Полупансион в отеле что это
Что такое тариф полупансион в отелях и гостиницах?
Полупансион в отелях – это один из вариантов питания, который предлагают в гостиницах по всему миру. В международной практике его называют half board или HB, что в переводе значит «половина рациона». Что такое полупансион в отеле, какие блюда он включает и как сервируется в разных странах, мы расскажем в статье.
Что включает в себя это питание
Путешественники наверняка встречались с аббревиатурой HB, которая расшифровывается как «half board» и по-русски значит «полупансион». HB — тип питания в отелях, который состоит из 2 приемов пищи: завтраков и обедов или завтраков и ужинов.
Чаще всего, помимо завтраков, в полупансион включены ужины. Однако в некоторых гостиницах клиенты сами могут выбирать вторую трапезу полупансиона или, при необходимости, менять ужины на обеды и наоборот.
Сервировка питания тоже может быть разной:
- Как правило гостям предлагается шведский стол.
- При небольшой загрузке отеля шведский стол могут заменять на комплексное питание, при котором клиенты выбирают блюда из 2-4 предложенных вариантов.
- В санаториях и пансионатах HB часто сервируют под заказ. Гостям накануне предоставляют список закусок, основных блюд и напитков, а они выбирают, что будут есть завтра.
Вне зависимости от типа сервировки, полупансион предполагает предоставление питания по строгому распорядку. Гости должны подстраиваться под расписание работы ресторана:
- завтраки начинаются с 7-8 часов утра и длятся до 10-11 часов;
- обеды проходят в промежутке с 13 до 16 часов;
- ужины обычно начинаются в 18 часов и продолжаются до 20-21 часа.
Завтраки полупансиона состоят из традиционных блюд: каш, омлетов, запеканок, мюсли, сосисок, вареников, блинчиков. Клиентам предлагается сырная и мясная нарезка, хлебобулочные изделия, выпечка. В качестве напитков обычно предоставляют чай, кофе, соки, молоко.
Интересно! Меню полупансиона на завтраки сильно зависит от страны. Так, в Европе чаще сервируют легкий континентальный завтрак, который включает ограниченный перечень блюд. В Америке и большинстве азиатских стран гостям предлагают более разнообразный выбор. А в России меню сильно зависит от уровня отеля.
На обед и ужин гостям подают закуски, салаты, рыбные и мясные блюда, гарниры, десерты. Меню меняется каждый день и зависит от особенностей местной кухни:
- в Греции туристам предлагают большой выбор овощей, зелени, оливок, сыров;
- в Испании сервируют больше рыбы и морепродуктов;
- в Таиланде и Индии в пищу могут добавлять специи;
- в Доминикане на шведском столе часто присутствуют блюда фаст-фуда.
Что касается напитков, в систему питания полупансион никогда не входит алкоголь. На обеды и ужины подают воду, соки, чай. Другие напитки можно приобрести за дополнительную плату.
Важно! В некоторых странах во время обедов и ужинов по тарифу полупансион не подают напитков. Соки, компоты, газированная вода могут предоставляться только на платной основе.
Такое ограничение не действует, если отель предоставляет питание по типу HB+ или расширенный полупансион. Он включает любые безалкогольные напитки, а также алкоголь местного производства.
Когда стоит выбрать HB
Поскольку тип питания HB обычно включает завтраки и ужины, это освобождает гостей от необходимости днем возвращаться в отель. Они могут свободно распоряжаться своим временем. Поэтому, проживание с полупансионом — идеальный вариант для активных путешественников и экскурсантов.
Полупансион стоит выбирать, если вы:
- не планируете все время находится на территории отеля;
- путешествуете по населенной местности с хорошей инфраструктурой;
- хотите посещать музеи и экскурсии;
- желаете попробовать местную кухню в кафе и ресторанах города;
- хотите сэкономить на питании.
HB подходит для путешествий по Европе и на курорты, где много уличных кафе и ресторанов и нет сложностей с тем, чтобы пообедать или поужинать за пределами гостиницы.
