Пассажир поезда № 12. Как провёл последние дни жизни Лев Толстой

Как умер Толстой: дата и причина смерти писателя

Толстой - национальная гордость своего народа. Трудно переоценить его заслуги перед русской и мировой культурой. Горький справедливо писал:

Он рассказал нам о русской жизни почти столько же, как вся остальная наша литература. Историческое значение работы Толстого уже сейчас понимается как итог всего пережитого русским обществом за весь XIX век, и книги его останутся в веках, как памятник упорного труда, сделанного гением.

Не только как писатель, но и как мыслитель и общественный деятель Толстой сделал невероятно много для развития мысли; в своих трудах он собрал и выразил все характерные черты, настроения своей эпохи, и его личность сама является отражением времени, в котором он жил. Поэтому не только творчество, но и биография Толстого вызывает интерес многочисленных исследователей. И чтобы рассказать, как умер Лев Толстой, необходим краткий пересказ его жизни.

Этапы жизни Толстого

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого принято разделять на несколько периодов.

Детство его прошло в Ясной Поляне, родовом имении матери (которая скончалась от родильной горячки, когда Толстому не было еще и двух лет). Затем семья переехала в Москву, спустя еще три года - в Казань, где Толстой и поступил в университет. Там он, правда, не доучился, бросил юридический факультет и приехал обратно к себе в имение. Там пытался провести изменения, улучшающие жизнь крестьян (тогда же открыл знаменитую Яснополянскую школу), однако мало в чем преуспел и опять уехал в Москву. В Москве вел светскую беспорядочную жизнь, увлекался азартной игрой и из-за этого впоследствии был вынужден уехать на Кавказ, чтобы сократить расходы и поправить финансовое положение.

Молодой Толстой

Именно на Кавказе Толстой впервые обратился к литературной деятельности. Тогда он написал полуавтобиографическую повесть "Детство", после положительных отзывов о ней Некрасова (работавшего в "Современнике", который и напечатал произведение) принялся за продолжение. Уже в связи с первыми частями трилогии многие критики и писатели отметили необыкновенную точность психологических портретов, создаваемых Толстым. До "демократического направления", ставшего потом главным в творчестве Толстого, еще далеко, но эта тема уже обозначилась здесь в характерах дворовых и прислуги дворянского дома.

С началом Крымской войны уезжает служить в Севастополь, и там появляются его "Севастопольские рассказы" - именно в них наиболее ярко в раннем творчестве Толстого выразился его глубокий интерес к народу.

После творческого кризиса и неудачного романа "Семейное счастье" Толстой переосмысливает свои взгляды, и его творчество принимает несколько иное направление. В 1862 году появляются "Казаки", где впервые противопоставляется развращенная и праздная жизнь высших слоев общества и простая, трудовая, близкая к природе жизнь народа. Впоследствии эта народная, близкая к первобытной, чуждая развращающему действию цивилизации жизнь станет идеалом писателя, которому, до того как умер, Толстой посвятил большую часть своей литературной и общественной деятельности.

В "Войне и мире" Толстой еще глубже развил эту идею о народной жизни, о стихийном движении массы, определяющей всю мировую историю и порядок.

Переломный момент

В конце семидесятых годов у Толстого завершается перелом в мировоззрении. Об этом он говорит в своем трактате "Исповедь". Элементы кризиса накапливались постепенно, это был длительный процесс пересмотра всех старых верований и убеждений и вместе с тем уточнение и определение новой идейной позиции.

Порвав со своей аристократическо-дворянской средой, Толстой стал выразителем интересов патриархального крестьянства. С позиций этого крестьянства он подвергает беспощадной критике все современные ему порядки самодержавной России и буржуазного общества вообще. Отвергая основы этого общества, Толстой говорит о враждебности их естественным потребностям человека, самой его природе.

На протяжении всей оставшейся жизни (а, вспоминая, в каком году умер Толстой, это более 30 лет) писатель будет следовать своим убеждениям.

Толстовство

Одновременно в этим в своих статьях он излагает свое религиозно-этическое учение - "новую религию", или "очищенное христианство", и разворачивает большую деятельность по его распространению среди широких народных масс.

Принципы нового учения по многим положениям совпадают с христианскими. Шире всего Толстой проповедует "непротивление злу насилием", "неделание", заключающееся в борьбе с существующими порядками, их несоблюдении, отказ от жизни, которую диктует буржуазное общество. Он отрицает значимость достижений культуры, науки и религии и считает, что главное достояние человека - простота; воспевает тяжелый крестьянский физический труд.

По мнению Толстого, именно его учение было призвано спасти человечество от всех социальных бедствий, уничтожить зло на земле и установить братское единение людей.

