Новый Уренгой - какая область? Новый Уренгой на карте России
Возможно, вам приходилось слышать о таком российском городе, как Новый Уренгой: кто-то бывал там проездом, а некоторые живут на постоянной основе и сегодня. Однако если попросить человека рассказать об этом населённом пункте и даже показать его местоположение на карте, большинство впадет в ступор. Чтобы этого не происходило, в этой статье мы расскажем всё о Новом Уренгое: к какой области он относится, где располагается, какова его история и на что могут обратить здесь свое внимание как приезжие туристы, так и коренные жители.
Один из городов Западной Сибири: общие сведение
Город Новый Уренгой – к какой же области он относится? К Тюменской, которая, в свою очередь, является составной единицей Ямало-Ненецкого автономного округа. Город Новый Уренгой – это самый крупный населенный пукнт в округе и один из немногих, которые обгоняют административный центр своего субъекта как по промышленному потенциалу, так и по численности населения (речь идет о сопоставлении с Салехардом). Рассматриваемый в этот статье город отстоит от последнего на 450 километров к востоку; с Москвой же его, расположенного по отношению к столице на северо-востоке, разделяет 2 350 километров. Кроме этого, жители города Новый Уренгой, в отличие от москвичей, живут в другом временном поясе: так, Новый год и другие праздники первые традиционно встречают на 2 часа раньше. Сегодня в городе проживает около 116 тысяч человек. Будучи ключевым звеном крупнейшего газоносного района, Новый Уренгой, карта местонахождения которого будет представлена ниже, неофициально именуется газодобывающей столицей страны.
Окружающее пространство
На карте Новый Уренгой располагается на берегу реки Ево-Яха, являющейся притоком Пуры. В городе протекают и 2 другие быстрины: это Седе-Яха и Тамчара-Яха, условно разделяющие населенный пункт на Северную и Южную части. Территория городских районов со всех сторон оказывается окружена Пуровским районом и сильно заболоченными местностями. Всего Новый Уренгой (к какой области относится город и каково его общее современное положение, уже было описано выше) занимает площадь в 113 квадратных километров. На 60 километров севернее него уже начинается Северный полярный круг.
Климатические условия
Итак, если то, к какой области Новый Уренгой относится, теперь выяснено, пришла пора перейти к разбору положений, имеющих для человека более практическое значение, – например, как обстоит ситуация с погодой и средними температурами? Климат города может быть охарактеризован как резко континентальный. Что же это означает? Так как данный населенный пункт находится на пересечении 2 климатических поясов лесотундровой зоны, субарктического и умеренного, здесь наблюдается суровая зима, длительность которой достигает 9 месяцев, и прохладное лето, задерживающееся в среднем лишь на период чуть более 1 месяца. К важным факторам, имеющим влияние на погодные условия и формирующим климатическую обстановку, относятся наличие вечной мерзлоты, близость города к морю, а также непрерывная циркуляция воздушных атлантических масс. Средняя температура января равняется -21,7 градуса, июня – +9,1; при этом относительная влажность воздуха составляет 78 %, а средняя скорость потоков ветра достигает только 3,4 м/секунду. Частые температурные перепады в Новом Уренгое (карта России помогает проанализировать все формирующие климат положения и факторы) сопровождаются вьюгами, буранами, метелями. Большая часть равниной местности населенного пункта скована льдами вечной мерзлоты, которые в летнее время оттаивают всего на глубину от 1 до 2 метров!
Начало истории
Жаль, что факты о развитии городов и, в частности, Нового Уренгоя, на карте России не указываются – и места не хватит, да и цель у данных справочников другая. Мало кому взбредет в голову заниматься изучением исторического становления именно этого населенного пункта, и очень зря! История города открывает много интересного: с самого начала она была тесно переплетена с освоением Уренгойского газового месторождения, открытого в июне 1966 года. Однако, на самом деле, корни становления города необходимо искать ещё раньше, а именно в 1949 году, когда по распоряжению Сталина в приполярной тундровой зоне началось строительство трансполярного железнодорожного пути для хождения составов по маршруту Салехард – Игарка. Задерживаться на бывшей фактории Уренгой в планы строителей, в большинстве своем относившихся к остальным тысячам лагерных заключенных, отправленных на прокладывание дороги, не входило. Однако Сталин умер, работа по строительству оказалась свернута и забыта, построенные пути были названы «мертвыми», а вот для Уренгоя это была поворотная веха: именно недостроенные когда-то железнодорожные развилки помогли буровикам и сейсморазведчикам открыть в этих землях месторождения и быстро их обустроить. В январе 1966 года здесь уже состоялось открытие новой уренгойской структуры. Командой-первопроходцем стала компания сотрудников сейсмической станции В. Цыбенко, которая заняла бараки некогда заброшенного лагеря, где ранее проживали заключенные ГУЛАГа.
Дальнейший путь
Впоследствии здесь продолжалась активная добыча полезных ископаемых: в июне 1966 года мастер В. Полупанов со своей бригадой пробурил первую разведочную скважину. Именно после этого на карте страны появилась сноска, указывающая на уникальное Уренгойское месторождение природного газа. Сентябрь 1973 года ознаменовался тем, что на месте еще не существующего в то время города был вбит колышек с табличкой и символической надписью на ней: «Новый Уренгой» (где находится город, нам, потомкам, теперь известно). В декабре началось строительство знакомого россиянам сегодня населенного пункта. Поселок развивался стремительно, что было связано с ростом активности добываемого в нем газа. В 1980 году ранее не считающийся городом Новый Уренгой (к какой области принадлежит это место и каково его историческое становление, теперь сможет ответить каждый) наконец получил долгожданный статус и теперь именовался городом окружного значения! С 1984 года газ отсюда начал экспортироваться в Западную Европу с помощью использования построенного в 1983 году газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».
В ноябре 1984 года в подчинение к Новому Уренгою и представляющему его городскому совету на административном уровне перешел поселок Коротчаево, а в мае 1988 года – п. Лимбяяха. Как муниципальное образование Новый Уренгой был образован только в январе 1996 года со ссылкой на один из соответствующих законов Ямало-Ненецкого автономного округа, а в 2004 году вышеупомянутые поселки прекратили свое существование как самостоятельные административно-территориальные элементы и вошли в состав города Новый Уренгой. В итоге город с протяженностью в 80 км превратился в один из самых длинных во всем мире!
Серьезные меры
Интересным фактом является то, что в 2012 году город фактически превратился в закрытый, учитывая, что никаких фактических правовых оснований для этого не существовало. Въезд в город мог быть осуществлен только по специальному пропуску. Такие решительные меры понадобились потому, что уровень преступности на этой территории приблизился к критически высокому значению. Здесь активно действовали различные террористические организации, в связи с чем ситуацию пришлось решать в чрезвычайном порядке. Существует также неподтвержденная гипотеза о том, что подобная практика пропускной системы была введена для регулирования миграции населения, ограничения внутренней и внешней «текучести» жителей. Как бы там ни было, такая система в Уренгое, название которого в переводе с одного из местных ненецких наречий означает «гиблое место», продержалась около полугода и затем была упразднена.
Промышленность
Новому Уренгою, являющемуся достаточно молодым городом, удается проявлять необычайный промышленный потенциал. Так, в пределах населенного пункта располагаются 3 кита газодобывающей промышленности, каждый из которых является дочерним предприятием компании «Газпром»: «Тюменьбургаз», «Ямбурггазодобыча» и «Уренгойгазпром». На их долю приходится около 74% всего добываемого в стране газа! Строительные работы по возобновлению железнодоржных путей сообщения ведутся Ямальской железнодорожной компанией. 80% речных перевозок приходится на Уренгойкий речной порт, который располагает десятками паромов и тягачей.
Достопримечательности
Из ключевых мест в Новом Уренгое, карта с улицами которого будет предложена далее, можно выделить Музей изобразительных искусств, сданный в эксплуатацию в 2015 году многофункциональный, современный и технологичный вокзал, самый большой фонтан на Крайнем Севере, визуально напоминающий парус. На крыше торгового центра «Вертолет», который выдержан в поражающей глаз цветовой гамме, посетители могут увидеть макет настоящего летательного винтокрылого аппарата. В городе также расположены памятники и храмы – настоящие примеры архитектурного искусства и зодчества (например, построенный в 2015 году Богоявленский собор, являющийся самым высоким зданием в городе).
Образование
На территории Нового Уренгоя действует немало вузов, среди которых:
- филиал Московского государственного открытого университета;
- филиал Тюменского нефтегазового университета;
- филиал Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева;
- филиал Томского государственного университета систем радиоэлектроники и систем управления;
- филиал Московского открытого социального университета (института) и другие.
Как видно, здесь, в одном из городов Тюменской области, можно не просто жить, но делать это успешно: учиться, работать и строить планы на будущее.
Источники:
- https://fb.ru/article/317715/novyiy-urengoy---kakaya-oblast-novyiy-urengoy-na-karte-rossii