Кремль с нуля: как стихийное бедствие раз и навсегда изменило облик Москвы
Как строили и перестраивали Московский Кремль
До наших дней это творение итальянских инженеров и русских строителей дошло в сильно измененном виде, утратив первоначальный облик.
Первые стены и крепость Москвы были типичным примером славянской фортификационной архитектуры. Это были земельно-деревянные укрепления. Каменные крепости на Руси стали строить позже, чем в некоторых европейских регионах, в первую очередь из-за того, что дерева было в избытке.
Самые первые оборонительные сооружения простояли в Москве до 1177 года, пока их не сожгли в княжеской междоусобице. Затем возвели новые укрепления – земляной вал (из земли, выкопанной для рва) с дубовым частоколом на нем. Ров шириной доходил до 18 м при глубине примерно 5 м. Сам вал получился 7 м в высоту. Эта версия московских стен продержалась до 1238 года, пока ее не разрушили монголы.
«Московский Кремль при Иване Калите», Аполлинарий Васнецов, 1921
После этого стены города сменялись несколько раз, но самой надежной оказалась стена Ивана Калиты, снабженная башнями и срубленная из толстых дубовых бревен. Но и она не смогла устоять перед огнем – во время Всесвятского пожара 1365 года огонь охватил и Кремль, после чего решено было возводить укрепления из камня.
Москва белокаменная
Первый каменный Кремль, заменивший собой деревянную крепость, построили при Дмитрии Донском – в 1366–1367 годах. Строили его из известняка, и понадобилось более 100 тыс. тонн этого белого камня. Именно благодаря Кремлю у всего города появилось прозвище «белокаменная Москва». Уже тогда длина стен составила почти 2 км, а общий периметр крепости стал очень похож на современные очертания Кремля. Стены также обзавелись восемью или девятью башнями, в основном с «напольной» стороны (то есть не обращенной к реке).
«Вероятный вид белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Конец XIV века», Аполлинарий Васнецов, 1922
За более чем сто лет своего существования стена сильно обветшала – известняк легко разрушается из-за влаги, и с середины XV века стену ремонтировали практически без остановки.
В 1485 году Иван III затеял крупнейшую стройку на Руси на тот момент, как того требовали престиж Москвы и ее военное значение. На месте Кремля Дмитрия Донского появилась новая твердыня.
Кремль Ивана III
«Московский Кремль при Иване III», Аполлинарий Васнецов, 1921
По приказу Ивана III обветшавшие части стены снесли. Для строительства нового Кремля пригласили лучших итальянских инженеров. Для удобства их в Московии звали просто «фрязи», или «фрязины», то есть итальянцы. Так, миланец Пьетро Антонио Солари стал Петром Фрязиным, Антонио Джиларди из Виченцы – Антоном Фрязиным, Марко Руффо – Марком Фрязиным и т. д.
А вот Рудольфо Фиораванти из Болоньи звался в Москве прозвищем Аристотель, подчеркивавшим его исключительность и большой талант. Его пригласил в Москву Иван III для возведения главного храма Кремля – Успенского собора. Именно Аристотель был автором технологии изготовления кирпича, из которого сложены башни и стены Кремля.
Иван III Великий и Аристотель Фиораванти
И. Панов (CC BY-SA 4.0)
Строили новую крепость постепенно, чтобы сердце Москвы не оставалось незащищенным. Фундамент старой стены из белого бутового камня (а на кое-каких участках и сами остатки стены Дмитрия Донского) признали надежным, и он же послужил основанием новой стены.
Стена новой грандиозной крепости Ивана III достигла длины примерно 2,25 км. Толщина ее и по сей день варьируется от 3,5 до 5,5 м при высоте от 5 до 19 м. Стена Ивана III могла похвастать 18 башнями, включая воротные. Такой вид сохранился почти без изменений до XVII века, а затем все башни Кремля дополнили декоративными вышками, а большинство бойниц заложили. Число башен тоже выросло – до 20.
Кремль также имел три отводные башни-стрельницы (так называемые барбаканы), из которых сохранилась до наших дней лишь одна, и то в сильно переделанном виде – башня Кутафья.
Ludvig14 (CC BY-SA 3.0)
Кирпичом стены Кремля выложены лишь снаружи – изнутри они состоят из остатков стены Дмитрия Донского, для прочности залитых известковым раствором. Всего на строительство ушло более 100 млн штук кирпичей, которые в те времена для России были новшеством. Использовали так называемые двуручные полупудовые кирпичи весом до 8–9 кг. Двуручными их называли потому, что поднимать их приходилось обоими руками.
«Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста», Жерар Делабарт, 1797
Кремлевские стены не всегда были красными, как минимум с 1680 года их белили известью. Побелку постоянно подновляли. Судя по сохранившимся фотографиям, последний раз стены белили примерно в 1880-х. Постепенно побелка слезла, и Кремль вернулся к изначальному, красному кирпичному цвету.
