Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму
Как съесть манго
https://ria.ru/20231024/mango-1904953719.html
Манго: как правильно выбрать, приготовить и съесть, советы нутрициолога
Как есть манго правильно в сыром виде: с кожурой или без, как правильно чистить и резать
Манго: как правильно выбрать, приготовить и съесть, советы нутрициолога
Манго – экзотический плод с уникальным вкусом и ароматом. Он является кладезем полезных витаминов и минералов. Как правильно выбрать спелый фрукт, можно ли его. РИА Новости, 24.10.2023
2023-10-24T15:42
2023-10-24T15:42
2023-10-24T15:42
фрукты
рецепты
советы
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Манго – экзотический плод с уникальным вкусом и ароматом. Он является кладезем полезных витаминов и минералов. Как правильно выбрать спелый фрукт, можно ли его есть вместе с кожурой, советы по очистке и хранению, простые рецепты с манго, – в материале "РИА Новости".Как есть манго в сыром видеМанго – экзотический фрукт, известный своим сладким и сочным вкусом, ярким оранжевым, зеленым или желтым цветом, насыщенным ароматом. Он произрастает на тропических деревьях и является одним из самых популярных плодов во всем мире. Различные его сорта имеют насыщенный вкус с нотками персика, ананаса, клубники. Манго можно есть в сыром виде, использовать в салатах, десертах, соусах, смузи и других блюдах."Перед употреблением плод следует хорошо вымыть, желательно со специальным средством для мытья овощей и фруктов, ведь для транспортировки и сохранения свежести фрукт обрабатывается различными составами. Это, кстати, является одной из причин, почему нельзя употреблять в пищу кожуру манго", – говорит Антонина Цвинария, вице-президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, спикер и эксперт курсов "Семейная нутрициология" и "Детский Интегративный Нутрициолог" МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии).Едят ли манго с кожурой или безКожура манго имеет твердую и толстую текстуру, содержит токсичную смолу урушиол, что делает ее непригодной для потребления. Поедание кожуры манго может привести к отравлению. Следует тщательно промывать фрукт перед употреблением, аккуратно удалить кожуру и вымыть руки после ее снятия, чтобы избежать случайного контакта с вредным веществом.Как правильно почистить и порезать ножом в домашних условияхСуществует несколько способов нарезки манго, в зависимости от личных предпочтений и удобства: поперечная дольками, кубиками или вдоль косточки. Манго содержит довольно крупную плоскую косточку. Чтобы правильно порезать его, Антонина Цвинария рекомендует:● Поставить фрукт вертикально и порезать его на три части, отступив от центра примерно по два сантиметра в обе стороны. Получится три куска: два с мякотью и один с косточкой. Мякоть следует отделить от косточки.● Нарезать мякоть вдоль и поперек, не прорезая саму кожуру так, чтобы получились кубики.● Затем надавить на кожуру и вывернуть мякоть наружу, получится красивая композиция, напоминающая спинку ежа.● Можно отделить мякоть от кожуры с помощью ножа или ложки.Важно помнить, что мякоть манго может быть скользкой, поэтому стоит использовать специальные насадки для нарезки, которые облегчают процесс и уменьшают риск получения порезов.Что делать с косточкой фрукта и едят ли ееВ косточке манго отсутствуют полезные вещества, к тому же она довольно твердая и безвкусная. Поэтому ее следует тщательно очистить от мякоти и выбросить. Семя не употребляется в пищу, можно лишь попробовать вырастить из него свое собственное манговое дерево.Простые и вкусные рецепты с мангоПриготовление блюд и напитков с манго – отличный способ насладиться этим сочным и сладким фруктом в различных вариациях.Манго можно употреблять сырым, в виде сока, джемов, муссов, добавлять в салаты, десерты или делать соусы. Он отлично сочетается с другими фруктами, зеленью и часто используется в различных кулинарных рецептах.Вот несколько интересных рецептов с манго, которые стоит попробовать:Антонина Цвинария рассказала рецепт чиа-пудинга с мангоКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 160 минутВремя готовки: 10 минутИнгредиенты на 1 порцию:Приготовление:В большой стакан насыпать семена чиа.Залить их кокосовым молоком, перемешать и оставить на пару часов в холодильнике (можно приготовить с вечера).Перед подачей мякоть манго превратить в пюре в блендере.Выложить сверху на получившийся чиа-пудинг и украсить листиком мяты.