Линдуловская роща

Линдуловская роща

Линдуловская роща

Линдуловская роща - удивительный уголок природы в Ленинградской области. Высоченные старые лиственницы, чистый воздух и уединенность - идеальное место для спокойной прогулки на свежем воздухе. При этом, роща - не просто лес. Это часть истории Петербурга, идущая со времен Петра I.

Из истории Линдуловской рощи

  • 1 этап 1738 - 1742 гг.
  • 2 этап 1740 - 1773 гг.
  • 3 этап 1805 - 1822 гг.
  • 4 этап 1924 - 1940 гг.
  • 5 этап с 1940 - наши дни.

Конечно, в корабельном лесе нынче нет необходимости, но посадки продолжаются постоянно, и роща по сей день является опытно-учебным объектом для лесоводов.

Схема и этапы создания Линдуловской рощи.

Заказник Линдуловская роща

Линдуловская роща сегодня — это государственный природный комплексный заказник, площадь которого составляет практически 1000 гектаров, включая прилегающие территории.

Его задача состоит в сохранении созданной здесь флоры и фауны, Линдуловская роща является древнейшей в России и Европе лиственничной рощей, и единственной рощей, где лиственницы растут за пределами своего естественного ареала.

Заповедник ценен огромным разнообразием растений, животных, птиц, многие из которых даже занесены в красную книгу. Здесь растут туи, пихты, ели, сосны разных пород. Из лиственных деревьев встречаются липы, клены, орешники, вязы.

Кроме лиственниц, многие другие из этих растений существуют вне зоны своей природной среды обитания и не встречаются в Ленинградской области в естественном состоянии.

Однако, это все-таки лиственничная роща, и в основной массе здесь, конечно, растет лиственница разных пород и возрастов. Ее насаждения занимают около 300 гектаров и состоят аж из 4,5 тысяч деревьев.

Лиственничный лес начинается практически сразу возле входа в рощу.

Входные ворота в Линдуловскую рощу Вековые лиственницы в Линдуловской роще. Вековые лиственницы в Линдуловской роще. Линдуловская роща Растительность в Линдуловской роще. Муравейник в Линдуловской роще. Молодые ели в Линдуловской роще.

Особо ценные и старые деревья в роще пронумерованы. Таблички с номерами прибиты на высоте примерно полтора человеческих роста.

Я слышала мнение, что таблички эти раньше располагались гораздо ниже, но за годы роста деревьев поднялись на такую высоту. Но думаю, что это не так.

Если вспомнить уроки биологии, то деревья не поднимаются из земли, а растут ввысь и вширь, как бы нарастая в конечных точках. Поэтому, скорее всего, таблички изначально были прибиты на такой высоте.

Пронумерованные лиственницы в Линдуловской роще. Корабельный лес в Линдуловской роще. Лиственница Сукачева в Линдуловской роще.

Экологический маршрут в Линдуловской роще

В Линдуловской роще проложен живописный экологический маршрут. Он занимает малую часть заказника, но, при таких масштабах, все равно достаточно длинный.

Начинается маршрут у ворот, что я показывала выше, и заканчивается здесь же. Часть его проходит вдоль берега речки Рощинки.

На всем протяжении тропы расставлены информационные стенды, рассказывающие о природе этих мест. Кое-где сделаны настилы, лестницы и даже устроена небольшая обзорная площадка.

Линдуловская роща. Скамейка в Линдуловской роще

В Линдуловской роще очень разнообразный рельеф.

Вглубь леса ведет ровная удобная пешеходная дорожка, но по обе ее стороны расположены то глубокие овраги и ложбины, то возвышенности, покрытые густой растительностью.

Природа здесь прекрасна.

Вековые деревья соседствуют с совсем юными побегами своих собратьев. Прямые, как стрела, стволы двухсотлетних лиственниц устремляются вверх, а земля вокруг усеяна опавшей хвоей, зарослями папоротника, ландыша, черники и другими травами. Стволы некоторых деревьев достигают почти метра в диаметре.

Несмотря на свое практическое назначение, лес наполнен какой-то сказочной, таинственной атмосферой.

Здесь окутывает ощущение спокойствия и полного единения с природой, которое трудно передать словами. Пейзажи в роще как нельзя лучше подходит для фотографий в так любимом многими стиле forest folk.

Тропинка в Линдуловской роще Линдуловская роща Овраг в Линдуловской роще. Заросли в Линдуловской роще. Линдуловская роща

В целом, маршрут удобен для прогулки. Лесные дорожки ровные и широкие. Но иногда попадаются места, где приходится преодолевать препятствия. Встречаются стволы поваленных деревьев, смыкающиеся ветки кустарников, на тропе вдоль берега бывает сыро.

Для поездок на велосипеде и прогулок с детской коляской местные тропинки не очень подходят. Но при большом желании пробраться можно. :)

Линдуловская роща. Берег реки Рощинка в Линдуловской роще.

Маршрут довольно долго идет вдоль берега, а затем сворачивает обратно в рощу. Здесь много развилок и тропинок, поэтому чтобы не заплутать, лучше заранее посмотреть карту.

Чтобы выйти обратно к выходу, возле обзорной площадки можно подняться по лестнице и идти по указателям.

Можно прогуляться и дальше, вдоль берега, но внимательно смотрите на тропинку. После площадки будет лишь один поворот налево, к выходу. Если пропустите его, то имейте ввиду, что к выходу вы не выйдете. Придется возвращаться обратно.

Но в хорошую погоду, и если есть время, вполне можно прогуляться, там тоже масса чудесных пейзажей.

Река Рощинка (Линдуловка)

Основная пешеходная тропа ведет к берегу реки Рощинка, в прошлом Линдуловка, которая и дала название роще. Речка неширокая, и местами кажется спокойной. Но, следуя вдоль берега, вы увидите что она она довольно бурная и порожистая. Шум ее будет слышен издалека.

Речка Рощинка в Линдуловской роще.

Русло Рощинки протянулось на 15 километров, дав простор для обитания различным видам рыб, в числе которых плотва, форель, окунь, минога и даже атлантический лосось. А еще здесь есть необычный житель - жемчужница. Это ценный моллюск, занесенный в красную книгу.

Периодически на реке устраиваются сплавы на байдарках.

Ну и конечно, речка очень украшает окружающие пейзажи. Плесы сменяются порогами, и на эти быстрые перекаты можно смотреть бесконечно!

Интересно, что даже зимой пороги остаются открытыми. В окружении застывшей снежной природы бурный плеск и шум воды выглядит необычно и живописно!

Река Рощинка в Линдуловской роще. Река Рощинка в Линдуловской роще. Берег реки Рощинки в Линдуловской роще. Берег реки Рощинка в Линдуловской роще. Река Рощинка в Линдуловской роще.

Чем заняться в Линдуловской роще?

Гулять, конечно! Этот уголок природы прекрасно подходит, чтобы отдохнуть от городского шума, и в то же время узнать и увидеть что-то новое. В роще очень тихо и спокойно. Несмотря на несколько машин на стоянке и даже на туристический автобус, в лесу мы не встретили ни души.

Разводить костры и устраивать "шашлыки" здесь нельзя. Помним, что Линдуловская роща - это заповедник. Но для пикников есть специально оборудованные беседки неподалеку от входа. Поэтому после прогулки вполне можно устроить привал с припасенной провизией.

Из минусов - возле этих беседок бывает замусорено, даже несмотря на то, что рядом стоят урны.

В то же время, сама роща выглядит чисто и ухоженно

Старые лиственницы в Линдуловской роще. Место для пикника в Линдуловской роще.

Как добраться до Линдуловской рощи

Линдуловская роща находится в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Рощино.

Добраться до Линдуловской рощи на машине можно по Приморскому, затем по Средневыборгскому шоссе, и, свернув на Линдуловскую дорогу, проехать еще километра три.

Линдуловская дорога — это грунтовка, но состояние вполне удовлетворительное, мы добрались без проблем.

От Линдуловской дороги будет поворот на лесную дорогу. Там вы увидите вывеску с изображением Линдуловской рощи. По этой дорожке можно доехать до парковки, которая находится недалеко от входных ворот.

Зимой до нее не доехать, т.к. лесная дорога превращается в тропинку. Машину можно оставить вдоль дороги у поворота с вывеской. Идти до ворот оттуда минут 5.

Координаты парковки:

Летом: 60.237986, 29.540136

Зимой: 60.242192, 29.540610

Добраться до Линдуловской рощи на электричке можно с Финляндского вокзала. Доезжаете до станции Рощино (ехать около часа).

В конце платформы нужно перейти ж/д пути, и дойти до улицы Сухотского, которая переходит в Линдуловскую дорогу.

Пройти нужно чуть больше двух километров, до поворота налево, где вы увидите вывеску "Линдуловская роща". По этой лесной дороге вы и дойдете до входных ворот в рощу.

Линдуловская роща

Линдуловская роща

Линдуловская роща — старейший в Европе лиственничный заказник. В 1990 году пополнил список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Свою историю это заповедное место ведёт с 1738 года. По преданию, предпосылкой для возникновения будущего заказника стало желание Петра I вырастить корабельный лес для Кронштадтской верфи. Задуманное исполнилось уже после смерти правителя.

Первые лиственничные культуры здесь заложил императорский лесничий Фердинанд Габриель Фокель. Под участок отвели площадь в размере 1,9 га. Сперва форстмейстеру помогали его ученики: Иван Киприянов, Матвей Алшанский, Федот Старостин, Пётр Павлов. Спустя некоторое время они продолжили высадку саженцев уже без своего наставника.

Известно, что Линдуловская роща создавалась в несколько этапов. Последний, кстати, начался в 1940-м году и длится до сих пор. В 1976 году по приказу Леноблисполкома лиственничный лес официально получил статус заказника, хотя заповедный режим здесь введён уже с 1856 года. Тем не менее, посетить это заповедное место может любой желающий — главное соблюдать установленные в заказнике правила.

Линдуловская роща

Растения и животные заказника «Линдуловская роща»

Сейчас заповедник занимает территорию в 1 003 га. Природная зона ценна своим растительным многообразием.

Особое место здесь, конечно же, отведено тем самым корабельным хвойным породам, среди которых европейская, сибирская, архангельская, камчатская лиственницы и её гибрид. Эти культуры растут на площади в 47, 5 га. Из них старых деревьев насчитывается около 4 000. Высота такого растения часто превышает отметку в 49 метров, а толщина — может достигать метра. Узнать такое насаждение легко по небольшой табличке с номером, прибитой к его стволу на высоте в несколько метров от земли. Кроме цифрового обозначения, попадаются и пластины с информацией о названии дерева на русском и латинском языках, например, «Лиственница Сукачева» (Larix Sukaczewii Djil).

Среди других хвойных деревьев здесь также встречаются сибирский кедр, ель, несколько видов пихт. Примечательно, что эти растения невозможно увидеть в Ленинградской области в естественной среде.

Линдуловская роща оберегает и природные комплексы долины реки Рощинка. Так, левый берег водоёма обрамлён сибирской сосной, склоны реки — усеяны туей складчатой с сизоватой ажурной кроной.

Линдуловская роща

Есть здесь и «краснокнижники» Ленинградской области. Из представителей флоры к ним относится зубянка клубеньконосная, из лишайников — бриория Надворника, из грибов — воронковидная систотрема сливающаяся и сыроежка пикантная. Список продолжают подводные обитатели реки Рощинка: двустворчатый моллюск, известный как европейская жемчужница, озёрная рыба — кумжа. Также в водах Рощинки нерестится атлантический лосось, обитает хищная речная минога.

Что касается животного мира, то заказник населяют типичные для ельника виды. Заповедную территорию облюбовали следующие пернатые: зарянка, чиж, зяблик, дрозд-белобровик, желтоголовый королек, лесная завирушка, крапивник, пищуха, неясыть, поползень, пухляк, ополовник, ястреб-перепелятник. Линдуловская роща стала домом и для многих млекопитающих: бурозубки, зайца-беляка, черного хоря, белки, европейской норки.

Линдуловская лиственничная роща на панораме Google:

Отзывы о Линдуловской роще в Рощино

Путешественники рекомендуют это заповедное место для посещения, так как заповедная территория располагает к неторопливому отдыху, слиянию с природой и изучению растительного мира. Особого восхищения удостаиваются вековые лиственницы, звенящая тишина. Но есть и несколько факторов, способных омрачить спокойное времяпрепровождение.

Прежде всего, это малоинформативные стенды. По этой причине интернет-пользователи советуют заранее сохранять план маршрута. Даже, если вы не подумали об этом заблаговременно, выход всё равно есть — ориентируйтесь на указатели. Они приведут в нужное место.

Часто упоминается отсутствие инфраструктуры в виде кафе, магазинов. Будьте готовы и к тому, что участок пути может быть преграждён упавшим деревом, а сама дорожка — размыта дождём. Не лишним будет подготовить треккинговую обувь.

Люди сетуют и на то, что многие посетители оставляют после себя след из мусора.

Линдуловская роща зимой

Линдуловская роща зимой, © Наталья Подгурская

Экотропа ООПТ

В заказнике оборудована экологическая тропа, знакомящая с природными комплексами, насаждениями и историческими аспектами создания охраняемого объекта.

Вход обрамлён стилизованными под старину деревянными воротами с надписью «Линдуловская лиственничная роща». Неподалёку находится парковка, где автомобилисты должны оставить свою машину — дальше начинается пеший путь. Стоимость за вход, к слову, не взимается. Режим работы — круглосуточный.

Экологический маршрут занимает лишь небольшую часть заказника, но всё равно довольно длинный. При желании его можно сократить — возможные варианты передвижения отмечены на схеме стрелочками. Рядом нанесены условные обозначения в виде информационных щитов, точек обзора, беседок, которые встречаются довольно часто. Отдохнуть можно будет и на одной из деревянных скамеек.

Пристально смотрите по сторонам: глубокие овраги будут перемежаться ложбинами, вековые деревья — молодыми побегами, у некоторых растений притаились муравейники, иногда даже довольно большие — под 180 см.

Даже, если вы отдадите предпочтение сокращённому участку, вы всё равно окажетесь на берегу Рощинки. Раньше она была известна как Линдуловка, что и отразилось на текущем названии заказника. Водоём не очень широкий, но местами бурный и порожистый. Любители водного похода на байдарках частенько устраивают здесь сплавы. Для этого занятия подходит даже зима — речные пороги не замерзают.

А вот устроиться на берегу с удочкой лучше не пытайтесь — ловля рыбы здесь запрещена и карается административной ответственностью. К нарушениям относятся и разведение костров в неположенном месте — для пикников есть специально оборудованные беседки, сбор грибов, рубка деревьев, организация туристических стоянок, загрязнение территории. Домашних питомцев с собой тоже лучше не брать — выгул собак запрещён.

Видео о заказнике:

Как добраться

Объект ЮНЕСКО располагается в Выборгском районе Ленинградской области, в трёх километрах юго-западнее посёлка Рощино. На западе граничит с региональным заказником «Гладышевский». Координаты на карте: 60.239476, 29.535834. Расстояние от КАД в Санкт-Петербурге составляет около 80–90 километров, от Мурино — 70 километров. Преодолеть путь можно на авто или на электричке.

На электричке: отправляйтесь на Финляндский вокзал Северной столицы. Там садитесь на поезд или электричку, следующую до посёлка Рощино. Остановка так и называется. На «Ласточке» время в пути сократится до 38 минут, на обычном поезде — составит час с небольшим. После того, как окажетесь в Рощино, дождитесь попутку, вызовите такси или следуйте пешком. Расстояние до пункта назначения равно трём километрам. Нужно двигаться по ул. Сухотского, Линдуловской дороге, когда увидите указатель на рощу, поверните налево и идите ещё 600 метров.

На машине: от КАД под силу доехать за час. Поезжайте по А-118, ЗСД, Рощинскому шоссе, Привокзальной улице, улице Сухотского и Линдуловской дороге.

От КАД:

От Мурино:

На такси: в посёлке представлено службами «Рощино», «Патриот». Из Санкт-Петербурга к заповеднику доставят «Тудей», Uber, «Такси Дешево».

Источники:

  • https://walkday.ru/rubrika/20150530-lindulovskaya-roscha/
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/reserves/28526
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42842102050781Mb; real memory usage: 2Mb