Такая возможность есть не всегда, если вы выбрали курортный отдых в Турции, Египте или Доминикане. В этих странах отели часто располагаются обособленно, поэтому туристы большую часть времени проводят на их территории. В таком случае приходится выбирать питание с обозначениями FB (полный пансион) или AI (все включено).
Советы туристам, выбирающим HB:
- При выборе отеля, уточните, предоставляет ли он возможность менять обеды на ужины. Это дает больше свободы и позволяет планировать как дневные, так и вечерние экскурсии, и мероприятия.
- Перед бронированием обязательно узнайте, входят ли в полупансион напитки на обед или ужин. Счета за соки и компоты в некоторых странах выливаются в немаленькую сумму.
- При выборе типа питания ориентируйтесь на свои планы и расположение отеля. Если вы планируете возвращаться в отель только для того, чтобы поспать, возможно вам стоит рассмотреть вариант BB (номер и завтрак) или питаться самостоятельно.
- При путешествии с детьми уточните, предоставляет ли отель отдельную детскую линию или специальное питание.
Помимо этого, стоит ориентироваться на цены в кафе и ресторанах курорта. Если вы отдыхаете в Азии, стоимость питания в кафе может быть меньше, чем в отеле. Ценники предприятий питания в Европе существенно выше. Поэтому, путешествуя по европейским странам, питаться в гостинице бывает выгоднее.
Что делать, если не подошел полупансион
Если при заезде в отель оказалось, что HB вам не подходит, с доплатой его можно поменять на полный пансион или все включено. Конечно, если гостиница предоставляет такие варианты питания.
Важно! Перед тем, как поменять полупансион, уточните на стойке приема и размещения, сколько будет стоить такая услуга. Цены на дополнительные сервисы отеля, приобретаемые «от стойки» могут отличаться от тех, что предлагаются при бронировании.
Перейти на более дешевый тариф, например, на RO (без питания) или BB (только завтраки), как правило не разрешается. Это нужно учитывать при бронировании и оплате размещения.
Полупансион в популярных странах и его меню
Меню полупансион предлагают в большинстве стран мира. Оно очень распространено в Испании, Италии, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах. Выбрать его можно даже на курортах Египта и Турции, которые больше работают по системе «все включено». В каждом регионе HB имеет свои особенности.
Полупансион в России
Большинство отелей России предлагают туристам питание по системам BB, HB, FB. При этом туристы сами выбирают какой тип им подходит. «Все включено» встречается только в курортных регионах страны и далеко не во всех гостиницах.
Что значит полупансион в отеле в России? Это традиционный двухразовый вариант питания. Он включает:
- Завтраки. Из меню зависит от уровня гостиницы. В отелях 3-5 звезд обычно предлагают английские или американские завтраки, которые включают закуски и горячие блюда. В них на завтраки часто подают вареники, фаршированные блинчики, творожную запеканку. В гостиницах других категорий могут сервировать континентальные завтраки.
- Обеды и ужины. Они включают закуски, салаты, 3-5 видов мяса и рыбы, несколько разновидностей гарниров. Обычно и на обед, и на ужин сервируют супы. Ассортимент блюд также зависит от категории отеля.
Безалкогольные напитки во время завтраков, обедов и ужинов предоставляются в российских отелях бесплатно. Если гостиница работает по системе полный пансион, обычно она разрешает менять обеды и ужины гостям, выбравшим HB. Для этого нужно заранее обратиться к администратору.
Полупансион в Турции
Турция у большинства туристов ассоциируется с питанием по системе «все включено». Но мало кто знает, что здесь также широко распространены тарифы BB, HB, FB. Их предлагают городские отели, многие современные курорты Эгейского побережья и некоторые гостиницы на Средиземном море.
Поэтому, при планировании путешествия, туристов интересует вопрос: полупансион — это какое питание в Турции? Как и везде, это — двухразовое питание. Чаще всего гостям предлагают завтраки и ужины в формате шведского стола с большим выбором блюд.
Интересно! На шведских столах в Турции особое внимание уделяется сладостям и десертам. В турецких гостиницах можно попробовать пахлаву, лукум, халву, пудинги, пирожные.
