Где похоронена Матрона Московская, и как найти место ее захоронения

Могила Матроны Московской на Даниловском кладбище

О своей посмертной судьбе уроженка Тульской губернии говорила, что через много лет толпы людей пойдут к ней за помощью. Это предсказание сбылось в точности: могила Матроны (Матроны Дмитриевны Никоновой) – место массового паломничества тех, кто ищет избавления от болезней, горестей и заступничества в бедствиях.

Матрона Никонова при жизни отличалась глубокой верой, имела дар предвидения и целительства. Явление чудес продолжалось и после её смерти. 2 мая 1999 года подвижница была канонизирована Русской православной церковью как святая блаженная Матрона Московская. К её чудотворным мощам в серебряном ковчеге приходят на поклон в Покровскую женскую монашескую обитель, а могила Матроны Московской на Даниловском кладбище — одно из самых посещаемых и почитаемых мест российской столицы.

Житие каноническое и сказание народное

При православной канонизации святой, отмеченной народным почитанием, чудотворением при жизни и после смерти, было составлено житийное описание, в котором тщательно собраны исторически подтверждённые факты, выверенные как в духовном, так и в богословском отношении.

Матрона Никонова родилась незрячей, с веками, плотно сомкнутыми в пустых глазницах, где не было глазных яблок. Её матери было явлено пророческое знамение: сон о белоснежной слепой птице небывалой красоты.

От рождения маленькая Матрона имела особый знак на теле — выпуклость на груди, имеющую форму крестика, а при крещении над маленькой девочкой поднялся благоуханный столбик невесомого дымка.

Когда Матроне исполнилось семь, было замечено, что она заранее предупреждает о бедственных событиях, общественных и природных, а больные исцеляются по её молитве. Сострадательная Лидия Янькова, дочь местного помещика, путешествуя, возила девочку с собой, к святым лаврам, соборам и церквям. В кронштадтском Андреевском соборе настоятель, святой праведный Иоанн, пророчески объявил «восьмым столпом России» 14-летнюю Матрону.

В 17 лет Матрона Никонова потеряла способность ходить и оставалась «сидячей» ещё 50 лет, до конца земной жизни. Она практически не спала, коротая ночи в непрестанном молении — этот дар у неё также открылся с детства.

Матрона обрела пристанище в Москве, которую считала самой святой и прекрасной, несмотря на революцию и богоборческую власть. Не имела прописки, под постоянной угрозой ареста скиталась по углам и комнаткам коммунальных квартир. Везде, в любых условиях она, ни на что не жалуясь, продолжала исцелять, наставлять и пророчествовать.

В годы войны к ней приходили, чтобы узнать о судьбах родных и близких на фронтах Великой Отечественной. Матрона говорила, что победа будет за русским народом, что враг не возьмёт ни Москву, ни Тулу.

Дату своей смерти, 2 мая 1952 года, подвижница предвидела за три дня. Матрону Дмитриевну Никонову похоронили там, где она указала при жизни — на кладбище при Даниловском монастыре с одной из немногочисленных церквей, действовавших в то время.

В каноническое жизнеописание не вошли шёпотом передаваемые свидетельства о том, что в начале Великой Отечественной войны к московской провидице приходил И.В.Сталин, которому Матрона предсказала, что Москва не будет взята, а из начальства один он не покинет столицу. Этот визит описан в «Сказании о житии блаженной старицы Матроны», составленном Зинаидой Ждановой, у которой подвижница прожила 7 лет, с 1942 по 1949 год. «Сказание», содержащее также и другие принципиально непроверяемые сведения, отнесено к категории народных преданий, а крамольная икона, на которой изображены Матрона Московская и Сталин, считается недопустимой в любом православном храме.

Житие каноническое и сказание народное сходятся в главном: блаженная старица творила чудеса при жизни, творит их и после смерти.