Кремль обладал невероятным защитным потенциалом для своего времени. Изнутри в стенах были сделаны полукруглые арки, что позволяло расположить бойницы на нижнем ярусе, предназначенные как для пушек, так и для огнестрельного оружия. Стены при этом сохраняли свою внушительную толщину.
От осадных башен, лестниц и подкопов стену защищает утолщенный цоколь (талус). Сверху стена ощетинилась 1045 зубцами (мерлонами) М-образной формы, которую в народе называют «ласточкин хвост». Высотой они достигают 2,5 м, а толщиной – до 70 см. На каждый мерлон ушло по 600 штук кирпичей. Во время боя, как и в европейских крепостях, промежутки между зубцами закрывали деревянными щитами, а сами стены покрывала деревянная кровля.
«Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке», Аполлинарий Васнецов, 1916
Защищал стену и всю крепость также и ров – с напольной стороны, на территории Красной площади. Его назвали «Алевизов ров» по имени архитектора Алевиза «Нового» Фрязина, который его проектировал. Просуществовал он до 1814 года, пока не был засыпан.
Древо государства Московского (Похвала Богоматери Владимирской). Икона Симона Ушакова, XVII век
В крепостях на Руси и позже часто обустраивали тайники – подземные галереи, которые позволяли осажденным защитникам сохранить доступ к источнику питьевой воды, будь то колодец или выход в заполненный водой ров.
Но существовали и тайники с выходом за пределы крепостных стен, например для контратаки. Такой элемент есть и в Кремле – при постройке Тайницкой башни были предусмотрены скрытый колодец и выход к Москве-реке. А между Набатной башней и Константино-Еленинской башней существовала подземная галерея с тайником с пушечными ядрами.
За свое существование стену Кремля много раз повреждали и ремонтировали, особенно сильный урон она получила в 1812 году, реставрацию завершили только к 1822 году. В 1917 году по стене била артиллерия, а во времена Великой Отечественной войны, несмотря на хитроумную маскировку, десятки бомб упали на Кремль.
До наших дней творение итальянских инженеров и русских строителей дошло в сильно измененном виде, утратив первоначальный облик. Тем не менее разные периоды российской истории оставили отпечаток на Кремле и его знаменитой стене, сделав его бесценным памятником.
Кремль с нуля: как стихийное бедствие раз и навсегда изменило облик Москвы
Высокие белые стены, сложенные из известняка, башни без шпилей и острых наверший, деревянные заплаты на месте выпавших камней и маленькая Красная площадь — а может быть, ее еще нет. Такой средневековую Москву увидел бы путешественник во времени, перенесшийся в XIV век. Узнать нынешний мегаполис в городе Дмитрия Донского тем не менее можно. Великий князь возвел каменный кремль, установив его границы так, что они почти совпали с сегодняшними. На раскопках 1970 года у Кремлевской стены обнаружили белокаменный фундамент, вероятно, поставленный еще Донским. Если это предположение верно, победитель Мамая на Куликовом поле не только полностью перестроил крепость, но и заложил основу городского пейзажа современной столицы России.
Первый камень
Читайте также Все было иначе: ошибки изменили память о Куликовской битвеПроисхождение названия "кремль" теряется в глубине веков. По одной из версий, слово это — греческого происхождения и означает "крутую гору". Если это так, "кремль" и "кремний" — одного корня. Есть и другая версия, сближающая "кремль" с "кромом" — древнерусским обозначением для понятия "крепость". Достоверно одно: 700 лет назад Московский Кремль называли не так, как сегодня, а "кремником". Построенный из древесины дуба летописный "город кремник" не был надежным заслоном: по различным причинам он беспрестанно горел. Но возвести на его месте каменные башни мешало сопротивление ханов Золотой Орды.
С точки зрения монголов, правивших Русью, крепостные стены на подвластных землях представляли недвусмысленную опасность мятежа. Длительные осады давались ордынцам с трудом, и потому князья-строители подпадали в степях под подозрение. Деду Дмитрия Донского Ивану Калите удалось договориться с ханом своих времен Узбеком о перестройке дубового кремля — в другой, но тоже возведенный из дерева. Даже и это можно было рассматривать как удачу.
Новый кремль при Калите раскинулся заметно шире, чем предыдущий. Возведенный в его центре терем находился на том же месте, где сегодня — Большой Кремлевский дворец, официальная резиденция президента России. Историческая преемственность, ведущая к современности, закладывалась в Москве исподволь. Тогда же поблизости построили первый в истории столицы Успенский собор.
Огненный смерч 1365 года — редкое природное явление, при котором циркуляция горячего воздуха раздувает любую искру, молниеносно покончил с кремлем Калиты. Крепость предстояло возвести заново, притом как можно быстрее: отношения с соседями — Тверью, Литвой и Нижним Новгородом оставляли желать лучшего. И только за согласием ханов дело уже не стало: за власть их боролось несколько, а из-за ослабления Орды от череды внутренних сумятиц степень независимости русских княжеств существенно возросла.
