Значение слова клин
1. Заостренный книзу и расширяющийся кверху кол, кусок дерева или железа, употр. для расщепления, раскалывания дерева. Загнать клин в бревно. Дубовые клинья.
2. О треугольной заостренной форме предметов. Борода клином. Пашня клином врезалась в лес.
3. Узкая треугольная вставка в платье (порт.). Вставить клиин. Вшить клин.
4. Часть полей, земельных угодий, засеваемых в одну очередь, в один сезон (с.-х.). Яровой клин. Озимый клин.
• дело клипом сошлось (разг.) - создалось безвыходное положение. Свет не клином сошелся (разг.) - 1) простору много, есть еще место кроме этого; 2) есть еще выбор или есть еще выход из положения. Клином не вышибешь чего из кого (разг.) - перен. не поддается никаким усилиям, воздействиям, крепко сидит что-нибудь в ком-нибудь.
О словаре«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь золотого промысла Российской Империи
клинм., горн. Ручной инструмент для расщепления, раскалывания ч.-л. в виде заостренного книзу куска дерева или железа. — Клин употребляется при разработке торфа и пласта. ГЖ, 1846, № 6: 334; Глинистый песок с гальками представляет большие затруднения для добычи его клиньями по чрезвычайной твердости своей. ГЖ, 1850, № 2: 267.
О словареСловарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.
Архитектурный словарь
клин(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
О словареАрхитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Топонимический словарь Амурской области
клинруч., пп р. Дактуй в Магдагачинском р-не; КЛИНИХА – руч., пп р. Норы в Мазановском р-не. Название водотоков произошло от того, что они впадают в основную реку как-бы клином.
О словареТопонимический словарь Амурской области — научно-справочный словарь, посвященный толкованию происхождения названий горных вершин, хребтов, озер и рек, населенных пунктов Амурской области. В предисловии словаря даются разъяснения понятия топонимики как интегральной научной дисциплины, использующей исторические, географические и лингвистические знания. В каждой словарной статье приводятся сведения о местоположении объекта, дается историческая справка и разъясняется происхождение названия. С помощью словаря можно проследить изменение названий того или иного объекта.
Словарь будет полезен школьникам и всем любителям географии.
Фразеологический словарь русского языка
клинВбить клин - разъединить, разобщить, поссорить кого-либо
Дело клином сошлось разг. создалось безвыходное положение
Клип клином вышибать (или выбивать) - уничтожить результат какого-либо действия или какого-либо состояние теми же средствами, которые вызвали это действие или состояние
Не клин бы да не мох, (так) и плотник бы сдох - без нужного инструмента, необходимого строительного материала плотнику не обойтись
Свет клином (не) сошелся - о том, кто или что (не) является единственно желаемым, приемлемым или единственно возможным при каком-либо выборе
Клином не вышибешь - о том, что крепко сидит в голове
О словареФразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Фразеологический словарь (Волкова)
клинДело клином сошлось (разг.) - создалось безвыходное положение.
Свет не клином сошелся (разг.)
1) простору много, есть еще место кроме этого;
2) есть еще выбор или есть еще выход из положения.
► Надо лучше искать, на них свет клином не сошелся.
Клином не вышибешь чего из кого (разг.) - перен. не поддается никаким усилиям, воздействиям, крепко сидит что-н. в ком- н.
► Что ему засело в голову, того и клином не вышибешь.
О словареФразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Тезаурус русской деловой лексики
клинSyn: подушка, подшипник, вкладыш, чека
О словареТезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Энциклопедический словарь
клингород в Российской Федерации, Московская обл., на р. Сестра. Железнодорожный узел. 95,1 тыс. жителей (1992). Производственные объединения: "Термоприбор", "Химволокно"; станкостроительные заводы; стекольная промышленность. Дом-музей П. И. Чайковского. Известен с 1317.
О словареЭнциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
клинКЛИН, а, мн. нья, ньев и ы, ов, м.
1. ( мн. нья, ньев). Сужающийся к своему заострённому концу кусок дерева, металла; простейшее орудие такой формы. Вбить, загнать к.
2. ( мн. нья, ньев). Вообще фигура, изображение такой формы. Борода клином (сужающаяся книзу).
3. ( мн. нья, ньев), перен. Военная операцияудар на узком участке, раскалывающий фронт противника.
4. ( мн. нья, ньев). Кусок ткани, материала в виде треугольника. Вшить к.
5. Участок поля, луга. Озимый к.
• Клин клином вышибать (выгонять) (разг.)избавляться от чего-н. (плохого, тяжёлого), действуя так, будто этого нет, или прибегая именно к тому, чем это было вызвано. Простужен, но иду на мороз: клин клином вышибаю.
Вбить клин между кем разъединить, поссорить когон.
Свет не клином сошёлся на ком-чём (разг.)этот предмет (человек, место) не единственный, есть возможность выбора.
Как (куда) ни кинь, всё клинпосл. о безвыходности создавшегося положения.
| уменьш. клинышек, шка, м. (к 1, 2, 4 и 5 знач.).
| прил. клиновой, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Клиновое соединение.
О словареСловарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
клин- м.
- Заостренный с одной и расширяющийся с другой стороны кусок дерева или металла, употребляемый для раскалывания, расщепления и т.п. чего-л.
- Треугольная, заостренная с одной стороны форма чего-л.
- :
- То, что формой напоминает такую форму.
- перен. Боевой порядок, при котором войско представляло вид неправильного треугольника (в старину).
- перен. Часть войск, прорывающая фронт противника и углубляющаяся в его расположение узким треугольником.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
клин— трехгранная призма, которая вводится одним из своих ребер между двумя телами, когда требуется эти тела раздвинуть или оторвать одно от другого, как это делается, например, при раскалывании целого куска на две части. Ребро, которым клин вкладывается, называется острием ; две смежные с острием грани — сторонами, а третья грань — головой. Давящее или ударяющее усилие прикладывается к голове К. Если назовем через P нормаль к голове К., слагающую усилия, действующие на голову К., через Q и R силы, с которыми стороны К. давят на препятствия (раздвигающие силы), то между этими силами существует пропорция P : Q : R=AB : AC : ВС , где AB — голова, AC и ВС — стороны и C — острие К. Если треугольник ABC (нормальное сечение призмы) равнобедренный, то силы Q и R равны между собой и сила P относится к одной из них, как голова К. к одной из его сторон. При равных силах P раздвигающее усилие К. тем больше, чем голова К. меньше его сторон, так что острый К. раздвигает сильнее тупого.
Н. Д.
О словареЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Источники:
- https://znachenie-slova.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD