Банкноты России с изображением городов
В этом году исполняется 25 лет со времени появления в денежном обороте серии банкнот Банка России «Города». В 1995 году завершилась реконструкция производства на фабриках Гознака. Это позволило приступить к печатанию банкнот более высокого качества и с повышенной степенью защиты. Банкноты образца 1995 года существенно отличались от всех предыдущих бумажных дензнаков как СССР, так и России после 1991 года. Отличия заключались в новой цветовой гамме, размерах и тематике изображений. Впервые на банкнотах появились самые узнаваемые символы российских городов – памятники архитектуры, объекты индустрии и монументы выдающимся россиянам.
Какие города попали на купюры России?
И на каких купюрах какие города?
География банкнот была следующей – Владивосток на тысячной купюре, Новгород на 5-тысячной банкноте, на купюре номиналом в 10 тысяч рублей можно было увидеть пейзажи Красноярска, на 50-тысячной – Санкт-Петербург, а банкнота самого крупного номинала – 100 тысяч рублей, посвящена столице нашей Родины. В связи с инфляцией, в марте 1997 года к ним прибавился Архангельск на купюре в 500 тысяч рублей. Причины выбора именно этих российских городов Банк России не публиковал.
Банкнота 1 000 рублей образца 1995 года
1 января 1998 года Правительство России провело деноминацию дензнаков и в обращение были введены новые банкноты образца 1997 года. Их оформление идентично дизайну образца 1995 года. Однако, было два существенных отличия: во-первых, исчезли три нуля из номинала, во-вторых, на всех новых купюрах указан 1997 год.
Таким образом, линейка банкнот Банка России регулярного обращения серии «Города» на сегодня включает следующие номиналы: 5 рублей – Великий Новгород, 10 рублей – Красноярск, 50 рублей – Санкт-Петербург, 100 рублей – Москва, 500 рублей – Архангельск, 1000 рублей – Ярославль, 5000 рублей - Хабаровск. После воссоединения Крыма с Российской Федерацией Банком России в 2017 году введена в обращение купюра номиналом 200 рублей, посвященная Крымскому полуострову и Городу-герою Севастополю. В том же 2017 году в обороте появилась банкнота номиналом 2000 рублей, посвященная Дальневосточному федеральному округу и Владивостоку.
Также необходимо отметить, что в настоящее время банкноты 5 рублей и 10 рублей уже не печатаются. И если 10-рублевку можно еще изредка и случайно встретить в обращении, то 5-рублевой купюры в обороте нет уже очень давно.
За последние 23 года банкноты РФ претерпели неоднократные изменения, касающиеся в первую очередь усилению степеней защиты дензнаков.
Итак, мы разобрались, на каких купюрах какие города, и теперь разберем более подробно изображения на российских банкнотах.
Купюра номиналом 5 рублей посвящена одному из древнейших городов России, первой столице Древнерусского Государства в IX веке - Великому Новгороду.
5 рублей образца 1997 года
На купюре изображены главные символы этого замечательного города, числе которых памятник Тысячелетию России, установленный в 1862 году.
Памятник 1000-летию России и собор Святой Софии в Новгороде ВеликомКак известно, согласно летописи, за тысячу лет до этого – в 862 году в Новгород на княжение был приглашен Рюрик, основатель княжеской династии. Памятник изображен на фоне одного из древнейших храмов России – Софийского собора XI века.
Стена и башни Новгородского КремляНа обороте купюры изображена часть крепостной стены Новгородского Кремля (детинца), построенного в XV веке.
10-рублевая купюра, которая на сегодняшний день уже практически полностью выведена из обращения, посвящена крупнейшему городу Центральной и Восточной Сибири – Красноярску, основанному в 1628 году.
10 рублей образца 1997 года
Это самый восточный российский город с миллионным населением. Русские первопроходцы назвали город Красным Яром за красный цвет почвы обрывистых берегов реки Качи.
Мост через Енисей в КрасноярскеНа банкноте изображен арочный Коммунальный мост через Енисей, открывшийся в день начала XXII съезда КПСС – 17 октября 1961 года. Разработчики уникальной технологии строительства моста получили Ленинскую премию.
Часовня Параскевы Пятницы в КрасноярскеТакже на лицевой стороне купюры можно увидеть знаменитую в Красноярске часовню Параскевы Пятницы, построенную в середине XIX века.
Плотина Красноярской ГЭСНа обороте 10-рублевки изображена плотина второй по мощности электростанции России - Красноярской ГЭС. Электростанция была построена в суровых климатических условиях в 1956-1971 гг. Плотина, изображенная на 10-рублевке имеет протяжённость более километра.
50 рублей образца 1997 года
Главная тема 50-рублевой банкноты – достопримечательности Санкт-Петербурга. На лицевой стороне изображена аллегорическая скульптура Нева, расположенная у подножия одной из Ростральных колонны на стрелке Васильевского острова.