Манговый салат с курицей и апельсиновым дрессингомКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 15 минутВремя готовки: 15 минутИнгредиенты:Для апельсинового дрессинга:Приготовление:В большой миске смешать отварную куриную грудку, манго, нарезанное на кубики, нашинкованный красный лук, огурец дольками и красный перец полосками. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.В отдельной миске приготовить апельсиновый дрессинг. Смешать сок апельсина, мед, дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешать до получения гладкой эмульсии.Полить салат апельсиновым дрессингом и перемешать, чтобы все ингредиенты покрылись соусом.Выложить салат на тарелки и украсить свежими листьями базилика или мяты.Салат манго-авокадо с креветкамиКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 20 минутВремя готовки: 10 минутИнгредиенты:Приготовление:Нарезать манго, авокадо на кубики, креветки отварить и очистить, красный лук тонко нашинковать.Смешать манго, авокадо, креветки, лук и измельченную кинзу в большой миске.Полить соком лайма и аккуратно перемешать.Посолить и поперчить по вкусу.Подать салат охлажденным и наслаждаться ярким вкусом тропиков.Манго йогуртовый десертКухня: европейскаяСложность: легкоВремя подготовки: 10 минутВремя готовки: 10 минутИнгредиенты:Приготовление:В блендере смешать кубики манго, йогурт и мед или сахар.Взбить до получения однородной консистенции.Добавить мед или сахар по вкусу, если необходимо.Разлить десерт в чашки и охладить в холодильнике, перед подачей украсить дольками манго и листиками свежей мяты.Как выбрать и хранить мангоРазновидностей манго огромное множество: фрукты могут отличаться по цвету и форме, поэтому это не основные показатели, на которые следует ориентироваться при выборе спелого экземпляра."В первую очередь нужно потрогать плод. Спелый манго будет упругим, плотным, не деформированным, без трещин и проколов. Фрукт не должен быть ни "деревянным" – это будет свидетельствовать о незрелости, ни вялым, что укажет на долгое хранение и потерю вкусовых качеств", – поясняет Антонина Цвинария.Чтобы проверить спелость манго, необходимо надавить на кожуру, если след от нажатия быстро восстановился, фрукт спелый и готов к употреблению. По словам эксперта, зрелость плода также можно определить по аромату и его интенсивности. Отсутствие запаха указывает на незрелость, в то время как нотки кислоты или спирта расскажут о перезревании плода и начавшихся процессах брожения."Если фрукт не дозрел до конца, нужно обернуть его в бумагу и положить в темное место, вскоре он дозреет, – говорит эксперт. – Если же приобретен спелый плод манго, то хранить его лучше в холодильнике, также обернув в бумагу, чтобы защитить от лишней влаги. Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, это ускорить процесс порчи фрукта".Чем полезно мангоПищевая ценность манго из расчета на 100 г мякоти:● калорийность – 60-70 ккал;● калий – 156 мг;● кальций – 10 мг;● фосфор – 11 мг;● магний – 9 мг;● углеводы – около 15 г;● клетчатка – около 2 г;● белки – 0,5 г;● жиры – 0,25 г.Плоды манго богаты клетчаткой, пектином, витаминами, каротиноидами, органическими кислотами, а также таким важным микроэлементом, как медь. Фрукт может помочь укрепить иммунную систему, улучшить зрение, поддерживать здоровье кожи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, укрепляет кости и помогает бороться с воспалительными заболеваниями."Но все хорошо в меру. Ведь манго содержит достаточно большое количество сахаров (сахароза - 9 г, фруктоза - 2,6 г, глюкоза - 0,8 г на 100г продукта). А это значит, что злоупотреблять экзотическим фруктом точно не стоит, особенно людям, страдающим от инсулинорезистентности и сахарного диабета", – уточняет Антонина Цвинария. Лучше проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций и регулировки рациона питания.
Как правильно есть манго, чтобы не навредить организму
Несмотря на то что летом и без того обилие сезонных фруктов зашкаливает, некоторые отдают предпочтение экзотике. В случае с манго это может быть оправдано не только вкусом, но и его чрезвычайной пользой. Как выбрать заморский фрукт и как его правильно есть, рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Как выбрать манго
Манго должно быть обязательно спелым. В противном случае это как минимум невкусно, как максимум — чревато отравлением. Поэтому если плод слишком плотный, кожица не продавливается, лучше отказаться от покупки.