Дорога к могиле Матроны

Могила Матронушки расположена недалеко от метро Тульская. От метрополитена, со станции «Тульская», к могиле Матроне идут вдоль Третьего транспортного кольца к Духовскому переулку, в конце которого виден жёлтый забор Даниловского кладбища. От входа нужно пройти вправо, по аллее, где указатель «К Блаженной Матроне» направляет на дорогу к могиле святой. Над ней возведена часовня, заметная издалека. Летом шатёр обильно украшен живыми белыми цветами и в любое время года к могиле Матроны Московской на поклон приходят сотни людей.

От станции «Шаболовская» едут на трамвае №26 до остановки «Даниловское кладбище», а на машине от Третьего транспортного кольца добираются по улице Малой Тульской и переулку Духовскому.

В очереди к прославленной чудотворной могиле стоят с живыми цветами и без них, надеясь на помощь в безвыходных жизненных ситуациях, на исцеление от тяжёлых болезней. В часовне можно получить свечи, обожжённые над местом захоронения блаженной святой.

В Даниловском некрополе, «у Матронушки», как говорят в народе, люди ощущают тепло благодати и проникаются верой в то, что святая, как и обещала ещё при жизни, видит, слышит и помогает. Приводятся многочисленные свидетельства об излечении, избавлении от бед и пагубных пристрастий.

Вместе с тем, земной путь святой блаженной Матроны Московской — пример того, как можно безропотно нести тяжкий страдальческий крест, укрепляя силы твёрдой верой и постоянной молитвой.

Мощи Матроны

В марте 1998 г. мощи Матроны были извлечены из могилы и перенесены в Данилов монастырь, а позднее в московский Покровский монастырь у Покровской заставы (ныне Таганская ул.), и помещены в гробницу (раку).

Мощи Матроны Московской – место паломничества многих сотен и тысяч верующих, страждущих прикоснуться к источнику благодатного чуда. В православной Руси, наверное, нет такого верующего, который бы не знал, где мощи Матроны. И нет такого дня, чтобы длинные очереди приехавших сюда из разных уголков России, не выстраивались бы, наконец попав в храм, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, помолиться и попросить у блаженной старицы помощи.

Возможно, вам будет интересно:

  • Православный похоронный обряд
  • История кладбищ Москвы
  • Могилы святых в Москве
18 сентября 2017

Автор Анна Бревнова

Ритуальный агент с многолетним опытом работы, автор статей разделов "Ритуальный бизнес", "Знаменитые кладбища и могилы знаменитостей"

Где похоронена Матрона Московская, и как найти место ее захоронения

Краткая история возникновения Даниловского кладбища

В долгой жизни нашей столицы были радостные и тяжелые времена. Одним из таких трудных периодов стала эпидемия чумы в 1771 году, когда за один день умирало до тысячи человек. Чтобы локализовать очаги инфекции, покойных хоронили за пределами города, рядом с карантинными домами. Всего было открыто десять чумных кладбищ, одно из которых — Даниловское — располагалось неподалеку от Замоскворечья.

Через год была построена деревянная церковь во имя мучеников Херсонских. Она простояла более полувека, но была снесена. В 1838 году на ее месте возвели новый кирпичный храм, освященный во имя Сошествия Святого Духа, с богадельней и флигелем. Еще одну, Никольскую церковь, построили здесь в 1901–1906 годах.

В Замоскворечье издавна селились торговцы, поэтому Даниловское кладбище стало местом упокоения многих знатных и менее известных купеческих семейств.

Мы осуществляем доставку траурных венков до кладбища.

Важно! После революции 1917 года советская власть разрешила хоронить духовенство именно здесь.

Сегодня на этом кладбище находятся захоронения известных церковных иерархов, ученых, философов, артистов, но ни к одной могиле не приходит так много людей, как к Матроне Дмитриевне Никоновой.

История захоронения Матроны Московской

Еще при жизни праведная Матрона выбрала Даниловское кладбище местом своего последнего упокоения. Ей было известно, что Святодуховская церковь оставалась в числе немногих действующих в столице храмов в послевоенной Москве, и ее желанием было покоиться «под звон колоколов».

Дату своей кончины, 2 мая 1952 года, она знала заранее, и, как подобает христианке, предварительно исповедовалась и причастилась.

На исповеди, слова этой святой женщины удивили отца Дмитрия Делекторского из церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне — оказалось, что она боится грядущего ухода из жизни.