Притчи и рассказы

Для распространения своего учения Толстой пишет и публицистические статьи, и художественные произведения. Имея в виду "читателей из народа", для которых предназначалась его литература, Толстой вырабатывает совершенно новый стиль своих "народных рассказов": предельно простые по форме и содержанию, они проникнуты его идеями, во всех с различными вариациями утверждается мысль о необходимости "доброй жизни", о любви к ближнему, о христианском всепрощении и раскаянии в своих грехах. По сути, они напоминают евангелические проповеди, несомненно, утратившие все особенности толстовской прозы до перелома - углубленный и напряженный психологический анализ, являвшийся основой его прежнего художественного метода.

Литературное творчество

Однако наряду с такими небольшими рассказами на последних этапах своей жизни Толстой создает и действительно значимые для русской культуры литературные произведения: повесть "Хаджи-Мурат" (так и не законченная), драма "Живой труп", рассказ "После бала". В них сочетаются как выработанный Толстым глубокий психологизм, так и новый обличительный пафос, критика существующего жизненного уклада и человеческих отношений.

Ясная Поляна

Ясная Поляна

В своем родовом имении Толстой окончательно поселился еще в шестидесятых годах (но и после этого бывал наездами в Москве и Петербурге). Еще тогда он с энтузиазмом принялся за преобразование, надеясь улучшить быт крестьян и создать хорошие условия жизни. Однако пропасть между помещиком и крепостными тогда еще была слишком велика, и у него мало что получилось (позже писатель попытается осмыслить свои неудачи в рассказе "Утро помещика"), однако большой интерес вызвала его яснополянская школа для крестьянских детей. Уникальный образовательный эксперимент, проведенный Толстым, имел большой успех и стал предметом изучения для многих педагогических школ.

Дом в Ясной Поляне

В 1862 году Толстой женился на Софье Андреевне, и именно благодаря этой героической женщине дом в усадьбе приобрел тот вид, в котором мы его знаем (вернее, флигель, который остался после продажи большого яснополянского дома). Также сам Толстой посадил множество яблоневых садов и лесных массивов, которые украсили усадьбу.

Софья Андреевна

В тот период жизни и до самой смерти Толстой сам много работал на территории своей усадьбы и на земельных угодьях в соответствии со своими идеями об облагораживающем крестьянском труде.

яблоневые сады

Уход

Начинается рассказ непосредственно о том, как умер Лев Толстой.

Последние годы жизни Толстого были омрачены ухудшением отношений с женой. Несмотря на большие тиражи, которыми издавали книги писателя, большая семья его всегда находилась в непростом материальном положении: под влиянием все тех же идей Толстой отказался от собственнических прав на все им написанное, и Софье Александровне подчас было нелегко изыскивать средства на существование. К тому же она была согласна далеко не со всеми суждениями своего мужа, и разногласия в этой области также не укрепляли супружеское счастье.

В конце концов, опасаясь иногда подчас за душевное здоровье Толстого и во избежание новых необычных поступков с его стороны, Софья Андреевна начинает буквально следить за ним, как за малым ребенком. Толстой это замечает, и все больше отдаляется от домашних. Он начинает вести новый, тайный дневник, который прячет от всех.

В конце концов Толстой решает, что должен соответствовать идеям своего учения с максимальной полнотой; придя к такому выводу, он понимает невозможность своего дальнейшего нахождения в усадьбе, и ночью 28 октября 1910 года тайно покидает Ясную Поляну. Он хочет уехать в южные губернии и там начать крестьянскую жизнь. В записке, оставленной на имя Софьи Андреевны, он пишет, что не может дальше вести жизнь, идущую вразрез с его убеждениями, и просит не искать его и не беспокоить.

Путешествие Толстой начал по железной дороге, на станции Козлова Засека. Вместе с ним был его доктор Маковецкий. Сначала он направился в Козельск, в Оптину пустынь, где не был уже 17 лет, чтобы побеседовать со старцами. К тому времени он уже был отлучен от церкви. Далее писатель поехал в находившийся неподалеку Шамардинский женский монастырь, где жила его сестра Мария.

Там его застала дочь Александра Толстая. Вместе с ней он из монастыря вернулся в Козельск и там сел на поезд. В пути на станции Астапово у него начинается жар; писателю приходится сойти с поезда.

Как умер Толстой

В пять часов утра 20 (7) ноября 1910 года наступило резкое ухудшение состояния. Рядом с больным к тому времени находилась вся семья. Точным ответом на вопрос, когда умер Лев Николаевич Толстой, будет время 6 часов 5 минут утра: больной, не произнеся ни единого слова, скончался. Он умер, не приходя в сознание.

Место, где умер Лев Толстой, - станция Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Ныне здесь находится музей.