Мякоть манго должна быть достаточно мягкой, сладковатой на вкус, легко отделяться от кожуры. Кислое и твердое манго будет опасно для желудка и может вызвать отравление.
Выбирайте фрукт, который слегка поддается нажатию, имеет равномерный окрас, без пятен.
Если кабачок у нас царь-овощ, то манго, без сомнения, царь-фрукт. Польза манго огромна. Говорят, если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Если же есть манго каждый день, можно даже отказаться от дополнительных витаминных комплексов.
Алексей Кабанов Диетолог-консультантКак есть манго в сыром виде
Есть несколько способов, как съесть манго.
Способ первый
- Снимите с манго кожуру.
- Надрежьте плод с двух сторон и удалите косточку.
- Мякоть можно нарезать ломтиками или кубиками, нанизать на шпажки и подавать к столу.
Способ второй
- Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
- Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
- Ешьте, извлекая кусочки манго с помощью десертной вилочки.
Способ третий
- Надрежьте манго по бокам, разделите на половинки и извлеките косточку.
- Со стороны мякоти ножом делают горизонтальные и вертикальные надрезы в виде решетки, не повреждая кожуру.
- Получившиеся половинки выворачивают наружу. Мякоть можно срезать или есть прямо так.
Важно быть аккуратнее, если манго едят дети. Любой тропический фрукт может быть аллергеном и раздражителем для ЖКТ. Обязательно понаблюдайте за реакцией ребенка, когда в первый раз угостили его тропическим фруктом.
Взрослым нужно быть осторожными с манго при сахарном диабете — все-таки это очень сладкий фрукт. Манго может быть и достаточно кислым, раздражающим желудок. Если пробуете его первый раз, лучше не есть больше половины плода. Дайте себе день-другой, чтобы понаблюдать за реакцией организма.
Алексей Кабанов Диетолог-консультантРецепты с манго
Манго — невероятно вкусный, сладкий и сочный фрукт. Он может быть как самостоятельным десертом и заменой вредным сладостям, так и стать основой блюда.
Манго легко заменит любые сладости. Благодаря ему вы можете избавиться от сахарной зависимости, вред которой огромен. Добавленный сахар провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение.
Алексей Кабанов Диетолог-консультантМанго с креветками
Очень необычная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- очищенные креветки — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- зеленый лук — по вкусу;
- растительное масло — 1/3 ст.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На деревянные шпажки насадите креветки, поперчите и посолите.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите плоские дольки мякоти манго. Обжарьте их с одной стороны до образования корочки и выложите на тарелку.
- В этом же масле обжарьте креветки на шпажках в течение пяти минут с каждой стороны. Готовые креветки на шпажках положите поверх манго.
- Полейте манго с креветками оливковым маслом, добавьте мелко рубленный зеленый лук и ломтики лимона.
Салат с манго, авокадо и копченой курицей
Очень вкусное и сытное блюдо для летнего обеда.
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- копченая курица — 300 г;
- рукола — 100 г;
- кедровые орешки — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Руколу вымыть и обсушить.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Копченую курицу нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть манго и авокадо нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Апельсиновый сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец смешать до единой консистенции соуса.
- На тарелке выложить руколу, сверху кусочки курицы, затем манго и авокадо.
- Полить салат апельсиново-горчичным соусом и посыпать кедровыми орешками.
Популярные вопросы
Нужно ли чистить манго?
Чистить манго обязательно! Предварительно его нужно тщательно помыть, в идеале — со специальным средством для мытья фруктов и овощей. Затем насухо вытереть манго полотенцем, и можно начинать его чистить и резать.
Можно ли есть косточки манго?
Смысла в этом нет. Как и нет в косточке манго каких-то полезных веществ. Дубильные же вещества, которые в ней содержатся, для организма вредны. При желании можете косточку посадить и вырастить экзотическое комнатное растение.
Фото istockphoto.comЧем полезна шкурка от манго?
Искать пользу в кожуре манго не стоит. Она содержит токсичную смолу уришиол. Поедание кожуры манго приведет к серьезному отравлению.
Кроме того, важно помнить, что все экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и сохранность, их обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому есть кожуру любых экзотических фруктов не рекомендуется.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Источники:
- https://ria.ru/20231024/mango-1904953719.html
- https://www.sport-express.ru/zozh/food/reviews/kak-pravilno-est-mango-v-syrom-vide-sovety-po-vyboru-ochistke-i-prigotovleniyu-2113566/