейчас располагается современный турецкий портовый город Трабзон, компактно проживали армяне — амшенцы. Это одна из ветвей единого армянского этноса, небольшие отличия в диалекте языка и культуре имеются, но, как говорят знающие люди, не особо заметные.

Этот субэтнос и сейчас присутствуют на этнической карте мира в количестве до полумиллиона человек, но географически они проживают совсем в других местах. Когда в 15-м веке этот участок черноморского побережья захватили османы, часть армян -амшенцев приняла ислам и в итоге растворилась в полиэтничном турецком этносе. Но большая часть из них, осталось верна Армянской Апостольской церкви, бежала от османов и ныне проживает в Грузии, Абхазии и на территории черноморского побережья Краснодарского края.

Кто не слышал про сочинских армян, про Мишу Галустяна, например. Это и есть потомки армян -амшенцев, которые когда-то контролировали определённую территорию Чёрного моря.

9 14

Теперь про Средиземное море, тут вообще всё серьёзно, ведь речь идёт о Царстве Киликийская Армения. Это царство появилось почти тысячу лет назад, когда тюркский субэтнос сельджуки медленно, но верно завоевывал Малую Азию. Им в противовес армяне, вытесняемые сельджуками со своих мест, в византийской провинции Киликия создали своё, независимое от Византии, государство, ставшее в короткие сроки достаточно могущественным на Средиземноморье.

14

В 20-м веке у Армении, как минимум дважды, выпадал реальный шанс получить выход к морю.

По результатам Первой мировой войны Османская империя, союзница Германии, прекратила своё существование, а Армения могла значительно расширить свою территорию. В США начертили карту, на которой Армения имела в своём составе Трапезунд, ныне Трабзон, тот самый, где в своё время хозяйничали армяне -амшенцы, а ещё Эрзерум, и озеро Ван.

Тогда появилось понятие «Вильсоновская Армения», по имени тогдашнего президента США Вудро Вильсона. Этим планам, к сожалению, для Армении, не удалось сбыться. Ленин, обманутый Ататюрком, начертил свои границы Армении, в коих эта страна представлена на современной политической карте мира. Но впрочем, эту тему я уже поднимал в своём недавнем материале из Стамбула.

Второй шанс Армении получить выход к морю мог дать Сталин уже по результатам Второй мировой. Но тут уже помешали Штаты, начавшие опекать Турцию.

Вот такие вот драматические повороты истории, бесконечное яростное противостояние Армении с частью тюркского мира, и века назад и в настоящее время, о чём свидетельствует и текущая новостная лента.

6

Но впрочем, возвращаюсь к озеру Севан.

Что делать на озере Севан в феврале?

Развёрнутый ответ на этот вопрос я вряд ли смогу дать, расскажу лишь то, что делали мы. Самым ярким впечатлением стала севанская форель, местный эндемик, которая водится как в самом озере, так в близлежащих реках.

Тут надо сказать, что в Севан впадает 28 рек, а вытекает одна, именуемая Раздан, это приток Аракса.

Итак, севанская форель, в Армении эту рыбу называют ишхан, что означает «царь» или «князь», но в любом случае, это «царственная особа». Понятное дело, если рыбу называют царь, то она явно выделяется на фоне своих собратьев, либо красотой, либо величием.

Не знаю, как там насчёт красоты, но величия этой рыбе явно не занимать.

Представьте, некоторые экземпляры превышают в весе пятнадцать килограмм, а длиной тушки достигают одного метра. Впечатляет, правда? Просто рыбий великан.

Кстати, поймать особь таких размеров реально именно зимой, к этому времени форель нагуливает максимальный вес, питаясь рачками, что живут на дне озера.

14

А теперь самый занимательный момент, как мы познакомились с севанской форелью. Произошло это в ресторанчике, уютно расположившемся на берегу озера, куда нас завёз Размик под конец насыщенного дня.

Ломтики жареной форели выглядели невероятно аппетитно, а уж на вкус. Фото, уж извините, не имею. В тот момент, когда приносят заказ, меньше всего думаешь о фотографировании, не до этого, знаете ли. Это реально очень вкусная рыба, с нежно-розовым мясом.