В причинах, почему умер Толстой, указывают воспаление легких, которое не перенес ослабленный старостью организм.

Могила Толстого

Писатель завещал похоронить себя без могилы. И 9 ноября в Ясной Поляне состоялись его похороны - гражданские, так как умер Толстой, оставаясь отлученным от церкви. Могила писателя не имеет ни креста, ни надгробного камня, это лишь небольшой холмик на краю оврага в лесу "Старый заказ".

Могила Толстого

Традиция современного музея Ясной Поляны - полная тишина, которую соблюдают все посетители на аллее, ведущей к могиле Толстого, и возле нее самой.

аллея, ведущая к могиле

Вся мировая общественность встрепенулась после этих событий. Его уход и смерть на протяжении всего 1910-го освещались в газетах всей Европы. Многие русские писатели отметили это событие своими заметками или полноценными очерками-воспоминаниями. В. Я. Брюсов, присутствовавший на погребении, писал в статье «На похоронах Толстого. Впечатления и наблюдения»:

Будущие поколения узнают о Толстом многое, чего не знаем мы. Но как они будут завидовать всем, кто имел возможность его видеть, с ним говорить, сколько-нибудь приблизиться к великому человеку, и даже тем, кто, подобно мне, мог собирать сведения о Толстом от знавших его лично! Теперь, когда Толстого нет, мы начинаем понимать, как много значило — быть его современником!

Теперь вы знаете, в каком году умер Лев Толстой, при каких обстоятельствах.

Пассажир поезда № 12. Как провёл последние дни жизни Лев Толстой

В путешествии по стране Лев Толстой простудился, у него началось воспаление лёгких.

В ноябре 1910 года о затерянной в полях железнодорожной станции Астапово (ныне Лев Толстой) узнал весь мир. Здесь, в домике станционного смотрителя, прошли последние семь дней жизни Льва Толстого и остановилось его сердце. Ровно в шесть часов пять минут - это время по сей день показывают стрелки старинных часов.

Странный побег

28 октября 1910 г. Лев Николаевич после бессонной ночи разбудил своего домашнего доктора и сказал, что хочет навсегда уехать из Ясной Поляны. Почему? От чего он бежал? Чего хотел? На эти вопросы до сих пор нет ответа. Хотя версий было множество.

Перед отъездом Толстой написал жене прощальное письмо следующего содержания: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение моё в доме становится, стало невыносимым… Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. ».

Статья по теме

Толстой спешно собирается и уезжает странствовать по свету. В дороге писателя сопровождает его личный врач Маковицкий. Сначала они побывали в Оптиной Пустыни, по пути заехали в гости к сестре Марии, монахине женского монастыря. Там Толстой встречается с дочерью Александрой, которой всё-таки удаётся разыскать «сбежавшего» отца. И вместе они садятся в поезд, следовавший до Ростова-на-Дону.

Толстой думал поселиться на юге у кого-нибудь из знакомых крестьян. Но до места назначения они так и не доехали. В дороге писатель простудился, у него началось воспаление лёгких. Осмотрев его, врач принимает решение, что дальше путь продолжать невозможно.

И на станции Астапово писатель в сопровождении доктора, дочери и её подруги сходят с поезда. По свидетельству очевидцев, Толстой был так слаб, что не мог передвигаться самостоятельно, его вели под руки. К приезжим вышел начальник станции Иван Озолин.

Толстой сказал: «Пишите просто «пассажир поезда № 12», все мы пассажиры поезда, только кто-то входит, а я схожу» .

«Он с трудом узнал в этом худом, измождённом человеке знаменитого писателя, - рассказывает заведующая мемориальным музеем памяти Л.Н.Толстого «Астапово» Раиса Крылова. - Озолин привёл Толстого в свой дом рядом с железной дорогой. Лев Николаевич сел в кресло, он не хотел ложиться в холодную постель, пришел железнодорожный врач, он что-то долго записывал, а потом в нерешительности остановился перед графой «должность». И тогда Толстой сказал: «Пишите просто «пассажир поезда № 12», все мы пассажиры поезда, только кто-то входит, а я схожу».

Лев Николаевич Толстой. Портрет Ильи Репина, 1887, репродукция

Статья по теме

В доме начальника станции писатель провёл последние семь дней своей жизни. Озолин сделал всё возможное, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и покой. Хотя сделать это было сложно. В Астапово со всех концов страны ехали люди: чиновники, жандармы, корреспонденты. Все хотели навестить больного писателя. Вокруг дома круглосуточно дежурили люди. Родственники, друзья, врачи делали всё, чтобы вылечить писателя.