Аллегорическая скульптура Нева. На заднем плане – Петропавловская крепостьКолонна была сооружена в 1810 году. Над фигурой Невы работали французские скульпторы Тибо и Камберлен. На заднем плане – главное фортификационное сооружение северной столицы – Петропавловская крепость.
Биржа в Санкт-ПетербургеНа обороте банкноты художники поместили здание петербургской Биржи, построенное в 1816 году архитектором Тома де Томоном.
100 рублей образца 1997 года
100-рублевая купюра посвящена Москве. Выбор дизайнеров пал не на традиционные столичные символы – Кремль или собор Василия Блаженного, а на Большой Театр. На лицевой стороне банкноты изображена бронзовая квадрига Аполлона, работы барона Клодта, расположенная на фронтоне театра.
Квадрига Аполлона на фронтоне Большого ТеатраКлодт нам известен как автор знаменитых коней на Аничковом мосту в Петербурге. После последней реставрации 2005-2011 гг. в фигуру Аполлона были внесены изменения. Так античный бог получил лавровый венок в руку и фиговый листок пониже.
Большой Театр в МосквеНа обороте банкноты изображено само здание театра, построенного по проекту Осипа Бове в XIX веке.
Осенью 2017 года в обращение были введена купюра нового номинала – 200 рублей.
200 рублей образца 2017 года
На ней запечатлены достопримечательности Севастополя и древнего Херсонеса. На лицевой стороне можно увидеть один из городских символов – памятник затопленным кораблям.
Памятник затопленным кораблям в СевастополеМонумент был сооружён в 1905 году к полувековому юбилею первой обороны Севастополя во время Крымской войны. В 1855 году на входе в бухту были затоплены пятнадцать старых русских парусников, чтобы преградить путь на рейд вражеской эскадре.
Музей-заповедник Херсонес Таврический в СевастополеНа обороте банкноты изображены руины античного города Херсонеса Таврического, которые входят в комплекс музея-заповедника.
Византийская мозаика из ХерсонесаНа дальнем плане – византийская мозаика, с изображением птицы. Кстати, данная купюра запрещена к обмену на территории Украины, считающей город и весь Крымский полуостров своей территорией.
500 рублей образца 1997 года
500-рублевая купюра посвящена достопримечательностям Архангельска. Северный город-порт был основан в устье Северной Двины в 1584 году.
Памятник Петру I в АрхангельскеНа купюре можно увидеть памятник Петру Великому на фоне архангельского порта и парусного корабля. Памятник работы М.М. Антокольского был установлен в 1914 году.
Соловецкий монастырьНа обороте купюры изображен вид на Соловецкий монастырь – самый северный монастырь России, основанный на Соловецких островах в Белом море в 1436 году.
1000 рублей образца 1997 года
На банкноте номиналом 1000 рублей изображены достопримечательности одного из древнейших городов России – Ярославля, основанного князем Ярославом Мудрым в начале XI века. Купюра была введена в оборот с 2001 года.
Памятник Ярославу МудромуНа банкноте художник разместил изображение памятника основателю города, установленного в 1993 году.
Церковь Иоанна Предтечи в ЯрославлеНа обратной стороне купюры изображен единственный в России 15-главый храм – церковь Иоанна Предтечи в Ярославле, построенный в 1670-1680-х годах. В храме полностью сохранилась роспись XVII века.
2000 рублей образца 2017 года
В 2017 году в обращение ввели купюру нового номинала – 2000 рублей. Банкнота посвящена дальневосточным территориям нашей Родины. Изображённый на лицевой стороне Владивосток основан в 1860 году. В настоящее время он имеет статус свободного порта. На банкноту поместили вид на грандиозный и самый длинный и второй по высоте в мире вантовый мост (более 1100 м), соединяющий Владивосток с островом Русский.
Русский мост во ВладивостокеМост построили к встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году. На обороте купюры изображен космодром «Восточный», строительство которого началось в 2011 году и до сих пор не закончено.
Космодром «Восточный»Площадка космодрома расположена в Амурской области, близ города Циолковский. Стройка космодрома уже не раз оказывалась в центре коррупционных скандалов. Всего на строительство космодрома планируется потратить 300 млрд рублей.
5000 рублей образца 1997 года
Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому в ХабаровскеХабаровск был основан по приказу генерал-губернатора Николая Муравьева, именно поэтому на банкноте изображен его памятник. Монумент установили в 1891 году, снесли в 1925-м и вернули обратно в 1992-м.
Мост через Амур в ХабаровскеНа обороте купюры изображено «Амурское чудо» или Хабаровский мост (длина около 4 км). Мост с совмещенным автомобильным и ж/д движением был открыт в 1916 году, реконструирован в 1998-2009 гг. Старые пролеты в настоящее время демонтированы.
Автор: Роман Новожеев (кандидат исторических наук, доцент)
Источники:
- https://www.monetnik.ru/obuchenie/bonistika/goroda-na-banknotah-rossii/