На завтраках можно попить чай, кофе и воду. Во время обедов и ужинов напитки могут предоставляться платно.
Полупансион в Дубае
В отличие от Турции, в ОАЭ система все включено не так развита. Здесь большинство отелей работают по тарифам «только завтраки» или «полупансион». Это связано с тем, что туристы редко приезжают сюда только ради отдыха в гостинице и предпочитают активно проводить время.
Что значит полупансион в отеле Дубай? Это — двухразовое питание: «завтрак и ужин» или «завтрак и обед». В Эмиратах во многих гостиницах более распространен второй вариант.
Важно! Напитки в Дубае входят в стоимость только во время завтраков. На обедах и ужинах за них нужно доплачивать. Платно может предоставляться даже вода. Алкогольные напитки, даже за плату, есть не везде.
Чтобы напитки были включены в стоимость путевки, нужно искать отели, которые предоставляют питание по системе HB+. Кроме того, рекомендуется выбирать гостиницы, в которых обеды и ужины можно менять. Это позволит быть более гибким и не терять деньги за оплаченное питание.
Что касается меню в отелях Дубая, оно не такое разнообразное, как в Турции, но предлагает туристам хороший выбор. В гостиницах подают блюда из курицы, баранины, рыбы, морепродуктов. В целом гостей ждет шведский стол с традиционной интернациональной кухней.
Заключение
Полупансион — отличное решение для туристов, которые не хотят привязывать свое расписание к графику питания в отеле, но в то же время заботятся о полноценном рационе. Это — прекрасный компромисс, который позволяет сытно завтракать и ужинать, экономить деньги и планировать свой день, как захочется. Однако, выбирая этот вариант, стоит учитывать особенности разных стран и выбирать гостиницы, где в стоимость питания включены напитки, а обеды и ужины можно менять.
Полупансион в отеле что это
Очень часто, выбирая питание в отелях, люди сталкиваются с непонятными аббревиатурами, которые не могут расшифровать. Из-за этого, не редко допускаются ошибки при выборе типа питания. Существуют несколько утвержденных типов питания, которые предлагают все современные гостиницы: без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Разберем боле подробно, что включает в себя тип питания HB, то есть полупансион.
Что входит в полупансион
HB или полупансион состоит из завтрака и ужина. В такой тип питания не включают как алкогольные напитки, так и многие безалкогольные. Если вы решили не обращаться в турагентство за путевками, а организовать отдых самостоятельно, то обратите особое внимание, что пользователям дают возможность выбрать тип питания самостоятельно, но чаще всего, указывают только аббревиатуры, поэтому очень легко запутаться. Полупансион – это гостиничная система, при которой отдыхающий получает свой номер и двухразовое питание. Но все мы знаем, что хороший отдых не может быть без вкусной еды, поэтому очень многих интересует, что подают на стол для туристов в рамках НВ? Точно сказать нельзя, так как каждая гостиница сама вправе распоряжаться своим меню.
Приблизительное меню полупансиона
Завтрак. Довольно большое количество гостиниц, очень тщательно подходит к составлению меню на первый прием пищи и предлагает своим гостям молочные каши, блинчики, йогурт, омлеты, яйца, салаты, фрукты, йогурты, сыры и колбасы, безалкогольные напитки, варенья и многое другое, не забывая включить в рацион и блюда местной кухни. Обычно, завтрак проводят с 8 до 11 или с 7 до 10.
Ужин. Как и в каждой семье, ужин не обходиться без основного блюда, например мяса, рыбы или птицы. Дополняют его салатами, различными гарнирами, выпечкой и десертами.
Ужин, как и завтрак, обычно, организуют по схеме «шведского стола», когда любой отдыхающий может выбрать себе еду самостоятельно, без ограничения порции. Но есть и приверженцы, которые организуют завтрак по готовому меню. Минус полупансиона в том, что многие гостиничные комплексы не предусматривают на ужин почти никаких безалкогольных напитков, а некоторые берут деньги даже за простую воду. Ужин, как и завтрак, так же ограничен по времени, который длится в течении 3-х или 4-х часов.