Похороны Матроны Дмитриевны Никоновой

По правилам, существующим в Православной церкви, усопшего следует похоронить на третий день после смерти — 4 марта 1952 года. Из Сходни, где Матрона Дмитриевна прожила последние пять лет, ее тело перевезли в московскую церковь Ризоположения. Здесь ее отпел известный в столице священник Николай Голубцов, относившийся к старице с большим почтением.

На могилке установили скромный металлический крест с лампадкой и табличкой, и надолго забыли о ней. Лишь немногие приходили сюда, а ухаживала за могилой Антонина Борисовна Малахова, принявшая впоследствии монашеский постриг с именем Матроны.

Впрочем, о своем будущем временном забвении Матрона Дмитриевна знала заранее, хоть и говорила: «Все приходите ко мне, как к живой».

Мощи Матронушки

Шли годы, к 1990-м годам отношения властей к Православной церкви изменилось, стали восстанавливать и открывать храмы.

Настоятельница столичного Покровского монастыря на Абельмановской заставе Феофания (Мискина) была одной из тех, кто почитал память Матроны Дмитриевны. Не раз она приходила на ее могилу — просила, чтобы праведная старица помогла в решении многочисленных проблем, связанных со строительством обители.

Важно! В 1998 году по благословению Патриарха Алексия II провели эксгумацию останков Матронушки, и ее мощи перенесли в Покровский монастырь, где они находятся и поныне.

2 мая 1999 года, после того как была отслужена последняя панихида, состоялась канонизация Матроны Никоновой в лике местночтимых святых, а еще через пять лет — общецерковная канонизация.

Рака с мощами св. Матроны в Покровском монастыре

Неподалеку от Покровского монастыря, в храме святого Мартина Исповедника, расположенного на улице Александра Солженицына, 15, находится святыня, связанная с именем праведной Матроны. Во время переоблачения тела с него сняли сорочку, в которой старица была погребена, заменив ее на новую. Теперь она хранится в этой церкви.

Храм святителя Мартина Исповедника

Как добраться до Даниловского кладбища

С момента основания чумного Даниловского кладбища прошло более 250 лет, и сегодня оно находится уже не за пределами города — на карте Москвы его можно найти в Южном административном округе, неподалеку от станции метро «Тульская» Серпуховско-Тимирязевской (серой ветки) линии метро.

От метро до центрального входа на Даниловского кладбище можно доехать:

  • на трамвае № 38;
  • маршрутном такси № 90;
  • автобусах №№ 121 и 41 до одноименной остановки.

Дорога пешком займет около 15 минут. Нужно будет миновать эстакаду и дойти до Духовского переулка.

Важно! Адрес кладбища: 4-й Рощинский проезд, владение № 30. Время для посещения: ежедневно с 8:00 до 17:00.

Существует и второй вариант того, как добраться до кладбища на общественном транспорте. По Калужско-Рижской (оранжевой ветке) нужно доехать до станции «Шаболовская», а затем — на трамвае № 26 до остановки «Духовский переулок». Пешком это расстояние можно преодолеть примерно за 25–30 минут.

Приезжающим на Ярославский, Казанский и Ленинградский вокзалы, расположенным на Комсомольской площади, а также на Курский вокзал, удобнее добираться по кольцевой линии метро, а затем на «Добрынинской» перейти на серую ветку, и через одну остановку выйти на «Тульской».

На автомобиле следует ехать по третьему транспортному кольцу, свернуть с эстакады по направлению к Малой Тульской улице, а затем — к Духовскому переулку.

Внимание! Паломники иногда путают Даниловский монастырь и одноименное кладбище, на котором была похоронена праведная Матрона. Обитель расположена в районе станций метро «Тульская» и «Павелецкая» по адресу: ул. Даниловский вал, 22.

Главный вход на Даниловское кладбище Москвы

Как найти могилку Святой Матроны Московской на кладбище

На Даниловское кладбище, где находится могила праведной старицы Матроны, как и в Покровский монастырь, не иссякает поток паломников. Для них сделали специальный указатель «К блаженной Матроне», установленный справа от центрального входа.