Приехала и его жена Софья Андреевна с четырьмя детьми. Но поскольку разместить их было уже негде, семья поселилась в вагоне, который поставили на запасные пути. К мужу Софью Андреевну не допустили, зная, что тот будет сильно волноваться, а это может только усугубить ситуацию.

«Все эти дни она металась между вагоном и домом, заглядывала в окна, пыталась силой прорваться к больному мужу, - говорит Раиса Николаевна. - Её впустили к нему только 7 ноября (20 ноября - по новому стилю) в пять часов утра, когда Толстой был уже без сознания. Час Софья Андреевна провела рядом с мужем, плакала, просила прощения, но никто не знает - слышал ли он её. А в 6 часов 5 минут утра сердце писателя остановилось».

Софья Андреевна у окна комнаты, в которой лежит ее умирающий муж.

«После смерти писателя Озолин жил в этом доме ещё два года, а потом тяжело заболел - слишком близко к сердцу принял трагедию - и уехал с семьёй на родину жены в Саратов, где вскоре скончался», - продолжает Раиса Николаевна.У крыльца астаповского станционного дома собралась огромная толпа - мужики, бабы, дети пришли попрощаться с великим русским писателем. Потом гроб с телом поместили в багажный вагон и отправили в Ясную Поляну, где Толстой завещал себя похоронить. А комнату, где скончался писатель, так и оставили нетронутой. Начальник станции Озолин лично следил за тем, чтобы всё оставалось в сохранности. Он разрешал посетителям только заглядывать в комнату, но ничего там не касаться. Наверное, его и можно считать создателем мемориального музея Л.Н.Толстого.

В 1918 году станцию Астапово по просьбе местных жителей переименовали в Лев Толстой, тогда же получил своё название и посёлок. До 1946 года в станционном доме ещё жили люди, а потом его отдали под музей.

«Здесь скончался Лев Толстой»

Сейчас в доме семь залов и одна мемориальная комната. В ней всё так же, как и сто лет назад: узкая железная кровать, застеленная серым пледом, который Лев Николаевич привёз с собой из Ясной Поляны, ширма, столик с зелёной лампой и лекарствами… А на обоях возле кровати угольком нарисован профиль писателя.

«Когда один из железнодорожников пришёл с ним прощаться, то увидел, как свет от свечи падает на стену и получается силуэт. Тогда он взял уголёк и обвёл его», - объясняет Раиса Николаевна.

Комнату

В небольших комнатах музея хранятся подлинные документы, чёрно-белые фотографии писателя и его родных, газетные вырезки, телеграммы. Над комнатой прибита железная табличка с надписью: «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой». Её сразу после смерти писателя сделали железнодорожники. В соседнем зале за стеклом хранится одежда Толстого, которую он захватил с собой из Ясной Поляны: серая рубашка, молочного цвета кофта из верблюжьей шерсти, шапочка и носки, на которых Софья Андреевна вышила инициалы писателя. Одна из стен этой комнаты сделана в виде вагона поезда, на котором писатель отправился в свой последний путь.

Станция Астапово - Лев Толстой

Спасал от голода

Но кроме этой станции есть в Липецкой области место, не менее значимое, связанное с памятью о Толстом. Это деревня Бегичёвка Данковского района - в четырёх километрах от знаменитого Полибино. Писатель гостил здесь у помещика Раевского вместе с семьёй в 1891-93 годах.

Лев Толстой.

Статья по теме

«Это было тяжёлое время, неурожай, голод, сопровождавшийся страшными болезнями, уносил жизни людей, - рассказывает Раиса Крылова. - Писатель бросает литературную работу и занимается благотворительностью: собирает пожертвования, открывает столовые для голодающих. Он входил в каждую избу, хотя там были и заразные, и помогал людям. Его жена Софья Андреевна учила крестьян плести лапти, шить, чтобы таким образом зарабатывать себе на жизнь».

В общей сложности Толстой провёл в Черноземье 201 день. Сейчас о том, что здесь когда-то бывал писатель и не просто бывал, а спасал сотни жизней, напоминает лишь скромная стела в центре села. От имения Раевского остался один фундамент, дом совсем разрушился.

К счастью, этой участи избежал музей Толстого. В начале 2000-х бывший станционный дом отремонтировали: здесь поменяли кровлю, полы, коммуникации, благоустроили территорию. Неприкосновенным остался лишь пол в мемориальной комнате и в коридоре - там, где ступала нога Толстого. Где он делал последние шаги.

Источники:

  • https://fb.ru/article/383697/kak-umer-tolstoy-data-i-prichina-smerti-pisatelya
  • https://chr.aif.ru/society/history/passazhir_poezda_12_kak_provyol_poslednie_dni_zhizni_lev_tolstoy
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43193817138672Mb; real memory usage: 2Mb