Транзитная виза: когда требуется и как ее оформить

Новости

Не во все города мира осуществляются прямые рейсы. Многим пассажирам приходится совершать перелет с пересадками в другой стране. Такие рейсы также часто выбирают туристы, желающие сэкономить деньги на билетах. Ожидание самолета для пересадки происходит в специальной транзитной зоне аэропорта.

Особенности транзитных зон

Многие аэровокзалы мира оборудованы транзитными зонами. Они расположены за паспортным контролем со стороны входа в аэропорт. Здесь могут находиться пассажиры рейсов с пересадками, не имеющие визу для пребывания в чужой стране.

После выхода из самолета найти транзитную зону несложно. В аэропорту есть специальные указатели, следуя которым, можно быстро отыскать данный объект.

На территории транзитной зоны есть лаунж-зона (места для отдыха), табло с расписанием рейсов, бесплатный вай-фай, детские игровые площадки, магазины, рестораны и буфет для перекуса. В некоторых аэропортах даже создаются отели для отдыха пассажиров, где можно недорого снять уютный номер, что позволит скоротать время до вылета в комфортных условиях.

Пассажиры могут пройти в транзитную зону без паспортного контроля. Выйти за ее пределы можно только при наличии транзитной визы, позволяющей иностранцу пребывать на территории страны, где осуществляется пересадка.

Как решается вопрос с личным багажом

Рейсы с пересадкой предусматривают перелет на двух самолетах. Личные вещи пассажира могут быть автоматически перегружены в стыковочный лайнер. Эту работу выполняют сотрудники компании-перевозчика. Ответственность за сохранность вещей также несут представители авиационной компании.

Услуга по перегрузке личных вещей в стыковочный самолет предоставляется только в случае, если пассажир путешествует с пересадкой на двух лайнерах от одной авиакомпании.

Более проблематично для пассажира путешествие на рейсах с пересадками на самолетах разных перевозчиков. В таких случаях потребуется получить личный багаж после приземления первого самолета, заново пройти паспортный контроль и таможенный осмотр. Только после этих процедур сотрудники второй авиакомпании погрузят личные вещи пассажира на борт.

Отправляясь в транзитную зону, пассажир берет с собой только ручную кладь.

Есть ли транзитная зона во всех аэропортах

Многие аэропорты мира не оборудованы транзитными зонами. Пассажиру, планирующему путешествие с пересадками в других странах, лучше заранее уточнить о наличии транзитной зоны в конкретном аэропорту. Если же такая зона не предусмотрена, придется оформлять въездную визу для ожидания вылета в зале аэропорта. Без такого документа гражданин другой страны не сможет пройти на территорию иностранного государства, даже на пару часов.

В США нет ни одного аэропорта с транзитной зоной. Если путешественник планирует пересадку на территории этой страны, придется в обязательном порядке оформить въездную визу. Аналогичные правила действуют в Австралии и Канаде.

Безвизовый транзит

В некоторых странах мира практикуется безвизовый транзит, позволяющий иностранцам пребывать на территории аэропорта (без выхода за его пределы) на протяжении нескольких часов. Например, в Китае пассажиры рейсов с пересадками могут свободно гулять по территории аэровокзала в течение 2-3 часов.

Планируя заграничный тур с пересадками в разных странах, обязательно уточняйте информацию о наличии транзитных зон.

Транзитная виза: когда требуется и как ее оформить

Транзитная зона — это часть международного аэропорта, предназначенная для пересадки пассажира с одного рейса на другой без прохождения паспортного и таможенного контроля.

Доступ в эту зону может быть ограничен или разрешен, в зависимости от гражданства пассажира, политики конкретного аэропорта и общих для страны правил.

Рассказываем о транзитных визах: что это такое, когда и как ее оформлять.

Транзитная виза

Транзитная виза выдается на определенный срок для въезда на территорию государства, в котором временно находится пассажир. Документ позволяет покинуть территорию аэропорта, но не предоставляет право на длительное пребывание или работу в стране транзита. То есть обычно их выдают тем, кто планирует почти сразу уехать.