На что стоит обратить внимание
При выборе такого типа питания как полупансион стоит помнить, что в течении дня за спиртное, перекусы или сладкие напитки необходимо будет платить отдельно. Так что будьте готовы к дополнительным затратам. Важно: во многих гостиницах можно увидеть похожий тип питания, который обозначают аббревиатурой HB+ или, простыми словами, это расширенный полупансион. Единственное отличие с привычным НВ только в том, что туда включены спиртные и безалкогольные напитки. Перечень этих напитков каждая гостиница составляет самостоятельно.
Типы питания в отеле: полупансион
Полупансион — это один из возможных вариантов питания в гостинице, который предполагает двухразовый прием пищи: завтрак и ужин (или обед). При этом в данную услугу не входит доступ к алкогольным напиткам. Другое название подобного типа размещения, которое можно встретить в зарубежных отелях, — half board (сокращенно HB).
Заселение по типу полупансион предполагает наличие в отеле разнообразного меню. Состав и перечень блюд может отличаться в зависимости от категории гостиницы. Время, когда вы можете воспользоваться услугой, ограничено. Как правило, не превышает интервал в 2-3 часа.
Меню может состоять из перечня порционных блюд или базироваться на системе «шведский стол». Также оно зависит от времен приема пищи:
- На завтрак (обычно с 8:00 до 11:00) гостям предлагают различные молочные каши, блинчики, омлеты, яичницы, творожные запеканки, сосиски, овощи, фрукты, мюсли, йогурты и др.
- Во время ужина (как правило, с 18:00 до 20:00) постояльцев ждут рыбные и мясные блюда, салаты, десерты и т. д.
Отдельного упоминания заслуживает тип питания HB+, это значит, что в гостинице расширенный полупансион. Данный вариант включает безалкогольные напитки и спиртное местного производства.
Стоит также обратить внимание на отличие системы питания по типу полный пансион от полупансиона. Первый вариант предусматривает для гостей завтраки, обеды и ужины. В гостиничном языке это обозначается английской аббревиатурой FB (full board). Цена проживания в таких отелях включает трехразовый прием пищи. На усмотрение владельцев заведения гостям могут предложить «шведский стол» или блюда из определенного меню.
Расшифровка аббревиатуры типов питания
Чтобы лучше ориентироваться и понять, какой выбрать отель, рекомендуем ознакомиться с общепринятой аббревиатурой типов питания, которую можно встретить как в России, так и за границей.
RO (room only) | Без питания |
---|---|
BB (bed and breakfast) | Только завтраки |
HB (half board) | Полупансион |
FB (full board) | Полный пансион |
AI (all inclusive) | Все включено |
UAI (ultra all inclusive) | Расширенный вариант системы «все включено» |
HB+ (half board plus) | Расширенный полупансион |
FB+ (full board plus) | Расширенный пансион |
Преимущества питания в отеле полупансион
Учитывая тот факт, что в основном полупансион предполагает питание только утром и вечером, это освобождает постояльцев от необходимости возвращаться днем на территорию отеля, а значит, они свободно могут распоряжаться своим временем. Можно отправиться на прогулку по городу, посидеть в кафе или ресторане, принять участие в обзорной экскурсии, посетить удаленные достопримечательности и т. д.
Путешественники с детьми получают сразу несколько преимуществ от размещения подобного рода. Во-первых, таким образом можно сэкономить на стоимости проживания в отеле. А во-вторых, завтраки и ужины по системе полупансион гарантируют, что дети смогут выбрать для себя наиболее привычные блюда даже в странах с экзотической кухней.
Таким образом, полупансион подойдет для отдыха в странах, где туристы большую часть времени проводят на всевозможных экскурсиях (Европа, Азия). А вот если речь идет о курортах (Турция, Египет), основные развлечения которых сосредоточены на территории гостиницы, лучше рассмотреть другие варианты питания.
Источники:
- https://hotelequator.ru/articles/chto-takoe-tarif-polupansion-v-otelyakh-i-gostinitsakh-/
- https://www.arbat-house.com/articles/polupansion-v-otele-chto-eto/
- https://www.palladaran.ru/stati/tipy-pitaniya-v-otele-polupansion/