Сегодня место упокоения святой трудно не заметить. Вместо скромного железного креста возведена высокая часовня с шатровой кровлей, увенчанная главкой с крестом.

Зимой и летом люди несут сюда цветы, обращаясь к Матронушке со своими бедами и благодаря ее за помощь.

Чем прославилась матушка Матрона Московская

Жизненный путь Матроны Дмитриевны Никоновой был наполнен страданиями и гонениями. Она родилась 22 ноября предположительно 1881 или 1885 года (о точной дате до сих пор спорят историки) в крестьянской семье, которая жила в селе Себино Тульской губернии.

С рождения лишенная зрения, девочка натерпелась насмешек и унижений от ровесников, находя успокоение за богослужением в храме. Местный священник, отец Василий, утешая девочку, говорил, что у нее совсем иное предназначение, чем у ее обидчиков.

Могила св. Матроны Московской

Матрона Дмитриевна переехала в Москву, и двадцать семь лет скиталась там по квартирам своих знакомых и родственников. В родном доме в селе Себино ей не нашлось места из-за того, что братья-большевики не хотели компрометировать себя присутствием в доме сестры-калеки, к которой постоянно шли набожные люди.

Важно! В столице Матрона скоро стала известна — к ней приходили с самыми разными нуждами. Старица умела найти подход к каждому — и к набожной женщине, и к милиционеру-атеисту.

После ее молитв:

  • отступали тяжелые физические и душевные болезни;
  • люди находили работу и кров над головой;
  • устраивали семейную жизнь;
  • находили друг друга после долгой разлуки.

Очередь к мощам св. Матроны в Покровском монастыре

Очевидцы вспоминали, что в словах Матронушки не было ничего необычного и загадочного. В обращении с людьми она была простой и скромной, старалась минимально обременять окружающих своим присутствием.

Важно! Принимая в день до сорока человек, она сильно уставала, но на сон отводила совсем мало времени, отдыхая на жестком сундуке, подложив руку под голову.

Разговаривая с приходящими, старица напоминала о Божьих заповедях, и просила приходящих не клеветать, не осуждать, не воровать, не убивать, не блудить, а главное — почитать Бога.

Матушка напоминала о том, что помогает не лично она, а Господь, поэтому всегда призывала людей молиться, бывать на богослужениях в храме, прибегать к церковным таинствам.

Сегодня о святой написаны книги, сняты фильмы, с ее именем связаны мифы и легенды, порой далекие от истины. Поэтому тем, кто интересуется жизнеописанием Матроны Московской, следует обращаться только к проверенным источникам.

Записка св. Матроне

О чем просят люди Матрону Московскую

В Покровском монастыре сделан специальный сундучок, куда люди опускают записки с просьбами, обращенными к Матронушке. Многие благодарят святую за поддержку и описывают чудеса и «совпадения», которые произошли по ее молитвам.

Сестры обители собирают этот материал, чтобы опубликовать его в многотомных изданиях. Читая свидетельства людей, получивших помощь и утешение от матушки Матроны, легко можно убедиться в том, насколько чутко она отзывается на всякую человеческую нужду.

Один исцелился от смертельного недуга, второй сумел осуществить давнюю мечту о поступлении в ВУЗ, третий нашел интересную и хорошо оплачиваемую работу, у четвертого сложилась семейная жизнь и появился на свет долгожданный сынок или дочка.

Наверное, главное чудо, которое происходит по молитвам Матронушки — это обращение людей к Богу. Хочется верить, что люди, выстаивающие многочасовые очереди к мощам и чудотворной иконе в Покровском монастыре, отправляющие записки со своими нуждами, не только ждут удовлетворения своих земных потребностей, но и готовы менять свою жизнь, согласуя ее с Божьими заповедями.

Источники:

  • https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/mogila-matrony-moskovskoj-na-danilovskom-kladbishche/
  • https://venokshop24.ru/blogs/stati/Mogila-Matrony-Moskovskoj-na-Danilovskom-kladbishche
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42462921142578Mb; real memory usage: 2Mb