Но тут такое дело, не всё так радостно. Рыбу, которую нам подали, совершенно однозначно вырастили на рыбоводных заводах. Дикой форели в самом Севане мало, этот вид находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу.

Почему? Всё как всегда, последствия деятельности человека, которого по большому недоразумению называют «разумным». Но об этом чуть позже.

Так что же делать на Севане зимой, если не брать в расчёт поедание местной фауны?

Тут всё очень просто: подняться повыше, а потом стоять и любоваться с высоты открывающимися пейзажами, виды волшебные.

14 15

Можно стоять, релаксировать, а может задуматься о чём-нибудь серьёзном. Например, о том, как сохранить эту природную красоту.

Озеру Севан угрожает опасность, эта угроза реальна. Более того, можно утверждать, что озеро Севан умирает. Лет сто назад, когда в Армении установилась советская власть, появилось такое мнение, что озеро Севан слишком большое, что оно не по праву занимает столь обширную территорию. Надо бы изъять излишки под нужды коллективного сельского хозяйства, а воду озера направить на орошение полей.

Как там, в известном стихотворении: «…центнера с гектара мало / но полей не перечесть/ партия сказала — надо! / комсомол ответил — есть…».

В результате, к концу 20-го века объем воды в Севане уменьшился минимум на 40 процентов, это убийственно много. И был бы хоть какой в этом толк, так нет же. Осушённые земли оказались малопригодны для сельскохозяйственного производства.

А возникшие экологические проблемы были ужасны и непоправимы. Массово вымирали уникальные виды рыб, в первую очередь, та самая севанская форель, за рыбами исчезали птицы, обитавшие на берегах озера, зацвела вода.

В конце концов, человек опомнился и ужаснулся делам своим, но было уже поздно. Спасти озеро сейчас практически невозможно. Нашел информацию, что уровень воды в озере Севан продолжает снижаться, что в 2019 году он ниже, чем в 2018, и, скорее всего, такая печальная тенденция сохранится и на этот год.

16

Так что, спешите увидеть озеро, его живописную береговую линию, склоны гор, ещё заросшие лесом, каменные обрывы. Пока не поздно, попробуйте на вкус чистейший горный воздух, понаблюдайте за полётом крупной серебристой армянской чайки и попросите прощения у озера за человеческое варварство.

Получилось немного пафосно, но проблема слишком серьёзна и требует особого внимания.

Чёрный монастырь

Армянские храмы это вынос мозга, даже моего сугубо атеистического.

19

Без сомнения, главное, что смотрят в Армении, это их умопомрачительные храмы. Один из них расположен на берегу озера Севан, а если быть точнее на возвышенности скалистого полуострова, и именуется он Севанаванк, то есть Севанский монастырь.

Прежде чем попасть в этот старинный монастырь, поделюсь, что лично мне очень импонирует аскетизм убранства армянских храмов, минимальное количество икон, отсутствие иконостаса.

8 7

Это характерное отличие Армянской Апостольской Церкви от католических и византийских традиций иконопочитания.

В православных храмах иконами зачастую покрыты все стены храма, а их недостаточное количество может быть воспринято как иконоборчество. У верующих армян отношение к иконам несколько другое, их мало в храмах и, как правило, совсем нет дома.

В домашней молитве армяне, насколько я знаю, используют крест, а икона является исключительно храмовым атрибутом и обязательно должна быть освящена рукою епископа.

5

Минимальное количество икон в армянском храме является следствием нескольких причин.

Главными, без сомнения, являются разногласия между Армянской Апостольской Церковью и Византийской церковью ещё со времен Халкидонского Собора в 451 году, когда Армянская церковь откололась от других ветвей христианства.

Различий между армянским христианством и русским православием много, это и теологические споры о двойственной природе Христа, и чисто технические, например, о форме креста.

Армянский крест характерной вытянутой формы, с «ласточкиными хвостами» на концах, щедро украшенный листьями. Отношение к иконам в храмах одно их видимых различий двух ветвей христианства.

6 8

Очевидно, что влияние на армянскую церковь оказывали и мусульмане, доминировавшие с 7-го века в регионе, где традиционно проживали армяне. Как известно, мусульманская религия запрещает изображение людей.