Без нарушения законодательства человек может находиться в стране не более 24 часов, но можно оформить визу и на 1–5 суток.

У транзитной визы есть 2 типа:
  • тип А: пассажир получает разрешение на пребывание в стране только в зоне аэропорта;
  • тип С (до 2010 года — В): турист может перемещаться по территории государства.

Когда нужно оформлять транзитную визу

  1. Если вы купили два отдельных билета одной авиакомпании (страна вылета — страна пересадки и страна пересадки — страна назначения). В этом случае вам придется выйти из транзитной зоны, получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс. Иногда в такой ситуации виза не требуется — например, если билет оформлен у партнерских авиалиний, — но и это бывает нечасто.
  2. Если время пребывания в транзитной зоне превышает установленный страной лимит.
  3. Вы летите лоукостером.
  4. Как правило, на рейсах Wizz Air, Ryanair и Easyjet придется проходить пограничный контроль (если рейс не внутри Шенгена).
  5. Вы летите не на стыковочном рейсе одной авиакомпании, а по двум отдельным билетам. При стоповере авиакомпания берет на себя ответственность за обеспечение транзита пассажиру.
  6. Если пересадка на территориях Великобритании и стран Шенгена превышает 24 часа.
  7. Если аэропорт, в котором у вас транзит, закрывается на ночь.
  8. При пересадке на территориях Австралии, США и Канады.
Транзитная виза в Евросоюз не нужна при следующих условиях:
  • Вы оформили туристическую шенгенскую визу.
  • У вас есть вид на жительство одной из стран Евросоюза, а также США, Японии, Канады, Княжества Монако или Республики Сан-Марино.
  • У вас есть действующая туристическая виза Канады, США и Японии.

Как оформить транзитную визу

Процесс оформления транзитной визы различается в зависимости от страны и конкретных требований. Стандартный процесс идентичен процессу оформления туристической визы:

  • Уточните требования для получения транзитной визы в стране, через которую вы планируете совершить пересадку.
  • Подготовьте документы для получения визы.
  • Оплатите консульский сбор за подачу заявления на визу.
  • Ожидайте приглашение в консульство для получения документов с визой или на собеседование.

Чтобы оформить транзитную визу для командировки, обратитесь к нашей службе поддержки по адресу [email protected] или по телефону 8 800 707-70-38! Мы оказываем полное визовое сопровождение, а также предоставляем доступ к VIP-залам и fast-track в аэропортах.

Летим транзитом: как происходит пересадка в аэропорту

Баннер

Одни люди любят путешествовать с комфортом, другие — с приключениями. Как извлечь максимум пользы из имеющихся обстоятельств и летать транзитными и стыковочными рейсами правильно — читайте в статье.

  • Пересадка или стыковка: в чем разница
  • Как правильно выбирать транзитные билеты
  • Как происходит пересадка в аэропорту
  • Регистрация багажа
  • Выводы

Прямой рейс из точки А в точку Б — самый удобный вариант. Но не всегда самый дешевый, а тем более доступный. По некоторым направлениям купить авиабилеты без пересадок практически нереально.

Остаются только транзитные рейсы. Что это такое?

Это рейс со стыковкой или пересадкой в другом аэропорту. Например, нужно добраться на Бали из Москвы. Но придется выходить в аэропорту Сингапура и там садиться на другой самолет до конечной точки.

В теории все работает просто и такие рейсы обычно называют пересадочными. Но на практике все немного сложнее и эти нюансы нужно учитывать, чтобы не оказаться без багажа и внятных планов на будущее в аэропорту незнакомого города.

Факт дня

В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Другой факт

Пересадка или стыковка: в чем разница

Транзитными называют любые рейсы, в которых вам приходится высаживаться в промежуточном аэропорту. А вот оформляться это может как стыковка или пересадка.