Собакина башня
Читайте также Царь заносит посох: убивал ли Иван Грозный своего сына?И пусть посторонних препятствий больше не существовало, зато срочно потребовались большие деньги, которых не было. В уникальной ситуации (два-три года Москва провела фактически без укреплений) город восстановили в складчину. Принцип финансирования работ определил топогорафию постройки. Те, кто возводил башни, получили право называть их в свою честь. Со временем эти наименования стали забываться, но иногда сохранились в качестве добавочных. К примеру, Тимофеевская башня сегодня известна как Константино-Еленинская: ее второе (и старое) название восходит к историческому лицу — Тимофею из рода Воронцовых-Вельяминовых, c участием которого в XIV веке возвели один из элементов укреплений — Тимофеевские ворота.
Научный сотрудник Музеев Московского Кремля Александр Колызин рассказал ТАСС, что пример Вельяминова далеко не единственный. "Северо-восточная башня Кремля при Дмитрии Донском называлась Собакиной. Юго-западная — Свибловой, юго-восточная — Беклемишевской. Это не случайные прозвания. Они даны по фамилиям возведших их бояр — сподвижников великого князя". Всего число башен равнялось восьми или девяти. Но их хватало, чтобы защитить площадь почти не уступающую нынешней. "Территория современного кремля равна 27,5 гектара. Во времена Дмитрия Донского она практически совпадала с сегодняшней. Есть лишь некоторая разница — в северо-восточной части кремль был меньше. Нынешняя Угловая Арсенальная башня, что у метро "Охотный Ряд", с частью кремлевских прясел стены построена уже при Иване III", — добавляет Колызин.
Огромное для своего времени сооружение — Московский Кремль — возвели быстро, в основном потому, что трудности с сырьем миновали строителей. Подмосковье изобиловало залежами белого камня. Считается установленным, что его добывали в окрестностях села Мячкова, затем перевозили по воде рек Пахры и Москвы и складывали в столице в течение 1365–1366 годов. Возведение самих укреплений заняло год. И завершилось очень вовремя. Поскольку уже в 1368 году под стены нового Кремля прибыл литовский великий князь Ольгерд, надеявшийся захватить город. В силу размеров новой крепости его возможностей не хватило даже на осаду: пробыв под Москвой трое суток, завоеватель удалился прочь.
Кремль нового цвета
Читайте также В Италии к визиту Путина нарисовали трактором портрет крестителя РусиПоследствие градостроительного успеха Дмитрия Донского ощущается по сей день: оно впиталось в коллективную память и превратилось в мем. Москву с середины XIV века называют белокаменной — и это название сохранилось, несмотря на кардинальную перестройку кремля в XV веке Иваном III. Быть белокаменным для древнерусского города — достижение: одновременно с москвичами улучшить свой кремль попытались нижегородцы, но дело не увенчалось успехом, а цитадель при впадении Оки в Волгу увязла в долгострое. Еще хуже дела обстояли у главного конкурента Москвы — Твери. Там довольствовались бревенчатым кремлем, обмазанным глиной. В столкновениях с ордынцами и москвичами эти крепостные сооружения зарекомендовали себя с самой худшей стороны.
Зато обеспечивший свой тыл Дмитрий Донской получил возможность сделать следующий шаг: испытать на прочность власть Орды, рассчитывая в случае неудачи отсидеться за стенами. В 1380 году великому князю удалось нанести поражение темнику Мамаю, но в 1382 году успех сопутствовал сменившему того хану Тохтамышу. Крепкие стены Москвы (чего нельзя было ожидать от дубовых) выдержали даже разгром, учиненный Тохтамышем, когда тот ворвался в столицу Дмитрия Донского в 1382 году. События развивались катастрофическим образом не по причине слабости укреплений, а из-за предательства и неосторожности: москвичи сами впустили ордынца в город.
Создатель первого каменного московского кремля скончался спустя семь лет, в 1389 году. В наследство своему сыну Василию I он оставил город, черты которого узнаются и в наши дни. "В XIV веке уже знали улицу, по которой ехали в Тверь и далее, в Великий Новгород, — ныне она Тверская. Направление на Переславль-Залесский и Ростов также было известно — теперь это Никольская улица. Во Владимир, Коломну, Рязань вела от Кремля улица Всехсвятская, так называлась она в прошлом — ныне Варварка. Если бы Дмитрий Донской оказался в современной Москве, то, я думаю, он узнал бы Соборную площадь, хоть и был бы сильно удивлен ее красоте, ведь только при его правнуке — Иване III был обновлен облик Соборной площади — построены новые высокие, красивые, более крупные соборы на месте стоявших при Дмитрии старых белокаменных соборов постройки времени княжения его деда — Ивана Калиты. Ну и, конечно, удивился бы не существовавшим в его время колокольне Ивана Великого со звонницей, Грановитой палате, церкви Ризоположения", — рассказал ТАСС Александр Колызин.
Игорь Гашков
Источники:
- https://ru.rbth.com/watch/2747-kak-stroili-moskva-kreml
- https://tass.ru/obschestvo/9678589