История пожарной каланчи

Пожарная каланча

Каланча – пожарная башня, издали напоминающая крепость – пришла к нам из прошлого, где ейотводилась важная роль. Если посмотреть в глубины истории, то можно отыскать ответ на вопрос,откуда же она взялась и что представляла собой раньше, во времена наших предков. В разные времена виды этого своеобразного здания разнились, да и задачи, поставленные перед ними,также.

По историческим сведениям первая каланча была построена в самом начале 19 столетия в
Москве и связано строительство было с указом Александра I, который, как известно, считается едва ли не родоначальником пожарных служб в стране. Первоначально каланчи присоединяли к полицейским участкам, пристройка была значительно выше зданий и сразу же выделялась в городской застройке, привлекая к себе внимание. Интересно, что архитектура разнилась, до сих пор в России сохранились очень интересные экземпляры.

Также каланчи составляют гордость многих российских городов: известны такие строения в Москве и Рыбинске, в Санкт-Петербурге и Ярославле, Угличе и Костроме, в других городах.

Особенностью каланчи в те времена были кожаные шары, расположенные по кругу, задача
которых состояла в оповещении близлежащей пожарной части о масштабах пожара: в
зависимости от их количества и порядка, в котором они были вывешены, можно было понять, в какой стороне пожар и насколько он интенсивен. Своего рода сигнализация была устроена и с помощью фонарей, которые в ночное время также служили сигналом для пожарных о начавшемся пожаре.

С приходом советской власти строительство каланчей продолжалось, однако лишь до тех пор, пока городская застройка не перешагнула их по высоте, мгновенно сделав малоэффективными. Точно также на прекращение использования каланчей по прямому назначению повлиял и технический прогресс: телефонизация, к примеру, позволяла быстрее и точнее определить комплекс мер, да и скорость оповещения становилась мгновенной. Историческая ценность многих каланчей обусловила и трепетное к ним отношение, которое со временем вылилось в реставрацию и поддержание каланчей в хорошем состоянии.

Информацию о дошедших до наших дней каланчей в различных городах России вы можете найтив разделе «Музеи и памятные места» по фильтру типа объекта «каланча». Для многих каланчей собрана и представлена уникальная информация о самом здании и его
истории, архитекторе, раритетные и современные фотографии.

История пожарной каланчи

История пожарной каланчи

Каланча – это высокая пожарная башня, которая раньше играла очень важную роль. И в разные времена истории эта роль постоянно менялась. Считается, что слово «каланча» пришло к нам из тюркского, а самое близкое по значению тюркское слово «kale» означает крепость. Если поглубже заглянуть в историю, можно узнать, что в России имелось три вида каланчей: оборонительные, парковые и пожарные. Но самыми известными стали именно пожарные каланчи, благодаря чему сейчас это слово и ассоциируется с пожарным делом.

В России первая каланча была построена при Александре I, который считается родоначальников пожарных служб во всей стране. Изначально каланчи строились при полицейском участке и значительно превосходили все здания по высоте. Из-за этого они были хорошо видны отовсюду и привлекали своё внимание. Архитектура того времени была разнообразной, поэтому до нашего времени дошло очень много интересных зданий. Также, пожарные каланчи являются одними из достопримечательностей таких русских городов как Углич, Ярославль, Москва и Рыбинск.

К специфическим особенностям этих башен можно отнести то, что вокруг каланчи были расположены кожаные шары, предназначенные для извещения ближайших пожарных частей. В зависимости от размера пожара, в определённом порядке вывешивалось определённое число шаров, что помогало сообщить пожарным о направлении и интенсивности пожара. В ночное время для этих целей использовались обычные фонари. Обслуживание систем пожарной сигнализации того времени было очень важно, потому что от неправильно поданного сигнала могла зависеть судьба района или даже города, поэтому персонал каланчи подбирался из самых ответственных и внимательных людей города.

В советские времена каланчи продолжали строить ещё некоторое время, но вскоре городские постройки стали выше самой каланчи, вследствие чего она и начала терять эффективность. Безусловно, на прекращение использования каланчей значительно повлиял и технический прогресс: с помощью телефона люди почти мгновенно сообщали о пожаре и координировали свои действия. Таким образом, последняя каланча была построена в Москве на Ленинградском проспекте в 1928 году.

Но не смотря на утрату своей главной функции, каланчам нашли другое применение: их обустраивали как сушилки, где можно было высушивать всё что угодно, например, использующиеся шланги.

В современном мире, когда большинство зданий имеют огнезащитную обработку, каланчи строятся в основном в лесных зонах, в которых есть шанс возникновения пожара. Конечно же, эти каланчи имеют всё современное оборудование. Кроме этого, в каланчахпроходят постоянные проверки и улучшение: проектирование пожарной сигнализации и её реализация, монтаж видеонаблюдения с большим увеличением изображения и многое другое.

Источники:

  • https://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/article/84
  • https://www.montajgrad.ru/publications/istoriya-pozharnoy-kalanchi/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38507843017578Mb; real memory usage: 2Mb