Монеты и банкноты Монголии
Знакомо ли Вам необычное слово «тугрик»? На этот вопрос смело можно дать положительный ответ. Каждый из нас в своей речи хоть раз да использовал это загадочное монгольское слово. Оно стало фактически синонимом для обозначения любой денежной единицы. Например, участники ролевых игр называют им монеты вымышленных государств, а туристы, оказавшись в экзотической стране, часто в шутку используют его для обозначения местных денежных знаков.
А что же на самом деле обозначает это слово? Перевести с монгольского языка его можно как «круг» или «круглый». За названием национальной валюты Монгольской Народной Республики оно закрепилось в 1925 году во время проведения в стране денежной реформы.
Тогда же в Советском Союзе на Ленинградском монетном дворе из серебра 900-й пробы были отчеканены первые тугрики.
1 тугрик 1925 года
Легенды на обеих сторонах монеты выполнены с использованием уйгурского алфавита. Нижняя часть реверса выполнена в виде цветочного венка. Над ним указание номинала (1 тугрик) и страны-эмитента.
На аверсе отчеканен древний символ единства монгольского народа – Соёмбо. Читается он сверху вниз. Языки огненного пламени, венчающие символическую колонну, обозначают возрождение и процветание монгольского народа в настоящем, прошлом и будущем. Солнце и полумесяц трактуются как свет истины и вечность мира, и подчеркивают духовную связь монголов с предками.
В центре эмблемы, между двумя прямоугольниками, обозначающими открытость и бесконечность монгольской степи, расположился знак похожий на «инь-ян». Однако, несмотря на внешнее сходство, он символизирует не двойственность и противоречивость мироздания, а бдительность и зоркость монголов, в любой момент готовых оказать сопротивление неприятелю. Связана такая трактовка с тем, что знак напоминает двух рыб, а, как известно, рыбы никогда не закрывают глаза. Два треугольника с опущенной вниз вершиной олицетворяют боевую мощь и служат предупреждением внешним и внутренним врагам государства. Вертикальные же прямоугольники по бокам эмблемы символизируют надежность крепостных стен, защищающих монгольский народ от бед и несчастий.
С 1911 по 1939 года именно Соёмбо использовался в качестве герба государства. Также на лицевой стороне монеты указан вес монеты, год чеканки (в соответствии с монгольским календарем) и материал её изготовления.
Кроме экземпляров достоинством в 1 тугрик выпускались монеты номиналом в один, два, пять, десять, пятнадцать, двадцать и 50 мунгу. Мелкие мунгу чеканились из меди, более ценные из серебра. Эта денежная единица составляла сотую часть тугрика, и долгое время была частью монгольской денежной системы, пока в 2014 году мунгу не были полностью выведены из обращения.
50 мунгу 1925 года
Если первые монеты Монгольской Народной Республики чеканились в Ленинграде, то первые банкноты были отпечатаны в Москве на Гознаке.
Купюры выпускались Монгольским торгово-промышленным банком номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 тугриков. На аверсах всех банкнот вне зависимости от номинала, как и на монетах, был изображен уже знакомый нам символ Соёмбо.
1 тугрик 1925 годаСледующий выпуск монгольских монет произошел в 1937 году, а банкнот в 1939 году. Монеты по дизайну мало чем отличались от образцов 1925 года.
1 мунгу 1937 года
Оформление же банкнот претерпело существенное изменение. На них стал изображаться один из лидеров Народной Революции 1921 года и первый главнокомандующий Монгольской народной армии Дамдин Сухэ-Батор. Портрет революционера поначалу «соседствовал» на аверсе банкноты с эмблемой Соёмбо.
1 тугрик 1939 годаНо после того как в 1940 году у государства появился новый герб – вооруженный всадник, скачущий во весь опор навстречу восходящему солнцу, именно он стал изображаться на купюрах и монетах страны рядом с народным героем.
Аверс банкноты 5 тугриков 1941 годаПосле перевода в 1941 году монгольской письменности на алфавит, основанный на кириллице, надписи на денежных знаках Монголии становятся для нас более узнаваемыми. Так, например, по окружности аверса монеты 1945 года выпуска, выгравирована кириллическая надпись «Бугд Наирамдах Монгол Ард Улс», обозначающая страну-эмитента.
15 мунгу 1945 года
Монгольские алюминиевые монеты младшего номинала 1959 года выпуска, отчеканенные уже не в СССР, а Китайской Народной Республике, примечательны наличием круглого отверстия в центре. Из-за этой особенности на них не изображался герб страны.
1 мунгу 1959 года
Однако уже в начале 70-х годов прошлого века все монеты были приведены к «общему знаменателю». На лицевых сторонах монет 1970 года был отчеканен уже измененный герб государства. Скачущий всадник лишился оружия, колосья обвязанные лентами в цветах национального флага обрамили центр герба, а в его нижней части появилась шестерёнка, свидетельствующая об успехах национальной промышленности.