Разница в типе билетов и ответственности перевозчика.

Это покупка единого авиабилета на все сегменты, обычно все рейсы выполняет одна авиакомпания (или ее партнеры). Посадочные на оба рейса выдаются почти всегда сразу, багаж может регистрироваться до конечного пункта назначения, а авиакомпания полностью ответственна за прибытие в него пассажира. Это общие правила, но есть нюансы, о которых расскажем ниже.

Это покупка разных авиабилетов от нескольких авиакомпаний. Регистрироваться на рейсы нужно по отдельности, а багаж забирать после прибытия в каждый аэропорт. Если что-то пойдет не так, например, один из рейсов задержится — это становится проблемой пассажира.

Раньше стыковочные рейсы покупали одним билетом, а пересадочные искали и находили опытные путешественники. Но с недавних пор системы бронирования коварно стыкуют рейсы разных перевозчиков и предлагают это как лучший способ прилететь в нужный аэропорт.

Предупреждение о самостоятельной пересадке обычно есть, но кто же его читает?

Из-за этого часто происходят неприятные ситуации. Например, пассажир выбрал оптимальный рейс из Сыктывкара в Берлин с пересадкой в Москве. Первый сегмент выполняла, допустим, авиакомпания «Победа», второй — немецкая «Люфтганза».

Российский лоукостер по каким-то не зависящим от него причинам задержал рейс на шесть часов, пассажир не успел на свой рейс в Германию. Если бы это был стыковочный полет, то перевозчик бесплатно посадил бы его на следующий рейс по этому маршруту.

Но так как это была самостоятельная пересадка, то претензии предъявить некому. «Победа» не обещала обеспечить ему доставку в Берлин, а «Люфтганза» не отвечает за опоздания российских авиакомпаний.

Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

Значит ли это, что не стоит летать пересадочными рейсами, а только стыковочными? Конечно, нет. Но нужно трезво понимать разницу и рассчитывать риски. Зная, что некоторые авиакомпании иногда опаздывают, стоит предусмотреть большие промежутки между полетами.

Помимо доступности у транзитных рейсов много плюсов. Например, они дают возможность посмотреть другие города и страны, наметить новые маршруты для путешествий или ощутить нюансы международной бюрократии на собственном опыте.

Любите путешествовать? Выбирайте надежных партнеров в поездку.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Как правильно выбирать транзитные билеты

Как вы уже поняли, есть два пути: простой и сложный, стыковочный и пересадочный.

Рейсы первого типа рассчитывают работники авиакомпании, поэтому здесь, как правило, не бывает проблем со временем. Если они уверены, что пассажиру хватит стыковки в два часа, чтобы пересесть из одного самолета в другой, то в 99% случаев это соответствует действительности.

Важно: если транзит занимает больше 24 часов (такие билеты можно встретить с пересадками в Стамбуле или Дубае), то на следующий сегмент придется регистрироваться отдельно. Это можно сделать в транзитном зале или онлайн, в зависимости от требования авиакомпании.

Что нужно учитывать при выборе транзитных билетов:

  1. Время . Для стыковочных рейсов оно не так критично, но имеет смысл прочитать отзывы других пассажиров и посмотреть маршрутную сетку. Опоздания пусть и редко, но случаются. А следующие рейсы перевозчика могут прибывать в неудобное для вас время. Для пересадочных также стоит почитать отзывы. Оптимальное время пересадки 3-4 часа, этого с лихвой хватит, чтобы выполнить все необходимые формальности и поесть.
  2. Терминалы . В некоторых аэропортах дорога от одного терминала до другого может занять до часа. Учтите это при выборе пересадочных рейсов. Смену аэропортов в системах бронирования обычно обозначают так ярко, что пропустить это сложно. В этом случае посмотрите, сколько займет дорога.
  3. Габариты . Если летите с пересадками разными авиакомпаниями, обратите внимание на требования по размеру ручной клади и багажа. Они могут отличаться.
  4. Ковидные ограничения . Они до сих пор действуют в некоторых странах и могут распространяться как на выход в город, так и на пребывание в транзитной зоне. Эти правила, в отличие от визовых, максимально запутанные, а работники авиакомпании предпочитают перебдеть. Так что внимательно изучите правила страны, в которой делаете пересадку.
  5. Транзитная зонаи визовые правила . В крупных аэропортах есть транзитная зона — она считается «ничейной землей». То есть вам не нужна виза, чтобы там находиться. Но в некоторых аэропортах ее нет и могут потребоваться документы для въезда. Если пересадка долгая и вы рассчитываете выйти в город погулять, узнайте визовые правила страны. Многие государства допускают безвизовый транзит или выдают транзитные визы прямо в аэропорту.
  6. Ввоз запрещенных предметов . Вас это не коснется, если вы не покидаете транзитную зону. А вот если покидаете, то убедитесь, что у страны, где происходит пересадка, нет экзотических требований. Например, может быть запрещен ввоз алкоголя или дронов.

Полезная информация: полные и актуальные визовые правила для пассажиров из разных стран мира содержатся в Timatic. Это база данных, на которую ориентируются работники авиакомпаний. Апелляция к ней позволит отстоять свои права, если вас не хотят сажать на рейс.

Учтите, авиакомпании всегда проверяют у пассажиров основания для въезда. Это чисто практическая необходимость: если визовый контроль отказывается пускать человека в страну, то именно на перевозчика ложится обязанность вернуть его обратно за свой счет. А еще за это выписывают штрафы.

В то же время не всегда у сотрудников авиакомпании есть достаточная квалификация даже для проверки документов.

Как-то раз я летела из Пекина в Сингапур, там я рассчитывала провести три дня и отправиться на Филиппины. Работник авиакомпании требовал предъявить сингапурскую визу. Но по правилам этого государства россияне имеют право на безвизовый транзит на 96 часов при условии вылета в третью страну. Пришлось ссылаться на Timatic и доказывать плохо говорящему по-английски сотруднику, что безвизовый транзит в 96 часов касается не пребывания в транзитной зоне аэропорта. Оно не лимитируется. Настойчивость в сочетании с вежливостью и знанием победила. Меня посадили в самолет, хоть и пришлось понервничать.

Дальние странствия манят, но цены на билеты ввергают в депрессию? Совкомбанк поможет!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Как происходит пересадка в аэропорту

При стыковочных рейсах процесс обычно максимально прост. Зачастую там даже стоят сотрудники авиакомпаний, которые руководят процессом и едва ли не за ручку доводят пассажиров до нужного гейта. Скорее всего, у вас на руках будет посадочный на следующий рейс. Смотрите нужный гейт — находите его на табло — идете по указателям, и вы на месте. Даже в самых огромных аэропортах заблудиться сложно. Транзитную зону невозможно покинуть, просто пропустив поворот: она всегда кончается контролем. Если в аэропорту нет транзитной зоны, то придется пройти паспортный контроль и осмотр ручной клади. Для рейсов с самостоятельной пересадкой правила немногие другие. Вам придется самостоятельно зарегистрироваться на следующий рейс. Если летите с багажом, потребуется выйти из транзитной зоны для его получения, а потом снова сдать его на стойке регистрации. Учтите этот момент, если хотите полететь с пересадкой через страну, требующую от россиян оформления визы.

Регистрация багажа

Как правило, при стыковочных рейсах авиакомпании делают сквозную регистрацию багажа. То есть он летит до конечной точки назначения в билете, а в промежуточной получать его не нужно.

Источники:

  • https://charter24.ru/news/5058
  • https://trivio.ru/blog/tpost/i4v4jupzj1-tranzitnaya-viza-kogda-trebuetsya-i-kak
  • https://journal.sovcombank.ru/puteshestviya/letim-tranzitom-kak-proishodit-peresadka-v-aeroportu
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42446136474609Mb; real memory usage: 2Mb