Нельзя сказать, что Армянская церковь имеет положительное отношение к иконоборчеству, напротив, церковь осуждает это течение, считает его ересью и вела в своё время с иконоборцами непримиримую борьбу.

Но факт, что храмы Армянской Апостольской Церкви предельно аскетичны, это является проявлением местной древней храмовой традиции и следствием исторических условий. Именно таким и является монастырь Севанаванк.

9

Да, сейчас храмовый комплекс находится на полуострове, к нему можно добраться по суше. Но изначально это был островной монастырь, территория которого была отделена от противоположного берега двумя или тремя километрами озёрной воды.

12

Вот вам и зримое подтверждение диких экспериментов советского времени по орошению земель.

Островок, как и само озеро, именовался Севан. На нём в конце 9-го века появились монахи, соорудив на острове свои кельи и небольшую часовню. Наверное, расположение монастыря оказалось удачным, во всяком случае, он быстро рос, обустраивался, количество монахов, обитавших в монастыре, с каждым годом увеличивалось.

Идея строительства была такова: в верхней части скалы был вырублен уступ, на этом уступе монтировали каменные блоки, построив, таким образом, две церкви, Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), кельи и необходимые хозяйственные постройки. По периметру храмового комплекса была сооружена защитная стена со сторожевыми башнями.

Есть ли море в Армении? Почти. Все о пляжном отдыхе в Армении

Армения – великолепная страна для отдыха и жизни. Здесь очень гостеприимный народ, уникальная природа с горами и дремучими лесами, сотни достопримечательностей, некоторым из которых под пару тысяч лет. Но, пожалуй, любой турист рано или поздно задается вопросом: «А есть в Армении море?». Ответ: «Че», что в переводе с армянского – «Нет». Но не все так трагично. В стране найдется несколько мест, где можно искупаться и поваляться на пляже. О таких локациях и пойдет речь в этой статье.

  1. Озеро Севан
    1. Пляж Гегама (для любителей активного отдыха)
    2. Пляж Берег желаний (для спортсменов)
    3. Пляж Белая Шоржа (для тусовщиков)
    4. Пляж Мартуни (бесплатный)

    Озеро Севан

    Озеро Севан площадью 1240 кв. километров с легкостью заменяет армянам море. Вокруг озера построены курорты, аквапарки и другие объекты, которые собирают тысячи местных жителей и гостей страны в знойные месяцы лета. В июле-августе температура воды здесь поднимается до 25 градусов, поэтому нередко можно наблюдать типичную для курортов Краснодарского края картину, когда на пляже нет свободных лежаков.

    К слову о последних. Прибрежная зона во многих местах оборудована под приятное времяпрепровождение. Люди здесь загорают, играют в пляжный волейбол, прогуливаются по окрестностям и наблюдают за птицами. Озеро находится на территории одноименного заповедника и является домом для 260 видов птиц.

    Если проголодаетесь, вести охоту на куликов не придется. Рядом с озером есть множество ресторанов и кафе, где кроме традиционного армянского шашлыка можно поесть и необычных яств: люля из раков, севанского ишхана (форель), жареную на костре рыбу сиг, домашний сыр чанах. К такой трапезе хорошо подойдет гранатовое вино .

    Те, кто впервые собирается на озеро Севан, обычно смотрят на карту и теряются, куда именно нужно ехать. Вот топ оборудованных пляжей, где вы точно хорошо проведете время.

    Пляж Гегама (для любителей активного отдыха)

    Этот песчаный пляж находится в северо-западной части озера и за отдельную плату предлагает гостям свои павильоны и коттеджи. Здесь обычно много молодежи из-за разнообразных веселых активностей. Можно прокатиться на надувном банане, полетать вслед за катером на парашюте или вдоволь поскакать на водном батуте.

    Стоимость входа на пляжную зону и возможность пользоваться павильонами – 5000 драм. Если есть желание переночевать у воды, то коттедж у берега обойдется в 35 000 драм за односпальный домик или 40 000 драм за теремок с двумя спальнями. Цены меняются в зависимости от сезона.

    Пляж Берег желаний (для спортсменов)

    Ухоженный галечный пляж в Северо-Восточной части Севана недалеко от села Шоржа. Вход с арендой шезлонга обойдется в 1 000 драм. Но, по отзывам бывалых, шезлонгов в летний сезон хватает не на всех, так что на всякий случай берите пляжные полотенца и солнцезащитные кремы с собой. При пляже работает ресторан, так что с голода вам умереть не дадут. За разумную плату.