1 мунгу 1970 годаНовое оформление герба стало более миролюбивым. На купюрах 1 тугрик 1981-1983 гг. изображение «скачущего всадника» было единственным, традиционный портрет Сухэ-Батора на них отсутствовал.
1 тугрик 1983 года без портрета Сухэ-Батора
Зато на реверсе банкнот в 50 тугриков был запечатлен республиканский Дом Правительства вместе с мавзолеем революционного героя.
50 тугриков 1981 года
Также была необычно оформлена оборотная сторона купюры в 20 тугриков. На ней изображена грандиозная стройка, свидетельствующая об успешной индустриализации Монголии.
20 тугриков 1981 года с «индустриальным пейзажем» на реверсе
Крах Советского Союза напрямую отразился на государственном устройстве Монголии. Коммунистический режим постепенно уходил в прошлое. Результатом перестройки стало принятие в 1992 году новой конституции страны.
Оформление тугриков также существенно изменилось. В 1994 году были отчеканены новые монеты, на их лицевую сторону «вернулся» символ единства всех монголов. 20 и 50 тугриков чеканили из алюминия, а 100 и 200 тугриков – из медно-никелевого сплава. Позже (в 2001 году) из того же материала изготовили монету 500 тугриков.
100 тугриков 1994 годаЭти монеты «в ходу» и сегодня, однако используются они всё реже. В обращении, в основном, остались только банкноты.
В 1993 году были отпечатаны купюры номиналом в 10, 20 и 50 мунгу. Ни до, ни после банкноты такого номинала не выпускались. Основной темой их оформления стали традиционные монгольские спортивные забавы: стрельба из лука, борьба и верховая езда. В обороте они находились чуть более 20 лет, до 2014 года.
Бумажные 10, 20 и 50 мунгу
Портрет Сухэ-Батора продолжал печататься на монгольских деньгах и после государственных перемен. На купюрах в 5, 10, 20, 50 и 100 тугриков он изображен в национальном монгольском наряде, который придает его образу благородства и властности.
20 тугриков 2017 года
Аверсы современных банкнот старшего номинала украшает портрет (как считается, единственный достоверный) главного героя монгольской истории, создателя обширной империи, жестокого и могущественного правителя – Тэмуджина, более известного, как Чингисхан.
На реверсах изображено три сюжета. На банкнотах 500 и 1000 тугриков - перемещение монгольской ханской юрты на быках. Во времена правления Чингисхана для передвижения по завоёванным территориям использовался именно такой способ.
500 тугриков 2007 года
Для оформления банкнот 5000 и 10000 тугриков использована старинная гравюра, где запечатлена повседневная жизнь древней столицы Монгольской империи – Каракорума.
5000 тугриков 2003 года
Торжественное изображение 9 флагов Монгольской империи, так называемого девятиножного бунчужного знамени размещено на банкноте 20000 тугриков.
20000 тугриков 2013 года
Особый интерес для нумизмата представляют юбилейные и памятные монеты Монголии. В 1971 году в честь 50-летия Монгольской революции была выпущена бронзовая монета, изображающая воина на коне, несущего свободу своему народу.
Юбилейная монета в честь 50-летия Монгольской революции
Через 10 лет была отчеканена юбилейная монета, посвященная советско-монгольскому космическому полету. Ведь в 1981 году Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым монголом, полетевшим в космос на советском корабле «Союз-39». Номинал обеих юбилейных монет составлял 1 тугрик.
Юбилейная монета в честь советско-монгольского космического полета
Для оформления современных памятных тугриков дизайнеры выбирают самые разные темы и сюжеты. Среди них серия монет, посвященная великим личностям.
1000 тугриков 2016 года выпуска «Чингисхан»
1000 тугриков 2019 года «Карл Маркс»
1000 тугриков 2018 года «Че Гевара»
Серии монет, рассказывающие о представителях фауны, могут иметь цветное оформление или вставки в виде кристаллов, как на экземплярах, показанных ниже.
500 тугриков, посвященные бабочке-капустнице
500 тугриков «Соболь»
500 тугриков «Сокол»
Монеты, посвященные знакам зодиака, Монголия также не обошла стороной. В данном случае приведён представитель серии из серебра, где реверс частично покрыт позолотой.
250 тугриков 2007 года «Водолей»
Серия в честь представителей древнего мира, которыми занимается палеонтология, выглядит очень оригинально. Монетное поле даёт иллюзию слоя почвы, из которого извлекли окаменевшие останки ящера, умершего миллионы лет назад.
2000 тугриков, посвященные Протоцератопсу
Собрать коллекцию монгольских денежных экземпляров достойная цель для любителя истории. Монеты и банкноты этой страны высоко ценятся среди нумизматов и бонистов.
Источники:
- https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/mongolskie-dengi/