    Здесь можно арендовать домик для уютного ночлега. Это стоит от 30 000 до 35 000 драм. Есть опция в виде аренды палатки за 12 000 драм. Мыться тогда, правда, придется в общем душе. В пиковый сезон готовьтесь постоять в очереди.

    Место притягивает любителей водных видов спорта. Здесь можно заняться виндсерфингом, греблей на каноэ и кайтсерфингом. По вечерам здесь поют песни и танцуют у костра. Так что хорошее времяпрепровождение гарантировано. Чтобы не опростоволоситься, заранее прочитайте нашу статью об армянских танцах .

    Пляж Белая Шоржа (для тусовщиков)

    Чистый песчаный пляж на Северо-Востоке Севана. Стоимость входа с шезлонгами колеблется между 3 000–5 000 драм в зависимости от сезона. На территории имеются зоны для игр в волейбол и футбол, гамаки, шезлонги, детская зона, ресторан. Можно арендовать маленькие домики в ближайшем лесу.

    Любителям тусовок на заметку. Этот пляж славится организацией шикарных вечеринок. Летом сюда приглашают лучших ди-джеев из Армении и Грузии.

    Пляж Мартуни (бесплатный)

    Этот бесплатный пляж находится вблизи армянского города Мартуни на юге озера. За чистотой следит местная мэрия, которая периодически устраивает генеральную уборку. Берег песчаный и без водорослей. Здесь приятно купаться, но нужно взять с собой шезлонг, зонт и полотенце. На общественных пляжах Севана никакого обслуживания пока не предусмотрено.

    Добраться до Севана можно как на собственном автомобиле или такси, так и на автобусе или поезде . Переходите по ссылкам и читайте подробности.

    Соленое озеро

    На территории бывшего советского гипсового завода внезапно расположился замечательный природный уголок. Два небольших озера настолько соленых, что можно лежать с газетой в руках. Об этом месте знают далеко не все местные, поэтому мы даже сняли о нем отдельный ролик . В камышовых зарослях энтузиасты проложили тропинку к пресному источнику, где после водных процедур можно смыть соль. Место никак не оборудовано за исключением одного самодельного столика. Но если вы действительно хотите напитать кожу полезными солями, то провести здесь часок-другой будет самое то.

    Городские бассейны

    Тем, кто не хочет далеко уезжать от Еревана, а плавиться в 40-градусной жаре тоже не комильфо, город предлагает несколько локаций, где есть бассейны и все, что с ними связано. Чаще всего они находятся на территории отелей, но за разумную цену можно взять day pass и просто искупаться. Вот список таких мест:

    • The Pool
    • Paradise Pool
    • Ваагни Комплекс
    • Grand Hotel Yerevan
    • КАВКАЗ Комплекс
    • Multi Grand Pharaon Hotel
    • Панорама Ереван Резорт
    • Best Western Congress Hotel
    • Аквапарк WaterWorld

    В соседнем с Ереваном городе Аштарак крутые тусовки у бассейна устраивает Emeran Complex. Про него мы сняли видео .

    Также о бассейнах Еревана и Гюмри мы подробно рассказали в отдельной статье .

    Грузинское море

    Если же хочется на самое что ни есть настоящее море, то ближайшее от Армении – Черное. Но для этого придется поехать в соседнюю Грузию. До курортного города Батуми путь составит 600 километров, около 11 часов на авто или автобусе . Можно долететь на самолете . И последний вариант – железная дорога. От главного вокзала Еревана в летние месяцы и в сентябре через день ходят поезда до Батуми. Информация доступна на сайте ЮКЖД .

    Хорошего вам отдыха у воды! А если захотите для поездки (даже в Грузию) арендовать авто, обращайтесь в Move2Car.

    Источники:

    • https://www.tourister.ru/responses/id_32595
    • https://move2armenia.am/ru/turizm/est-li-more-v-armenii-pochti-vse-o-plyazhnom-otdyhe-v-armenii
    Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43974304199219Mb; real memory usage: 2Mb